Anke (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2013 • 2 Wochen • Strand
Nettes Hotel direkt am Strand

Gut

Das Hotel liegt im gleichnamigen Ort an einer Durchfahrtsstraße, die das Hotel von der hauseigenen Taverne und dem Strand trennt. Es gibt etwa 60 Zimmer und Studios in vier Gebäuden, die hinteren beiden Häuser liegen in einer schönen Gartenanlage. Das Hotel bildet das "Zentrum" des Ortes, in unmittelbarer Umgebung gibt es diverse Minimärkte, Autoverleiher, Tavernen, einen Geldautomaten und einen Arzt. Der Strand besteht aus flachen Kieselsteinen und Sand, je nachdem, wo man sich befindet, findet man ein anderes Mischverhältnis. Meistens ist der Einstieg ins Meer hier relativ steil abfallend. Das Haus ist das älteste Hotel in diesem Ort, etwa aus den Siebzigern, aber wurde vor ein paar Jahren renoviert. Die gesamte Anlage ist recht sauber, es gibt wohl bessere und schlechtere Zimmer, was den Zustand betrifft, unseres war in Ordnung. Man kann das Hotel mit Frühstück oder Halbpension buchen. Die Gäste kamen neben Deutschland aus Holland, Österreich, der Schweiz, Tschechien und Russland. Wie gesagt, Fahrräder leihen ist eine tolle Sache. Man erreicht dann auch die abgelegeneren Teile des Ortes. Tolle Tavernen sind Chrisopetro am Ortsausgang Richtung Ormos, ein Stück davor Vrosi und in Richtung Psili Ammos noch Nostos, ein Italiener, wo man Steinofenpizzen, aber auch gute einheimische Küche bekommt. Für alle Frauen mit Dekofimmel empfehlen wir Manitari, ein Stöberlädchen ca. 100 m nach rechts mit Schmuck, Kleidung, Taschen und Dekoartikeln, und natürlich einer "husband´s corner". Mit dem Handy ist man gut erreichbar, die Rechnung steht allerdings noch aus ;o).

• Gut
  • Wir hatten ein Doppelzimmer, dessen Zustand typisch für Griechenland ist. Zweckmäßige Einrichtung, also ein Doppelbett, ein Kleiderschrank, eine Kommode und zwei Nachttischchen. Ablagefläche eher rar, es gibt einen Spiegel im Zimmer und zwei Steckdosen. Einen Kühlschrank kann man für 3 € pro Tag zumieten, Klimaanlage 6 € pro Tag, Safe an der Rezeption für 7 € pro Woche! Das Bad ist klein und eng, die Duschnische sowieso, und wenn sich beim Duschen der Duschvorhang annähert, bleibt einem gerade mal eine Unterarmlänge, um sich einzuseifen. Typisch griechisch eben :o). Der Vorteil an unserem Zimmer war, dass es ziemlich groß war, ebenso wie die Terasse mit Meerblick. Die meisten Zimmer haben einen eher kleinen Balkon. Der Nachteil war, dass es direkt an der Straße lag, die zwar nicht extrem stark befahren ist, aber wenn die jungen Griechen mit ihren Mopeds ohne Auspuff Tag und Nacht auf und ab fahren, kann das schon ziemlich laut sein. Man kann nachts zwar als Lärmschutz die Fensterläden vorklappen, bekommt dafür aber kaum frische Luft. Ohrenstöpsel sind hilfreich!

• Gut
  • Da wir Halbpension hatten, können wir sowohl Frühstück als auch Abendessen bewerten. Morgens wird das Frühstück als Buffet auf der Frühstücksterasse serviert. Es gibt für griechische Verhältnisse eine ziemlich große Auswahl, neben Kaffee, Tee und zwei Sorten Säften Brot und Brötchen, Butter, Honig und Marmelade sind abgepackt, dann gibt es noch je eine Sorte Wurst und Käse, Kuchen, Joghurt und Eier. Und wenn dann noch Wünsche offen sind, kann man sich aus dem Supermarkt alles holen, die Auswahl ist ziemlich groß. Frühstückszeit ist von 8-10 Uhr. Das Abendessen gibt es in der Taverne gegenüber, die zum Hotel gehört. Man hat von dort einen schönen Ausblick auf die Bucht von Marathokampos. Es gibt jeden Tag ein Menu, das etwa gegen Nachmittag ausgehängt wird. Immer eine Vorspeise (Suppe oder Salat), eine Hauptspeise (meistens landestypische Küche, aber auch mal Spaghetti carbonara) und ein Dessert (Obst oder eine Süßspeise). Die Portionen sehen auf den ersten Blick eher klein aus, aber wir sind immer satt geworden. Qualität und Geschmack sind gut, aber es könnte etwas abwechslungsreicher sein, als Beilage gibt es z.B. meistens Pommes und / oder Reis. Angeblich kann man auch tauschen, wenn man etwas nicht mag, das haben wir aber nicht ausprobiert. Wir haben etwa jeden zweiten Tag andere Tavernen in der Umgebung besucht, weil das für uns zum Griechenland-Urlaub einfach dazu gehört. Wir wurden dann gleich gefragt, warum wir nicht da gewesen waren, ob es uns nicht geschmeckt hätte oder ähnliches. Es war für uns einfach mehr Abwechslung!

• Alle Hotelangestellten, die wir kennen gelernt haben, sind sehr freundlich. Alle sprechen englisch, der junge Mann an der Rezeption kommt gebürtig aus Deutschland, die Verständigung ist daher kein Problem. Die Zimmer werden jeden Tag außer Sonntag gereinigt, wir waren immer zufrieden. Es handelt sich hier um einen Familienbetrieb, und alle sind um das Wohl der Gäste bemüht. Wenn man zum Beispiel das Zimmer tauschen möchte, wird versucht, dem Wünschen der Gäste nachzukommen.

• Für die direkte Strandlage und die Lage des Hotels im Ort hat das Hotel 6 Sonnen verdient, der Ort Votsalakia liegt dafür eher abgelegen. Man soll auf direktem Weg vom Flughafen nur eine dreiviertelstunde fahren, aber unser Reiseveranstalter hat uns bei Ankunft und Abflug jeweils eine kostenlose Inselrundfahrt von zweieinhalb Stunden geschenkt, da wir erst alle anderen Ferienorte mit dem Bus abgeklappert haben. Angeblich gibt es noch nicht genug Busse auf der Insel. Für Inselerkundung benötigt man hier auf jeden Fall ein Mietauto, denn Busverbindungen sind rar und unzuverlässig. Wer es probieren möchte, der findet nur 200 m nach links die Haltestelle für den Linienbus. Wie oben schon erwähnt, findet sich rund um das Hotel alles, was man im Urlaub so benötigt, in fußläufiger Entfernung und ausreichender Auswahl von Supermarkt über Taverne bis zum Souvenirgeschäft. Wer nur die nähere Umgebung des Hotels erkunden möchte, weil er vielleicht nicht so gerne ein Auto leihen möchte, dem sei ein Mietfahrrad ans Herz gelegt. Mirtos, etwa 300 m nach rechts, hat nagelneue Mountainbikes, und wer einigermaßen Kondition hat, kommt damit gut bis Psili Ammos (3km) oder Limnionas (5km). Das lohnt sich auf jeden Fall, wenn man mal einen anderen Strand haben möchte.

Es gibt einen kleinen Pool am Hotel, in den man auch abends nochmal schnell springen kann oder wenn es am Strand mal zu windig ist. Ansonsten gibt es keinerlei Animation oder Unterhaltung, aber die braucht man hier auch nicht. Am Pool gibt es eine handvoll Liegen und Schirme kostenlos. Am Strand kann man an jedem Abschnitt Liegen und Schirme belegen, muss diese aber immer bezahlen. Meist liegen die Kosten bei 5 € pro Tag für zwei Liegen und einen Schirm, in Psili Ammos sind es 6 €. Leider gibt es fast überall Schirme, die mit einer Art Netz bespannt sind, auch darunter kann man sich noch einen Sonnenbrand einfangen. Wir haben immer die gesucht, die mit Bambus oder Palmwedeln bedeckt sind, die sind sicherer!

Mehr Bilder(3)
    Dauer:2 Wochen im Juni 2013