Heidrun (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2010 • 2 Wochen • Strand
Zum zweiten Mal ein schöner Urlaub.

Gut

Wir haben das Alba Resort vor 2 Jahren kennengelernt Es ist insgesamt ein Hotel mit Wohlfühlfaktor! Die Gebäude sind ein gutes Jahrzehnt alt, die Möbel dementsprechend auch nicht stylish, z.T. schon ein wenig in die Jahre gekommen, aber dennoch hat dieses Haus und seine üppig bepflanzten Außenanlagen Charme. Hier wirkt nichts kalt, steril und hochglanzpoliert, hier trifft man überall zu jeder Zeit auf Menschen, statt auf leblose, breite Flure und hat trotzdem auch reichlich Ruhezonen. Das Personal ist überwiegend freundlich, fleißig und herzlich und immer um das Beste für den Gast bemüht. Während unseres Urlaubs waren mehrheitlich deutsche Gäste im Hotel, einige Österreicher, Schweizer, wenige Engländer und Niederländer und ein ganz geringer Prozentsatz Russen, Ungarn ... Von diesen eh sehr gering vertretenen Nationalitäten fiel niemand negativ auf. Wir haben da schon ganz andere Erscheinungsbilder erlebt. Die Gästemischung war also sehr gut. Ich kann nur sagen, daß - leider - am ehesten deutsche Gäste negativ auffielen - sei es dadurch, den sehr ruhig erscheinenden Koch beim morgendlichen Eierbraten lautstark als Kanacke zu titulieren und ihm damit zu drohen, er bekäme gleich eine auf`s Maul oder auch die Tischmanieren älterer Miturlauber - sei es ein Herr, der 20 Feigen vom Nachtischbüffet zwecks "Qualitätsprüfung" in seine Hand nimmt und drückt, um dann 19 davon wieder auf das Büffet zurückzulegen ... Ich habe kein einziges Kind so erlebt ... Restaurants, Bars, usw. gibt es ausreichend - wie schon häufig beschrieben. Das Essen ist SEHR abwechslungsreich - wir haben "Einheitsfisch" oder "Einheitshuhn" nicht erlebt - vielleicht, weil es kaum ein umfangreicheres Angebot zu den Hauptmahlzeiten geben kann. An den Pools und am Strand gab es auch mittags noch freie Liegen. Die Kinder lieben den kleinen Zoo mit vielen Tieren. Die neue Promenade ist eine Bereicherung für jeden, der sich auch mal bewegen möchte ... Es lohnt sich schon, durch`s Zentrum von Side zu bummeln, am Hafen vorbeizuschauen, den Blick auf die Küste ... Die antiken Stätten sind sehenswert .. Die Preise im Zentrum sind allerdings wesentlich höher, z.T. gerade bei Textilien unverschämt hoch. Eine Kinder-Sweatjacke sollte für meine kleine Tochter 35,- Euro kosten, bei meinem Angebot von immerhin 20,- Euro wurde der Händler recht ungehalten - in Colakli gibt es die gleiche Ware für 11,- bis 15,- und auch schon nette Sweatjacken für 9,- Euro ganz ohne Handeln. Absolute Krönung unseres Stadtbummels: der Appetit auf einen frisch gepressten O-Saft führte uns in ein Restaurant am Meer in der Restaurantzone, die gleich hinter dem Tempel und den Antiken Überresten beginnt. Bitte nicht blenden lassen von einem Kinder-Spielbereich ( durch dessen Umzäunung noch ganz leicht streunende Hunde kriechen), NICHT leiten lassen von beuemen ,, weich gepolsterten breiten Stühlen und dem schönen Ausblick! Unsere Bestellung - 4 frisch gepresste Orangensäfte - dauerte eine kleine Ewigkeit. Dann standen die Gläser auf dem Tisch - nicht sehr groß mit pastellgelben, dünnflüssigem Inhalt - krachsauer, wässrig - geradezu ungenießbar! Der Angestellte verwarf unsere Kritik - sie würden nur ganz frische Orangen verwenden, präsentierte uns eine halbe, außen grasgrüne Orange - als die besten Früchte überhaupt. Und für dieses kulinarische Panscherlebnis wollte er dann auch noch 8 Euro kassieren - ein Glas war dabei noch voll geblien, nur bei den Kindern war der Durst so groß, daß sie den "Saft" ausgetrunken hatten. Der angebliche, mit hinzugeholte "Chef" betreibt gleich gegenüber einen T-Shirt-Verkauf - weil er ja so reich ist ... Nach einiger Diskussion und Beschimpfung "durften" wir dann gehen - mit der Auflage, uns da nicht mehr blicken zu lassen. Keine Sorge, Paradise Beach Bar - wir kommen ganz bestimmt nicht wieder auf einen O-Saft, der wie leicht verdünnter Zitronensaft schmeckt oder auf sonstiges. Es ibt selbst in Side-Zentrum genug Verkaufsstände, an denen man für einen Euro sehr aromatisch süßen Orangensaft bekommt. Selbst im Alba Resort ist der frisch gepreßte Saft wesentlich günstiger (wenn man die Menge vergleicht) und vor allem so wie ein frischer Orangensaft sein sollte: fruchtig, süß mit Fruchtfleisch drin ... Wir haben ihn beim Frühstück immer gern getrunken!

• Wie gesagt - eine Renovierung ist jetzt schon angebracht. Die Schränke in unserem Familienzimmer waren für uns geräumig genug, jedoch auch schon etwas abgenutzt. Betten relativ hart. Im regulären Familienzimmer gibt es ein Doppelbett im Elternzimmer sowie im Wohn-/ Kinderzimmer ein Einzelbett sowie eine schmale (Zweisitzer)-Ausklapp-Couch. 2 kleine Cocktailsessel, 2 Hocker. ein Beistelltisch und ein Frisier- bzw. Schreibtisch verteilen sich auf beide Räume. Die Minibar wird täglich neu aufgefüllt (stilles Wasser, Wasser mit Gas, türkische Sprite u. Cola. Es empfiehlt sich, bei einem Familienzimmer um einen Zweitschlüssel zu bitten - so sitzt auch niemand ohne Strom im Zimmer, wenn andere Familienmitglieder mal anderweitig unterwegs sind. Unser Teppichboden machte weder einen schmutzigen noch einen unhygienischen Eindruck. Als uns ein Gals im Badezimmer zerbrach, kam sofort jemand mit Staubsauger und Kehrutensilien und sorgte so für splitterfreien Boden in Bad, Flur und Wohnbereich. TV mit einigen deutschen Programmen, die Hälfte davon aber in schlechter Bildqualität. Familienzimmer haben unterschiedliche Grundrisse bei insgesamt recht identischer Möblierung.

• Wie schon erwähnt - besser geht es kaum. Mag sein, daß sich gewisse Leute beklagen, es gäbe doch immer das selbe: bei geschätzten 50 verschiedenen Salaten + kalten Vorspeisen + Fischhäppchen + Oliven, Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Okraschoten, Peperoni, ... am dennoch täglich variierenden Vorspeisenbuffet sowie einem immer wechselnden warmen Hauptspeisenbuffet (es gab nicht nur den Gästehit Pommes, sondern Gratins, Kroketten, Pasteten, Nudeln, Reisvariationen - bei uns definitiv nie ölig - auch die Türken kochen eigentlich ihren Reis nur mit Wasser ;-) , gegrilltes Fleisch (Hähnchen, Lamm, Köfte, Kalbfleisch), Gulaschartiges, Geschnetzeltes, gefüllte Auberginen mit Hack, Aufläufe, verschiedenste Fischgerichte (gebraten, gedünstet, gegrillt ... ), Hähnchenkebab - absolut lecker, Blätterteigpasteten und -röllchen mit Schafskäse -- .... usw. Vielleicht langweilt mancheinen eben auch die größte Vielfalt - wenn sie ihm immer geboten wird! Die Krönung eines jeden Buffets war dann noch das Nachtischangebot - einfach unschlagsbar lecker und von kalorienarmer Obstvielfalt bis zu verführerischen Baklava und feinsten Torten alles dabei. Sehr gute Bedienung an der Lobbybar - die besten Barkeeper des Alba-Resort überhaupt, insbesondere Nuri - vielen Dank für die leckeren Nuri-special Cocktail a la "türkische Pina Colada" an jedem Abend!!!

• Wir haben zu 90% sehr freundliches, engagiertes und zuverlässiges Personal kennengelernt. Fast alle mit guten Deutschkenntnissen, glücklicherweise auch noch viele Mitarbeiter vom alten Personalstamm. Liebes Alba-Management - diese motivierten, gut eingespielten Leute bitte nicht entlassen!!! Nichts gegen Neulinge, aber wir waren mit einer Vielzahl der "Stamm-Mitarbeiter" sehr zufrieden, weil sie einfach den besseren Job machen. Es ist ein schönes Gefühl, aus dem Transferbus zu steigen und der Mann, der sich sofort um das Gepäck kümmert begrüßt einen herzlich, weil er sich noch an die Familie erinnert! Willkommen zu Hause! waren seine Worte - ein sehr schöner Urlaubsbeginn - auf jeden Fall. Wünsche bezüglich des Zimmers werden bestmöglich realisiert. Wir bekamen bei unserer Ankunft sogar angeboten, in`s Alba Queen zu wechseln und dennoch alle Hoteleinrichtungen nutzen zu können, sind gegen 22:30 erst in unser Zimmer und dann zum Vergleich noch in`s Queen gegangen - wir haben uns dennoch für das Alba Resort entschieden - gegen 2 Doppelzimmer mit je einem Badezimmer, je einem Flachbild-Fernseher, je einem Balkon und gemeinsamen Flur - im Alba Queen - was sooo viel schicker, neuer, moderner .... ist , begegneten wir um diese Zeit nur einer Rezeptionsangestellten, einem Portier und einer einzigen Touristin! Es wirkte alles leer - regelrecht tote Hose - da war kein Leben drin, nicht die Art Flair, die wir bevorzugen. Wer im Urlaub aber viel Wert auf Hochglanzmarmor, moderne Fernsehtechnik und breite, menschenleere Flure legt - dem können wir das Queen nur empfehlen! Die Kellner im Hauptrestaurant sind sehr tüchtig, umsichtig und um das Wohl der Gäste bemüht, in der Beachbar hat sich in den 2 Jahren offenbar nicht viel geändert - teilweise etwas chaotische Kellner - die einen Gäste sitzen noch nicht richtig am Tisch, schon haben sie eine Speisekarte und sind von 3 kellnern umringt - andere warten eine kleine Ewigkeit auf ihre Gelegenheit, wenigstens erstmal Getränke zu bestellen. Da macht der Service definitiv einen etwas unorganisierten Eindruck. Wir haben es dennoch mit Humor genommen - man ist schließlich im Urlaub ;-) Poolbar-Personal ebenfalls nicht ganz so hochmotiviert, oder Mann ist zum Saisonende doch schon etwas ausgepowert - wie auch immer, selbst bei nur 40% Auslastung gibt es beachtliche Wartezeiten ... Sehr positiv fällt die einzige weibliche Servicemitarbeiterin auf, sowohl bei den Hauptmahlzeiten, als auch beim abendlichen Wechsel in die Poolbar - die attraktive junge Frau ist top!!! Schnell, sehr freundlich, sehr professionell - auffallend starkes "Persönchen" - auch ihr unser ganz dickes Lob!!! Abends kann am Eisstand gelegentlich Popcorn gekauft werden - ein kleines Tütchen für stolze 2 Euro! Zimmerreinigung sehr ordentlich, auch die Toiletten am Hauptrestaurant, a la Carte-restaurant und an der Beachbar waren immer in gutem bis sehr guten Zustand - im Übrigen: Es sind die Nutzer - sprich Hotelgäste, die für ein entsprechendes Erscheinungsbild sorgen - je nach dem, wie man selbst diese Sanitäranlagen verläßt . Wozu sich mit Toilettenpapier die Hände abtrocknen, wenn es dem Zweck entsprechende Vorrichtungen gibt?!? Ein Berg voller Klopapierknäuel neben den Waschbecken sieht in der Tat nicht gut aus! Ich habe als krönendes Beispiel sogar einmal eine gut gekleidete Dame erlebt, die direkt nach dem Toilettengang die Damentoilette in Richtung Hauptrestaurant verließ - ohne "Zwischenstopp an den Waschbecken! Da kann einem selbst der Appetit auf das prächtigste Buffet sehr schnell vegehen ... Da ist es ein eher schwacher Trost, das die Toiletten wirklich sehr oft während des Tages gereinigt werden.

• Transferzeit vom/zum Flughafen: durchschnittlich 60 Minuten. Kurzer Fußweg durch den vielbepflanzten Garten zum Strand. Schöner Sandstrand, in`s Meer kann man weit hineinlaufen - das Wasser ist schön flach - ideal für Kinder! Auflagen für die Liegen werden an den gewünschten Platz gebracht - bei vielen Urlaubern natürlich nicht immer innerhalb einer Minute ;-) Geht man aus der Hotelanlage heraus nach links, ist man nach wenigen Schritten bei einem kleineren Bazar - einige Textilhändler, Lederwaren, Schmuck, Apotheken, Souvenir-kleinkram, "Kneipen" , Frisör, Massageangebote und Anbieter von Billigausflügen. Aus dem Hotel heraus rechts, gleich hinter dem Alba Queen gibt es eine Apotheke mit sehr guter Beratung und günstigen Angeboten, einen kleinen (lebensmittel)laden und ebenfalls einen Ausflugs-Anbieter, einige Gehminuten weiter einen größeren Bazar mit deutlich besserem, vielfältigeren und teilweise auch sehr günstigem Angebot als im kleineren Basar. Telefon"zellen" in beiden Richtungen vorhanden, ebenso die Möglichkeit, Telefonkarten zu kaufen. Dolmus und Taxi direkt vor dem Hotel.

• Gut

Anmationsangebot vorhanden - Sport, Mini-Club, Abend-Show, in der Pool-Bar auch Dart, Tischkicker, Billiard, einige Automaten und Brettspiele. Olga ist seit Jahren DIE Miss Boccia schlechthin - kultfactor! Großer Pool mit Wasserrutschen, Kinderpool, Ruhepool - wird alles oft gereinigt. Das Personal selbst versenkt sicherlich auch keine benutzten Aschenbecher im Babypool - wir können uns über solche Entdeckungen einfach nur wundern! Breiter Sandstrand, feiner Sand, keine großen Kiesel, Steine oder gar Felsen im Wasser, Schattenplätze am Strand reichlich vorhanden, Getränke (Limo, Fruchttgetränke, Wasser und selbst Kaffee am Strand ganz nach Wunsch und Bedarf zum Selbstzapfen, leckere Gözleme (dünne Teigfladen) mit Zucker o. Käse o. Kartoffel - o. Hackfüllung - ganz nach Wunsch gebacken - ein super Snack! Beachbar liegt etwas erhöht - toller Blick auf Meer und Küste, gutes Snack-Angebot. Dusche, Wasserhahn und Schlauch beim Strandzugang vorhanden, ebenso Umkleidekabinen. Liegen, Auflagen, Strandtücher ohne Gebühr.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2010
    Vorname:Heidrun