Uetliberg
Zürich/Kanton ZürichNeueste Bewertungen (13 Bewertungen)
Schöne Wanderung
Eine Wanderung entlang oder zum Uetliberg ist vor allem im Sommer bei gutem Wetter zu empfehlen. Ein bisschen Ausdauer ist aber notwendig. Insgesamt ein tolles Erlebnis für mich!
Toller Ausblick von Zürichs Hausberg
Auf den Uetliberg gelangt man bequem vom Züricher Hauptbahnhof mit der S-Bahn-Linie S10 in gerade einmal 20 Minuten. Von der Station läuft man noch etwa eine Viertelstunde bergaufwärts mit interessanten Jugendstil-Elch-Lampen am Wegesrand und hat dann einen phantastischen Ausblick auf Zürich und den Zürisee. Wer in alle Richtungen schauen will besteigt dann noch den Aussichtsturm, dessen Nutzung gratis ist. Wir schauen jedesmal bei einem Aufenthalt in Zürich vorbei!
Uetliberg
Der Hausberg von Zürich, der Uetliberg, liegt in der Albis-Bergkette und ist 870 m hoch. 1875 eröffnete die Uetlibergbahn. Heute führt die SZU vom Hauptbahnhof S10, Gleis 22 bis zur Endstation Uetliberg. Oben auf dem Berg liegt das Bergrestaurant Uto Staffel.
Super Aussicht
Von hier aus kann man einen wundervollen Blick auf Zürich und den Zürichsee genießen. Bei gutem Wetter sind auch die Alpen zu sehen. Perfekt erreichbar ist der Uetliberg am besten mit der S10 ab Zürich Hauptbahnhof. Die Fahrzeit beträgt nur ca. 30min. Ab dem Bahnhof Uetliberg brauch man dann nur noch ca. 10min zu Fuß, um den wundervollen Blick genießen zu können. Auf den Uetliberg befindet sich außerdem ein Restaurant und ein Aussichtsturm
Atemberaubender Ausblick
Man hat eine super tolle Aussicht auf den Zürisee, auf die Alpen und ganz Zürich! Ein Ausflug dorthin lohnt sich auf jeden Fall, denn diesen Ausblick wird man nicht wieder vergessen.. Es gibt mehrere Wege bzw. auch ein Restaurant mit Aussichtsplattform. Ich jedoch bin den "Hauptweg" gegangen und dann noch auf den Aussichtsturm nach oben! Im Winter scheint es auch einen Schlittenweg zu geben nach unten, wie der ist, würde ich gerne mal ausprobieren. Uetliberg: Wir sehen uns wieder :) !!
Grandioser Ausblick auf die Stadt und en See
Schon die Anfahrt mit der Uetlibergbahn bietet tolle Ausblicke auf die Stadt. Oben angekommen, hat man bei gutem klaren Wetter einen tollen Blick auf die Stadt, den See und die doch überraschend ländliche Umgebung. Wir sind dann noch den Aussichtsturm hochgeklettert. Vorsicht! Man kann durch die Stufen hindurchsehen, man muss schwindelfrei sein!
Tolle Aussicht von Zürichs Hausberg
Der Uetliberg liegt am See und bietet ein Restaurant und einen Aussichtsturm, von dem man auf die Stadt Zürich, den Zürichsee und Umgebung schauen kann. Wir hatten vorher probiert mit dem Auto in Bergnähe zu kommen, das ist zwar möglich, beinhaltet aber eine lange, teilweise steile Aufstiegsstrecke. Am bequemsten ist der Weg mit der Uetlibergbahn, einer S-Bahn die von der Stadt bis zur Bergstation fährt. Auf dem Berg sind auch viele Städter unterwegs, die Erholung suchen, z.B. mit dem Fahrrad. Von oben gibt es tolle Aussichten auf die Stadt und den See. Wir waren am späten Abend da. Von der Bahn aus sind es wenige Meter zu fuß bergauf. Dort gibt es einen kostenlosen Aussichtsturm mit mehreren Plattformen (schwindelfrei sollte man sein).
Uetliberg - Planetenweg zum Felsenegg
Vom Untergeschoss des Hauptbahnhofes fährt alle 30 Minuten von Gleis 2 die S10 in einer knappen halben Stunde auf den Uetliberg. Bereits von der Endstation der Bahn hat man einen schönen Ausblick, bei guter Sicht kann man sogar Eiger, Mönch und Jungfrau im Berner Oberland sehen! Von der Bahnstation geht es bergan in ca. 15 Minuten auf den Uetliberg-Gipfel, wo man von einem Restaurant, einem tollen Aussichtsturm und diversen Bänken zum Verweilen erwartet wird. Zur Besteigung des Aussichtsturmes, der einen nochmal 20 m über die 873 m des Uetliberges führt, sollte man ziemlich schwindelfrei und ohne Höhenangst sein; die Stufen sind teilweise nicht blickdicht und oben geht es ganz schön luftig zu. Aber natürlich ist der Blick gigantisch! Eine besondere Attraktion des Uetliberggebietes ist der Planetenwanderweg, der an der Bergstation der Uetlibergbahn mit der Sonne startet. Auf dem Wanderweg bis zum Felsenegg, den man bequem in 1,5 bis 2 Stunden bewältigt, entspricht 1 Meter Wegstrecke 1 Millionen Kilometer auf dem Weg von der Sonne zum Pluto. In maßstabsgerechten Abständen finden sich die Modelle der verschiedenen Planeten am Weg jeweils mit Detailinformationen. So ist der Weg sehr kurzweilig und lehrreich, Sahnehäubchen sind immer wieder die wunderschönen Ausblicke auf Zürich und den See. Am Felsenegg besteht Einkehrmöglichkeit, dann geht es mit der Seilbahn bergab nach Adliswil und von dort mit der S-Bahn S4 (Sihltalbahn) zurück zum Hauptbahnhof. Für diesen Ausflug sollte man - mit Pausen - einen ganzen Tag einplanen.
Schöne Aussicht
Der Ueltiberg ist quasi DER Berg in Zürich. Man erreicht ihn am besten mit der Tram, weiß leider nicht mehr genau, welche... vom Hauptbahnhof aus. Fahrtzeit ca 30 Minuten. Vom Bahnhof aus kann man noch auf den Gipfel laufen, da ich aber nicht mehr viel Zeit hatte, habe ich nur ein wenig den Ausblick von hier genossen und ein paar Fotos gemacht. Mit der Zürichcard ist die Fahrt inklusive. Wenn ich nochmal nach Zürich komme, werde ich auf jeden Fall wieder hochfahren und dann auch bis zum Gipfel laufen! Auf jeden Fall kann ich den Tipp nur weiterempfehlen!
Sehr schöner Panoramablick
Wenn man in Zürich ist und das Wetter mitspielt: Ab auf den Uetliberg! Schöne Zugfahrt (sehr steil) und ein herrlicher Rundum-Blick auf die Stadt, den Zürichsee und in die Alpen!