Markus (41-45)
Alleinreisend • Oktober 2011 • 3-5 Tage • Arbeit
Weniger für Geschäftsreisende

Zustand und Sauberkeit der Zimmer gut, Größe überdurchschnittlich - sehr gut. Tiefgaragennutzung im Preis, zumindest im Winter bestimmt ein echtes Plus.- Auf Servietten, Speisekarten, Aushängen etc. begnügt man sich nicht mit dem offiziellen 4-Sterne Status, sondert "malt" einen fünften Stern zur Hälfte aus und will damit einen Anspruch anmelden. Warum die Realität teilweise leider in eine ganz andere Richtung zeigt: siehe unten. Zum Zustand der Wellness- und Schwimmbadbereiche kann leider keine Angabe gemacht werden, Grund siehe auch unten. Restaurant ist ein Kapitel für sich,siehe... unten.

• Groß, geräumig, sauber, wohl überwiegend mit Balkon: klasse!

• Schlecht
  • Insbesondere Bar war gemütlich, Frühstück sehr ordentlich, wenn man mal von diesen idiotisch kleinkarierten Hinweistafeln, Motto: "Brötchen mitnehmen verboten, sonst € 2,50 das Stück!" absieht. Restaurant fällt aus drei Gründen leider massiv ab: 1. Preis-Leistungsverhältnis stimmt absolut nicht: wenn ich denn für ein Wiener Schnitzel (Kalb, immerhin) € 23,50 berechnen möchte, dann muß ich Brot und Butter dazustellen; bei Bestellung eines Steaks sollte man dann schon nach der Zubereitungsart gefragt werden (englisch? medium? durch?). Das ist Standard in jedem Dorfwirtshaus. 2. Wartezeiten sind einzukalkulieren. 3. Im Restaurant für Hotelgäste keine freie Tischwahl, auch abends nicht! Wer versuchte, sich an einen freien, nicht als reserviert gekennzeichneten Tisch zu setzen, wurde barsch in die ihm für die Aufenthaltsdauer zugewiesene (!) Ecke zurückverwiesen. Habe ich so noch nicht erlebt (doch: einmal in Dresden, 1985), dies als absolute Unverschämtheit empfunden. Fazit: Oberstaufen bietet genug Gelegenheit, auszuweichen.

• Das offenkundig überwiegend osteuropäische Personal war typischerweise sehr nett und bemüht, allerdings stellenweise schlicht überfordert - zu dünne Personaldecke? Sparzwang?

• Gut
  • Zu Oberstaufen gibt es, glaube ich, genug Auskunft im Internet, zumal wir als Messeaussteller zeitlich kaum die Gelegenheit zu Ausflügen hatten.

• Schlecht

• Geschäftsreise

Wellness - Bereich mit Sauna und Schwimmbad vorhanden, allerdings: - Wellness-Bereich nach 18:30: geschlossen! - Schwimmbad nach 20:00: geschlossen! - Alles am Sonntag: geschlossen, Ruhetag! Das habe ich auch noch nie erlebt. Als Geschäftsreisender hat man eigentlich grundsätzlich erst abends Zeit, zu relaxen. Auch wenn ich aus dem vorgenanntem Grund die Bereiche gar nicht zu Gesicht bekommen konnte, die mögen ja vielleicht nett sein, aber "geschlossen" ist nunmal so gut wie nicht vorhanden und damit schlecht: kein 4 oder 4,5-Sterne-Niveau! Der Eindruck verfestigt sich: hier wird gern am falschen Platz gespart.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:3-5 Tage im Oktober 2011