Jochen (26-30)
Verreist als Paar • September 2003 • 2 Wochen • Strand
Das Preis- Leistungsverhältnis stimmt!

Das Hotel ist wahnsinnig groß. Die Zimmer sind verteilt auf Blöcke, die eine eigene Kleinstadt sind( zumindest Block 1-3). Überall befinden sich Schilder zur Orientierung, wo es langgeht. Wir fanden uns auch bei Dunkelheit auf den rutschfesten Böden der Außenanlage sofort zurecht. Die komplette Anlage wird von morgens bis abends gepflegt und ist wunderschön. Das Hallenbad, der Fitnessraum und der Wellnessbereich ( Sauna, Hammam , Massage etc) sind empfehlenswert. Schade finde ich, dass ein Hotel festgenagelt wird auf die Sterne. Eine Klassifizierung nach Sterne interessiert mich weniger, da man nicht davon ausgehen kann, dass ein 5 Sterne Hotel in der Türkei dem Adlon in Berlin entspricht. Fakt ist, dass das PW für die o.g. Punkte durchaus 5 Sterne verdient. Sehr positiv war, dass ich keinen einzigen Russen im Hotel sah. Nur Schweizer, Deutsche, Österreicher und ein paar Holländer) Die offizielle Währung in der Türkei ist Türkische Lira. Die Türken haben den Euro, so glaube ich besser im Griff als Ihre eigene Währung. Wenn man schnell Kopfrechnen kann lohnt es sich T.Lira zu holen. Man spart überall!! Beispiel: Eine Wasserflasche kostete 1 €, aber nur 1 Million TL ( = 0,66 Cent). Mit allem, was man kaufen kann ist das so!! Die Türken zocken dich ab ohne Ende, wenn du nicht wie Sie Ihre Währung auch im Verhältnis 1:1 umwandelst... Wenn die Wasserfälle Manavgat Wasserfälle sind, dann haben wir in Stuttgart an jeder Schleuse einen Wasserfall auf dem Neckar. Wasser fall Antalya genial ( man kann hinter dem durchlaufen) Pamukkale sehenswert, aber über Nazar nur ein Tagesausflug- deshalb von morgens 7 bis abends 22 Uhr. Meine Empfehlung zum Hotel: Es muss jedem bewusst sein, dass die Kapazität des CLUBhotels ein massvie Ansammlung von Menschen bedeutet und man somit auch nicht die Entspannung hat wie in den Hotels in der Karibik mit 40 Zimmern...

• Die Zimmer waren gut. Die Einrichtung logischerweise neu. Aber wehe, deine unmittelbaren Nachbarn haben Magen Darm Probleme. Dann muss man sich am Besten die Ohren zu halten, denn die Wände sind sehr dünn. Blöd fand ich, dass sowohl der Kühlschrank, als auch die Minibar pro Tag pro Stück 1,50 € kosteten. Das gibt es normalerweise immer inklusiv und bei der Minibar auch mit Auffüllung umsonst! Stand aber alles im Katalog- von dem her bitte nicht beschweren. Für den der es wissen will und braucht: Alles deutschen Sender vorhanden. Die Klimaanlage hätte ich bei den im Juli heißen Temperaturen wahrscheinlich verflucht. Auf vollster Stufe war die nicht der Burner und das obwohl wir dauernd Strom hatten auch ohne die Zimmerkarte... Egal, da es abends draußen kühler war, ließen wir die Balkontür ein Stück weit offen. Apropos Balkon: Einige Zimmer hatten keinen- böse Welt.

• Das Speiserestaurant verfügt für die Anzahl der Personen, die bei maximaler Auslastung in dem Hotel sind über ausreichend Sitzplätze ( streiten wir uns nicht darüber ob es im Sommer 2500, 3000 oder mehr Leute sind ). Man kann aufgrund der Beschreibung im Katalog alles nachvollziehen!! Extrakosten, die im Katalog ausgewiesen sind: Eis! Ist zwar teuer, dafür aber Markeneis! Von Langnese!! Lieber das, als Durchfall... Orangensaft: frisch gepresst kostet 1, 50 €. Schon vor 10 Jahren kostete ein frisch gepresster O-Saft 3 DM. Wir bekamen zu viert immer einen Tisch im Außenbereich. Sollte mal kein Besteck dagewesen sein, reichte ein Wink und der Kellner lieferte sauberes Besteck mit Serviette. Enttäuschend war das Frühstück. Kein Omelette, nur Spiegeleier Mittagessen am Pool konnte man nach 7 Tagen nicht mehr sehen, immer das gleiche zum Essen: Pizza, Burger, Lahmacun, Wassermelone und Pflaumen. Im Restaurant gab es dasselbe wie abends. Wir freuten uns wie die Kinder, wenn wieder DÖNERTAG war, da gab es wenigstens gegrilltes Fleisch... Alle Getränke musste man sich selber holen, die stellte aber kein Problem dar- kein Anstehen dauerte länger als 30 Sekunden, auch nicht beim Essen! Das Spezialitätenrestaurant war großes Tennis! Vorbestellung, super freundliche Bedienungen, sehr zuvorkommend, mit 4 Gerichten - alle lauwarm und auf das Äußerste deliziös. Bitte esst nicht das Osmanische Lamm- bis heute weiß ich nicht welchen Teil des Lammes ich aß... Der Hackspieß war lecker, das Hünchen- na ja und vom dem gegrillten Fisch wollte ich wegen eventuell entstehender Magen Darm Probleme nicht kosten. Fazit: Nein, das Essen, das Ambiente und das ständige Aufstehen wegen allem war nicht der Renner. Aber man wurde satt...

• Gut
  • Fakt ist: In 2 Wochen Aufenthalt habe ich keinen Hotelangestellten getroffen, der uns nicht freundlich begrüßt hat. Alle konnten Deutsch. Wenn man mit Ihnen ein paar Brocken türkisch gesprochen hat waren Sie hellauf begeistert. Das PW ist ein Clubhotel, d.h. jeden Morgen um 10 Uhr am Pool erst mal die Begrüßungsmusik mit Hahnengeschrei und Clubtanz ( guter Rhythmus das Lied). Die verschiedenen Aktivitäten sind an einer Tafel ausgehangen. Die Poolspiele waren lustig, teilweise aber gefährlich ( muss man ja nicht mitmachen) Wenn man keine Lust hatte auf die Aktivitäten, waren die Animateure nicht aufdringlich und akzeptierten die Meinung. Das Zimmermädchen war sehr ordentlich, die Zimmer wurden jeden Tag perfekt gereinigt.

• Das Hotel liegt m.E. zentral, mittig zwischen Side und Manavgat. Dolmusch ( aufgeschlagen von 50 Cent auf 1 €!) fuhr oft vorbei und Taxistand war vor dem Hotel. Der hoteleigene Sandstrand mit Kies am Ufer, aber Sand im Wasser hat genügend Schattenplätze oder Liegen mit Sonnenschirmen zur Verfügung. Der Strand und die Eingänge ins Hotel sind bewacht( Verwandte von uns ohne Armband kamen nicht in die Anlage) Die im Hotel ansässigen Geschäfte kann ich nicht beurteilen, die Preis waren aber ohne zu feilschen zu hoch. Positiv war, dass man beim vorüber gehen in Ruhe gelassen wurde . Der Minimarkt hat Tankstellenpreisniveau, die Ansichtskarten sind billig ( 20 Cent) der Stempel aber teuer ( 80 Cent) Tipp: Hinter dem Zirkuszelt nach links auf die ( nachts beleuchtete) Promenade gehen, vorbei an 4 Hotels und man befindet sich in knapp 10 Minunten einem kleinen Ortskern mit vielen Einkaufsmöglichkeiten.

• Gut

Ja, ja wir Deutschen. Volksport Nummer eins: Liegen belegen. Im PW sollte mal RTL Explosiv eine Reportage drehen über diese Thematik. Der Hammer. Morgens um 7, bevor es zum Frühstück geht, erst mal den Umweg über den Pool. Wie bescheuert kann man sein?!! Rekord, den ich zählte war: 2 Liegen und 4 belegte Schirme am Strand. Kein Wunder haben die Deutschen ein schlechtes Ansehen im Ausland ( ok. Goldesel sind wir ja trotzdem noch...) Der Pool ist gigantisch groß. Ohne Worte. Die Abendanimation war so la la und fand m.E. zu spät statt ( z.T. erst 22.20). Da habe ich schon besseres gesehen. Die Wassersportmöglichkeiten waren vorhanden , aber sackteuer! 25 € für 12 Minuten Jetski- Krass!

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im September 2003
    Vorname:Jochen