Wir (2 Erw. + 1Kind) waren in den Sommerferien für 14 Tage vom 21.07.16 – 04.08.16 mit AI für 3230,00 €, gebucht über Alltours, im Esplendido. Check Inn war bei uns problemlos und zügig, da wir alleine aus dem Zubringerbus ausstiegen. Das Hotel hat Alltours vor kurzem von Calimera übernommen und einer grundlegenden Renovierung unterzogen. So wurden u.a. die Bungalows, das Restaurant und die Bar wieder in Schuss gebracht und neue Liegen für den Pool beschafft. Das Hotel hat ca. 200 Wohneinheiten, verteilt auf einfache Apartmentbungalows (Doppelzimmer) und große Bungalows mit 2 Schlafzimmern und 1 Wohn-/Schlafraum. Die größte Anzahl bildeten aber die Bungalows mit 1 Schlafzimmer und 1 Wohn-/Schlafraum. Die Bungalows verteilten sich in einem wunderschön angelegten Garten. Der Zustand des Hotels war sehr gut und es war in allen Bereichen sehr sauber. Es gab kein AI-Armband, sondern nur ein kleines Verpflegungskärtchen, welches gelegentlich an der abendlichen Bar vorgezeigt werden musste. Ein Zimmersafe konnte für 1,50 € pro Tag gemietet werden. Wifi war ebenfalls kostenpflichtig. 1 Tag=5 €, 3 Tage=10 €, 7 Tage=15 €, 14 Tage=20 €, 21 Tage=25 €, 30 Tage=40 €. Dafür kann man 2 Geräte gleichzeitig nutzen. Das Hotel bot einen kostenlosen Shuttleservice zum Strand an, welchen wir aber nicht nutzten. Abfahrtzeiten zum Strand waren: 10, 11 und 12 Uhr. Rückfahrt 14:15, 15 und 16:15 Uhr. Es waren überwiegend deutsche Familien mit Kindern im Hotel zu Gast. Vereinzelt gab es auch polnische Urlauber.
Unseren Bungalow (Nr. 335) empfanden wir als sehr groß, ansprechend renoviert und wohnlich eingerichtet. Wir hatten 1 Wohn-/Schlafraum, 1 Schlafzimmer und 1 Bad mit begehbarer Dusche. Hinter dem Bad gab es noch einen kleinen Bereich, wo Wäsche aufgehangen werden konnte. Im Wohnbereich gab es noch eine kleine Küchenzeile etwas älterer Bauart. Eine Klimaanlage gab es nur im Schlafzimmer. Dazu im Schlaf- und im Wohnzimmer noch jeweils einen Deckenventilator. Im Wohnraum stand ein moderner Flachfernseher mit diversen deutschen Programmen(ARD, ZDF, RTL, SAT 1, N24 etc.). Fön und Festnetztelefon waren vorhanden. Einzig die wenigen Ablagemöglichkeiten im Schlafzimmerschrank sind von uns zu bemängeln. Wir nutzten teilweise die oberen Küchenmöbel als Ablage für Kleidungsstücke.
Es gab ein Restaurant in dem das Frühstück (7:30-10:30), Mittagessen (12:30-14:30) und Abendessen (18:30-21:30) angeboten wurden. Es gab dort einen Innen- und einen Außenbereich. Mit Alltours als Besitzer ist das Hotel fast durchweg an der Auslastungsgrenze, somit fast immer ausgebucht. Das merkt man vor allem zu Stoßzeiten zum Frühstück und zum Abendbrot. Zu diesen Zeiten hat das vorhandene Personal Schwerstarbeit zu leisten, um die neuen Tische einzudecken und die Speisen wieder aufzufüllen. Gerade das Personal an der Zubereitungsstation konnte einem nur Leid tun, weil sie bei den vielen gleichzeitigen Tätigkeiten (Brötchen backen; Zubereitung von Rührei, Spiegelei, Eierkuchen, Omelett etc.) dem Ansturm kaum gewachsen waren. Es ist auch vorgekommen, dass auf freiwerdende Plätze gewartet werden musste. Es wurde landestypisch gekocht + die üblichen Kindergerichte. Die Speisen waren mild gewürzt, bei der Vielzahl der Kinder auch völlig ok. Es gab aber viele Möglichkeiten, die Speisen nach den eigenen Vorlieben nachzuwürzen. Insgesamt waren wir mit der Qualität der Speisen für ein AI-Buffet sehr zufrieden. Getränke konnte man sich selber zapfen oder sich von den Kellnern bringen lassen. Sauberkeit und Hygiene waren im Restaurantbereich trotz der vielen Gäste einwandfrei. Abends gab es in Poolnähe eine Bar, wo man mit vielen netten Gästen den Abend bei ein paar Cocktails ausklingen lassen konnte. Ausschank war bis 24 Uhr.
Alle Servicekräfte waren zu uns freundlich und ein Großteil war der deutschen Sprache mächtig. Zimmerreinigung erfolgte täglich von 9 – 15 Uhr, außer am Donnerstag. Die Reinigung war gut. Montags – Freitags ist von 11 – 11:30 Uhr ein Arzt im SPA-Bereich. Bei uns versagte einmal die Klimaanlage. Dies wurde aber umgehend behoben.
Das Esplendido liegt in einer verhältnismäßig ruhigen Seitenstraße in Maspalomas. In ca. 15-20 min. ist man zum Strand oder zu der Promenade in Meloneras spaziert. Meloneras bietet eine Menge Restaurants und gute Shoppingmöglichkeiten. Am Leuchtturm in Richtung Playa del Ingles beginnt auch der Sandstrand, der im weiteren Verlauf die großen Dünen von Maspalomas bildet. Wir bezahlten für 3 Liegen und 1 Schirm am Strand insgesamt 10 € Tagesmiete. Die Fahrzeit zum Flughafen betrug ca. 25 min. Wir nutzten vor Ort einen Mietwagen, den wir schon von Deutschland aus im Internet bei Cicar gebucht hatten. Für 12 Tage bezahlten wir für einen Opel Corsa 256,19 €, incl. aller Versicherungen. Das Fahrzeug wurde uns zum vereinbarten Termin von Cicar in der Hotellobby übergeben. Zur Abgabe brauchte man den Schlüssel nur an der Rezeption abgeben. Mit dem Fahrzeug unternahmen wir einige Touren, u.a. schauten wir uns Playa de Mogan, Teror, Las Palmas und den Palmitos Park an. Auch das Wandern rund um den Roque Nublo war sehr schön. Das beste Shoppingerlebnis hatten wir im CC Las Terrazas, welches zwischen Flughafen und Las Palmas an der Autobahn liegt. Dort findet man eine Vielzahl an Outletgeschäften, u.a. Asics, Nike, Desigual, Levis, Mango und Lacoste. Gelegentlich nutzten wir von Meloneras aus ein Taxi, um zum Hotel zurück zu kommen. Dies kostete weniger als 3 €.
Der SPA- und Fitnessbereich war täglich von 10 – 19 Uhr geöffnet. Meine Frau testete eine Fußkomplettbehandlung. Diese empfand sie gegenüber der Behandlung in Deutschland teurer, von der Qualität her schlechter und die Behandlung war auch zeitlich kürzer als im Angebot dargestellt. Von weiteren Behandlungen hat sie dadurch Abstand genommen und nutzte lieber einen Friseurladen im Yumbocentrum in Playa del Ingles. Die von mir einsehbaren Bereiche des SPA- und Fitnessbereiches machten einen sauberen und modernen Eindruck. Der Fitnessraum bestand überwiegend aus Kardiogeräten und einigen kleinen Kurzhanteln. Ich zog es vor, gelegentlich frühs vorm Frühstück joggen zu gehen. Die nähere Umgebung ist sehr gut mit teils 4-spurigen, aber überwiegend ruhigen Straßen + dazugehörigen Fußwegen ausgebaut, die gut zum joggen geeignet sind. Badetücher konnten gegen eine Gebühr von 10 € pro Stück gemietet werden und 3mal die Woche kostenlos getauscht werden. Das Hotel hat eine schöne Poolanlage mit einem kleinem und einem größerem Becken. Dazu noch 2 Whirlpoolbecken und einem Kinderbecken. Im Tagesverlauf ist es aber nicht so leicht, als dreiköpfige Familie noch freie zusammenhängende Liegen und vor allem Schirme zu finden. Liegen werden teilweise noch vor Beginn des Frühstücks reserviert. Das Management versucht über die Animateure respektvoll dagegen vorzugehen. Für meine Verhältnisse könnte man durchaus noch konsequenter dagegen vorgehen. Die Animation für Erwachsene und die Kinder war angenehm und wurde gut von den Gästen angenommen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2016 |
Vorname: | Michael |