Stephie (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2009 • 1 Woche • Strand
Jederzeit wieder, aber nie wieder über GTI Travel!

Gut

Da es hier dafür keine eigene Rubrik gibt, erwähnen wir es hier: wir würden nie wieder mit GTI buchen. Der Hinflug hatte Verspätung, der Rückflug wurde vorgezogen und dann unverschämterweise so geflogen: alle Stuttgarter und Münchner wurden nach Hamburg geflogen und dann in den Süden. Sollte das bei Ihrem Rückflug so sein: bloß keine Getränke im Duty Free kaufen (bzw. Flüssigkeiten über 100ml), da man in Deutschland nach der Landung (beim Transfer) durch einen Sicherheitscheck muss und es wegschmeißen "darf", um dann (bei uns war es so) in den gleichen Flieger wieder einzusteigen. Sky Airlines ist auch eine Fluggesellschaft die wir zukünftig meiden werden, superenge Sitze (keiner hat sich nur getraut den Sitz nach hinten zu kippen, sonst hätte die Person dahinter sie auf die Nase bekommen), Beinfreiheit: der Begriff ist da ein Fremdwort. Auf dem Rückflug gab es ein altes (wirklich!), vertrocknetes Brötchen und ein kleines Getränk. Danach waren die Getränke alle - wer noch ein zweites ergattern konnte, hat sich gefreut. Der Rückflug war "das Gleiche in Grün". Der Reiseleiter vor Ort war etwas beleidigt, weil wir keine Extraausflüge buchen wollten. Wir haben uns schriftlich bei GTI beschwert und eine unverschämte Antwort erhalten. Die Hotelanlage ist dafür super! Wie schon mehrfach beschrieben, ist sie in viele 3-stöckige Häuser aufgeteilt. Wir hatten das Glück sehr nah bei dem Haupteingang zu wohnen und waren somit sehr schnell an der Rezeption, am Aquapark oder mit dem Shuttel am Strand (zu Fuß ca. 10 min). Unser Zimmer (3. Stock) hatte einen kleinen Balkon und eine Terasse mit großem Holztisch und Holzstühlen. Jedes Zimmer hat zusätzlich sogar einen aufstellbaren Wäschetrockner auf dem Balkon. Es war sehr sauber und gepflegt. Ehrlich gesagt: die Qualität und Sauberkeit des Zimmers war das Beste, was wir bisher in der Türkei hatten. Das Bad ist groß und geräumig mit einer riesigen Badewanne mit Dusche und - besonders toll für die Damen: GANZ viel Abstellfläche! Die Zimmer haben beim Eingang eine Küchenzeile. Der Kleiderschrank war leider so niedrig, dass das Aufhängen von Sachen etwas schwierig war, aber durchaus okay. Die Anlage ist super gepflegt und ständig sieht man jemanden, der kehrt oder die Gartenanlage pflegt. Die Rezeption ansich war sehr nett und zuvorkommend, je nachdem an wen man halt da gelangte. Die Angestellten des Hotels waren bis auf 2, 3 Leute (aber die hat man ja überall) supernett. Sehr höflich und zuvorkommend. Wir hatten All Inklusive gebucht. Allein der Getränke her sehr empfehlenswert, weil wir schon im Mai 30-35 Grad täglich hatten. Achtung: sehr schlecht ist es aber hier mit dem Aqua Park geregelt, da man hier alle Getränke zahlen muss. Das finden wir persönlich nicht gut, gerade weil hier Familien mit Kindern Dauergast sind. Aber die Poolbar des Restaurants ist nur 3 Minuten entfernt und da gibt es wieder alles kostenfrei. Außerdem kann man sich immer im Restaurant Wasser in Flaschen oder andere Getränke holen und das ist auch nur 3 Minuten weg oder man nimmt Wasser beim Frühstück mit. Die Pools sind sehr sauber, allerdings wer empfindlich gegen Chlor ist, hat da leider wahrscheinlich nach einem ganzen Tag etwas Probleme. Zumindest im Aqua Park. Aber es ist sehr, sehr sauber. Auch alle Toiletten in der gesamten Anlage, ob an den Pools oder an den Bars! Immer sehr, sehr sauber! Das ist sehr positiv. Beim Check-In bekommt man ein Merkblatt ausgehändigt wo alle Informationen zu kostenfreien und kostenpflichtigen Aktivitäten usw. erklärt werden. Das Essen war sehr gut, und es gab sehr viel Auswahl. Leider war man anfangs nicht darauf eingestellt, dass man eventuell Speisen nachfüllen muss, aber das hat sich dann gebessert. Der Alterdurchschnitt ist wirklich nicht einzugrenzen. Es gab junge und ältere Paare, Kleinfamilien und Großfamilien. Alles bunt gemischt. Leider auch Russen - unglücklicherweise zum Zeitpunkt unseres Urlaubes SEHR viele. (Laut Info gab es einen Hotelbrand in der Nähe und daher waren es so viele auf einmal...) Da die Anlage sehr groß ist (geht nahtlos in das Golden Coast über) war nie ein Pool oder der Strand überfüllt. Das ist sehr angenehm. Ein Shuttleservice bringt einen zum Zimmer oder zum Strand, wie man es benötigt. Auch bei An- und Abreise. Bei der Anreise bekommt man unterwegs ein bisschen die Lage der verschiedenen Angebote mit dem Shuttle erklärt (sogar um 4 Uhr morgens!). Das Angebot der Animation könnte etwas mehr sein, aber sie sind sehr nett. (Leider wurden wir von einer russischen Animateurin furchtbar belästigt, die uns 2x täglich zum "Aquagym" einlud: leider immer auf russisch - bis auf grauenhaftes englisch in Brocken konnte sie nicht mehr...und sie versuchte es täglich wieder!) Das Wellness- und Spacenter ist toll, leider sehr aufdringliche Herrschaften - wären ansich super Autoverkäufer, aber irgendwann nervt es.... Der Hamam und Sauna sind kostenfrei. Ansonsten ist es kostenpflichtig, aber etwas verhandelbar (geringfügig). Der Aquapark ist ganz toll. Leider funktionierten 2 Rutschen nicht während unseres Aufenthaltes und ein paar der 11 sind auch wirklich nur für Kinder gedacht, ansonsten bricht man sich die Knochen im Becken ;o).... Sehr angenehm ist, dass man die Tasche usw. alles stehen lassen kann - sogar über einen langen Zeitraum! Man kann in einem Geschäft innerhalb der Anlage (beim Haupteingang) Telefonkarten kaufen. In der gesamten Anlage sind Telefonzellen verteilt. Man brauch dazu also nicht aus der Anlage raus. Unsere Handys haben ohne Probleme funktioniert. Das allgemeine Preis-/Leistungsverhältnis ist naja... es ist alles nicht so günstig, wie man erhofft oder denkt. Man muss knallhart handeln, wird aber mittlerweile manchmal auch schnell weitergeschickt. Auf den Bazars haben wir die Regel gehabt: genannter Preis - 50%... Manche haben es gemacht, andere nicht. Muss man probieren. Generell gilt: Preise vergleichen. Der Textilmarkt in Manavgat ist groß, toll und hat sehr viel Auswahl: aber ist sehr teuer. In Side war es kleiner, aber wesentlich günstiger. Die Preise der Kleidung variiert nach Stoffqualität, also hier aufpassen. Lieber ein paar Euro mehr zahlen, aber nach 3 Wäschen noch ein T-Shirt haben! Die Früchte auf dem Markt in Side waren toll und sehr gut. Sehr zu empfehlen sind auch die Moscheen. Wir haben die in Side angeschaut und diese war sehr schön. Der Weg zum Hafen von Side lohnt sich, aber ist mit 30 min schnellem Schrittes, lang und teilweise etwas beschwerlich (wir hatten aber auch in dem Moment laut Thermometer 45 Grad). Bis auf einen Tag mit ein paar Regentropfen und einem kurzen, aber kräftigen Schauer, hatten wir Traumwetter. Sonne satt, ein paar Wolken, die aber brav ins Landesinnere gezogen sind. Selbst Abends hatte es ca. 20-25 Grad. Mitnehmen würden wir auf jeden Fall genügend Sonnenmilch und etwas gegen Sonnenbrand, Schwimmschuhe oder stabile Badelatschen (der Sand am Strand war irrsinnig heiß.), Strandtücher und GUTE LAUNE! :o) Aspirin und Bepanthen gibt es günstig vor Ort. Die Leute sind sehr nett. Geld braucht man nicht tauschen. Man muss aber - so hat man es uns gesagt - bei den Münzen aufpassen, da gibt es wohl gefälschte Euros.

• Das Zimmer war recht groß. Wir hatten ein Standard Doppelzimmer, was ein Doppelbett und ein Einzelbett hatte. Der Boden war gekachelt und, bis auf eine Ameisenstraße in der Küchenzeile, war alles tip top. Das Bad war sehr gut. Die Badewanne mit Dusche war sehr groß und die ganze Optik des Badezimmers war sehr schön. Das 1. Urlaubshotel wo wir keinen Schimmel hatten!!! Ein Föhn ist im Bad installiert. Handtücher gibt es ausreichend und in allen Größen. Sogar ein kleines Körbchen mit Shampoo, Duschgel und Bodylotion, Duschhauben und Wattestäbchen. Also sehr nett und manche Hotels in Deutschland könnten sich hier eine Scheibe abschneiden! Die Klimaanlage hat nach den Startschwierigkeiten fantastisch funktioniert. Es sind ein großer Spiegel mit extra Licht, große Abstellflächen, ein Tisch und Stühle, TV, Telefon, Kleiderschrank, Safe (kostenpflichtig) und Beistelltische am Bett vorhanden. Es gab eine abgetrennte Küchenzeile am Eingangsbereich mit 2 Herdplatten, Kühlschrank inkl. Eisfach, Spülbecken und Geschirr. Wir hatten keinen Lärm, was aber auch sicherlich an der Lage im 3. Stock lag.

• Wie viele Restaurants es gibt, können wir leider nicht genau sagen. Wir kennen das Hauptrestaurant, laut Aussage des Hotels: 4 Ala Carte Restaurants, wo man bei einem pro Aufenthalt inklusive essen gehen kann (wir waren beim Barbeque: sehr zu empfehlen) und es gibt am Strand eine Strandbar mir Restaurant (Mittags und Nachmittags). Alle waren gut und abwechslungsreich, sauber und nett. Getränke sind halt das Übliche, aber sehr positiv: eine sehr große Auswahl an verschiedenen Teesorten. Der Küchenstil ist sehr gemischt. Es gab landestypische Gerichte, aber auch Hamburger, Spaghetti, Pancakes, frisches Obst und Gemüse, verschiedene Salate (die man wirklich ohne Bedenken essen kann!), eine sehr große Brot- und Brötchenauswahl und massig verschiedene Süßspeisen. Also sicher für jeden etwas dabei. Während unseres Urlaubes wurde 2x im Hauptrestaurant abends gegrillt: frischer Fisch. Sehr lecker. Klar stehen überall Trinkgeldboxen, die aber (so haben wir es gesehen) am Abend von einem Herren abgeholt werden. Was damit geschieht, ob es wirklich die Angestellten bekommen usw. entzieht sich unserer Kenntnis. Die freuen sich nämlich sehr, wenn man ihnen so mal was zusteckt. Der Manager des Hotels war allgegenwärtig. Ständig tauchte er mal hier und mal dort auf. Er hat immer kontrolliert, ob alles in Ordnung war.

• Wie gesagt, das Hotelpersonal ist bis auf wenige Ausnahmen sehr freundlich und zuvorkommend. Die Sprachenkenntnisse sind meistens sehr gut und vielseitig. Versteht man Sie nicht, wird der Kollege geholt. Also es gibt sicher nie Verständigungsprobleme. Der Umgang mit Beschwerden ist lala. Wir hatten eine defekte Klimanlage: kein Problem. Wir hatten ein Problem mit der Rezeption: zickig! Aber ansonsten hatten wir keine Probleme. Es gibt einen Arzt, aber nur 2 Tage die Woche, ansonsten ist anscheinend ein Notfallteam da oder der Arzt wird für 60 Eur extra geholt. Der Check-In ging zügig (wir waren auch nur zu viert) und höflich. Mit Kindern wurde immer super umgegangen und es gibt beim Aqua Park einen kleinen Spielplatz und Animateure die den ganzen Tag mit den Kindern spielen und z. B. malen. Ob es jetzt inklusive ist, wissen wir nicht, da wir es nur gesehen haben. Die Zimmerreinigung war immer einwandfrei. Und am 1. Tag wurde unser Zimmer mit Blumen geschmückt. Der Strand ist super! Sehr sauber und ein richtiger Sandstrand. Liegen inkl. Auflagen sind kostenfrei und genügend vorhanden. Die Sonnenschirme sind fest und bieten genügend Schatten. Im Meer sollte man etwas aufpassen. An manchen Stellen sind spitze Felsen am Boden, aber ansonsten recht sauber und man kann sehr weit reingehen und trotzdem stehen.

• Gut
  • Die Entfernung zum Strand sind wirklich maximal 10 min vom Haupteingang. Es fährt aber auch alle 5 min ein Shuttle. Es gibt in der näheren Umgebung viele kleinere Bazare mit Geschäften. Die sind auch preislich durchaus sehr gut! Teilweise sogar günstiger als in Manavgat oder Side die Bazare. Die Leute sehr nett und gar nicht so aufdringlich. Es gibt auch sehr gut sortierte Apotheken! Die Dolmusstation ist direkt vor dem Eingang und man bekommt auch sofort Hilfe, welches der richtige Dolmus ist. (Eine Fahrt nach Side oder Manavgat kostet ca. 2 Eur). Side und Manavgat liegen ca. 15 min mit dem Dolmus entfernt. Die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel sind ca. 45-60 min. Taxi ist momentan teuer.

• Gut

Das Sport- und Unterhaltungsprogramm war etwas mau. Es gab wie erwähnt "Aquagym"... Dartspielen, Wasserball, Volleyball... aber vielleicht waren wir auch nur am falschen Pool, denn es gibt einen Activity Pool, wo wohl sehr viel angeboten wird. Einmal gab es sogar am Abend ein Wasserballspiel gegen die Animateure. Es gibt Billiard und Internet gegen Gebühr, ein Amphitheater (da war jeden Abend Show), 4 Pools haben wir gesehen, 11 Wasserrutschen (wobei wir nur 10 gesehen haben), kleine Geschäfte am Haupteingang mit fairen Preisen (außer Sonnenmilch - die sollte man wirklich zur Genüge dabei haben, denn 7-9 Euro pro Flasche...) Die Liegestühle und Auflagen sind kostenfrei, die Handtücher allerdings kostenpflichtig! (1 Euro pro Tag pro Handtuch + einmalig 10 Euro Pfand) Sonnenschrime sind an jeder 2. Liege aufgestellt und es sind mehr als ausreichend Liegen vorhanden! Auch am Strand. Die Toilettenanlagen sind wirklich sehr sauber und gepflegt. Die Wege am Pool auch immer sehr sauber. An den Bars muss man bezüglich der Getränke eventuell ein bisschen aufpassen. Uns wurden z. B. bei der Bar am Activity Pool (in der kleineren beim Amphitheater) erst All Inklusive Getränke verwehrt. Erst nach längerer Diskussion und Drohung den Manager zu informieren, gab es plötzlich doch Getränke.

Dauer:1 Woche im Mai 2009
    Vorname:Stephie