Mario (41-45)
Verreist als Familie • August 2009 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Natur pur, Ruhe und Idylle

Das Hotel liegt abgeschieden vonjeglichem Straßenlärm mitten im Wald. Größe einer Stadionfläche, schätze ich mal. Ein stilles, ruhige Familien- und Wanderhotel. Für jede Preislage etwas dabei, von Doppelzimmern über gemütlich eingerichtete Bungalows, die an die gute alte DDR-Urlaubszeit erinnern und wehmütig machen, bis zu großen Appartements. Von DDR-Ausstattung, wie wir gehört haben, keine Spur, alles zeitgemäß. Wir erfuhren von den jungen Hotelbetreibern, dass die Anlage nach der Wende geräumt wurde und wohl völlig neu eingerichtet werden musste. Diese Ausstattung liegt im üblichen Rahmen des Standards. Die Zimmer sind sauber, täglich kommt der Zimmerservice. Das Frühstück ist umfangreich, wir konnten Extrawünsche (Rührei) äußern. Unser Tipp: DDR-Ausstattung gibt es hier noch jede Menge. Aber nur in dem angeschlossenen Bunkermuseum, dass man hier für ein angemessenes - fast geringes - Eintritssgeld von 4,50 € bzw. 3,50 € für das Kind besuchen kann. Die unterhaltsame Führung durch diesen Bunker war dieses Geld allemal wert und können wir nur jedem empfehlen, der sich mal für eine Stunde 20 Jahre in die DDR-Zeit zurückversetzenlassen möchte. Für uns als gelernte DDR-Bürger ein wehmütiges aber zugleich aufregendes Erlebnis.

• Unser Bungalow hatte eine Wohnstube, ein Schalfzimmer, ein Kinderzimmer, kleine Küche, kleines Bad mit Dusche. Ausstattung durchaus nicht mehr 20 Jahre alt, wie die Erfahrung aus dem Beitrag vor uns, das Bad schien uns neu renoviert. Kaffeemaschine, Telefon, Fernseher, alles vorhanden. Internetanschluss gab es glaub ich auch, aber im Urlauib war das kein Thema für uns.

• Gut
  • Das Hotel verfügte über ein großes Restaurant mit gemütlicher Kaminecke, wobei wir bei der Sommerhitze meist draußen unter den Sonnenschirmen auf der Terrasse saßen.Das Essen war gut bis lecker und wir hatten nie einen Grund zur Klage. Die Preise sind im Verhältnis zu vergleichbaren Hotels in den gebrauchten Bundesländern angemessen. Die Speisekarte bot eine reichhaltige, ausgewogene und übersichtliche Auswahl an leckeren Gerichten. (Zunge hat mir gefehlt). Die Bedienung war stets freundlich.

• Die Hotelangestellten, Bedienungen und das Servicepersonal waren stets freundlich, teilweise familiär zum Wohlfühlen. Sonderwünsche, wie schon beschrieben, wurden freundlich erfüllt. Massagen konnte man zusätzlich aufbuchen und bestellen, Saunatermine waren problemlos kurzfristig innerhalb des selben Tages möglich.

• Die Umgebung ist nahezu idyllisch ruhig. Morgens und abends, wenn die Besuche der Museumsgäste abklingen, hört man oftmals nur noch das Vogelgezwitscher. Zum Einkaufen fährt man 10 min in den nahegelegenen Ort zum Supermarkt. Selbst wandern kann man zur Not bis dahin. Im nahegelegenen Oberhof kann man ein Spaßbad besuchen, Freibäder sind in jedem nahegelegenen Ort. In der kalten Jahreszeit ist das für Skifahrer hier sicherlich ein Traum. Wanderwege beginnen unmittelbar am Hotel, das 30m vom Rennsteig entfernt liegt und erstrecken sich in alle Himmelsrichtungen. Zu spät haben wir die Möglichkeit einer Wildtierbeobachtung entdeckt, das holen wir unbedingt nach.

• Wellness
    • Sport

Sportangebote gibt es kaum in dem kleinen Familienhotel. Wir nutzten die Sauna. Im Winter soll es eine Skiausleihe geben, da ist das Angebot sicherlich der Jahrezeit geschuldet. Für Kinder gibt es einen kleinen Spielplatz und eine drollige Meckerziege mit heiserer Stimme. Strand und Pool sucht man vergeblich, aber die sportlichen Angebote beschränken sich aufgrund der Umgebung ja auch meist auf das Wandern oder Radfahren.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:3-5 Tage im August 2009