Silke (46-50)
Verreist als Freunde • November 2005 • 2 Wochen • Strand
Alba Resort - unser bis jetzt bestes Winterhotel

Eine schöne Hotelanlage inmitten von üppiger Vegetation. Die Zimmer sind verteilt auf mehrere 3geschossige Häuser, alle mit Fahrstuhl. Der Zustand und die Sauberkeit waren absolut ok. Tagsüber waren 3 Bars geöffnet (Lobby, Aqua Bar und Strandbar). Getränke gab es bei all inclusive bis 24.00 Uhr. Leider schloss die Strandbar am 25. November, so daß die Wege vom Strand zum nächsten Getränke-Service seit weit waren! Leider gibt es im Hotel die Wasserflaschen nur gegen Gebühr: ca. 1,50 Euro für 0,5 l! Abends wurde aus der Poolbar eine Kaminbar, eine separate Dolphin-Bar öffnete um 18.00 Uhr. Hier fanden die Shows und Tanzabende mit Live-Musik sowie Bingo statt. Der Weg zum Strand führte über Treppen mit einer Rampe - aber ich möchte keinem Rollstuhlfahrer raten, diese "Piste" zu probieren: zu steil! Ansonsten war die gesamte Anlage begindertengerecht und wurde liebevoll gepflegt. Herausheben möchte ich den Zoo (Papageien, Pelikane, Flamingos, Schwäne, Pfauen, diverse Arten von Federvieh und ein paar Eichhörnchen), der jeden Tag einen Besuch lohnte! Zu unserer Zeit waren ca. 75% Deutsche, 15 % sehr nette Engländer und Schotten und 10 % Belgier im Hotel. Die meisten Gäste waren Rentner, aber es gab durchaus auch junge Gruppen oder Pärchen und einige Leute mittleren Alters. Auf jeden Fall haben wir viele Gespräche mit anderen Gästen geführt - alle waren sehr nett und aufgeschlossen, was nicht in jedem Hotel der Fall ist! Fazit: dieses Hotel war mit eines der Besten in der Wintersaison!!! Wir hatten einen sehr erholsamen und entspannten Urlaub! (Im Gegensatz zu Nörglern, die anscheinend nur zwischen Strand und Lobby-Bar hin- und hergetingelt sind!!) Zu bemängeln wäre: keine Auflagen am Pool in dieser Zeit, nach 24.00 Uhr KEIN kostenloses Wasser (da viele ältere Gäste anwesend sind, müßte doch eine Medikamenteneinnahme OHNE Kosten möglich sein!!!) Wir wünschen allen Mitarbeitern des Hotels Alba Resort schöne Weihnachten, ein gesundes neues Jahr und - vor allen Dingen - eine tolle Saison 2006!!!

• Gut
  • Da wir drei Einzelzimmer (Doppel = Einzel) hatten, war kein Platzproblem vorhanden. Allerdings dürfte ein Zustellbett zu Raumknappheit führen. Ansosnsten sehr schön eingerichtet mit zwei Sesseln und Tisch. Bad klein, aber zweckmäßig. Dove-Seife in den Spendern! Die Betten gut und fest, der Balkon klein mit zwei Stühlen und Tischchen. Hatten alle drei keine Geräuschbelästigung durch Nachbarn. Es wurden täglich die Handtücher gewechselt, die Bettwäsche 2 - 3 mal wöchentlich. Die Sauberkeit der Zimmer war gut, unsere "Fee" fand ständig neue Möglichkeiten, unsere Betten zu dekorieren!

• Außer dem Restaurant gab es ein italienisches und ein Fischrestaurant (für je 5,00 Euro Servicegebühr). Aber es lohnte sich: eine ruhige Atmosphäre und ein Menü von mehreren Gängen hat uns gut gefallen. Aber selbst im Hauptrestaurant war die Vielfalt und Qualität der Speisen vorzüglich! Jeden Abend wurden wir mit Fleisch, Fisch, Geflügel (meistens frisch gegrillt) und einer Vielzahl von Salaten und Süßspeisen verwöhnt! Besonders die Schmackhaftigkeit der Gerichte (wir haben nie nachgewürzt!) war hervorragend! Ein dickes Lob an die Köche!!! Einzig die sogenannten "Snacks" fanden wir sehr mager: jeden Tag Gözleme (Fladenbrot) gefüllt mit Käse, Hackfleisch oder Kartoffeln - das entsprach nicht dem sonstigen Standard des Hotels. Und auch am Kaffee zum Frühstück und am Nachmittagskaffee sollte man noch etwas arbeiten!!

• Der Shuttle-Service funktionierte einwandfrei (Neckermann). Und nach nunmehr 18 Türkei-Urlauben in verschiedenen Hotels möchten wir dem Service 6 Sonnen geben: Check-in: obwohl 3 Personen Einzelzimmer gebucht hatten und unterschiedlich eintrafen, bekamen auf Anfrage alle ihre Räume im gleichen Block! Super Koffer-Service! Die Bedienung im Restaurant und an den Bars war spitze! Auf unsere Getränke mußten wir nie lange warten. Besonders hervorheben möchten wir Erol, Serkan, Yussuf und Aydin (da wir wissen, daß auch das Management jeden Tag den Holiday-check liest!)!! Sowohl die Köche im Restaurant, die unermüdlichen Gärtner, die Reinigungskräfte drinnen und draußen und sogar die Tierpfleger im Zoo: alle grüßten lächelnd jeden Tag und machten den Aufenthalt zu einem besonderen Erlebnis!!! Da wir keine Beschwerden hatten und weder Arzt noch Kinderbetreuung brauchten, können wir hierzu keine Angaben machen. Sind aber überzeugt, daß alle Anfagen schnell und kompetent erledigt werden!

• Gut
  • Die Transferzeit vom Flughafen betrug 50 Minuten. Die Hotelanlage befindet sich am Anfang von Colakli direkt am schönen Sandstrand, an dem man kilometerweit laufen kann. Links hinaus befinden sich gleich mehrere Shops, Bars und Apotheken. Nach rechts ging man 10 Minuten und fand die eigentliche Ortschaft mit allem, was man brauchen könnte. Der Dolmus fuhr alle paar Minuten direkt vorm Hotel in alle Richtungen. Wir haben mit 5 Personen ein Taxi (auch direkt vor dem Hotel) nach Side genommen und pro Fahrt 12,00 Euro bezahlt (Festpreis!) Von anderen Gästen hörten wir, daß auch nach links nach 20 Minuten Fußmarsch ein großes Einkaufszentrum vorhanden ist. Anfang Dezember waren beide Nachbarhotels (Grand Side und Defne dream) geschlossen.

Da wir in der Nachsaison (November/Dezember) unseren Urlaub hier verbrachten, müssen wir natürlich Abstriche machen - wir badeten zwar noch im Meer, aber der Außenpool war natürlich zu kalt. Gerne hätten wir jeden Tag Auflagen für die Liegen gehabt - aber leider wurden diese nur am Strand (gegen Gebühr: 1,50 Euro pro Tag) ausgegeben. Wie oben schon erwähnt, war der Weg zwischen Strand und Pool einfach zu weit! Dafür nutzten wir das 28 Grad warme Hallenbad mit Jaccuzzi, das türkische Bad (alles ok) und die Massagen (gibt es woanders besser). Auch das Fitnessstudio ist zu empfehlen. Es gab zu Beginn eine Handtuchkarte und man konnte jeden Tag wechseln. Die Animation war bemüht, die Gäste zu Spielen zu bewegen - aber was kann man mit abschließend drei Animateuren noch bewegen? Sehr gefallen hat uns der Abschlußabend, an dem in der Dophin-Bar zu Live-Musik getanzt wurde: die Animateure versuchten alles, die Tanzfläche voll zu bekommen!

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im November 2005