Sonja (51-55)
Verreist als Paar • August 2014 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Tolles Panoramahotel mit Schwächen

Schöne Anlage; das Haupthaus, in dem wir waren, sicherlich schon älter, aber einige neue Anbauten. Gegenüber das Landhaus Alpenkranz, in dem wohl die Besitzerfamilie wohnt. Naturgemäß viele deutsche Gäste; wir haben jedoch auch englische und französische Stimmen gehört. Wenige Kinder, aber das Haus ist als Wellnesshotel m. E. auch eher ungeeignet für Kinder. Wir hatten jedenfalls einen tollen Urlaub. Kommen wir wieder? Vielleicht. Wenn der Feldwebel an der Rezeption dauerhaft ausgewechselt wird. Wenn man etwas mit den häßlichen Zimmern und Bädern unternimmt. Wenn man auch in der Holzklasse (= normales Zimmer „Grünstein“) flauschige, weiße Handtücher bekommt.

• Selten hatte ich ein häßlicheres, kleineres und dabei teureres Zimmer mit Eigengeruch. Die Koffer haben wir aus Platzmangel hinter den Sesseln verstaut. Genügend Platz jedoch für Klamotten und Schuhe. Flatty und Programme okay. Auf alt getrimmtes Radio mit überraschend sensationellem Sound. Vom Balkon aus atemberaubender Panoramablick auf die Berge, allerdings lag das Zimmer direkt über der Restaurantterrasse, was eine Unterhaltung bei offener Balkontür fast unmöglich machte und uns diverse Restaurantgerüche bescherte. Leider wohnte rechts ein Zigarrenraucher, dessen Qualm über die nicht ganz abschließende Balkonabtrennung ins Zimmer waberte. Das Bad war häßlich in weiß-grau-rosa gefliest, Dusche miniklein, jedoch genügend Ablagemöglichkeit. Hand- und Badetücher gräulich, dünn und lappig; solche Dinger hatte ich zum letzten Mal vor Dekaden in einer Jugendherberge. Von anderen Gästen mit Suite habe ich erfahren, daß es dort dicke, flauschige, weiche Hand- und Badetücher gab. Zum Vergleich: Nächsten Monat fliegen wir eine Woche nach Mallorca. Schönes 4-Sterne-Hotel mit Wellnessbereich, balinesischen Betten und Whirlpool am Pool, Zimmer mit sep. Schlafzimmer, weisse Ledergarnitur im Wohnzimmer, neues, schönes Riesen-Bad (wir waren vor 2 Jahren schonmal da), das Meer vor der Tür, inkl. Flug und Transfers für 150 €/Person weniger. Nicht nur in der Hauptsaison, auch in der Zeit.

• Zwar jeden Tag dasselbe Frühstücksbuffet, aber so vielfältig, daß man gut variieren konnten. Sonntags Sekt. Hammer: Orangen-Auspress-Automat. Frischer geht es nicht!! Abendessen bestand aus 5 Gängen, immer Salat- und Käsebuffet, Hauptgericht und Dessert teilweise auch, teilweise jedoch mit Auswahl. Alle Speisen jedoch sehr hochwertig, sehr gute Wein-Auswahl, erstklassig!

• Schon bei der telefonischen Reservierung hätte ich fast die Waffen gestreckt: Pampiger geht’s nicht…. Habe mich jedoch nicht abschrecken lassen – im Nachhinein zum Glück. Bei der Ankunft ging’s dann jedoch zunächst an der Rezeption weiter: Statt freundlicher Begrüßung gab es nur: „Vornamen? Geburtsdatum?“. Da mußte man sehr aufpassen, daß man nicht automatisch die Hacken zusammen- und die Hand zum Gruß an die Stirn knallte… Keinerlei Infos über das Hotel, nach den Essenszeiten mußte gefragt werden. „Ihr Mann kann ja das Gepäck reinholen, ich zeig Ihnen schonmal das Zimmer“. Sprach‘s und zeigte mir das Zimmer: „Da ist es. Jetzt muß ich aber weg, ein Sturm kommt, nicht, daß ich im Lift stecken bleibe.“ Als ich meinem Mann mit dem Gepäck helfen wollte, da vom Hotel ja niemand dafür zur Verfügung stand, schnauzte uns schon die nächste Dirndl-Trägerin an: „Tür zu, es kommt ein Sturm!“ - Was ich da gedacht habe, werde ich mit Sicherheit hier nicht wiedergeben, am liebsten wäre ich wieder weggefahren; wenn man meine anderen Hotelbewertungen liest, kann man sich vorstellen, welche sehr guten Empfänge wir gewöhnt sind. Im Zechmeisterlehen war das war jedenfalls nix!! Zusatz-Kissen? Selbst an der Rezeption abholen und quer durch das Hotel zum Zimmer tragen. Hallo, 4 Sterne Superior???? - Zum Glück waren sämtliche anderen Angestellten sehr freundlich und sympathisch.

• Gut
  • Tolles Panorama, zwischen dem Königssee und Berchtesgaden gelegen (je 5 km), jedoch keine Infrastruktur: Den Ort Schönau haben wir irgendwie nicht gefunden; einen Stadtkern gibt es wohl eher nicht. Der nächste Super- und Drogeriemarkt ist in Berchtesgaden; noch nicht mal ein Kiosk für Wasserkauf oder so ist vorhanden.

• Wellness
    • Sport

Ein Innen- und ein Außenpool, 6 Saunen, 1 Whirlpool, Panorama-Ruheräume mit Wasserbetten etc. und das Highlight: Ein kürzlich angelegter Badesee mit Stegen, auf die 2 Liegen und ein Schirm paßte; jeder Steg mit eigener Badeleiter. So etwas Tolles habe ich noch nie erlebt!! Das verdient volle 6 Sonnen.

Dauer:1 Woche im August 2014
    Reisegrund:Wandern und Wellness