Frank (46-50)
Verreist als Paar • Oktober 2010 • 1 Woche • StrandSuper Strandurlaub mit kleinen Mängeln

Das Yalihan ist ein kleines, überschaubares Hotel, was es sehr sympathisch macht. Soweit ich informiert bin, gibt es etwas über 100 Zimmer. Geboten wird All inclusive mit (fast) den üblichen Leistungen. In unserer Woche waren überwiegend deutsche, österreichische, russische und auch einige türkische Gäste im Hotel. Entgegen anderen Meinungen hier sind die russischen Gäste (bis auf eine Ausnahme) in keiner Weise aufgefallen. Eine Sonne Abzug gibt es für die an vielen Stellen doch recht unzureichende Sauberkeit. Hier müsste ein wenig mehr getan werden. Telefonieren vom Hotelzimmer aus für 25 ct/min nach Deutschland bzw. Österreich dürfte kaum zu unterbieten sein (schon gar nicht per Mobiltelefon). Finger weg vom GTI-Eintages-Ausflug nach Istanbul. 129 EUR dafür incl. Inlandsflug klingt attraktiv, erst in Istanbul erfährt man, dass der Bosporus-Bootsausflug 25 EUR und das Abendessen 15 EUR extra kostet. Speziell das Abendessen ist sicher keine 10 EUR wert...

• Gut
  • Es gibt verschiedene Zimmer: Sparzimmer, Standardzimmer im Hauptgebäude und in einem Nebengebäude sowie einige De-Luxe-Zimmer. Unsere erste Nacht haben wir (wegen Hotel-Überlastung) in einem Sparzimmer verbringen müssen. Wir würden keinem raten, ein solches Zimmer zu buchen. Am ersten Tag sind wir dann in ein Standardzimmer im Nebengebäude umgezogen, mit dem wir wirklich zufrieden waren. Es war frisch renoviert mit einem schönen Bad (incl. Badewanne). Die Größe war für zwei Leute völlig ausreichend, der Schrank war etwas ungewöhnlich (in anderen Bewertungen sieht man Bilder davon), aber für uns ausreichend. Es gibt eine zentrale Klimaanlage (anders als im Hauptgebäude, wo es Splitgeräte gab), die auch nachts genutzt werden kann. Leider schaltet sich die Anlage sofort ab, wenn die Balkontür auch nur kurz geöffnet wurde. Es ist somit leider unmöglich, das warme Zimmer vor dem Schlafengehen etwas herunterzukühlen und sich währenddessen auf dem Balkon aufzuhalten. Besser wäre hier eine kleine Zeitverzögerung: wird die Tür sofort wieder geschlossen, läuft die Anlage weiter, bleibt die Tür länger (z.B. 1 min.) offen, schaltet sie sich ab. Eine Sonne muss ich leider abziehen für die auch hier wieder anzutreffende Kombination Bettlaken + Wolldecke statt normaler Steppdecke mit Bezug. Andere Hotels können das besser.

• Gut
  • Ein Hauptrestaurant, zwei a la carte-Restaurants. Dazu eine Terassenbar und eine Strandbar. Außer den a la carte-Restaurants haben wir alles genutzt und waren eigentlch meist sehr zufrieden. Leider sind die Plätze im Restaurant zu Beginn der drei Hauptmahlzeiten etwas knapp. Aber mit etwas Geschick haben wir immer einen Platz gefunden - meist sogar auf der relativ kleinen Restaurantterasse mit Blick auf das 30 m entfernte Meer - herrlich! Für unseren Geschmack waren Qualität und Quantität der Speisen sehr gut. Die Vielfalt der angebotenen Speisen war mehr als ausreichend. Es gab immer wenigstens zwei Sorten Fleisch, dazu oft Fisch, immer Reis und/oder Nudeln und Gemüse, oft auch Bratkartoffeln. Zusätzlich zu den im Restaurant angebotenen Speisen wurde jeden Abend an der Terassenbar noch gegrillt - dort gab es auch immer Pommes Frites. Super die vielen Salate und die zahlreichen verschiedenen Desserts. Die angebotenen Getränke entsprachen im wesentlichen den üblichen AI-Angeboten. Leider gab es weder Whisky noch Weinbrand (dabei wird so was in der Türkei hergestellt!) - aber auch Wodka-Cola war abends an der Bar gut genießbar. Die Sauberkeit im Restaurant war in Ordnung, das Geschirr hätte stellenweise etwas sauberer sein können. Eine Sonne Abzug gibt es für das Lunchpaket, das man auf Anfrage erhält und was in unseren Augen eine kleine Frechheit ist. Unsere beiden bestanden jeweils aus einem putzigen Brötchen (?) mit ca. 3 cm Durchmesser, einer Gurke, einer Tomate, einem Apfel, einem Stück Schafkäse, einer Portion Butter und einer Plastikgabel. Es wäre besser, lieber kein Lunchpaket anzubieten, statt so einer Zumutung. Tipp für alle, die einen längeren Ausflug machen: vergesst das Lunchpaket und nehmt lieber was vom Frühstück oder Abendessen mit.

• Gut
  • Superfreundliche Mitarbeiter mit guten bis sehr guten Deutschkenntnissen, speziell an der Rezeption. Sehr unterschiedliche Motivation der Mitarbeiter im Restaurant. Ein älterer Kellner war wirklich top: immer freundlich, aufmerksam - so wie es sein muss. Einige jüngere Kellner waren deutlich desinterressierter und durchaus in der Lage, mehrmals ziellos am Tisch vorbei zu schlendern und trotz Blick auf den Tisch die fehlenden Getränke konsequent zu ignorieren. Dafür gibt es eine Sonne Abzug. Die Zimmerreinigung war in Ordnung. Die Handtücher wurden mehrmals in der einen Woche gewechselt. Ein Arzt hat zumindest ein Zimmerchen im Hotel, gesehen haben wir ihn nicht. Ich vermute, bei Bedarf würde die Rezeption hier schnell helfen.

• Direkte Strandlage, keine 30 m vom Hotel bis zum Meer. Besser geht's nicht! Avsallar mit seiner "Einkaufsmeile" liegt ca. 10 min. Fußweg entfernt. Ideal für einen abendlichen Spaziergang vor dem Abendessen. Leider fast 2 Stunden Transferzeit vom Flughafen Antalya. Aber es sind halt ca. 100 km...

Das Yalihan liegt an der Bucht von Incekum - unserer Meinung nach gibt es dort den schönsten Strand der türkischen Riviera mit allerfeinstem Sand und superklarem Wasser. Leider gibt es am Strand keine Abfallkörbe oder Aschenbecher - die meisten Raucher nehmen dann halt den Sand als großen Aschenbecher. Entsprechend sieht der schöne Sand aus... Leider wurde der Strand auch kaum gereinigt. Ich wäre beinahe in eine Glasscherbe von ca. 4 x 5 cm getreten - so was DARF nicht sein an einem Sandstrand, wo eigentlich alle barfuß laufen. Dafür gibt es eine Sonne Abzug. Die vorhandenen festen Sonnenschirme sind viel zu klein und lassen für meinen Geschmack zu viel Sonne durch. Dafür leider eine weitere Sonne Abzug. Es gibt genügend Liegen für alle Gäste - was diese aber nicht daran hindert, teilweise schon vor sieben Uhr Handtücher zu verteilen (um dann die belegte Liege oftmals gerade mal eine Stunde zu nutzen). Schade, dass viele Liegen kaputt waren - hier müsste mal ein Teil ausgetauscht werden. Es gibt einen kleinen Pool - den wir nicht genutzt haben - warum auch bei einem solch schönen Strand Ein kleiner aber feiner Fitnessraum ist vorhanden. Animation gab es keine (was wir zu schätzen wussten). Internetzugang in Form von gratis WLAN in der Lobby und auf der Terrasse ist vorhanden. Zudem steht in der Lobby ein Laptop, was meines Wissens gratis genutzt werden kann (hier bin ich aber nicht ganz sicher).

Mehr Bilder(2)
    Dauer:1 Woche im Oktober 2010