Wollte zuerst mal ein Lob los werden. Die Bewertungen sind echt hilfreich und meist auch gut! Möchte allen die 2005 eine Bewertung für das Hotel abgegeben haben gratulieren. Sehr objektiv und genau. Wer keine böse Überraschung will, sollte sich über holidaycheck.de immer informieren (ab einer gewissen Anzahl von Bewertungen) Es handelt sich um eine ältere Clubanlage, die seit 2004 renoviert wird. Leider waren noch nicht alle Zimmer auf dem neuesten Stand, auch der Garten wurde noch fleißig "aufgemöbelt". Die Anlage erreicht man über einen großen Vorplatz um den herum eine künstlicher Wasserfall, Blumenbeete, das kleine Einkaufszentrum (recht günstig) der Miniclub und die Empfangshalle gruppiert sind. Die Empfangshalle ist großzügig und hell, das personal ist freundlich und hilfsbereit. Deutsch oder Englisch spricht jeder, jedoch herrscht kein Allwissen (musste öfters per telefon mal was abgestimmt oder nachgefragt werden). Die Anlage empfängt einen in ihrer ganzen südländischen Pracht. Viele gepflasterte Wege führen zu den meist zwei- selten dreistöckigen Wohngebäuden. Diese sind gesäumt von wunderschönen Palmen, Orangenbäumen. Die Gebäude sind im meditteranen Bungalowstil gebaut und aller farbig abgesetzt gestrichen. Sie liegen in saftigem Grün und werden häufig bis zum Dach von Bougenvilleasträuchern eingerahmt. In den Beeten wachsen üppig Blumen. Die Gärtner sind den gänzen Tag unterwegs. Leider waren noch nicht alle Arbeiten im Garten abgeschlossen, so waren die Beete um unserem Garten noch ungepflegt und unbeplanzt. Hinter der Terasse war der Rasen nicht gemäht und fast einen halben Meter hoch. Nach drei Tagen war dies jedoch beseitigt. Man fühlte sich dann Abends auf der Terasse wie im Paradies. Ich denke, dass zum Jahresende hin die Anlage nahezu perfekt sein wird, dann wird auch das frich gesähte Gras einen Rasen gebildet haben und die frisch gepflanzten Blumen richtig zur Geltung kommen. Bei über 600 Zimmern kann man sich vorstellen, dass die Anlage recht groß sein musste. Der Architekt hat jedoch gute Arbeit geleistet, da man über kleine Wege sternförmig recht schnell zu den 2 wunderschönen und sehr sauberen Pools oder dem Restaurant gelangte. Die Anlage machte einen äußerst sauberen Eindruck. Bei fast 2000 Gästen in den Pfingstferien eigentlich ein Wunder. Aber weder Kippen, noch Gläser oder Kaugimmi war auf den Wegen zu sehen. Im hinteren Bereich Richtung Hauptstraße herrschte aufgrund der Renovierungsarbeiten teilweise Baustellenatmosphäre, jedoch nicht störend (kein Baulärm). An den Pools gab es große Pavillons mit Bar, WC/Dusche/Umkleide und am Animationspool auch noch Spielgeräte. Es gab ein großes Amphietheater, wo die abendlichen Veranstaltungen stattfanden. Obwohl in dessen Nähe, keine Lärmbelästigung. Das Hotel wird überwiegend von Deutschen gebucht, jedoch ist auch ein merklicher Anteil an Holländern festzustellen. Die Atmosphäre ist locker und familienfreundlich. Ich denke wir entsprachen dem Altersdurchschnitt, Ältere waren genauso selten zu sehen, wie Singles. An vielen Bereichen war neben einer Treppe auch eine Rampe zu sehen, auch die Toiletten waren großzügig (Behindertengerechtigkeit). Wir waren ein Jahr zu früh dort, sonst hätte ich hier jubiliert wie toll es war. So muss ich sagen: Toller Urlaub, der sein Geld wert war - jedoch leider noch kleine Schönheitsfehler hatte - Essen ist einfach klasse - wer abnimmt hat Durchfall (von uns insgesamt neun Personen übrigens keiner) oder sollte zuhause bei Mutti am Tisch bleiben. Wer mit Familie entspannt Urlaub machen möchte ist hier richtig! Laut Hotelchef soll noch an den Angeboten für die Jugend gearbeitet werden - Hier ist mein einziger Kritikpunkt - für die Kids zwischen 10 und 16 Jahren - hätte man wesentlich mehr rauholen können (Fußballturniere, Pool- oder Strandspiele, Disko usw.)
Tja - hier liegt noch das Problem Glück gehabt und eine Karte bekommen - Schöne neue Zimmer mit allem was man braucht Pech gehabt und ein Schlüssel in der Hand - zwar auch alles was man braucht, jedoch älter und einfacher. Die Zimmerkategorie macht zwei Sonnen aus. Alt 3 und die neuen 5 Sonnen, da ja künftig alles renoviert ist, geb ich halt 4,5 Auf jeden Fall mit dem Reiseveranstalter reden, wenn man ein altes Zimmer bekommt, die helfen einen sofort und unbürokratisch. Wir wurden dann in der zweiten Woche stolze Kartenbesitzer. Wer Abends gerne noch draußen sitzt, sollte ein Zimmer im Erdgeschoss nehmen, wegen der Terasse. Also die türkischen Handwerker wären in Deutschland bereits nach dem ersten Bau pleite. So schlampige Arbeit würde sich hier keiner gefallen lassen. Da sind die Schränke halt schief, die Duschabtrennungen undicht, die Fliesenkreuze hängen noch in der Fuge, die Farbe ist nicht nur an der Wand - aber man sollte sich halt dem südländischen Temperament anpassen. Man musste die Handwerker ja nicht bezahlen. Die Ausstattung der Zimmer ist ja prinzipiell sehr schön und praktisch. Im Elternzimmer mit Doppelbett gibt es einen weichen tiefen Teppichboden. Im Zimmer mit den zwei Einzelbetten steht ein Fernseher. Hier ist der Boden gefliest. Gleich neben dem Eingang eine Kitchenette mit großem Kühlschrank und zwei Herdplatten. Dürtige Ausstattung, wird aber eh nicht benötigt. Wer muss bei dem Essensangebot noch Kochen? Im Bad war ein Fön, reichlich Ablagen und Körperpflegemittel. Pro Person kleines und große Handtuch und mehrere Rollen Toilettenpapier. Die neuen Zimmer hatten eine Sitzwanne die auch als Dusche fungiert. Die Betten sind prima - super Matratzen und schöne Microfaser-Decke und -Kissen. Kabelfernsehen mit allen wichtigen deutschen Programmen war auch da. Safe im Kleiderschrank (funktionierte nicht) Telefon gab es auch. Leider waren die Zimmer nach draußen doch eher laut, da die kleinen Lüftungsfenster neben den Betten nur einfach verglast waren und deshalb kaum Schall schluckten. Die Zimmer direkt bei den Pools müssen recht laut sein, hier haben wir Beschwerden anderer Gäste mitbekommen. Die schönsten Zimmer sind die, die an den Rändern der Anlage liegen, hier hat man Rückseits meist einen Innenhof ohne "Verkehr". Die Lage unserer ersten, also noch alten Zimmer war herrlich (423-425)
Es gab ein Hauptrestaurant mit Kantinenflair - war einziges Manko -. Frühstück: diverse Konfitüren, Brotaufstriche, Honig, Eiervariationen, frisch zubereitete Pfannkuchen (Schlangestehen), Wurst- und Käsevariationen, Salate, frisch gebackene Croissants, unzählige Brot- und Brötchensorten (auch dunkles Brot) Müsli, Cerealien, frischen Obstsalat - hab ich was vergessen? Ich erklär es mal so, meine Frau hat bisher in jedem Urlaub nach spätestens 3 Tagen bemerkt, wie toll doch in Deutschland die Backwaren sind und dass sie hier das gute deutsch Brot vermisst. Ich habe bis zum Schluss gewartet, es kam nichts. Mittagessen: Da wir Spätausteher sind, habe wir nur in den ersten drei Tagen teilgenommen. Nachdem wir dies am Abend immer mit einem tierischen Völlegefühl büssen mussten, hatten wir uns dazu entschlossen, nur noch zum Frühstück und dann zum Abendessen zu gehen. Wenn doch noch ein kleiner Hunger kam, gab es ja noch den Snack: Grundsätzlich Hamburger mit Pommes, kleine Salatauswahl, zusätzlich Fladenbrot oder türkische Pizza. Dazu meist noch Nudeln oder eine andere Kleinigkeit. Zusätzlich Kuchen oder Pudding. ---- Ich empfehle jedem Zurückhaltung sonst verpasst er das Beste Abendessen: Vielfältig und sehr lecker zubereitet. Auch wenn ich die Schärfe und den Knoblauch vermisst habe. Aber es gab leckere Gewüze zum nachlegen. Also 2 Suppen, Salatbar (wunderbar frisch und vor den Augen zugeschnibbelt), Brotauswahl, Vorspeisenbuffet mit Partysalaten, Käse, Fisch, Gemüse usw., Theke mit Diätessen (sah auch so aus und war wirklich jeden Tag das gleiche - da muss man ja abnehmen) und Eintöpfen, Aufläufen und Fleischvariationen. Die Krönung waren die Hauptspeisen. Immer frisch zubereitet und für jeden was dabei. Fisch frittiert oder gegrillt, Hähnchen oder Putenkeute frisch tranchiert. Döner vom Spieß, Beilagen, Calamaris, Grillfleilsch usw. Für die Kinder gab es Pommes, Spaghetti mit Fleisch oder Tomatensoße und Gemüsepuffer usw. - wunderbar, man musste nichts zweimal essen. Nachtisch war nichts für mitteleuropäschie Nachkatzen wie mich. Nie Eis, kaum Obst - einfach viel zu süß. Warum muss man leckeren Kuchen noch zusätzlich in Sirup ertränken. Die Cremetorten waren akzeptabel, ebenos die mit Pudding grundierten Obstkuchen. Da tröstete man sich mit Pudding oder Kirschauflauf bzw. Kirschgrütze mit Vanillesoße. Manchmal gab es jedoch auch leckeres Gebäck ohne Sirup. Wenn der Nachtisch noch ein bisschen besser wir, könnte man glatt die Höchsnote geben. Wir hatten AI: Essenszeiten Frühstück 08:00 - 11:00 (inkl. eingeschränktes Spätaufsteherfrühstück ab 10:00) Mittag 12:30 - 14:00 Snack 15:00 - 17.00 Abendessen 18:30 - 21:00 (offiziell erst ab 19:00) Irgendwann gab es auch noch Mitternachtssuppe - Aber die passte bei uns wirklich nicht mehr rein. Restaurant war sauber, die regelmäßig fallenden Geschirrteile wurden sofort vom Reinigungspersonal beseitigt. Eis musste bezahlt werden und war unverschämt teuer (Magnum € 2,75). Wir haben jedoch einzig Geld für ein paar Flaschen Cola aus dem Supermarkt gebraucht (Zimmerkühlschrank) Die Atmosphäre im Restaurant war vor allem abends sehr laut und unruhig. Bei 2000 Gästen nicht anders zu erwarten. Hier könnte man durch ein paar Veränderungen sicherlich einiges erreichen (Dekoration, Abtrennungen etc.). Leider war das im Katalog beschriebene a-la-carte-Restaurant noch nicht fertiggestellt -Eröffnete dann kurz vor unserer Abreise!
Personal überwiegend freundlich. Zimmermädchen: Machten zufriedenstellende Arbeit. Betten waren gemacht, Handtücher wurden bei Bedarf immer gewechselt. Deutsch Gründlichkeit und Ordnung muss man nicht überall erwarten. Trinkgeld gab es am Ende aber trotzdem. Restaurant und Poolbars: Wer länger als 1 Minute nichts von seinem Teller nahm, hatte keinen mehr. Ständig wurde abgeräumt, damit man Neues hohlen konnte. Getränke kamen auch immer schnell, nachdem wir nach zwei Tagen registrierten, dass man nur forsch sein muss und nicht lange abwartete bis jemand auf einen zukamm. Zum Schluss hatten wir sogar eine Bedienung, die ohne zu fragen gleich die obligatorischen 4 Rose, zwei Wasser und 6 Cola light an den Tisch brachte - was für ein Service, gel? Aufgrund der teilweise fehlenden Sprachkenntnisse hat es sich manches Personal jedoch mit den Gästen verscherzt, wenn man etwas hilflos durch das Restaurant gescheucht wird, bis der Tisch für einen freigegeben wird (weil der Tisch den man sich ausgesucht hatte, heute eben nicht wie gestern zusammengeschoben werden darf, bzw. weil heute nun die rechte Hälfte für das Spätaufsteherfrühstück reserviert ist). Rezeption: Ein- und auschecken sehr einfach und schnell, Gepäckservice hilfsbereit und schnell. Leider bei Sonderwünschen etwas hilflos. So wurde aus meiner gebuchten Hochzeitstagüberraschung für die Frau leider nichts, weil der Zettel nicht den Weg von der Rezeption an das Restaurant fand und ich mir ziemlich blöd vorkam im Restaurant von 3 Personen erzählt zu bekommen, dass kein Tisch mit Sekt und Blumen bestellt wurde. Hier habe ich mich zum einzigen mal geärgert - eine Entschuldigung des hinzugeeilten Oberkellners hätte ich schon erwartet. In der Anlage residiert stundeweise ein Arzt. Kleine Beschwerden über die nicht funktionierende Klimanalage und den fehlenden Wäscheständer wurden umgehend erledigt.
Man ist ca. 12 Kilometer von Side entfernt, auf gut halbem Wege liegt Komköy. Der Flughafen ist rund 70 km entfernt aber in einer knappen Stunde war der Transfer erledigt. In der näheren Umgehung sind hauptsächlich neue Hotelbauten zu sehen, vereinzelt auch kleinere Häuser. Der Ort Colakli ist Richtung Side noch einige Kilomter entfernt. Vor dem Hotel sind eigene Taxi- und Dolmushaltestellen, so dass man jederzeit für ca. 1 - 2 Euro nach Side oder Kumköy kam. Einkaufsmöglichkeiten gabe es in einem kleinen Geschäftszentrum, welches aktuell noch fertiggestellt wird. Preise ähnlich den Geschäften in Kumköy, jedoch preiswerter als Side. Der Strand war lag je nach Lage der Zimmer in ca. 5 - 15 Minuten Entfernung. Aufgrund der schönen Anlage war der Spaziergang wirklich eher Erholung als Ärgernis. Der Strand war besser als erwartet. Sehr weitläufig, feiner und überwiegend gesäuberter Sand, flach abfallend und deshalb auch für kleinere Kinder gut geeignet. Auch hier WC, Dusche/Umkleide, jede Menge Liegen mit schönen Auflagen und Sonnenschirme bzw. -segel. Man bekam zu jeder Zeit mehrere Liegen nebeneinander, obwohl das Hotel ausgebucht war. Die Strandbar war klasse, jederzeit ein kühles Getränk und Mittagessen und Snack konnte man auch einnehmen. Ausflugsmöglichkeiten gab es einige, jedoch sehr teuer. Wir haben uns lieber vor Ort relaxt. Nachtleben eher Fehlanzeige, auch fanden wir kein einziges Restaurant in der Nähe. Im Hintergrund sah man das Taurusgebirge und am Strand sah man die Landzunge von Side.
Sport war okay, jedoch ausbaufähig. Am Pool gab es Wassergymnastik, Wasserball, Dart, Step-Aerobik, Bauchtanz und ein paar neckische Spiele. Zei Harttennisplätze in der Anlage und drei Beachvolleyballplätze am Strand. Fitnesscenter im angrenzenden Golden Coast-Hotel. Unterhaltung war für mich i. O., da ich eh Wert auf Entspannung lege. Abends gab es zweimal die Woche eine Musicalshow (Joseph, König der Löwen, Der Klöckner von Notre Dame, Starlight Express) Täglich Kinderdisco, Bingo usw. Kinderclub gab sich viel Mühe, jedoch wollte meine Tochter (5Jahre) nicht alleine drin bleilben. Mein beiden Jungs 13 und 14 waren etwas unterfordert, da sie bei den Erwachsenen noch nicht mitmachen durten, aber der Miniklub nur bis 12 ging. (Das Angebot entsprach meiner Meinung nach jedoch nur Kindern bis 10 Jahren) Am Strand gabe es Wasserpsort von Drittanbietern. Wasser in den Pools war angenehm etwas über 20 Grad und ca. 150 am tief. Liegen und Auflagen, sowie Sonnenschirme jederzeit ohne Reservierung ausreichend vorhanden. Der Aquapark ist klasse - Rutschen mit Matten oder Reifen oder auf dem Hosenboden. Rutschen für Große und für Kleine - wiederum viele Liegen und Schirme - Spaß pur. Leider keine Getränke umsonst, aber nach 2 Stunden intensivem Rutschen geht man dann halt einfach an den Hotelpool (3 Minuten entfernt) zum Trinken, oder gleich an den Strand zum Futtern.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2005 |
Vorname: | Thomas |