Wir waren zum 2.Mal im Alba Resort und sind nach wie vor restlos begeistert. Es gibt so gut wie gar nichts auszusetzen. Die Zimmer sind auf 9 Wohneinheiten à 3 Etagen verteilt. Unser Wunsch (Email/Reisebüro) "Unterbringung in Haus 2" wurde erfüllt und es gab sogar ein Begrüßungsschreiben der Hotelleitung! Wie schon häufiger erwähnt, ist es nicht die allermodernste Ausstattung - aber viel wichtiger: es war immer und überall super sauber und in Ordnung. Die All-Inclusive-Verpflegung im Alba ist genial; es gibt rund um die Uhr Mahlzeiten und Getränke. Die Auswahl ist groß und es ist immer für jeden Geschmack etwas dabei. Während unseres Aufenthalts war das Hotel wohl nicht ausgebucht und es gab jederzeit reichlich Platz, ob im Speisesaal, am Strand oder Pool. Erst mit Beginn der Herbstferien wurde es etwas voller, aber auch jetzt gab es immer ausreichend Liegen und Auflagen. Lediglich die Sitzplätze im Außenbereich der Poolbar sind manchmal etwas knapp, sowie der Raucherbereich vor der Lobbybar. Es waren alle Altersstufen vertreten: viele Paare und Großeltern mit Kleinkindern, junge Pärchen und Mittelalter bis hin zu Senioren. Ebenfalls eine Gruppe Behinderter, die sich -vor allem wegen der freundlichen Behandlung durch Kellner und Animateure-sichtlich wohl fühlten. Es waren ca.80% Deutsche - ansonsten viele Gäste aus der Schweiz, weiterhin Holland, Türkei, England, wenige (Deutsch-)Russen. Für uns ist September/Oktober die idealste Reisezeit -da noch viel Sonnenschein u. Meer noch warm ist. Der Preis ist für das 4,5*-Hotel angemessen. Tipp: Langer Strandspaziergang nach rechts ca.4-5km entlang der Dünen bis zum "Fischer" - dort einen frischen Saft genießen.
Das Zimmer ist ausreichend groß; außer den beiden Betten befinden sich darin noch 2 Sessel, Cochtisch, Schreibtisch, Hocker und eine Kofferablage. Das kleine TV-Gerät empfängt etliche deutsche Programme. Auf dem Balkon sind 2 Stühle, 1 Tisch und eine Wäscheleine. Das Bad ist nicht allzugroß aber sauber und okay. Minibar und Safe befinden sich im Kleiderschrank; dieser ist nicht sonderlich groß. Ein paar Ablageflächen mehr wären nicht schlecht; auch ein paar Wandhaken o.ä. haben wir vermisst. Die Klimaanlage funktionierte so einigermaßen - aber wir haben sie auch kaum genutzt sondern so gut wie immer die Balkontür offengelassen. Die Temperaturen waren traumhaft; tagsüber ca. 33-37° und nachts ca. 20-22° !
Im Alba Resort gibt es unzählige Möglichkeiten und es bleiben keine Wünsche offen. Neben dem Hauptrestaurant, in das man außer Frühstück u. Abendessen auch mittags gehen könnte, gibt es verschiedene Snacks (a-la-carte) an der Poolbar oder an der neuen Strandbar. Dort wird man natürlich auf das Freundlichste bedient. Am Pool oder Strand erhält man außerdem Getränke aller Art sowie Kaffee "to go". Außerdem gibt es an diversen Stellen noch Kaltgetränke-Automaten. Sowie eine weitere Bar direkt bei den Strandliegen mit Kaffeeautomat, Erfrischungsgetränken und einer netten Dame, die frisches Fladenbrot backt. Alles durchweg sehr sehr sauber und ansprechend, lecker und vielseitig, eher landestypische Küche (Lamm, Huhn, Kalb, Rind, Truthahn). Vor allem das Salat- und das Nachspeisenbüffet ist klasse. Es ist so gut wie alles inklusive , lediglich der frischgepresset O-Saft ist mit Hotelcard zu zahlen oder die importierten Markenspirituosen. Das Servicepersonal ist sehr nett und flink - natürlich freuen sie sich über Trinkgeld, aber das haben sie auch wirklich verdient. "Teşekkür ederim" an Filiz (Poolbar), Hüseyin (Lobbybar), Enim (Strandbar), Nurey (Wellness) und alle anderen, deren Namen wir uns nicht merken konnten!
Der Service im Alba Resort ist einfach nicht zu übertreffen. Sämtliche Angestellte, ob Rezeption, Zimmermädchen, Masseure, Kellner, Barkeeper, Animateure... sind sehr freundlich und sprechen ein wenig bis tlw. sehr gutes deutsch. Unser Zimmer wurde immer tip top gereinigt und oft war das Bett liebevoll dekoriert mit Schwänen, sonstigen Mustern und Blüten. Die Minibar wurde täglich aufgefüllt. Kleine Reparaturen (1.Fön defekt; 2.Duschkopf abgebrochen) wurden sofort gemacht: vor dem Abendessen an Rezeption gemeldet - bereits nach dem Abendessen erledigt !
Das Hotel ist wunderschön in einer großen Gartenanlage gelegen; man kann auf verschiedenen Wegen zum Strand gelangen - welcher an diesem Abschnitt ganz weitläufig und feinsandig ist. Der direkte (neue) Weg bzw. das letzte Stück zum Strand ist tatsächlich sehr steil und glitschig. Wir sind sicher, das dies demnächst geändert wird. Gut wären lange Treppen mit einer rutschfesten Oberfläche. Einkaufen kann man eigentlich in allen Richtungen: direkt die Straße links vom Hotel, mit dem Dolmus oder Taxi nach Günduktu, Kumköy oder Side. Ganz toll war der Ganztagesausflug "Thomas Cook Deluxe" mit nur 25 Leuten auf einem 150-Personen-Schiff. Grandios auch die Aufführung "Troya" in der neuen Aspendos-Arena. Wir haben noch eine Jeepsafari gemacht; staubige Angelegenheit und sehr spaßig - aber außer dem Aufenthalt am Green Lake wenig zu sehen. Den schon gebuchten Halbtagesausflug nach Antalya haben wir wieder storniert, da hier doch wieder der Besuch einer Schmuckfabrik dabei war. Fazit: Nächstes Jahr werden wir uns für Ausflüge ins Hinterland etc ein Taxi engagieren - wir haben einen sehr netten, gut deutsch sprechenden Taxifahrer (Lehrer i.R.) kennengelernt.
Wir haben die Freizeitangebote eigentlich kaum genutzt, fanden die Animation aber insgesamt sehr angenehm und nicht aufdringlich. Lediglich Aqua-Gymnastik oder die Spielerunde haben wir ein paarmal mitgemacht. Die jungen Leute vom Animationsteam sind sehr symphatisch - wir hatten einige nette Gespräche, u.a. mit Emre, Olga, Carlo "Costach!" und natürlich Ruza ! Strand sowie Pool sind sehr gepflegt und sauber; es gibt ausreichend Liegen, Auflagen, Tische u. Schirme. Die Liegen am Pool sind neu; allerdings könnten die Auflagen am Strand bald mal erneuert werden. Ein frühmorgendliches Blockieren mit Handtüchern findet kaum statt. Wir haben zu jeder Zeit vier nebeneinanderliegende Plätze gefunden. Auch die sanitären Anlagen sind in Ordnung und werden laufend gereinigt.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2009 |
Vorname: | Getrud |