Silvia & Rudolf (56-60)
Verreist als Paar • November 2017 • 2 Wochen • Sonstige
Für den Preis ok, aber keine 4 Sterne

Der erste Eindruck war gut, obwohl wir im Dunklen angekommen sind und noch nicht viel sehen konnten. Wir wurden mit dem Gepäck zum Zimmer begleitet und unterwegs wurde uns schon vieles zur Anlage erklärt. Alles ist sehr sauber, auch die Toiletten im Außen- und Innenbereich. Das Personal macht einen guten Job. Trotzdem können wir die regelrecht euphorischen Bewertungen mancher Gäste nicht nachvollziehen, das meiste im Hotel war ok, aber ein 4* Niveau ist das nicht. Wir kennen da andere Hotels und Anlagen in Ägypten. Wenn man aber keinen Vergleich hat (z.B. waren manche schon 15 mal nur in diesem Hotel), dann sollte man hier nicht solche Bewertungen abgeben, das verfälscht das Bild. Diese Meinung haben wir oft gehört von Gästen, die auch enttäuscht waren.

• Unser Zimmer war sehr groß und in zwei Bereiche eingeteilt. Ungünstig ist, dass zwischen dem Eingangsbereich des Zimmers und dem Schlafbereich zwei Stufen waren, die man im Dunklen, wenn man nachts in das Bad musste, nicht erkennen konnte. Eine weitere Stufe gab es zum hinteren Bereich des Zimmers, wo noch eine Sitzgelegenheit und ein Ausgang zur kleinen Terasse waren. Die Einrichtung ist abgenutzt aber sauber, wie überhaupt das Zimmer sehr ordentlich gemacht wurde. Die Betten waren super bequem, die Zimmer sind überhaupt nicht hellhörig, so dass man gut schlafen konnte. Allerdings ist die Klimaanlage am Kopfende der Betten untergebracht, die doch ziemlich laut war. Wir haben sie Gott sei Dank nicht benötigt, aber da könnte es Probleme mit dem Schlafen geben. Wir hatten ein Bad mit einer geräumigen Dusche, deren Schiebetür aber sehr keimig war, also haben wir den Blick nach unten vermieden. Uns ist klar, dass durch eine immerwährende Belegung der Zimmer Gebrauchsspuren vorhanden sind, jedoch war die Führungsschiene der Duschabtrennung wahrscheinlich seit Jahren nicht mehr gereinigt worden. Schränke, Kleiderbügel und Ablagen waren ausreichend vorhanden. Kühlschrank und Fernsehr, sowie im Bad der Föhn gehörten ebenfalls zur Ausstattung. Der Stil der Einrichtung passt zum Baustil der Anlage.

• Gut
  • Das Essen war lecker und abwechslungsreich, die Köche, die direkt für die Gäste etwas zubereiteten, waren sehr freundlich und merkten sich teilweise, was man gerne mag. Die Restaurants sind sehr sauber, das Abräumen der Tische erfolgt schnell und auch die frischen Servietten und Bestecke waren sofort auf dem Tisch, wenn dieser frei wurde. Getränke wurden serviert und auch da musste man nicht lange warten. Schön war, dass der Kaffee zum Frühstück immer nachgeschenkt wurde. Die Getränke in allen Bars waren qualitativ gut, es gab ein großes Angebot und die Mixverhältnisse in Ordnung (nicht zu alkohollastig).

• Gut
  • Der Service ist gut, im OBBA-Restaurant sehr flink und ausgesprochen freundlich, im Strandrestaurant gab es Unterschiede. Manche Kellner waren eher unfreundlich oder nur beflissen, wenn sie Trinkgeld bekamen. Das war eine Unsitte, die wir immer wieder beobachtet haben, da manche Gäste für fast jedes Glas, was serviert wurde, Geld rüberreichten. Für diese Gäste wurden dann für mittags und abends die Tische an den Fenstern vom Personal reserviert, indem ein Glas Wasser draufgestellt und die Servietten umgelgt wurden. Das finden wir unmöglich. Hier sollte das Management unbedingt eingreifen. Es ist keine Frage, dass man Trinkgeld gibt, aber bitte schön doch nicht als "Bestechung", damit man besser behandelt wird. Für die überwiegende Zahl des Personals gilt das allerdings nicht, viele waren immer zu einem kleinen Späßchen aufgelegt und überaus freundlich und fleißig. An der Reception hat man auf Wünsche und/oder Probleme sofort reagiert, Ein- und Auschecken ging zügig vonstatten. Mit deutscher Sprache kommt man in jedem Bereich des Hotels gut klar.

• Gut
  • Die Entfernung vom Flughafen war optimal, Transferzeit ca. 20 min, allerdings waren wir im ersten Hotel, das angefahren wurde. Vor dem Hotel gibt es viele Geschäfte, da kann man abends bummeln gehen.

Der Strand war ernüchternd für uns, nur zwei Reihen Liegen, wobei es in der vorderen Reihe Liegen mit Windschutz (am Morgen bereits alle reserviert) aber keine Sonnenschirme gab. Und in der zweiten Reihe waren die Liegen unter durchgängigen Sonnendächern aufgestellt, hier allerdings ohne Windschutz. Bei dem vorherrschenden Wind war eine Nutzung vom Strand für uns daher nicht möglich. Wir haben nur die Schnorchelmöglichkeit am Hausriff genutzt, die Unterwasserwelt ist sehr schön, vor allem bei voller Sonneneinstrahlung über Mittag "erblühen" die Korallen regelrecht. Die Anlage insgesamt und die Pools mit den Wasserfällen sind sehr schön angelegt. Am Pool und am Strand haben wir festgestellt, es sind nicht immer die Gäste, die die Liegen reservieren, sondern die Poolmänner, die jeden Tag ihren Euro abfassten von den Gästen, die ihre Liegen mit Zeitschriften usw. kennzeichneten. Wir haben in der Früh beobachtet, dass der Handtuchmann dann diese Liegen mit Handtüchern belegt. Auch hier ist das Management gefordert, es steht ja überall geschrieben, dass Reservieren der Liegen nicht gestattet ist. Die Anbieter für das Wellnesscenter unterbreiten ihre Offerten unaufdringlich und akzeptieren auch ein nein. Sie sind immer freundlich und machen manchen Spaß. Das Abendprogramm haben wir ein paarmal angesehen, es wurde sehr schlecht besucht, was wir für die Animateure, die sich viel Mühe geben, sehr schade fanden. Es waren gute Sachen dabei.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:2 Wochen im November 2017