Guide Claudia Suleiman Negril

Negril/Cornwall

Neueste Bewertungen (50 Bewertungen)

Frank
Juli 2013

Jamaika nur mit Claudia

Wir haben im Vorfeld Claudia per Mail kontaktiert. Der Kontakt war von Anfang an sehr nett. Da wir nur in Ausnahmefällen in Hotels absteigen und sonst eher auf eigene Faust Länder erkundigen, wollten wir auch diesmal auf Jamaika nur alleine Touren unternehmen. Mit einem 7 jährigen Kind im Schlepptau müssen die Touren dann gut gewählt sein, da wir ihn nicht 5 Stunden in ein Auto oder Bus quetschen wollen, um uns dann nur irgendwelche alten Häuser und Museen anzuschauen. Unser Sohn liebt Tiere, was wir gleich am Anfang Claudia erzählt haben. Sie hat für uns eine Tour zusammengestellt, die mir gleich auf Anhieb sowohl für uns Eltern wie auch für unseren Sohn perfekt erschien. Trotz einer 2-stündigen Anreise für Claudia zu unserer Unterkunft war Sie pünktlich, freundlich, gut gelaunt und voller Tatendrang mit uns in den Tag gestartet. Sie hat ein unglaubliches Wissen über die Insel und die Kultur. Auch mit unserem Sohn hat Sie sich blendend verstanden und manchmal auch eigene Sachen unternommen, wenn ich mich mit meiner Frau mal etwas länger der Flora und Fauna hingegeben habe. Der erste Ausflug hat uns soviel Spaß gemacht, dass wir vor Ort gleich den nächsten vereinbart hatten. So sind wir am Ende 2 Tage mit Claudia über die Insel gefahren, haben atemberaubende Sachen gesehen und gemacht, waren nie mit anderen Touristengruppen am gleichen Ort, haben lokale Speisen verkostet und die Gelassenheit von Jamaika genossen. Sie kennt jedes Schlagloch auf den Straßen und jede Händlerin an der Straßenseite. Sie weiß wo man anhalten kann, um schöne Bilder zu machen, bei wem man was (vegetarisches) zu essen bekommt und wer am besten der Guide für eine Floßfahrt sein sollte. Jamaika ohne Claudia sollte man echt nicht machen. Wir hatten unglaublich viel Spaß mit ihr und können Sie nur an jeden weiter empfehlen, der sich die Insel aus der Perspektive von Einheimischen anschauen möchte. Claudia, vielen Dank für die tolle Zeit! Land we love.

Mike
Juni 2013

Jamaika pur dank Claudia !

Auch wir haben Claudia bereits von Deutschland aus im Vorfeld kontaktiert und mit Ihr 3 Touren abgestimmt - trotz kurzfristiger Anfrage superschneller Kontakt und alles durch Claudia top organisiert. In Jamaika selbst haben wir mit ihr drei tolle Tage verbracht und sehr viel von Jamaika gesehen. Claudia war eine absolut zuverlässige ( einen Tag hat Sie uns sogar anrufen lassen, da Sie 10 Minuten Verspätung aufgrund einer Reifenpanne hatte !! ) nette, offene und erfahrene Reiseleiterin. Es hat uns sehr viel Spaß gemacht, würden Sie jederzeit wieder buchen und können Sie absolut uneingeschränkt weiterempfehlen !

Christian
April 2013

Claudia Suleiman "Guide we love" ! Pflichtprogramm

Wie kann man einen perfekten Jamaika-Trip noch toppen......? Ganz einfach! Man bucht alle Touren, die man machen will, einfach bei Claudia!! Wir haben noch vor unserem Urlaub per E-Mail Kontakt mit Claudia aufgenommen und haben unsere Touren gebucht, was völlig unkompliziert verlief. Wir haben ihr einfach geschrieben, für was wir uns interessieren und sie hat die Touren individuell für uns zusammengestellt. Da wir keine Lust hatten in größeren Gruppen durch die Sehenswürdigkeiten geschoben zu werden, haben wir uns aufgrund der früheren positiven Beurteilungen für Claudia entschieden. Die einzig richtige Entscheidung, denn wir haben von Anfang an gesagt, dass wir unsere Touren nur zu zweit machen wollen, was auch so geschehen ist. Claudia versucht immer die Zeiten für die Ausflüge so zu legen, dass möglichst wenig Menschen aus anderen Reisegruppen an der Sehenswürdigkeit sind. Der Neid der anderen, wenn dann doch mal wieder eine Herde Touris durch die Gegend geschoben wird, ist euch sicher, denn man hat Zeit alles zu genießen. Außerdem ist es durchaus komfortabel in einem klimatisierten Auto die Insel zu erkunden, wenn die großen Reisebusse teils nicht klimatisiert über die Insel fahren. An einem Ausflug haben aufgrund eines Terminfehlers unsererseits 2 weitere Leute teilgenommen, was sich im Nachhinein als Glücksfall erwiesen hat, denn aus der Urlaubsbekanntschaft ist eine richtig gute Freundschaft entstanden! Ach ja und es regnet nie auf Jamaika, es ist nur liquid Sun ….ihr müsste euch nur immer sagen „es reißt schon auf, da bin ich mir sicher“. Rein Informationstechnisch ist Claudia unseres Erachtens nach ein Jamaika-Lexikon....Sie weiß einfach alles über die Geschichte und Kultur der Menschen dort und teilt dies vollkommen unaufdringlich mit. Durch Claudia haben wir spontan von einem Reggea Konzert in Montego Bay erfahren...da wir uns kurzentschlossen entschieden haben hat Claudia alles organisiert und so sind wir mit einem einheimischen Freund von Ihr zu dem Konzert gekommen, was eine einmalige Erfahrung war. Wir sind der Auffassung, das jeder der nach Jamaika fliegt und dort eine persönliche Tour mit einem netten Guide haben will gar nicht um Claudia herum kommt.... Großartige Erfahrung und bestimmt nicht das letzte mal im "Land we Love with the Guide we love".... P.S. : Bringt ihr dunkles Brot mit!! Sie liebt es und wie man ja weiß, ist es im Ausland eher schwerer an gutes Brot zu kommen.... Wenn Ihr da seit bestellt Ihr Liebe Grüße vom "zarten Reh"!!!!

Doris
November 2012

Super Ausflüge mit Claudia

Auch wir haben unsere Ausflüge bereits von zu Hause aus mit Claudia abgemacht. Sie geht total auf die Wünsche ihrer Kunden ein. Wir besuchten mit ihr die YS-Falls, die Bambusallee und den Black River. Sie wohnt im Süden und holte uns jeweils im Iberostar Suite in MoBay ab, wobei sie 2 Std. Fahrzeit zu uns hatte und am Abend wieder zurück fahren musste, also 4mal die gleiche Strecke und die Strassen auf Jamaika spotten jeder Beschreibung. Der nächste Ausflug führte uns nach Negril zu Rick's Café. In Lucea besuchten wir das Hanover House, ein kleines Museum zur Geschichte Jamaikas und ein ehemaliges Sklavengefängnis. Die private Führung mit der Übersetzung durch Claudia war sehr eindrücklich und ich empfehle es weiter, die Führung ist nicht sehr lang, wenn man aber etwas mehr über Jamaika erfahren will, ist hier ein geeigneter Ort. Claudia brachte uns auch in ein Einkaufscenter, wo wir günstig Rhum und Kaffee, sowie auch Strandkleider kauften. Rick's Café ist berühmt für die Sonnenuntergänge und die Klippenspringer, auch kann man da gut essen und es gibt super Live-Raggae zu hören. Wir werden noch lange von diesen Ausflügen erzählen und Claudia sicher nicht vergessen. Danke Claudia Hier noch ein Tip; Claudia vermisst auf Jamaika dunkles Brot, wenn ihr also die Möglichkeit habt, ihr welches zu bringen, sie wird sich sehr darüber freuen.

Oktober 2012

Immer wieder mit Claudia

Man kann Claudia als Guide einfach nur empfehlen. Individuel zusammengestellte Ausflüge bei den man auch Land & Leute näher kennenlernt. Besonders empfehlenswert: YS Falls, Rockland Bird Station (Kolibris), Pelican Bar, Black River und Rum-Tour. Auf einen anderen Ausflu möchte ich nicht näher eingehen, da es Claudis Hass-Ausflug ist ;-) Preise sind ähnlich der der Reiseveranstalter, aber ich glaub kaum, dass ein großer Bus mal eben Halt macht, weil gerade ein schönes Foto möglich ist...

Sabine & Gerd
September 2012

Traumhafte Insel - herrliche Ausflüge mit Claudia

Hilfreich (1)

Wir besuchten diese wunderschöne Karibikinsel im September/Oktober. Bereits 2 Wochen vor unserer Abreise nahmen wir per eMail Kontakt mit Claudia auf( welche zum damaligen Zeitpunkt auch noch selbst im Urlaub war) und schickten ihr unsere Besichtigungswünsche zu. Anhand dieser arbeitete Claudia zwei tolle Tagestouren für uns aus. Da wir diese Touren alleine mit Claudia unternahmen, hatte es natürlich den Vorteil, dass sie voll und ganz auf unsere Wünsche eingehen konnte. Auch als der Wettergott es ab und zu nicht ganz so gut mit uns meinte, änderten wir gemeinsam mit Claudia die Tour kurzfristig etwas ab und konnten ein Jamaika erleben, dass wir nie vergessen werden. Hier einige unserer Highlights mit Claudia: Columbuspark, Bambusallee, Negril, Ricks Cafe, Rumfabrik, Black River, Marthas Brae, Dunns River Falls, jamaik.Wochenmarkt, Früchteplantage von Fam.Binz (toll),Essen, dort wo die Jamaikaner hingehen und normalerweise keine Touris), Fahrt durch die Bergdörfer usw.usw.... So nebenbei hilft Claudia bei der Suche nach dem günstigsten Bankautomat, kennt die Händler, die den wirklich!!! billigsten 100% Blue Mountain Kaffee verkaufen und kennt den besten Taxifahrer der Insel(Danke Patrik-es war klasse!!!!) Wenn man Jamaika wirklich kennenlernen will, dann muss man bei Claudia buchen! Wir kommen wieder 2013 und freuen uns auf weitere Touren. Sabine und Gerd

Mirko(46-50)
Mai 2012

Claudia, perfekt für alles!

Claudia kann man nur bestens empfehlen für Jamaica! Wir hatten zwei sehr schöne Tage mit ihr. Dank ihr konnten wir auf dem Black River ohne große Touristenströme Krokodile sehen. Auch der Ausflug zu den YS Waterfalls war sehr schön. Sie weiss wann es dort etwas ruhiger ist. So hatten wir die Wasserfälle fast ganz für uns allein. Überhaupt erfährt man einiges mehr über Jamaica. Auch wie es abseits der Touristenzentren ist. Preislich bewegt sie sich im Rahmen der Veranstalter. Aber das große Plus ist einfach das man unabhängig ist mit ihr. Waren auch in nem einheimischen Supermarkt und in nem Restaurant, wo nur Jamaicaner hingehen (sehr lecker;-). Alles in allem ist sie die viiiiiel bessere und einfach perfekte Alternative zu den Ausflügen der Reiseveranstalter. Auf diesem wege noch mal die besten Grüße an dich. Becki und Mirko

Robert
April 2012

Claudia, guide we love

Hilfreich (1)

Die Entscheidung unsere Ausflüge in Jamaika mit Claudia zu machen, ist ein echter Glücksgriff gewesen! Wir (4 Personen) hatten Claudia bereits einige Wochen vor Urlaubsbeginn per Mail kontaktiert und ihr unsere Interessen und Wunschziele in Jamaika mitgeteilt. Daraus hat sie für uns 3 Touren zusammengestellt. Westen: Rose Hall Great House, MoBay, Lucea, Negril (Rick’s Cafe) Süden: Y.S. Falls, Appleton Rum Fabrik, Black River Nordosten: Dunns River Falls, Green Grotto Cave, Sun Valley Plantation Anfangs- und Endpunkt jeder Tour war unser Hotel in MoBay. Claudia war von Beginn an sehr freundlich und wir hatten schon nach kurzer Zeit das Gefühl mit einer guten Freundin unterwegs zu sein. Auf den Fahrten erfuhren wir eine Menge über Land und Leute. Claudia ist eine echte Jamaika-Expertin und versteht es, ihr Wissen interessant und abwechslungsreich weiterzugeben. Alle Touren waren so geplant, dass wir zum günstigsten Zeitpunkt bei den jeweiligen Sehenswürdigkeiten waren. Trotzdem hatten wir immer die Möglichkeit den Tourverlauf anzupassen und ungeplante Abstecher oder zusätzliche Fotostops einzufügen. Überhaupt erhält man mit Claudia ein ‚Rundum-Sorglos-Paket’. Sie hat sich einfach um Alles gekümmert, vom Mittagessen bis zum Souvenirkauf, hat als Dolmetscherin ausgeholfen, ihr Talent als Fotografin unter Beweis gestellt und stand bei allen Fragen stets mit Rat und Tat zur Seite. Wir waren von den Ausflügen so begeistert, dass wir mit Claudia noch eine vierte Tour in die Gegend von Kingston unternommen haben. Ein besonderes Highlight war der Besuch der Sun Valley Plantation der Familie Binz. Wir wurden dort von Fr. Binz sehr herzlich empfangen. Ihr Sohn Brian hat uns anschließend bei einem Rundgang durch den Familienbetrieb die Vielfalt der jamaikanischen Pflanzen und Früchte gezeigt, von deren Qualität wir uns bei einem leckeren Imbiss überzeugen konnten. Wenn die Möglichkeit besteht, sollte man sich dies auf keinen Fall entgehen lassen! Alle Touren mit Claudia waren einfach großartig und sind absolut empfehlenswert, um Jamaika ein Stück weit wirklich kennen zu lernen. Danke Claudia, für die schöne Zeit, die tollen Erlebnisse und Eindrücke von „deinem“ Jamaika.

Cindy
März 2012

Tour

Hilfreich (3)

Wir haben übers Internet von Claudia erfahren und uns entschieden dann vor Ort mit ihr Kontakt aufzunehmen, was wir auch jedem empfehlen, am besten telefonisch, da das Internet manchmal nicht richtig funktioniert. Wir hatten keine genaue Vorstellung von dem was wir sehen wollten und waren später sehr froh alles mit Claudia gemacht zu haben. Claudia hat extrem viele Hintergrund Informationen, die Touren organisiert sie individuell und sehr privat. Wir wollten Krokodile sehen, Wasserfälle, Delphinschwimmen, naja und das ganze Einheimische drum herum. Und tatsächlich, das kompletten Programm konnte Claudia verwirklichen und das in nur 2 Tagen. Wir können Claudia definitiv weiter empfehlen an alle die, die nicht nur ein tolles! Hotelbesitzer von innen kennenlernen wollen. Als kleinen Tipp, Claudia liebt Kaffee, und genießt während einer Tour auch gerne mal eine Tasse guten Kaffee. Sie weiß genau, wo es den besten Kaffee auf der Insel gibt. Wir Grüßen sie ganz herzlich von hier aus Zürich. Cindy und Nancy

Doris
Januar 2012

Transfer mit Claudia

Schön das wir Claudia kennengelernt haben. Wir hatten bei unserem Jamaikaaufenthalt zuerst ein Hotel in Negril und dann ein Hotel in Runaway Bay...der Transfer wäre bei unserem Reiseanbieter inklusive gewesen. Das wäre aber verlorene Zeit gewesen und wir haben uns per Internet entschieden dies mit Claudia zu tun und mit Ausflügen in der Nähe von unserem "neuen" Hotel zu verbinden. Dies war genau die richtige Entscheidung :-) Mit ihr gemeinsam haben wir Bob Marley und die Dunn´s River Falls erlebt......und viel, viel von Claudia erfahren.......sie hat das alles recht super gemacht und sehr viel Geduld mit uns gehabt......;-) ...durch sie haben wir auch ein ganz tolles Konzert erlebt (haben uns dort leider nicht getroffen)....war super Claudia und noch Sandra und ihren Mann Dave kennnengelernt, mit dem wir dann später ab Runaway Bay schöne Momente erlebt haben Danke Claudia....wünschen dir alles Gute und würden dich gern wiedersehen

...Columbus Spuren
...Columbus Spuren