Das Riu Guarana liegt unmittelbar neben dem Riu Palace relativ nah am Strand. Zur spanischen Grenze und zum westlichsten Zipfel von Portugal sind es jeweils etwa 100 km, also in der Mitte der Algarve. Es hat ca. 1200 Betten und ist ca. 3 Jahre alt .Alles wirkt noch recht neu. In der Hauptsaison sind 3 Restaurants geöffnet und es gibt eine Poolbar und eine Cocktailbar. Ein unbedingtes Muß ist der Hotelrundgang mit "Mike" Montag und Donnerstag (Fotoapparat nicht vergessen). Vom Dach bis in den Keller wird hinter die Kulissen geblickt und alles gezeigt und erklärt. Die angebotenen Ausflüge von TUI sind relativ teuer und im Dorf bei einem Fremdanbieter preiswerter zu haben. Wir hatten zwei Räder ausgeliehen (Fremdanbieter) und wollten etwas das Hinterland erkunden. Leider ist die Ausschilderung insgesamt auf Nebenstrassen sehr schlecht, so dass man selbst mit einer guten Karte nicht immer gleich ans Ziel kommt. Günstiger ist es mit dem Bus zu fahren (150m vom Hotel) oder weitere Strecken mit der Bahn, wobei der Bahnhof aber am Ar... der Welt liegt und zu Fuß nicht zu erreichen ist. Beide Verkehrsmittel sind sehr pünktlich !!! und recht preiswert.
Wir hatten ein sehr schönes großes Zimmer in der 3. Etage mit Blick zu Pool und Meer. Das Zimmer hatte recht große Betten mit guten nicht durchgelegenen Matratzen, da das Hotel aber erst 3 Jahre alt ist kein Wunder. Der Balkon war ausreichend groß und verfügte über einen Wäschetrockner. Im Zimmer gab es einen kleinen Kühlschrank und im großen Schrank integriert einen kostenlosen Safe. Das Zimmer wurde täglich gereinigt und es war immer sauber, wie die ganze Hotelanlage insgesamt.
Da wir in der Nachsaison da waren wurden bloß noch zwei (von sonst drei Restaurants) geöffnet,wovon eines jeden zweiten Tag zwischen chinesisch und Grillrestaurant wechselte. Das Speisenangebot war sehr reichhaltig und hat uns sehr gut geschmeckt. An einer Seite des Restaurants wurde alles frisch zubereitet und man konnte den Köchen dabei zusehen. Alles wurde bis zur letzten Minute nachgefüllt, so dass niemand zu kurz kam. Im Hauptrestaurant gab es einen Außenbereich. Da wir in der Nachsaison reisten und das Hotel nur halb belegt war, war kein Platzmangel und man hatte ruckzuck seinen Lieblingstisch im Schatten oder wer wollte in der Sonne.
Der Service im Hotel ist erstklassig. So haben wir z.B. an der Rezeption (fast jeder spricht deutsch) nach einem zweiten Bettlaken nachgefragt und als wir im Zimmer ankamen lag es schon da. Das gleiche passierte uns mit extra Kleiderbügeln, kein Problem hieß es an der Rezeption und schon waren sie auf dem Zimmer. So etwas haben wir noch nicht erlebt. Das gesamte Personal (vom Barkeeper bis zum Zimmermädchen) war sehr aufmerksam, hilfsbereit und freundlich.
Das Hotel ist ca. 300 von einen kleinen Strand (zu erreichen über die Zufahrtsstraße) entfernt. Durch das Nachbarhotel gelangt man über 130 Stufen zum langen breiten Strand, der sich Richtung Faro erstreckt. Bis Vilamoura (nächster größerer Ort) läuft man etwa 2 Stunden bis zum sehenswerten Hafen mit seinen Restaurants und Kneipen.
zur Animation muss man sagen, das es permanent etwas gab was man mitmachen konnte, wobei die Animateure niemals aufdringlich waren. Diese gingen gegen zehn Uhr früh eine große Runde um die Pools und erzählen was es an diesem Tag alles gab. Zum gleichen Zweck war neben dem Hauptrestaurant auch eine große Übersichtstafel mit allen Aktionen aufgestellt. Es gab zwei große saubere Pools.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2011 |
Vorname: | Gunter |