Vorweg: Es ist eine reine Barfußinsel: überall Sand, Schuhe könnt Ihr zuhause lassen! Es gibt 50 Strandbungalows und 20 Wasserbungalows. Die Strandbungis (es gibt 2 Zweistöckige) sind wunder-schön in die Vegetation integriert. Die Wasserbungis sind mit der Insel durch einen ca. 100m langen Holzsteg (Achtung bei Sonnenschein sehr heiß, es stehen aber Wasseramphoren in regelmäßigen Abständen zum Kühlen bereit) verbunden. Im Westen (also zwischen den Bungis 160 und 161) liegt die Sundown-Bar: Perfekt, um den Sonnenuntergang zu beobachten, zu fotografieren oder zu fil-men. Alle Anlagen (Bungis, Restaurant, Bars, Rezeption) sind in sehr gutem Zustand, sehr sauber und fügen sich äußerst harmonisch in die Umgebung ein. Da es sich um eine naturbelassene Insel handelt, hebt zum Glück nicht überall jemand die abgefallenen Blätter auf. Es gibt jede Menge bunte Blumen, einige Teiche mit Seerosen (lila!) und eine Vogliere. Es gibt einen kleinen Laden (Postkar-ten, Souvenirs u.a.) und ein TV-Zimmer mit Bibliothek mit Büchern von vorherigen Gästen. Der An-teil von Schweizer Gästen war außergewöhnlich hoch. Sonst Deutsche, wenig "andere". Kaum Kin-der. Alter der Gäste zwischen ca. 25 und 50 Jahren. Der heiß diskutierte Stromgenerator wurde in den Wasserbungis nicht gehört. Bei den Strandbungis kann das je nach Lage jedoch sein. Einen Safe im Rezeptionsbereich bekamen wir gratis dort. Handy-Verbindung war gegeben. Ich gönnte mir eine Angaga-Massage im Coconut-Spa für 95 $ (man erhält bei Massagen zwischen 10 und 18 Uhr einen Rabatt von 20%). Diese Ganzkörpermassage (u.a. mit heißen Steinen und Duft nach Wunsch) dauerte 1 1/2 Stunden (90 Minuten!!!) und hat sich wirklich gelohnt. Vorher gab's Tee und frische Kokosnuss, hinter was zu trinken. Fazit: Die Insel ist wunderschön mit kleinen Fehlern und hat deutlich mehr als 3,5 Sterne verdient. Da das Riff jedoch nicht ganz so toll ist, käme für uns persönlich diese Insel nicht mehr in Frage.
Die Wasserbungis (mit ca. 200 Grad Panoramablick) der südlichen Seite haben die Nummern 151-160: von Osten nach Westen. Sonnenaufgang, Sonne bis ca. 15.30 Uhr. Auf der nördlichen Seite sind die Nummern 161-170: von Westen nach Osten und windiger. Wir hatten die Nr. 151 (sehr zu empfehlen: Blick auf die ganze Insel - KEIN Blick auf die anderen Wasserbungis - Wassertiefe hier ca. 2,50m-3m). Es war alles sehr sauber, schön groß, Bad mit Wanne, separater Dusche, 2 Wasch-becken mit Fön und Kosmetik-Spiegel und Extra-Eingang von der Terrasse (ca. 15 m² mit Sonnen-schirm und 2 massiven Holzliegen mit Auflagen). Klimaanlage (lief prima), TV mit DW, Kühlschrank, Wasserkocher mit Teebeuteln, Nescafé-, Trockenmilch- und Zuckertütchen (wird täglich aufgefüllt), Telefon. Ein Himmelbett mit harter Matratze und Moskitonetz. Alle Möbel aus massivem Bambus. Dunkler Holzfußboden im Zimmer und auf der Terrasse. Bettwäsche-Wechsel 2x/Woche, 230V-Adap-ter sind vorhanden. Es gibt ca. 20 Bügel, 2 Regencapes, Wäsche-Leine mit Klammern, 2. Kissen. Der Tisch hatte eine abnehmbare Glasplatte (z.B. zum Fische beobachten). Man konnte den Bereich un-tern dem Tisch und unter der Treppe beleuchten.
Im Hauptrestaurant sollte man normal gekleidet sein, also keine Badesachen oder Durchsichtiges tragen. Frühstück gab es von 7.30 - 10 Uhr, Mittagessen von 12.30 - 14 Uhr (außer freitags = unser Sonntag: von 13 - 14.30 Uhr) und Abendessen von 19.30 - 21 Uhr - alles in Büffetform. 1,5 l Wasser (ohne Kohlensäure) kosten EUR 3,30, 0,33 l Bier EUR 3 - jeweils zzgl. 10% Service. Zum Frühstück bekam man gekochte Eier, Spiegel-, Rühreier, Omelett, Semmeln (weiß), Toast, div. Marmeladen, Honig, auch mal Nutella. Wurst, Käse, div. Joghurt, Müsli, Milch, zwei frische Obstsäfte, frisches Obst. Das Essen mittags und abends war sehr vielseitig, gut gewürzt und oftmals asiatisch angehaucht (Curry): Fisch, Hühnchen, Lamm, Schwein, Rind kommen meist frisch vom Grill. Gemüse, Kartoffeln in div. Ausf., Reis, Nudeln. Stets frische rohe und angemachte Salate und diverse Dressings. 2x täglich wechselnde Suppe. Dessertvariationen von Kuchen und Plätzchen über frisch frittiertes Obst, Crepes, Obstsalat zum Pudding. Käseauswahl und frisches Obst.
Man hat für den ganzen Urlaub sowohl denselben Roomboy als auch denselben Kellner und densel-ben Tisch. Alle waren sehr freundlich (grüßten immer mit einem Lächeln), bei Bedarf auch zurückhal-tend. Die Zimmerreinigung unseres Wasserbungis erfolgte täglich einmal komplett, mit frischen Handtüchern auch für die Sonnenliegen, wenn man wollte. Abends wurden die Betten nochmals ge-macht. Mit Englisch kommt man überall weiter. "Beschwerden" wurden sofort zur Kenntnis genom-men: Ein defekter Sonnenschirm wurde prompt ausgetauscht, Wünsche nach einem anderen Bungis werden, wenn möglich erfüllt, defekte Treppe vom Wasserbungi ins Wasser hätte man repariert, wenn wir in einen anderen Wasserbungi umgezogen wären. Um all dies hat sich Tamara, die Schwei-zer Gästebetreuerin gekümmert.
Die Insel liegt im Süwesten des Ari-Atolls in Sichtnähe z.B. zu Mirihi. Der Transfer per Wasserflug-zeug (es werden Ohrstöpsel gegen die Lautstärke verteilt) dauert ca. 30 Minuten. Der Strand ist ge-pflegt mit weißem typischen Maledivensand.
Das Hausriff besteht zwar fast rund um die Insel, ist aber leider sowohl von Qualität als auch von Quantität nicht so schön und gut, wie wir es von anderen Inseln kennen (1996+1998). Für Nur-Schnorchler vielleicht etwas langweilig. Allerdings hatten wir auch sehr windiges, stürmisches und regnerisches Wetter... Ein paar Stachelrochen liegen gleich am Anfang des Holzsteges zu den Was-serbungis, die von uns gesichtete Wasserschildkröte hatte ihr Revier auf der Südseite der Wasser-bungis an der 2. Boje von rechts. Neben einem Open-air-Tischtennis- und Dartbereich, gab es auch Möglichkeiten zum Surfen, Segeln, Kiten, Kat und Tennis mit Flutlicht. Die Tauschule soll sehr gut sein, jedoch haben wir von anderen Gästen gehört, dass das Team nicht unbedingt einen Preis für "Charme und Esprit" bekommen würde.
| Infos zur Reise | |
|---|---|