Die Hotelanlage ist überschaubar und sauber und entsprach unserer Meinung einem Hotel dieser Klasse. Bei All-Inclusive war dabei: Frühstück, Mittag- und Abendessen, sowie Snacks zwischen den Hauptmahlzeiten. Nach 21:30 Uhr gabes nichts mehr. Getränke waren grundsätzlich alle dabei (abgesehen von Cocktails und Whisk(e)y-Mischgetränken). Wem das Wasser aus der Leitung (dieses wird übrigens auch für alle Softdrinks verwendet) zuviel nach Chlor schmekt, muss für einen Liter stilles Wasser aus der Flasche 90 Cent (AI) bezahlen. Zu den Gästen, von denen wir wussten woher sie waren: Franzosen, Engländer, Deutsche, Polen, Russen, Slowenen, Österreicher, Italiener. Also von überall her. Mit dem Handy-Empfang hatten wir keine Probleme. Für Ausflüge in Kreta empfiehlt sich laut Aussagen der Einheimischen die Zeit ab Mitte April bis Ende Mai (Blütezeit). Ab Mitte/Ende Oktober soll die Regenzeit beginnen. Dazwischen hat man keinen Regen (bzw. falls doch, dann lediglich kurze Schauer oder Gewitter).
Die Zimmer waren nicht schmutzig aber unserer Meinung für ein 4 Sterne Hotel nicht sauber genug (uns hat es nicht allzuviel ausgemacht, da wir ohnehin nur zum Schlafen dort waren und es bei den Betten abgesehen von der Härte der Matratzen nichts zu beanstanden gab). Die Reinigung erfolgte täglich und die Handtücher wurden jeden zweiten Tag gewechselt. Badetücher für den Pool bzw. Strand wurden angeboten. Diese Kosten allerdings etwas. Der im Zimmer vorhandene Tresor kostete uns für zwei Wochen € 40,00. Ein kleiner (aber ausreichender) - unbefüllter - Kühlschrank war im Zimmer.
Beim Thema Gastronomie sollte zwischen der Poolbar und dem Restaurant unterschieden werden: Das Essen im Restaurant war zwar gut, aber wenig abwechslungsreich und kaum griechisch. Einmal haben wir uns zu einem griechischen Abend angemeldet (der uns trotz All-In € 15,00 gekostet hat), wir konnten zum normalen Büffet im Restaurant kaum einen Unterschied feststellen. Gelegentlich musste - vor allem abends - kurz auf einen frei werdenden Tisch gewartet werden. Die Snacks in der Poolbar sind idR Pizzastücke, kalter und warmer Toast, Kuchen und Eis. Bei den Longdrinks und Cocktails wurde mit dem Alkohol nicht gespart. Das Personal hatte aber kein Problem damit nach dem ersten Schluck noch etwas Saft /Cola nachzugießen.
Das Personal war durchwegs sehr freundlich. Wir haben uns grundsätzlich mit allen auf Englisch unterhalten. Französisch wird auch von den meisten gesprochen und manche verstehen auch Deutsch (vorallem im Restaurantbereich und an der Rezeption). Besonders hervorzuheben ist das Personal in der Poolbar. Sehr freundlich und man hat sich dort viel Zeit für uns genommen (wenn nicht gerade Gäste auf Getränke gewartet haben) und uns auch viel über Kreta erzählt. Um an den beiden Pool-Tischen spielen zu können, musste man ein bzw. zwei Euro (je nach Tisch) einwerfen. Eine Apotheke bzw. ein kleines medizinisches Zentrum mit u.a. deutschsprachigem Personal ist fußläufig erreichbar.
Die Entfernung zum Strand empfanden wir nicht als störend. Wenn man sich die Mühe macht, um sich die nähere Umgebung anzusehen, wird man festellen, dass es einen Weg zum Strand gibt, bei dem man keine 10 Minuten braucht, auch wenn man dort durch die Anlage eines anderen Hotels gehen muss. Das hat aber offenbar nie jemanden gestört. Zum Hotel gehört ein kleiner Supermarkt, der bis 22:30 Uhr geöffnet hat. Man bekommt hier das notwendigste (Getränke, Knabbereien und Süßes, Zigaretten, Zeitschriften und Tageszeitungen,...). Eine Taverne befindet sich in unmittelbarer Nachbarschaft. Weitere Tavernen und Geschäfte sind fußläufig in wenigen Minuten erreichbar. Wenn man am Strand angekommen ist, bietet sich in Richtung Osten ein längerer Strandspaziergang entlang einer Straße mit ein paar Geschäften und Tavernen an. Ein Ausflug nach Gouves ist auch zu Fuß möglich. Abgesehen von einer Kirche und ein paar Tavernen ist dort allerdings nicht allzuviel zu sehen. Wir haben über unsere Reiseleitung eine Süd-Kreta-Rundreise gebucht, welche wir für archäologisch interessierte nur empfehlen können. Der Flughafen in Heraklion ist mit dem Bus in 10-15 Minuten zu erreichen.
Die beiden Pools waren immer sauber und gepflegt. Wenn man eine Liege möchte, sollte man sich aber zeitig in Richtung Pool begeben, denn ab dem späten Vormittag wurde es aufgrund der zahlreichen mit Handtüchern reservierten Liegen zeitweise schwierig einen Platz zu bekommen. Es gab bei jedem Pool (zT etwas versteckt) Duschanlagen. Der einzige wirkliche Minuspunkt dieses Hotels war der Animateur. Die Musik war neben der Poolbar teilweise dermaßen laut, dass man sich nicht mal mehr in der Poolbar unterhalten konnte. Glücklicherweise hatte das aber der Inhaber des Hotels in der zweiten Woche mitbekommen und selbst eingegriffen, da das Hotelmanagement offensichtlich damit keine Probleme hatte, dass die Leute in ihre Zimmer flüchteten. Ab diesem Zeitpunkt war die Musik angenehm und man konnte sich wieder unterhalten. Das Meer war sehr schön und abgesehen von zwei Tagen mit etwas höherem Wellengang auch ruhig. Um einen freien Strand zu erreichen sollte man allerdings etwas Zeit einplanen, da auf Höhe des Hotels überall Liegen standen, für die man bezahlen musste (€ 6,00).
Dauer: | 2 Wochen im September 2012 |
Vorname: | Frank |