Bei der Ankunft waren wir schon vom ersten Eindruck überwältigt. Die Anlage war wesentlich größer als erwartet. Wenn man sich umschaute konnte man feststellen, dass bei der Herstellung des Hauses deutsche Firmen eine Menge Material zugeliefert haben. Es war wirklich Alles vom feinsten. Bereits an der Rezeption wurden wir feundlich, jedoch geschäftig empfangen. Es wurde sofort ein dienstbarer Geist gerufen, der unsere Koffer nahm und uns den Weg zum Zimmer zeigte, indem er unsere Koffer dorthin transportierte. Das Personal war sehr freundlich, manchmal etwas zurückhaltend, aber nie unhöflich. An Sauberkeit fehlte es nirgends, das Zimmer war Supersauber. Anfangs waren mehr ältere Gäste, am Wochenende, wegen des türkischen Jugendfeiertags, auch viele Einheimische Gäste, in der zweiten Woche waren viele junge Familien mit Kindern anwesend. Da wurde es schon manchmal laut. Die Gäste waren international. Es war überraschend festzustellen, wie versucht wurde, auch Behinderten einen angenehmen Aufenthalt zu bieten, es waren überall Rampen, bzw. Aufzüge vorhanden. Zimmer gab es in verschiedenen Konfektionen. In dem Bereich, in dem wir uns aufgehalten haben, waren wir ständig per Handy zu Erreichen. Es wurde uns empfohlen, bei dringenden Telefonaten nach Hause sich eine Telefonkarte zu kaufen und zur 100m entfernten Telefonzelle zu laufen. Wenn nicht das Angebot AI auch Getränke beinhalten würde, dann müsste man schon reichlich fürs Trinken ausgeben, da die Hitze tagsüber ihren Tribut einfordert. Überall wohin man kommt, wartet ein freundlicher Fotograf, auf jedem Ausflug, auf jedem Heimatabend, im Hotel. Preiswert kann man für 4 EUR mit großen Digicams geschossenen Fotos erwerben. Manchmal ist es recht lästig.
Die Zimmer waren überwiegend zum Strand ausgerichtet. Die Sonne hatte Mühe ins Zimmer hineinzuscheinen. Das war gut so. Es war dem Zweck entsprechend groß genug zugeschnitten. Es war sauber, die Ausstattung war gut. Lediglich wenn man im Badezimmer war, hörte man die Spülung des Nebenzimmers, ansonsten war Ruhe angesagt. TV war international, Betten waren groß, sauber und gut. Jeden Tag bekamen wir saubere Handtücher und Bettwäsche, das Badezimmer wurde ebenfalls täglich geputzt. Wasserversorgung, wie auch die Stromversorgung war einwandfrei, als es in der zweiten Woche an Temperatur zunahm, wurde auch gleich die Klimaanlage eingeschaltet, so dass man sich auf dem Zimmer immer wohl fühlte. Vom Gebrauch des Telefons hatte man uns abgeraten, wegen der teuren Einheiten.
Bar und Restaurants waren an jeder Ecke vorhanden. Man bekam den ganzen Tag und auch bis weit in die Nacht hinein zu Essen und zu Trinken. Die Qualität der Speisen war 1a. Für jeden Geschmack war etwas vorhanden und davon dann auch reichlich. Es gab einheimische Küche, wie auch deutsche, italienische, holländische (Pommes) sogar spanische Küche. Sauberkeit wurde groß geschrieben. Wenn nicht gerade die Meute gefüttert wurde, dann wurde im Restaurant geputzt. Es wurde sogar in der Nacht gearbeitet, damit die Touris morgens schon wieder zufrieden über das Frühstück meckern können. War natürlich ein Scherz, kam aber auch vor. Es zählten lokale Getränke zum AI. Es gab morgens reichlich Kaffee und Tee, den gesamten Tag über bekam man an jeder Bar, Wasser mit und ohne Gas, Kaffe, Tee, Effes, Raki, Wodka, usw. reicht das nicht? Cocktails wurden extra abgerechnet, und waren relativ teuer. Zum Thema Trinkgeld kann ich nur eins sagen, das Hotel war der einzige Ort den ich kennengelernt habe, an dem wir nicht um Trinkgeld angebettelt wurden, um so lieber gibt man es, wenn ma so zufrieden ist.
Das Personal war niemals aufdringlich, jedoch immer da wenn man es brauchte. Alle waren stets freundlich, manche sehr liebenswürdig. Das Zimmer war stets supersauber. Der Speisesaal war recht groß, wir haben uns jedoch immer an den selben Tisch gesetzt, wenn man früh genug ist, kann man das. Dadurch wurden wir ständig von denselben Bediensteten umsorgt. Wir waren sehr zufrieden. Man merkte, das es sich um geschultes Personal handelte. Es wurde nirgends etwas dem Zufall überlassen. Es stimmte einfach alles. Die Überwachung des Personals war jedoch ständig und manchmal sogar für die Gäste unangenehm.
Die Transferzeit betrug ca. 1 Stunde bei der Ankunft und ca. zwei Stunden bei der Abfahrt. In beiden Fällen waren wir jeweils die ersten zum Aus- bzw. Einsteigen. Das Hotel liegt günstig direkt am Strand. Entfernung zur Hauptstraße ca. 500 m. Es bietet einige Einkaufsmöglichkeiten (landesüblich), ein Internetcafe ist vorhanden (Achtung! Man schreibt auf einer Tastatur mit türkischem Layout), man kann Bowling und Billiard spielen, ein Fitnessraum mit Geräten ist vorhanden, sowie zwei Tischtennisplatten. Soweit ich erkennen konnte, waren alle Erzeugnisse deutscher Herkunft. in der Nähe befindet sich ein recht interessanter Basar (ca. 1 km entfernt), dort findet man auch kleinere Lokale, in denen jedoch keine Gäste gesehen wurden (wahrscheinlich bedingt durch AI). Weitere Unterhaltungsmöglichkeiten haben wir in der näheren Umgebung nicht ausmachen können. Nach Side sind es ca. 14 km, zu bewältigen mit dem Dolmus oder dem Taxi. Lohnt aber nicht wirklich. Die Ruinen sind ganz schön anzusehen (Notwendige Zeit: ca. 2 Stunden), noch einen Kaffee oder ähnliches, der Rest ist wie üblich in der Gegend. Überhaupt kann man gut den Kulturunterschied merken. Für jemanden, der rund um das Hotel Unterhaltung sucht, ist das die falsche Gegend. Die angebotenen Ausflüge waren in Ordnung. Die Reiseleitung war bemüht, so weit wie möglich allen Wünschen nachzukommen, denen der Gäste, wie auch denen der umliegenden Schmuck- und Lederindustrie.
Wir haben regelmäßig an der Poolanimation teilgenommen, war recht ansprechend; man musste aber nicht teilnehmen, wenn man nicht wollte; interessant war der Clubtanz. Angeboten wurde Dart, Wasserball, Beachvolleyball, Boccia, Wassergymnastik, Fitnesstraining; Die Einrichtungen, auch der Strand, waren sehr gepflegt und sauber, Liegestühle waren reichlich vorhanden, Auflagen wurden abends eingesammelt und morgens aufgelegt, Schirm ebenfalls; bei stärkerer Brise wurden Schirme sogar neu eingestellt, damit sie nicht umgeweht wurden (Minderung der Verletzungsgefahr!), es waren Umkleidekabinen vorhanden, man konnte sich vor und nach dem Schwimmen abduschen; Der Pool war supergroß, Tiefe 1,58 m; Länge ca. 70 m; Breite ca. 20 m; Es gab ein Hallenbad, daneben ein türkisches Bad. Hamam wird auch angeboten, ist sehr zu empfehlen. Auch hier herrscht Freundlichkeit vor. Ob die Geschäfte unbedingt sein müssen, kann ich nicht sagen. Mir war auf jeden Fall immer unwohl zu Mute, wenn ich die Besitzer der Geschäfte im Vorbeigehen freundlich gegrüßt habe, diese auch immer freundlich zurückgegrüßt haben, und dabei wusste ich genau, hier kaufst Du nichts. Zuguterletzt zur Showbühne. Zweimal inder Woche trat eine russische Formation auf und zeigte Ausschnitte aus verschiedenen Musicals im Playback. Das war Spitze!! Ansonsten naja, wers mag. Die Animateure haben sich mehr recht als schlecht bemüht.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2006 |
Vorname: | Eberhard |