Wir haben uns in der einen Woche gut erholt. Das Hotel besteht aus mehreren Gebäudekomplexen mit 2 bis 3-geschossigen Häusern. Die Zimmer sind etwas in die Jahre gekommen, die Bemühungen der Hotelleitung, mit frischer Farbe etc. etwas "aufzumöbeln" aber sichtbar. Die 4,5 Sterne sind definitiv nicht mit deutschen Hotel-Maßstäben messbar. Dies ist wirklich die sogenannte LANDESkategorie. Für zwei Wochen Urlaub finde ich die Enge der Anlage, die sich bei Vollbelegung doch recht deutlich bemerkbar macht, etwas erdrückend. Im Hotel wird nur noch AI angeboten, was wohl früher nicht so war. Das Hotel ist fest in deutscher Hand. Verständigungsprobleme gab es demnach keine. Wer als Single auf Brautschau gehen möchte, ist in diesem Hotel zu 100 % fehl am Platze. Hier urlauben Familien, Großeltern mit Enkelkindern oder auch Eltern/Paare, deren Kinder eben nicht mehr mit in den Urlaub kommen. Als alleinreisende Frau mit Kind(ern) kann man gut seinen Wein am Abend am Pool genießen, ohne heiratswütigen Herren in die Hände zu fallen. Insoweit ist das Hotel "singletauglich". Beim Einchecken sollte dringend Bargeld bereitgehalten werden, da Kautionen für Poolhandtücher, Safe und Fernbedienungen für die Fernseher in den Zimmern nur in bar angenommen werden, was bei einer vierköpfigen Familie durchaus mit knapp 100,00 € zu Buche schlagen kann. Auch bei den, durch die Veranstalter angebotenen, Touren ist es ratsam, genügend Bargeld (keine Kreditkarte) mitzunehmen. Für Getränke, Eis und Fotos (mit ca. 5 € pro 10x15-Foto sehr teuer) ist meist ein Extraobolus fällig -> hier besonders auffallend: die VIP-Schiffstagestour. Gehbehinderten Urlaubern wird von einer Buchung der Biosphärentour dringend abgeraten. Es sind teilweise doch recht unwegige, steil ansteigende und vor allem lange Fußmärsche zurückzulegen, die allein wegen der Temperaturen sehr anstrengend werden können. Die Tour als Solches war aber sehr interessant. Wir hatten eine absolut taffe, sehr souverän agierende (deutsche) Tourleiterin, mit einem großen, sehr sympathisch übermittelten Wissenschatz. Entgegen der Mitteilung auf dem Buchungsformular "ohne Mittagessen" wird ein (zusätzlich zu zahlendes) landestypisches, leckeres Mittagessen (11,00 max. pro Person, zwei Gänge incl. Getränke) angeboten.
Zimmer waren sauber, das Servicepersonal sehr freundlich. Da es sich um ein all-inklusive-Hotel handelt, würde ich darum bitten, zumindest die Wasservorräte täglich im Zimmer aufzufüllen. Eine kleine Flasche Wasser pro Person am Anreisetag und dann war es das, finde ich etwas mager.....auch wenn ich mir das Fläschchen an der Poolbar und im Restaurant wieder auffüllen konnte, finde ich diese (wohl geduldete) Regelung hygienisch doch bedenklich. Die Klimaanlage im Zimmer funktioniert, nur wie und wann, konnten wir nicht wirklich ergründen.
Das Restaurantpersonal war in Hochzeiten teilweise ziemlich überfordert, einzelne Mitarbeiter (vor allem die älteren Herren) recht unfreundlich. Ein großes Lob geht an den asiatischen Koch, der mit großer Ideenvielfalt zu überzeugen wusste. Ansonsten war das im Internet hochgelobte Buffett eher durchschnittlich und relativ abwechslungsarm. An der Eiskühlung im Restaurantbereich sollte dringend gearbeitet werden, ebenso am Geruchspegel an der Poolbar. Verschüttete Getränke hinterlassen dort, sicher auch aufgrund der Temperaturen, eine müllhaldenartige Geruchs"kulisse", die ich als sehr unangenehm empfand.
Das Personal war, bis auf kleine Ausnahmen, freundlich und zuvorkommend. Die Hotelleitung bietet für Tagestouren Verpflegungspakete/-beutel an. Ein Tipp an das Hotel: bitte vorab nachfragen, ob z.B. nur vegetarisches Essen - Käsesandwich statt Käse-Schinken - oder aber Obst/kein Obst bevorzugt wird. Schade um die verdorbenen/nicht gemochten (teuren) Lebensmittel, die am Ende der Tour in der Mülltonne landen.
Nunja, der Strand. "Direkt" vor der Tür gibt es keinen. Wenn man allerdings einen kurzen Fussmarsch nicht scheut, und die Strandpromenade nach links geht, wird man nach wenigen Minuten eine kleine Bucht entdecken, die tatsächlich auch Sandstrand bietet. Da wir die meiste Zeit an Land oder direkt auf dem Meer unterwegs waren, haben wir diese Bademöglichkeit nicht genutzt. Den Kindern genügte bei Badebedarf der Pool. Einkaufsmögllichkeiten gibt es direkt gegenüber des Hotels, Souvenirs und aller möglicher Krimskrams ist also in kürzester Zeit zu haben. Ausflugsmöglichkeiten können direkt im Hotel gebucht werden -> siehe Tipps
Optisch von außen ein schöner und gepflegter Spa- und Sportbereich, der allerdings von uns nicht genutzt wurde. Pool: Wer Ruhe sucht, sollte den hinteren, einzeln stehenden Pool wählen, auch wenn dort der kleine Kinderpool ist. Der größte Teil der Animationen findet fast ausschließlich an den beiden vorderen Pools statt. Unterhaltung: Wir haben nur ein Mal an der Abendunterhaltung teilgenommen. Das war eher nicht so der Kracher, weshalb wir auch nach 20 Minuten gehen mussten. Animation: Unsere Kinder nahmen an der Animation nicht teil. Ich konnte aber beobachten, dass sich die Animateure unheimlich viel Mühe geben, die teilweise doch recht große Kinderschar über Stunden zu beschäftigen und vor allem zu bespaßen. (Welche Familie macht das mit ihren Kindern im "reellen" Leben tagtäglich?) Meine Hochachtung dieser jungen, fröhlichen Animateursmannschaft!
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2010 |
Vorname: | Iris |