Andaman Snorkel Discovery
Nang Thong Beach/Khao Lak / Phang NgaNeueste Bewertungen (53 Bewertungen)
Schnorchel - Kreuzfahrt
Es war eine ganz besondere Erfahrung mit einem Schiff auf Schnorchel-Tour zu gehen. Die Lokations waren alle wirklich beeindruckend und noch relativ unberührt, das kann man mit dem Festland nicht vergleichen! Das Boot ist relativ klein, macht sich dadurch in der Natur kaum bemerkbar und es geht sehr familiär zu. Neben dem Schnorcheln hat mich das Essen an Bord beeindruckt und Crew und Gäste waren alle samt sehr nett und interessant. Ich hoffe ich kann bald wieder solch eine Tour machen!
Absolutes Reise-Highlight
Ich kann nur in den höchsten Tönen schwärmen: Wir haben vier außerordentlich tolle und besondere Tage beim Schnorcheln erlebt. Dieser Ausflug ist einfach rundum super: man lebt komplett unkompliziert an Bord, alles ist super organisiert. Es ist gleichzeitig spannend, da richtig viele Schnorchelstopps an unglaublich schönen Stellen stattfinden, und erholsam, da das Leben an Bord so easy ist. Man sieht Fische in allen Farben, Formen und Größen (maximale Größe kleine Riffhaie), manchmal in Schwärmen. Man weiss manchmal gar nicht, wo hin schauen... Wir hatten das Glück, zwei Green Turtles zu treffen. Ein unvergessliches Urlaubs-Highlight. Danke an die gesamte Crew, macht weiter so, wir kommen wieder...;-)
Ein unvergessliches, einzigartiges Erlebnis!
2 Wochen Thailandurlaub gehen für mich leider zu Ende – die Wartezeit am Flughafen für den Rückweg ins kalte Deutschland wird jetzt genutzt, um mein Highlight nochmal „Revue passieren zu lassen“. Nach einigen Tagen in Bangkok kam ich nach Khao Lak. Bekannte hatten von der Unterwasserwelt des Andaman Seas geschwärmt. Ich selbst habe keinen Tauchschein und entschied mich daher für eine 4-tägige Schnorcheltour um die Surininseln bei Andaman Snorkel Discovery. Und ich muss sagen – meine Erwartungen wurden zu 100 Prozent übertroffen! Mit einem zuerst etwas mulmigen Gefühl bei dem Gedanken, von nun an 4 Tage mit fremden Menschen auf einem Boot zu sein, wurde ich vom Hotel abgeholt. Doch spätestens beim Empfang von Ralf, dem Besitzer der sogenannten „Reggae Queen“ (Name des Boots), und seiner thailändischen Crew war jegliches Gefühl von Unwohlsein verschwunden. Nachdem Ralf uns die sauberen Kabinen, das tolle Sonnendeck zum Entspannen und die Badezimmer auf dem einzigartigen, mit Reggaefarben gestrichenen Boot zeigte, war mir klar, dass sich diese Tour für mich lohnen wird. Zuerst wollte ich einen Tagestrip zum Schnorcheln mit einem Speedboot buchen, doch das hätte ich bereut. Auf der Reggae Queen ein paar Tage zu „leben“ und an den besten Schnorchelspots von Surin zu Unterwasserwelt zu entdecken ist eine Erfahrung, die mit keinem Schnorchel-Tagestrip gleichgestellt werden kann. Am ersten Tag sind wir circa 4 Stunden zu den Surininseln rausgefahren. Die Fahrt war ganz und gar nicht anstrengend. In ruhiger Atmosphäre (kein lautes Motorengedröhne) erzählte uns Ralf seine Geschichte, wie er nach Thailand kam. Nach dem Tsnunami im Jahr 2004 hat er geholfen, Longtailboote zu bauen und sich dann für ein Leben in Thailand auf der Reggae Queen entschieden. Diese Nähe zu den Mitarbeitern und auch unter den Gästen war das, was mir, gerade weil ich Alleinreisende bin, mit am meisten Gefallen hat. Am nächsten Morgen hieß es um 7:30 Uhr raus aus der Kabine und ran ans Frühstück! Hier wurde selbstgebackenes Brot mit Eiern, Pancakes und mehr serviert. Nach einer Einweisung gings dann mit Finnen und Masken rein ins Dinghi zum Schnorcheln. Das Dinghi ist ein kleines Boot, was uns zu den Schnorchelspots gefahren hat. Im Gegensatz zu Touren auf dem Speedboot schwimmt man nicht nur um das Boot selbst herum, sondern schnorchelt von A nach B mit der Strömung. So hatte ich genug Energie, auch noch ordentlich mit dem Schnorchel abzutauchen und die wunderschönen Korallen, Clownfische und Seesterne aus der Nähe zu sehen (Ralf sagt dazu auch „free diving“). Ralf kennt die Unterwasserwelt des Andaman Seas schon seit 10 Jahren und führte uns daher nur an die besten Spots auf Surin. Mit der Hilfe von seinem geschulten Auge hatten wir das Glück, sogar eine Schildkröte und einen Hai zu entdecken. Wahnsinn! Ich hätte vorher nie gedacht, dass Schnorcheln ein solches Erlebnis sein kann. Auch ganz ohne die Ausstattung eines Tauchers. Besonders gut hat mir auch gefallen, dass wir als Gäste mitentscheiden konnte, wann und wie viele Schnorchelgänge wir am Tag machen wollten. Ralf und die Crew sind sehr flexibel im Programm. Ich zum Beispiel mag es, auch mal ein bisschen am Strand spazieren zu gehen. Das alles war kein Problem. Schnell hatte Ralf ein Longtailboot für uns organisiert, mit dem wir zu einem super schönen Strand fuhren, den wir dann auch noch ganz für uns allein hatten. Dem Unternehmen ist es wichtig, den Gästen eine Tour der besonderen Art, abseits der Touristenmassen zu bieten. Dieses Ziel wurde definitiv erfüllt! Daumen hoch – sowas ist, gerade heut zu Tage in Thailand, sehr schwer zu finden. Soeben habe ich schon vom Frühstück geschwärmt, trotzdem muss ich noch anmerken, dass auch das Mittag- und Abendessen ein absoluter Renner war. Kein schnelles Dosenfutter, sondern frisch gekochtes Gemüse, Curry, Fleisch, etc wurde hier von der Bootsköchin namens La Mai serviert. Ich hatte vorher erwähnt, dass ich Vegetarierin bin. Daraufhin hat die Crew für mich sogar noch ein alternatives Tofu-gericht serviert. Sooo toll, wirklich, ich bin meistens eher etwas kritisch bei Bewertungen auf Plattformen, aber die Reggae Queen hat den Urlaub für mich zu etwas ganz Besonderem gemacht. Eine Kleinigkeit, mit der ich zu Beginn der Tour etwas zu kämpfen hatte, waren die Matratzen in den Kabinen. Diese sind sehr dünn – da ich die letzten Nächte im Queensize-Hotelbett übernachtet hatte, musste ich mich die ersten 2 Nächte erst an die Matratze gewöhnen. Ab der dritten Nacht habe ich aber super geschlafen! Alles eine Gewöhnungssache, denke ich… Um es noch einmal auf den Punkt zu bringen: Der Urlaub in Thailand war schön, aber einzigartig wurde er erst durch die 4 Tage auf der Reggae Queen. Ich habe dort Tiere im Meer gesehen, die ich sonst nur aus Fernsehdokus kenne. Außerdem habe ich neue Freunde aus Dänemark, Schweden und natürlich aus Thailand (Ralf und seine Crew) gefunden. Die Tour ist teurer als eine Speedboattour, aber wenn man bedenkt, was der Trip alles beinhaltet, ist der Preis absolut kein Hindernis. 3 Übernachtungen, Schnorcheln an den besten Spots von Surin, 3-4 Mahlzeiten pro Tag, Kaffee, Tee, Wasser, Obst den ganzen Tag lang… Das Geld ist es absolut Wert! Meine Meinung: Lieber etwas mehr Geld in die Hand nehmen und eine Erinnerung fürs Leben gewinnen, anstatt einen Tagestrip mit dem Massentourismus zu buchen. Danke an Ralf und seine Bootboys für die tolle Zeit. Ich komme wieder!
Entspannte abwechslungsreiche Schnorchel-Tour
Die Schnorcheltour ging 3 Tage und 3 Nächte. Sie war sehr gut organisiert (von Deutschen, die in Thailand Touren anbieten). Anreise, Abreise, Schnorchelgänge, Essen, alles war typisch deutsch durchgeplant und die Zeiten wurden rechtzeitig angesagt. Wir waren nur 6 Gäste an Board. Maximal sind 16 möglich. Wir hatten die Master-Kabine. Das ist die größte Kabine an Board. Die hat mehr Stauraum und ein Doppelbett. Die anderen Kabinen waren auch OK, aber die waren kleiner und hatten ein Etagenbett für 2 Personen. Die Matratzen waren sehr hart. Nichts für Rückenkranke! In der ersten Nacht haben wir kaum geschlafen. Ich wegen dem Wellengang und Frank wegen dem harten Bett. In der 2. und 3. Nacht konnten wir einigermaßen schlafen. Wir haben da in einer Bucht ohne Wellengang geankert. Die Stufen und Fußböden sind gepolstert, damit man sich nicht stößt. Auf dem Boot war alles sehr sauber und zweckmäßig. Auch die Toiletten. Die Toilette hatte zusätzlich einen Duschkopf installiert und war gleichzeitig die Duschkabine. Unser Guide hieß Andi (ein Deutscher). Er hat sich immer bemüht uns das Beste Schnorchelerlebnis zu bieten. Während den Schnorchel-Gängen hat er auf besondere Fische und Korallen hingewiesen und er ist auch oft abgetaucht um Fotos zu machen. Die konnte man dann für 800 Bath (incl. USB-Stick) kaufen. Das Essen war zum Teil sehr scharf. Aber es wurde darauf geachtet, dass auch genug Essen angeboten wurde für Diejenigen, die nichts Scharfes essen wollten. Bei unserem Trip gab es nur wenig Fisch. Evtl. lag das daran, dass wir angegeben hatten, dass wir keinen Fisch mögen. Leider war das Essen oft kalt. Vermutlich, weil es nicht möglich ist, in einer Mini-Küche so viel Essen gleichzeitig herzustellen. Das war sehr schade, denn ansonsten war das Essen ziemlich gut. Nach jeder Mahlzeit gab es leckere Ananas und Wassermelone. Die Getränke an Board wurden in einer Eisbox gut gekühlt. Ich habe meistens Soda Water und Icetea getrunken, aber es gab natürlich auch Bier (je Bier 80 Bath, Softdrinks waren incl.). Die Schnorchel-Spots waren recht unterschiedlich. Uns hat der Spot in der Nähe des Mooren-Dorfes am Besten gefallen. Dort gab es viele bunte Fische recht dicht unter der Wasseroberfläche. Die Sicht war dort super. Woanders haben wir stattdessen einen Schwarm Barrakudas gesehen. Viele aus unserer Gruppe hatten sogar das Glück einen Walhai zu sehen. Somit war wohl für alle etwas dabei. Insgesamt hatten wir 3 schöne entspannte Tage mit vielen Schnorchel-Erlebnissen. Wir planen sogar die Tour nächstes Jahr zu wiederholen.
Unvergesslicher Ausflug
vorneweg: ich würde ohne Überlegung die selbe Tour nochmals buchen bei meinem nächsten Thailand- Urlaub! Es war mit Abstand DAS Highlight. Etwas skeptisch waren wir zuvor, ob es nicht langweilig wird, 4 Tage auf einem Boot und nur schnorcheln... aber wir wurden definitiv vom Gegenteil überzeugt! Super Tour, super Crew, super Essen... rundum ein perfekter Ausflug! wir waren eine kleine Gruppe (2 Paare). Das Boot ist mit allem nötigsten ausgestattet und es war auch alles sehr sauber und gepflegt. Die Schnorcheltouren an sich waren ebenfalls sehr sehr gut. Wir haben eine Vielfalt an Tieren (einige Haie, Schildkröten, Muränen, Barakudas, Korallen, usw. usw....) gesehen und waren eig. immer so gut wie allein beim schnorcheln... nichts war von Touristen überlaufen. Auch die Inseln, welche angefahren wurden, nichts überlaufen, alles ruhig und keinerlei Touristen zu sehen. Die Tour ist perfekt organisiert - an dieser Stelle ein sehr großes Lob an Ralf (unser Guide) und seine Crew. Auch bei Fragen rund um Thailand oder Ausflüge für den Rest des Aufenthalts in Thailand wurden uns sehr gute und ehrliche Ratschläge und Tipps gegeben! die komplette Crew ist sehr nett und hilfsbereit, allesamt machen einen sehr symphatischen Eindruck! Natürlich würde ich jetzt auch einige Punkte nennen, welche uns nicht so gut gefallen haben, aber es gibt schlichtweg keine. Wir haben exakt das erlebt, was wir uns davon versprochen haben und darüber hinaus auch noch viel viel mehr. Der Preis ist stolz, ist aber unserer Meinung nach jeden Cent wert und sehr gut investiert, wenn man das Gesamtpaket betrachtet. Somit: Vielen Vielen Dank an alle Beteiligten, welche uns diese wunderschönen Tage möglich gemacht haben!
Eine unvergessliche, spitzenmäßige Tour.
Ein unvergessliches Erlebnis. Muss man gemacht haben. Tolles Boot, tolle Besatzung, noch tollere Köchin, welche auf kleinstem Raum geniales kocht. Tourführer Andi, absolut spitze, kann viel über Thailand erzählen. Kümmert sich prima um seine Gäste. Einfach nur gut. Immer wieder.
Einfach nur genial und mega entspannend!
Einfach suuuuper!!! Es war für uns ein ganz besonderes Erlebnis. Dass es sich dabei nicht um ein 5-Sterne-Hotel handeln kann, müsste wohl jedem klar sein ( Nur 4,5 :)) ). Wir waren absolut BEGEISTERT!!!! Super Service, super Crew, geniales Essen, super Tour. Wir könnten Bücher zu unserer Tour schreiben. Wenn ihr schnorcheln mögt und einem Abenteuer mit verlassen Inseln und der Unterwasserwelt nicht abgeneigt seit, seid Ihr hier genau richtig. Kein Massentourismus und keine Hetzerei. Die Crew ist einfach super und mega entspannt, das sich auch auf uns übertragen hat. Eine unvergessliche Zeit. Wir werden auf jeden Fall bei Andaman Snorkel Discovery beim nächsten Urlaub diese Tour wiederholen. Tollstes Erlebnis und absolutes Highlight unseres 20 tägigen Thailand Urlaubs.
Trotz allem ein Highlight
Ein einmaliges Erlebnis dank einer super Organisation, alles hat bestens geklappt. Unsere Gruppe war klein, aber oho, wir wären alle gerne noch eine Weile weiter gereist. Wir haben uns auch mit dem Piratenkapitän anfreunden können, nachdem wir den guten Kern in der harten, vom Leben gezeichneter Schale entdeckt hatten. Auch nachdem ich wegen einer blöden Rippenprellung für eine Röntgenaufnahme nach Phuket musste ist mir die Organisation hilfreich zur Seite gestanden und hat den Transport übernommen, ganz toll. Ich habe mich jederzeit gut aufgehoben und sicher gefühlt, wichtig bei jemanden wie mir, die alleine und bald 67 Jährig unterwegs war.
Eine Tour, die ich lieber nicht gemacht hätte
Ich habe mich sehr auf diese Tour gefreut, die mir empfohlen wurde. Und sie wäre sicher ein Highlight geworden, hätte ich einen anderen Tourguide gehabt als den, den ich hatte (ein Deutscher aus der Ammersee-Gegend). Als ich ins Tour-Office kam, in Khao Lak, nach einem ziemlich langen Flug (erst Chiang Mai – Bangkok, dort 5 Std. Aufenthalt und dann nochmals Bangkok – Phuket mit Abholung am Flughafen und nochmals einer guten Stunde Fahrt nach Khao Lak) konnte ich im Office noch schnell umpacken und beim Warten auf den Bus habe ich mich mit einer Angestellten unterhalten (small talk), die sich als die Freundin des Tourguides rausgestellt hatte. Alles, was wir gesprochen hatten (auch paar persönliche Dinge von mir) hat sie ihm in der Zeit, als wir mit dem Bus zum Boot gebracht wurden, bis ins Detail telefonisch weitergegeben, so dass er mir dies alles vor allen Gästen dann auf den Tisch gelegt hat. Und noch mehr: keine 15 Minuten am Board hat er mich vor versammelter Mannschaft in einem mehr als rüden Ton runtergeputzt, weil ich nicht wie er wohl befohlen hatte, 5 Minuten später am Deck war, um bei der Einweisung dabei zu sein – man musste auf mich paar Minuten warten. Dass ich die Sache mit den 5 Minuten gar nicht gehört hatte (entweder war ich nicht da, oder es ist an mir vorbei gegangen, keine Ahnung), hat ihn nicht interessiert, der Ton war sehr abfällig und herabsetzend. Sein Lieblingsthema abends beim „gemütlichen Beisammensein“ war, wie er verschiedene seiner früheren Gäste „zurecht gestutzt hat“ und ihnen gezeigt, „wo´s lang geht“, was echt verächtlich klang. Beim Schnorcheln war er mehr interessiert, Fische zu fotografieren und weniger auf seine Gäste zu achten. Dass bei einem Schnorchelgang die Hälfte der Gruppe von der Strömung weggetrieben wurden, hat er gar nicht mitbekommen, der Junge, der das Dingi gesteuert hat, hat sie alle wieder eingesammelt (übrigens, dieser Junge, wie auch der Rest der Crew waren einmalig und wirklich top!!!). Ich hab versucht, diesem Guide aus dem Weg zu gehen, so gut es ging, was auf dem Boot ja nicht wirklich einfach ist. Am 2. Tag habe ich ihm gesagt, dass ich mit meinem Schnorchel (war meiner, hatte ihn extra mitgenommen, weil´s ein dry-Schnorchel ist) Probleme hatte, es hatte beim Atmen plötzlich komisch geröchelt… er hat mich regelrecht angebrüllt, dass er auf dem Boot das Wort „Problem“ nicht hören will, und ich soll gefälligst den Schnorchel ausblasen, dann gibt´s kein Problem. Ich sagte, ich hätte das getan, ohne Ergebnis, er meinte nur, ich hab´s wohl nicht richtig gemacht.. Eine andere Episode: ich bin relativ neu, was Schnorcheln betrifft, so auch ein anderes junges Mädchen aus der Gruppe. Er hat nicht einmal danach gefragt, normalerweise sollte ein Guide seine Gruppe gut kennen und auch deren Erfahrungen, um einen besseren Überblick zu haben. Sein Kommentar: „wir sind kein Lehrboot“ und das Thema war für ihn erledigt. Den letzten Abend hat er dazu genutzt, um zu erzählen, wie großzügig andere Gruppen waren und die Crew wohl mit einem satten Trinkgeld belohnt hätten, so dass wir uns alle dazu gezwungen sahen, mehr als die 500 Baht pro Person, die wir als Anweisung schriftlich erhalten hatten, zu geben. Jeder von uns hat also fast das Doppelte gegeben. Keine Frage, die Crew hat es verdient, sie waren echt gut… ist dennoch in meinen Augen fragwürdig. Ich war so froh, als die 3 Tage endlich rum waren und ich wieder vom Boot runter gehen durfte. Wie gesagt: evtl. mit einem anderen Guide wäre es eine super Erfahrung für mich gewesen, aber so würde ich nie wieder mitfahren. Die 3 Tage waren die schlimmsten, die ich in Thailand verbracht habe und mich auch die folgende Tage am Strand, wo ich mich eigentlich nur von der ganzen Reise erholen wollte, verfolgt haben. Ich kann die guten Bewertungen meiner Vorgänger durchaus verstehen, weil unter anderen Umständen hätte ich vermutlich eine ähnlich gute Bewertung geschrieben. Aber so – ich wäre lieber nie mitgefahren!!! und das bei einem Preis von mehr als 500,-- €… es gibt andere Veranstalter, die ähnliche mehrtägige Schnorcheltouren auf Booten anbieten, allein in Khao Lak weiß ich noch von 2 anderen… Die Zettel, die wir am Ende zum Ausfüllen bekommen haben, wo wir die Leistungen der Crew, die Beschaffenheit des Bootes usw., habe ich alles mit „sehr gut“ angekreuzt, denn der Guide stand daneben und hat jeden einzelnen Zettel eingesammelt und durchgeschaut. Ich wollte keine Diskussionen mehr, keinen Streit mehr, ich wollte nur noch weg… Wirklich sehr schade, das alles. Denn es hätte gut sein können. War´s für mich aber nicht. :-(
Lohnenswerte Schnorcheltour mit netten Gästen
Eine mehrtägige Schnorcheltour ist viel intensiver als ein oder mehrere Tagesausflüge. Wir waren an den interessanten Spots, bevor die Tagesgäste kamen und nachdem diese schon auf der Rückfahrt waren. Wir haben gleich zwei Touren hintereinander gebucht. Es gibt so viel zu sehen, da wird einem nicht langweilig. Mit den Gästen auf beiden Touren haben wir uns bestens verstanden. Es ist günstig, wenn man als Schnorchler tauchen kann, denn öfters sind die Korallen und Fische etwas tiefer unter der Oberfläche als beispielsweise am Roten Meer, wo wir sie direkt vor der Nase hatten. Für das leibliche Wohl wurde bestens gesorgt. Unsere Köchin war ausgezeichnet!