Zentrum St. Gallen
St. Gallen/Kanton St. GallenNeueste Bewertungen (9 Bewertungen)
Historischer Teil der Altstadt von St.Gallen
Bei unserem Aufenthalt in St.Gallen machten wir einen Rundgang in der Altstadt mit einem Stadtführer. Der Stadtrundgang dauerte ca. 90 Minuten. Der Ausgangspunkt unserer Stadtführung war das Vadian Denkmal. Anfang 1526 wurde Vadian (1484 - 1551) zum Bürgermeister der Stadt St. Gallen gewählt. Er führte in den folgenden Jahren in St.Gallen die Reformation durch. Sein Gegenspieler war der Abt vom Kloster in St.Gallen. Er konnte der Stadt Gallen die Eigenständigkeit schützen und auch den reformierten Glauben erhalten. Die Stadt Gallen ist vor allem auch durch ihre Erker bekannt. In der Altstadt von St. Gallen befinden sich laut Aussage unseres Stadtführers noch immer über 100 Erker, wobei die meisten davon aus der Zeit zwischen 1650 und 1720 stammen. Diese prachtvollen Erker gelten auch als Wahrzeichen der Stadt. Wie unsere Stadtführer auch erzählte, wurden diese Vorbauten vor allem im 17. und 18. Jahrhundert von wohlhabenden Kaufleuten als Statussymbole errichtet, um Reichtum und den Erfolg des Textilhandels zu präsentieren. Wir gingen von der Spitalgasse in Richtung Kugelgasse.Die Kugelgasse verbindet die Spisergasse mit dem Gallusplatz und ist Teil des historischen Kerns, in dem man besonders viele herrliche Erker bestaunen kann. Die Erker von der Kugelgasse 8 und 10 gehören mit zu den bekanntesten Erker in der Altstadt und sind ein sehr beliebtes Fotomotiv. Diese Erker erzählen u.a. Geschichten aus der griechischen Mythologie. Bei unserem weiteren Spaziergang kamen wir auch beim historischen Spiserbrunnen vorbei. Der Brunnen befindet sich in der Spisergasse. Der Brunnen zeigt zwei Mädchen und einen Hund als Brunnenfiguren. Nicht weit vom Spiserbrunnen befindet sich die Schiedmauer. Mit dem Bau der Schiedmauer in den 1560er Jahren wurde der katholische Stiftsbezirk vom reformierten Stadtgebiet durch eine hohe Mauer baulich getrennt. Auf einer Hinweistafel bei der Schiedmauer stand folgender Text: Zwischen der Abtei und der reformiert gewordenen Stadt wurde 1566 eine Trennmauer gebaut. Im 19.Jahrhundert wurde sie größtenteils abgerissen ist jedoch an den Rückseiten der Häuser Zeughausgasse 2 bis 14 noch erhalten. An den Verlauf der Mauer erinnert auch als Sitzstufe genutzte grenzung entlang der Gallusstrasse. Auf dem Weg zur Stiftskirche kamen wir auch beim Denkmal von Karl Müller von Friedberg (1755 – 1836 ) vorbei. Er war der Gründer und Erster Landmann des Kantons St. Gallen. Es gibt auch noch einen Teil der südlichen Altstadt mit einer Shoppingmeile und den nördlichen Teil der Altstadt mit Lokalen und Restaurants. Das Stadtbild von St. Gallen gehört zu den wenigen Zeugnissen europäischer Bau- und Kulturgeschichte, da es im Unterschied zu vielen anderen europäischen Städten nicht im 20. Jahrhundert neu aufgebaut werden musste. Die Altstadt von St.Gallen hat mir sehr gut gefallen.
Sehenswerte, mittelalterliche Altstadt
St. Gallen ist eine charmante Stadt mit einer sehenswerten, mittelalterlichen Altstadt. Bei einem Spaziergang sieht man bunte und gut erhaltene Fassaden, historische Türme und viele schöne Erkerfenster.
Sehenswert
Die Altstadt von St.Gallen kann man gemütlich durchbummeln da sie nicht sehr gross ist. Sehenswert die Kirchen und vor allem das Kloster,und nicht vergessen den Blick vor allem auch nach oben auf die Malereien an den Häusern mit ihren Erkern und bemerkenswerten Fassaden.
St. Gallen im Dezember
Die Innenstadt von St.Gallen ist immer wieder sehenswert. Im Dezember kommt auch noch der Weihnachtsmarkt dazu.
Schöne Altstadt
Sehr schöne Altstadt mit ein paar wenigen regionalen Geschäften, der Rest wird leider wie überall von großen Handelsketten bestimmt, so dass es schwierig ist, etwas zu kaufen, was man nicht überall sonst auch kaufen könnte. Die Altstadt / Fußgängerzone ist leider sehr klein und man hat nach ein paar Gassen bereits alles abgelaufen. Sehr zu empfehlen zum Besichtigen sind die Kirchen und das Kloster (Klostermauer, Tor, usw). In der Altstadt sollte man vor allem den Blick nach oben haben, um die schönen Erker und Fassaden zu sehen.
Wunderschöne Häuser und Gassen
ganz gemütlich durch die Gassen zu schlendern.
Die beste und schönste Stadt der Ostschweiz
freundlich, schön, vielseitig und noch vieles mehr!!! Man find für jeden etwas. Die Restaurants und Club's sind in grosser Auswahl vorhanden. Öffentliche Verkehrsmittel sind sehr gut ausgebaut.
Schöne Stadt
Sehr schöne Stadt, geh da immer wieder gerne hin. Wenn es meine Zeit und mein Geld zulässt, reise ich immer wieder gerne dahin
Alte Stadt mit modernem Gesicht
St. Gallen ist eine schöne alte Stadt mit tollen Gassen und Plätzen, wo die Häuser mit Fachwerk bestückt sind. Die Fußgängerzone gibt sich wiederum modern mit vielen kleinen Geschäften und größeren Kaufhäusern Richtung Bahnhof. Um die Stiftskirche herum und der Bibliothek geschäftiges Treiben, sogar im Winter bei Schnee. Parkmöglichkeiten sind in der Nähe reichlich vorhanden, jedoch nicht ganz billig (wir haben für 3 St. 12 Franken bezahlt, ca. 8 Euro).