Schiefer Turm von Pisa
Pisa/ToskanaNeueste Bewertungen (36 Bewertungen)
Schiefer Turm Spitze
Der Blick vom Turm ist atemberaubend schön, topsaniert
Pisa ein muss
Ist echt eine Reise Wert, kann ich nur jedem Empfehlen. Auch die Altstadt, angrenzend die Fußgängerzone, man sollte auch mal abseits in die kleinen Gassen reinschauen.
Ganz schön schief
da muss man einfach hin, wenn man in Pisa ist...aber lange muss man auch nicht bleiben, es sei denn man liebt Touristen
Bekanntes Bauwerk, aber leider extrem überlaufen
Ein Besuch des schiefen Turms von Pisa gehört zu einer Toskanareise irgendwie dazu. ABER. Schon auf dem Weg zum Turm kommt man an unzähligen, hauptsächlich von Asiaten geführten Ständen vorbei, die einem alle den gleichen, billigen Souvenierramsch " Made in China" verkaufen wollen. Im Minutentakt halten Busse mit Touristengruppen mit ein paar Minuten Aufenthalt. Ettliche Polizisten, die vor Taschendieben warnen und darauf achten, das der Rasen nicht betretenn wird. (25 Euro Strafe) Dazwischen Individualtouristen wie wir. ....Dementsprechend geht es an dem Platz zu. Eintrittspreise für Turm usw. sind unverschämt hoch. Die Bauwerke an sich sind recht Interessant, aber leider hat hier der Touristische Ausverkauf in schlimmster Form Fuß gefasst. Haben daher nach einer guten halben Stunde wieder die Flucht ergriffen Aber we schon gesagt, irgendwie gehört ein Besuch des Turms zu einem Toskanaurlaub dazu :-)
Schiefer Turm von Pisa, ein Muss
Einfach nur beeindruckend !!! Der Turm ist wesentlich größer, als ich mir den vorgestellt hätte und vorallem ist er schöner. Wirklich strahlend und sauber... Bis man angekommen ist dauert es etwas und Parkplätze sind echt ein Problem, aber wir haben einen "bewachten" Parkplatz in afrikanischer Hand gefunden und unser Auto auch wiederbekommen... Der Turm und das drum herum mit allen verschiedenen Touristen muss man gesehen haben, ob man rein muss? Kann ich nicht sagen, ist aber meiner meinung nach viel zu Teuer! Nur gucken reicht schon, ist echt schön. Die Restaurants versuchen einen natürlich von der Straße zu holen, aber alle waren immer freundlich ;-)
Turm zu teuer - Pisa toll
Der Turm ist absolut sehenswert - jedoch ein Tcket viel zu teuer. 15€/Person und Eintritt nach Uhrzeit - das geht leider garnicht. Wir haben uns für eine Fahrt mit dem Sightseingbus entschieden. Kostet auch 15€/Person, ist aber deutlich informativer. Pisa ist ansonsten sehr übersichtlich und schön.
Das Wahrzeichen schlechthin
Der Campanile des Doms zu Pisa, besser bekannt als der „Schiefe Turm“ ist DAS Wahrzeichen Pisas schlechthin. Der aus weißem Carrara-Marmor bestehende Turm kann bestiegen werden, aufgrund des horrenden Preises von 15 € und Warteschlangen verzichtete ich darauf. Ein tolles Fotomotiv ist der Schiefe Turm auf jeden Fall. Falls keine Kamera zur Hand – es gibt Souvenirstände in Hülle und Fülle, an denen man Postkarten sowie Schiefe Türme in allen Größen erstehen kann. Vielmehr nutzte ich die Zeit, mir das Baptisterium sowie den Dom anzuschauen. Es gibt Kombitickets. Der Ticketpreis von 6 € (4 € Baptisterium, 2 € Dom) ist human.
Online-Ticketkauf spart Wartezeit
Wir haben Pisa Ende Oktober im Rahmen einer Kreuzfahrt mit einem Mietwagen besucht. Die Anfahrt vom Hafen Livorno gestaltete sich absolut problemlos. Zwar hatten wir ein Navigationssystem dabei, hätten aber auch alleine mit Hilfe der Autobahn- und Straßenbeschilderung den Weg zum schiefen Turm gefunden. Bei unserer Ankunft am späten Nachmittag war der Platz der Wunder zwar gut besucht, aber nicht überlaufen. Parken konnte man problemlos in den Seitenstraßen rund um den Turm. Die Parkgebühren bewegten sich mit ca. 1 € pro Stunde erstaunlicherweise im moderaten Rahmen. Ob sich ein Besuch lohnt und wieviel Zeit man einplanen sollte, hängt vom kulturellen und geschichtlichen Interesse des Einzelnen ab. Uns haben ein paar nette Fotos gereicht, und so waren wir mit der Besichtigung in etwa einer Stunde fertig. Zwei wichtige Tipps: 1. Kinder unter 8 Jahren dürfen nicht auf den Turm. 2. Die Anzahl der Besucher, die gleichzeitig den Turm besteigen dürfen, ist aus Sicherheitsgründen begrenzt. Wer die Eintrittskarten vor Ort kauft, erhält ein zugewiesenes Zeitfenster. Man muss also u.U. Wartezeit in Kauf nehmen, bis man tatsächlich auf den Turm kommt. Tickets können aber auch 16-45 Tage vor dem Anreisedatum online erstanden werden. Man zahlt zwar eine zusätzliche Vorverkaufs-Gebühr von 2 € pro Ticket, weiß dafür aber genau, in welchem Halbstunden-Zeitfenster man "dran" sein wird und erspart sich zudem das Anstellen in der Warteschlange. Die Bezahlung erfolgt per Kreditkarte; man kann die Tickets zu Hause ausdrucken. Hier der Link zur Buchungsseite (nur englischsprachig): http://boxoffice.opapisa.it/Torre/first.jsp
Absolut sehenswert
Wir haben lange gezögert den doch recht hohen Eintrittspreis für den schiefen Turm zu bezahlen, aber im Endeffekt hat es sich absolut gelohnt. Das Hinaufgehen der Stufen ist wohl einzigartig, mal ist es flach und leicht, dann steil und schwer. Bei den Glocken angekommen gibt es eine kurze Verschnaufpause, bis es dann wirklich ganz nach oben geht - nichts für Menschen die nicht schwindelfrei sind, auch ist es teilweise sehr eng. Der wunderbare Ausblick über Pisa entschädigt dann aber für die Mühe. Wer - so wie wir - frühmorgens bereits dort ist hat den wenigsten Stress, es gab ausreichend Gratis-Parkplätze (an der Via Pietrasantina), auch gab es genug Tickets für die frühen Touren die in der Früh auch 30 Minuten dauern, später scheinbar nur mehr 20 Minuten. Preis vor Ort: 15 EUR (vorab im Internet: 17 EUR)
Beeindruckend
Der schiefe Turm ist natürlich ein gewaltiger Anziehungspunkt für Touristen. Aber auch wenn man so große Ansammlungen von Toursiten nicht mag, sollte man hier mal gewesen sein. Mit dem Dom ist das schon gewaltig. Der Turm war ja mal gesperrt, aber seit ein paar Jahren darf man in festen Gruppen wieder hinauf, gegen € 15.-. Der Turm ist mit 3,97 Grad Gefälle allerdings nicht der schiefste Turm der Welt. Dieser steht in Suurhusen und hat ein Gefälle von 5,19 Grad.