Mosesberg - Berg Sinai

St Catherine/Sharm el Sheikh / Sinai

Neueste Bewertungen (55 Bewertungen)

Rolf(71+)
Oktober 2006

Von Sharm el-Sheikh zum Kloster St.Katharina/Sinai

Hilfreich (5)

Nach dem Frühstück wurden wir von einem Reisebus abgeholt. Die Anfahrt zu dem Kloster gehört zu den schönsten Strecken des Sinai. Am Kloster angekommen hatten wir genügend Zeit dieses zu besichtigen (mit deutschsprechender Führung).Am Anschluss an ein stärkendes Mittagessen bestiegen wir den biblischen "Gebel Musa",den Mosesberg,auf dem Moses die 10 Gebote von Gott empfangen haben soll.Dieser Aufstieg umfasst 3600 Treppenstufen und ist deshalb nur für körperlich belastbare Menschen ratsam. Der Sonnenuntergang verzauberte uns und die grandiose Bergwelt des Sinai in ein schimmerndes Bild.Nach dem Abendessen hatten wir noch eine Übernachtung in einem naheliegenden Wüstenhotel von St.Katharina.Per Bus ging es am nächsten Tag zurück.

Klosterkirche - St.Katharina
Gebein-Haus im Katharinen Kloster
Die Ikonostase im Kloster St.Katharina
Kathrin
Januar 2006

Wunderschöner Sonnenaufgang auf dem Mosesberg!

Hilfreich (13)

Unser Reisetipp ist die Nachtwanderung auf den Mosesberg mit anschließendem Sonnenaufgang über den Wolken. Der Ausflug kostete 39€ pro Person. Abends gegen 23 Uhr sind wir von unserer Reiseleitung abgeholt worden und die Busfahrt bis St. Katharina dauerte ca. 2 1/2 Stunden. Dort angekommen warteten schon HUNDERTE Pilger (überwiegend Russische Bürger) darauf den knapp 2500m hohen Berg zu erklimmen. Ausgerüstet mit Taschenlampen (immer eine zu zweit) machten wir uns mit einem Beduinen als Bergführer auf den Weg. Das war ein Abenteuer :-) Die Wege sind schmal und steinig, was den Aufstieg etwas härter macht (man kann auch für umgerechnet 10€ mit einem Kamel nach oben/unten reiten). Je höher das man kommt, desto dünner wird die Luft und die Temperatur sinkt auf null. Alle Stunde haben wir zum aufwärmen eine Teepause in den urigsten Beduinenzelten gemacht. Der letzte Anstieg besteht aus Steintreppen, was in den Morgenstunden ohne viel Schlaf sehr anstrengend sein kann. Nach etwa vier Stunden hatten wir den Mosesberg erreicht und wurden durch einen gigantischen Sonnenaufgang verwöhnt. Das Schauspiel dauert ca. 1 Stunde. Müde von der anstrengenden Nacht, geht`s dann wieder Bergab Richtung St. Katharinenkloster, wo erst mal die Möglichkeit besteht etwas zu frühstücken um dann frisch gestärkt das Kloster zu besichtigen (ist im Preis enthalten). Um elf Uhr ging es dann wieder zurück nach Taba. Unser Fazit: Dieser Ausflug war einer der schönsten, wenn auch gleich anstrengendsten die wir je mit gemacht haben. Aber das Erlebnis auf dem Mosesberg wird man niemals mehr vergessen, weil es einfach so einzigartig ist! Hinweis/Insider-Tipp: Warme Kleidung und feste Schuhe mit bringen. Selbst im Hochsommer wird es dort oben sehr kühl!

Sabine
November 2005

Unbeschreiblich schön

Hilfreich (29)

Wir haben die "Mosesberg-Tour" mit Sonnenaufgang und anschl. Besuch des Katharinenklosters gebucht... Wir wurden abends um ca. 22.15 Uhr im Hotel abgeholt und sind dann mit dem Kleinbus zum Mosesberg gefahren. Gegen 1.30 Uhr ungefähr waren wir dort. Am Fuss des Berges besteht die Möglichkeit zur Toilette zu gehen und etwas zu trinken. Zirka um 2.00 Uhr sind wir dann losgelaufen (und mit uns noch ungefähr 500 andere Leute). Wir waren uns - bevor wir gebucht hatten - nicht sicher, ob wir es schaffen würden, den ganzen Berg hochzulaufen... Fazit: Es geht! Ich würde mich nicht als besonders fit bzw. sportlich bezeichnen und ich habs geschafft! Meine beiden Freundinnen haben sich ein Kamel (kostet 10 Euro) genommen. Es ist übrigens JEDERZEIT möglich, ein Kamel zu ordern. Uns wurde anfangs gesagt, man müsse gleich unten am Kloster sagen, dass man eines wolle, später würde es nicht mehr gehen - Blödsinn! Der ganze Berg ist ein einziges Park & Ride! Jederzeit kann man sich entscheiden ein Kamel zu nehmen! Alle paar Kilometer kommt auch immer ein "Beduinenzelt" bzw. so ein Bretterverschlag, der eine Hütte darstellen soll (nachts nicht wirklich gut zu erkennen *g*) dort kann man sich aufwärmen, trinken und süssigkeiten kaufen (Achtung! teuer - wir hatten uns aus dem Hotel Bananen als Engergieschub mitgenommen, Wasserflaschen hatten wir von unserem Guide bekommen). Ich hatte lediglich bei den 750 Stufen etwas bedenken, aber die hören sich auch schlimmer an, als sie sind... Nach ungefähr 3 Stunden waren wir um ca. 5 Uhr oben. Achtung! Oben hat es Minusgrade!!! Unbedingt Mütze, Schal und Handschuhe (auch zum hochlaufen - mir wäre die Luft ohne Mütze zu kalt gewesen) mitnehmen. ggf. Oberteile zum wechseln - ich war komplett nassgeschwitzt bis ich oben war. Man kann sich dann oben von den Beduinen Kameldecken und solche Strandauflagen zum draufsetzen für ca. 2 Euro mieten. Allerdings stinken die Klamotten, dann den restlichen Urlaub nach Kamel... :o) Ab halb sechs geht es dann langsam los und man kann einen traumhaften Sonnenaufgang geniessen. Gegen sechs uhr war die Sonne dann komplett da. Gegen halb sieben haben wir mit dem Abstieg begonnen, das zieht sich etwas, da alle auf einmal wieder runter wollen... Nach ungefähr zwei Stunden waren wir dann im Kloster, wo es Frühstück gab und einen anschl. Führung durch das Kloster. Sehr interessant, aber darf man sich an dem Massentourismus nicht stören. Sehr sehr viele Menschen, die sich regelrecht durchschieben und jede Menge Einheimische, die Bücher über Sinai oder das Kloster verkaufen wollen. Ungefähr um 11 uhr sind wir zurückgefahren und waren um 13.30 uhr - rechtzeitig zum Mittagessen - wieder im Hotel. Jedenfalls war es einer der besten Ausflüge, die ich bis jetzt irgendwohin gemacht habe... Meiner Meinung nach ein unbedingtes MUSS für jeden, ob gläubig oder nicht! Lagebeschreibung: nein! Hinweis/Insider-Tipp: Siehe oben! Mütze, Schal, Handschuhe, Wasser, Bananen (o.ä. als Energiebringer) mitnehmen! Kamele können jederzeit geordert werden!

Katina(41-45)
Juli 2005

Mosesberg und Katharinenkloster

Hilfreich (2)

Eine wirklich atemberaubende Aussicht hat man vom Mosesberg, der 2285 m über dem Meeresspiegel liegt.

Bruno(66-70)
August 2004

Fantastischer Sonnenaufgang auf dem Moseberg

Hilfreich (13)

Wir unternahmen im August eine Fahrt zum Moseberg. Bereits um 03:00 Uhr begann der Aufstieg. Wir marschierten mit Taschenlampen die Serpentinen hoch. Nach ca. 3 Std erreichten wir den Gipfel des fast 3000m hohen Gipfel. Bis zum Sonnenaufgang dauerte es nicht mehr lange. Es war ein gigantischer Sonnenaufgang der die Strapazen gelohnt hat. Sonst gibt es dort oben allerdings nicht viel zu sehen. Eine Kapelle zu der die Mönche des Katharinenklosters noch oft pilgern kann nur von außen besichtigt werden. Nachdem alles eine Weile auf uns eingewirkt hat, begaben wir uns mit vielen anderen wieder auf dem Weg nach unten. Wir wählten nun den Weg über die "Stufen der Reue" (fast 4000). Am Ende hat man so noch einen herrlichen Blick auf das Katharinenkloster von oben. Das Kloster wurde dann auch noch besichtigt. Neben der schönen Kapelle gab es auch noch die Überreste des "brennenden Dornbusches" zu sehen. Gegen Mittag ging es wieder auf den Rückweg. Ein anstrengender aber lohnender Ausflug ging zu Ende. Siehe meine Bilder hierzu. Hinweis/Insider-Tipp: Für den Aufenthalt auf dem Gipfel bis zum Sonnenaufgang eine Jacke mitnehmen, oder oben eine Decke ausleihen. Es ist bis zum Sonnenaufgang auch im August ganz schön kalt. Getränkestände gibt es unterwegs genügend.

Kapelle auf dem Moseberg
Kapelle auf dem Moseberg