Die Hotelanlage ist wunderschön. Die Gartenanlage ist sehr gepflegt, großzügig und wir haben uns trotz der Göße der Anlage schnell zurechtgefunden. Zu unserer Reisezeit Anfang November waren keine Russen da. Das Wetter hätte nicht besser sein können. Nur abends wurde es teilweise empfindlich kühl. In der Anlage - auch in der Nähe des Essensbereiches - waren viele Katzen. Und nun zum "Selbst ist die Frau"! Also, wer weiß, wo Tassen und Besteck liegen, ist klar im Vorteil und kann lange Wartezeiten vermeiden. Ebenso ist es bei allem, was die Putzfrau vergißt (Klopapier, Handtücher, Badvorleger, Wasser etc.) Auf unserer Etage stand ein Wagen, da habe ich mich dann wohl oder übel bediehnt, wenn etwas gefehlt hat - und etwas fehlte immer! Und noch was: Wenn die Masseure wieder händeringend auf Kundenfang in der Anlage sind, am besten schlafen... Denn die Massage im Hotel ist doppelt so teuer wie zu Hause, ich denke dass sie aber nicht doppelt so gut wie zu Hause sein kann. Uns hat das aufdringliche Werben eines Masseurs sogar davon abgehalten, das Spa zu besuchen. Side ist echt sehenswert. Ich hätte auch gerne eingekauft, aber ich stehe nicht auf Fälschungen, ... Und nicht zu nah ans geschlossene Hotel Blue Water gehen. Der absolut unfreundliche Wachmann dort hat mir sogar verboten, dort bei meinem Strandspaziergang über die Holzstege auf dem Sand zu gehen. Das Hotel wünsche dies nicht. Einen Grund für mich, dieses Hotel nie zu buchen! Trotz der oben aufgeführten Mängel würde ich das Hotel wieder buchen, weil die Anlage einfach wunderschön ist und das Angebot an Speisen und Getränken sehr gut. Und zu guter Letzt noch ein Wunsch an FTI: Bei der Rückreise hatten wir einen so kleinen Bus, dass es nicht möglich war, bequem zu sitzen. Warum wählt man bei dieser Personenzahl einen kleinen Bus und keinen Bus in Normalgröße???
Mein Zimmer (Bungalow) war für eine Einzelperson gut, wenn auch für ein 5*Sterne-Haus sehr klein. Meine Mitreisenden mußten sich ein Doppelzimmer teilen und das war wegen der geringen Größe des Zimmers und des Schrankes fast unmöglich. Und wir hatten keine Low-Cost-Zimmer gebucht, sondern für die Woche im Doppelzimmer über € 500,00 und im Doppelzimmer zur Alleinbenutzung € 610,00 über FTI bezahlt! Auch das Bad war klein, aber ausreichend. Es fehlten allerdings Ablageflächen und Haken. Die Sauberkeit des Zimmers entsprach, anders als die Sauberkeit der übrigen Anlage, in keiner Weise meinen Vorstellungen. Bei der Anreise mußte ich erst mal den Kleiderschrank von innen saubermachen, vor allem oben. Dann wurden nach der ersten Nacht mein einmal benutztes Handtuch, Badetuch und der Vorleger weggenommen, obwohl ich sie nicht auf den Boden wegen Austausches gelegen hatte. Wie in der Folge noch häufiger wurde kein neuer Badvorleger hingelegt. Besonders unangenehm war, dass an diesem Tag keine Ersatzklopapierrolle hingelegt worden war. Die Fenster waren bei der Anreise sehr schmutzig; das Fenster im Bad war insgesamt, auch in den Ecken etc. extrem schmutzig. Ich habe es dann mal mit Trinkgeld versucht, aber auch das führt nicht zum gewünschten Ergebnis. Der Boden wurde nicht naß geputzt, sondern nur gefegt. Die Reinigung war sehr oberflächlich Das benutzte Glas wurde nicht gespült. Auch die Abfalleimer wurden nicht immer ausgeschüttet. Manchmal wurde das Wasser in Kühlschrank nicht nachgefüllt. Irgendetwas wurde immer vergessen. Und meine Haare etc. von Vortag waren meistens auch nach der Reinigung noch da. Ich hatte den Eindruck, dass die arme Putzfrau viel zu viele Zimmer saubermachen mußte und der Tag einfach zu kurz war, um durchzukommen. An den Reinigungsfrauen sollte man nicht sparen.
Das Essen war durchweg lecker, reichhaltig, international und es gab für jeden etwas. Von Stammgästen wurden wir darauf hingewiesen, dass es noch kein Rindfleisch gegeben hätte, dies sei sehr teuer geworden und offensichtlich werde in der Nebensaison gespart. Das Essen sei in früheren Jahren (noch) besser gewesen. Mir wäre das nicht aufgefallen, ich war zufrieden. Die Getränkeauswahl im all inclusiv war gigantisch. Auch Cocktails etc. waren inclusiv. Außer Sekt eigentlich alles, was man sich wünschen kann. Leider war es im Ü16-Restaurant sehr laut und auch teilweise sehr dunkel. Raucher war nur draußen und dort war es abends doch sehr schattig.
Der Service war sehr unterschiedlich. Wir hatten dem Hotel über das Reisebüro und nochmals persönlich E-Mails geschrieben, dass wir (weiblich, 1 DZ und 1 EZ) möglichst im gleichen Bungalow untergebracht werden. Hierauf passierte nichts und wir sollten bei unserer Ankunft mitten in der Nacht in zwei verschiedenen Häusern untergebracht werden. Auf unsere nette Bitte an der Rezeption haben wir dann doch noch Zimmer auf dem gleichen Flur erhalten. Beim Essen war der Service von "völlig blind" bis perfekt. So kam es manchmal vor, dass nach 15 Minuten noch immer keine saubere Tasse und kein sauberes Besteck gebracht wurde. Wir wußten zum Glück nach einigen Tagen, wo alles lag und haben uns selbst bedient. Auch auf den Kaffe/Tee beim Frühstück mußte man teilweise sehr lange warten. Das Hotel war aber ausgebucht und wir hatten den Eindruck, dass in Stoßzeiten zu wenig Geschirr, Thermoskannen vorhanden waren.
Das Hotel lag direkt am Strand, ansonsten nur Hotels in der Nachbarschaft. Gegenüber der Sorgun-Wald, den ich morgens alleine durchstreift habe. Einige Tage später wurde mir erzählt, es habe dort Überfälle gegeben. Dazu kann ich aber aus eigener Erfahrung nichts sagen. Mit der Walking-Gruppe sind wir auch problemlos durch den Wald gelaufen. Die meisten Hotels in der Nachbarschaft waren schon geschlossen. Jede Menge Taxis standen vor dem Hotel. Es gibt auch eine Preistafel gegenüber dem Eingang rechts. Uns ist es nämlich in Side passiert, dass der Taxifahrer einen höheren Preis haben wollte als auf der Tafel. Er hat uns dann aber nach eindeutigem Hinweis auch zu dem auf der Tafel angegebenen Preis gefahren. Auch der Domus kam regelmässig.
Die Pools waren eiskalt. Das Meer war angenehm. Die Dame von der Animation, die Yoga und Wassergymnastik etc. angeboten hat, war klasse und verstand ihr Handwerk. Der junge Mann, der Nordic Walking anbieten sollte, hat sich am Treffpunkt noch nicht mal bemerkbar gemacht und ist dann einfach gegangen, obwohl die Mindestteilnehmerzahl erreicht war. Er ist dann ausgerufen worden und mußte mit uns los, was ihm sichtlich keinen Spass gemacht hat. Seine Technik war entsetzlich und er hat die Gruppe auch nicht zusammengehalten, sondern ist einfach los, um es möglichst schnell hinter sich zu bringen. Ja die Disco, sie war leider draußen und abends wurde es teilweise kalt und feucht, so dass es schön gewesen wäre, wenn es für den Winter auch eine Indoor-Disco gegeben hätte. Die Liegen am Ü 16- Steg waren klasse. Überzieher (Spannbettücher) gab es zu unserer Zeit keine mehr auf den Liegen. Leider macht das Hallenbad erst um 8.00 Uhr morgens auf, so dass ich keine Runde mehr vor dem Frühstück drehen konnte.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im November 2010 |