Roland (41-45)
Verreist als Familie • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Katalogangaben bitte genau lesen...

Das Hotel entspricht den Angaben des Reiseveranstalters TUI. Es wurde im Juni 2004 eröffnet. Es sieht aus wie auf den Katalogbildern, und ist in "C-Form" gebaut. Der Poolbereich/die Außenanlagen liegen gut geschützt innerhalb des "C", vom Meer abgewandt. Das Hotel ist insgesamt sauber - nur führen viele Laufwege direkt am Pool vorbei, so das der Dreck auf den Poolfliesen von der Poolfilteranlage aufgefangen wird. Ich hatte manchmal Angst, das der Filter das nicht schafft.... Das Hotel ist AllInclusive z.B. über Tui zu buchen. Der Transfer vom Flughafen Burgas zum Hotel ist sehr gut organisiert und dauert 2 Stunden. Wir haben das Hotel in der 2. Hälfte der Sommerferien besucht. In der zweiten Woche nahm der Anteil Deutscher Urlauber leicht ab. Grob geschätzt lag der Anteil der Deutschen Gäste zwischen 50 und 70 %. Rest: Russen, Bulgaren. Der größte Vorteil des Hotels liegt in seiner schönen Lage. Wer gerne wandert liegt hier richtig. Allerdings weißt das Hotel schon erste Baumängel auf (z.B. fallen die ersten Verblendungen auf der Außenmauer ab; es wurde vergessen, Abflüsse für Regen zu schaffen). Viele Jahre gebe ich ihm nicht. Der Strand ist wirklich schön. Das hatte ich so nicht erwartet. In den nächsten Jahren werden weitere Hotels gebaut. Dann wird es zu eng. Bisher stehen 5 Reihen Sonnenschirme am Strand, die dann aber nicht mehr reichen werden. Und dannn wirds einfach zu viel. Ich konnte übrigends 5 Telefonnetze anwählen: 3 Türkische und 2 Bulgarische. Telefonieren und SMS kein Problem. Nur MMS wurde ich nicht los (Mein Netz: O2).

• Die Zimmer sind neu und entsprechend sauber. Was allerdings für ein Zustellbett verkauft wird, entpuppt sich als aufklappbare Schlafcouch. Meine Tochter wollte darauf die ersten Tage nicht schlafen (zu hart, zu eng). Aber dann hat sie es doch getan. Das Badezimmer ist sehr gut. Die Klimaanlage Zimmergesteuert und sehr leise. Die Zimmer zum Pool sind recht laut, da bis um 23 Uhr an der Poolbar Getränge kostenlos sind. Danach wirds ruhiger. Wir hatten übrigens unser Zimmer direkt über dem Kunderclub, und waren alles in allem zufrieden. Nachts konnten wir sogar unsere Balkontür offen lassen. Leider wurden wir jeden Morgen spätestens gegen 7 Uhr durch das bellen eines Hundes geweckt, der gegenüber dem Hotel angebunden wurde. Dann mussten wir die Balkontüre schliessen und hatten unsere Ruhe.

• Es gibt ein großes Restaurant, von dem die Hälfte im Hauptgebäude und die andere Hälfte aus einer sehr großen Terrasse besteht. Wir haben hier immer einen Tisch gefunden. Es gibt hier auch ein kleines a la carte Restaurant (in dem die Speisen des Vortages angeboten werden? So sah es jedenfalls aus). Nix besonderes. Kann man sich sparen... Einziger Vorteil: Hier ist das Essen schön warm. Das Essen ist in Ordnung. Es gab immer ein Fischgericht und mehrere Fleischgerichte, jeweils mit Reis, Pommes oder Nudeln. Dazu immer viele Früchte (z.B. Wassermelone, Äpfel, Honigmelone, Bananen), mindestens 8 verschiedene Salate und ein sehr großes Kuchen/Nachtischbuffet. Themenabende gab es oft. Diese waren aber als solche nicht unbedingt sofort zu erkennen. Abends gab es immer Wein. Ansonsten Bier, Fanta, Sprite, Cola, Wasser, Tonic und an den Bars weitere alkoholische Getränke. Die Softdrinks waren aber nur gemixt genießbar (z.B. Cola+Fanta). Tonic schmeckte ein bischen wie gechlort. Aber gemixt war alles ok.

• Gut
  • Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit aber manchmal auch ein bischen lahmarschig. Vertrauen Sie nicht darauf, dass bei Ihrer Abreise die Koffer vom Zimmer geholt werden! Machen Sie das lieber selbst. Selbst wenn das Personal beteuert sich darum zu kümmern... Die Reiseleitung vor Ort kümmert sich ehrlich und sofort um Ihre Anliegen. Die Zimmerreinigung ist ordentlich; nur mussten wir bei unserer Anreise feststellen, dass wir noch das Bettzeug der vorherigen Gäste aufgezogen hatten. Überall auf der Anlage finden Sie kleine Boxen für Trinkgelder (Restaurant, Bar usw.). Das Personal verdient sehr wenig, deswegen haben wir (entgegen unserer sonstigen Art) gerne Trinkgeld gegeben. Die Bedienung im Restaurant ist recht gut. Schmutzige Teller werden sofort abgeräumt und das Buffet ständig aufgefüllt. Noch nie haben wir erlebt das 5 Minuten vor Buffetende noch aufgefüllt wurde.

• Gut
  • Das Hotel liegt auf einer Anhöhe direkt am Strand in einem Naturschutzgebiet. Für Wanderer ideal! Egal in welche Richtung man am Meer entlangwandert - in allen Richtungen liegen weitere sehr schöne Strände (überwiegend ohne Services). Im Ort Sinemoretz ist nichts los. Dort gibt es einige nette Restaurants, aber die Stadt hat nur rund 200 Einwohner. Was will man dort erwarten? Um Einkaufen zu gehen, sollte man eine Fahrt von ca. 1 Stunde nach Sozopol in Kauf nehmen. Aber auch dieser Ort ist keine Großstadt. Der Strand ist recht sauber. Dort gibt es einen VIP-Bereich, in dem die Hotelgäste für 8 Leva (ich glaube das sind 4 Euro) zwei Ligestühle und einen Sonnenschirm mieten können. Die Wasserqualität ist hervorragend und für Kinder bestens geeignet. Wenn man 100 Meter ins Wasser geht, können Erwachsene noch immer stehen. Quallen gibt es sehr wenige.

Der Pool ist durchweg 1,5 Meter Tief. Während unseres Urlaubs hat sich die Wasserqualität erheblich verschlechtert. Zeitweise war der Boden des Pools nicht mehr zu erkennen. Die Reinigungsanlage soll ausgefallen sein - durchaus möglich, denn die muss einiges schaffen (siehe Punkt 1 "Hotel"). Ich habe aber Bedenken, dass sich das Personal mit der Pflege eines Pools auskennt. Der Pool war übrigens nie überfüllt. Liegen und Sonnenschirme sind am Pool und in der Anlage ausreichend vorhanden und kostenfrei. Im Laufe unseres Urlaubs sind allerdings einige Sonnenschirm-Ständer kaputt gegangen, und so ging Täglich die Jagt auf die Schirmständer los. Wer nicht auf seinen Sonnenschirm aufgepasst hat, war ihn wieder los. Früh morgens ab 7 Uhr fangen die ersten Gäste an, Liegen zu besetzen. Das ist eigendlich nicht erforderlich, denn durch den nahen Strand sind wirklich genug Liegen vorhanden. Die Animateure (TUI Scubi Guides) geben sich wirklich viel Mühe. Zwischendurch hatte ich aber immer das Gefühl, als wenn die "Ober-Animateurin" von den anderen Animateuren nicht gerade geliebt wird. Ohne sie liefe es sicher besser. Die Scubi Guides sind auch für das Abend-Programm zuständig. An 6 Tagen Pro Woche organisieren sie so eine Art Mini Playback-Show. Musik von der CD und die Animateure bewegen die Lippen dazu und tanzen. Nicht unbedingt jedermanns Sache. Auch wenn sie sich wirklich gut bewegen können. Wo ist der Zauberer? Wo ist der Jongleur? Sowas vermisst man. 1 x pro Woche haben die Animateure frei und es kommen Bulgarische Folkloretänzer vorbei. Das kann man sich antun. Tagsüber erfolgt Animation für Kinder und Erwachsene. An der Erwachsenen-Animation haben wir nicht teilgenommen. Meine Tochter (8 Jahre)war aber von der Kinderanimation sehr begeistert. Sie hatte deshalb einen schönen Urlaub. Danke schön!

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:Roland