Ruth & Tobias (26-30)
Verreist als Paar • Februar 2014 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Erholsamer Urlaub mit "Schönheitsfehlern"

Gut

Das Hotel hat eine angenehme Größe, ist optisch modern und trotzdem naturnah aufgemacht und eingerichtet. Das Hotel ist sehr sauber und gepflegt, im ganzen Haus ist ein kostenloser W-LAN-Zugang für Gäste über Passwort verfügbar. Das Frühstücksbüffett ist reichhaltig und sehr, sehr lecker! Auch der Frühstücksraum ist ansprechend gestaltet und sehr sauber, das Personal aufmerksam. Bei unserem Aufenthalt waren allgemein wenig Gäste vor Ort. Hauptsächlich Paare im Altersbereich zwischen 40 bis 60 Jahren und einige Geschäftsreisende. In der Hauptsaison dürfte das deutlich anders aussehen. Von unseren Negativerlebnissen abgesehen, von denen wir ausgehen, dass sie NICHT zum Standard des Bora gehören, war es ein schöner und angenehmer Aufenthalt. Das Hotel war sehr ruhig, da außerhalb der Saison, und der Preis war in Ordnung. Wir hatten für Februar ein paar sehr schöne, sonnige Tage erwischt, die Ausflüge in die nähere Umgebung (Konstanz, Insel Mainau, Pfahlbauten in Unter-Uhldingen u. a.) zu den wahren Highlights dieses Urlaubs werden ließen. Außerhalb der Saison ist zudem zu empfehlen, den öffentlichen und kostenlosen Parkplatz in unmittelbarer Hotelnähe zu nutzen, statt die gebührenpflichtige Hoteltiefgarage.

• Leider gab es auch hier kurz nach dem Bezug einen kleinen Zwischenfall, der nicht dem Standard eines 4-Sterne-Hotels gerecht wird. Als wir gerade all unser Gepäck in den Schrank und die Ablagefächer verteilt hatten, fanden wir auf einem Stuhl, der unter den Schreitisch geschoben war, Socken unserer Vorgänger... Im Waschbereich hatte zudem jemand eine grüne Tablette auf dem Boden verloren, die beim Reinigen des Zimmers ebenfalls nicht aufgefallen war. Auf unsere Beschwerde hin, wurde sofort eine Zimmerfrau geschickt, der die Situation sichtlich unangenehm war. Die entfernte die Socken umgehend, bat uns eine erneute Grundreinigung des Zimmers an und von Seiten der Rezeption wurde uns sogar ein neues Zimmer angeboten. Unser Zimmer selbst (Exquisit-Zimmer) hatte eine sehr angenehme Größe mit Blick in den Park und auf ein Zipfelchen Bodensee. Die Zimmer riechen sehr angenehm nach Holz, wenn man eintritt, was für eine behagliche Atmosphäre sorgt. Grundsätzlich wurde erst Ende 2013 die Neugestaltung der Zimmer abgeschlossen, was sich an einem (nahezu) tadellosen Zustand ablesen lässt. Die Erstbefüllung der Minibar (Wasser, Limonade, Bier) war bei unserer Reise kostenlos enthalten. Negativ sind uns leider der tollen Optik geschuldete unpraktische Details aufgefallen. Die Toilette ist relativ dunkel und verfügt über kein eigenes Waschbecken. Das bedeutet, dass man nach jedem Toilettengang erst kurz um die Ecke gehen muss, um sich am Waschtisch, der an einer Wand hinter dem Bett angebracht ist, die Hände zu waschen. Gerade nachts ein absoluter Störfaktor, da der Abfluss ein wenig nachgluckert und man unbedingt Licht - welches dann das ganze Zimmer erhellt - benötigt. Schade auch, dass die optisch sehr ansprechenden Sitzgelegenheiten zwar toll aussehen, aber unbequem und sehr hart sind.

• Die gehobene Gastonomie haben wir nicht in Anspruch genommen, jedoch die Bora-Gastronomie im angeschlossenen Saunabereich. Im Gegensatz zum Hotelrestaurant überzeugt das "Wellnessrestaurant" durch ein hervorragendes Preis-/Leistungsverhältnis! Die Auswahl an Speisen ist umfangreich, aber nicht überladen und die Speisen wurden frisch zubereitet und waren sehr lecker! Das Servicepersonal war sehr zuvorkommend und flink.

• Eines vorweg: Die Bewertung an dieser Stelle wäre erheblich besser ausgefallen, hätte man sich nicht schon bei unserem Check-In einen absoluten Fehltritt erlaubt! Wir betraten die großzügige Lobby mit angeschlossenem Aufenthalts- und Barbereich, um einzuchecken. Hinter dem Tresen stand auch ein Mann vor einem der Bildschirme und tippe munter auf seiner Tastatur, klickte die Maus, aber ignorierte uns und unsere zaghaft geäußerte Begrüßung. Ich kann nur hoffen, dass dieser Herr nicht zum Bora-Team gehört, sondern ein externer Dienstleister war, der einfach keine Manieren besitzt. Nicht einmal einen kurzen Blick oder Kommentar in das rückwärtig gelegene Aufenthaltszimmer waren wir wert. Dass uns nach einer gefühlten Ewigkeit zufällig eine Rezeptionistin entdecke, die bereit war, uns dann einzuchecken und diese für uns unangenehme Situation zu beenden, war bloßer Zufall. Die sonsten Kontakte zu Servicemitarbeitern des Hotels waren durchweg positiv!

• Gut
  • Das Hotel liegt ein wenig außerhalb des Stadtzentrums. in ca. 10 bis 15 Minuten ist man allerdings bequem nach Radolfzell gelaufen. Da das Hotel über einen direkten Zugang zum Bodensee verfügt, ist dieser Faktor natürlich unschlagbar! Schade ist, dass man mit seiner Gästekarte zwar den ÖPNV kostenlos nutzen kann, wir aber während unseres Aufenthalts keine Haltestelle in der Nähe haben finden können. Einzig der Bahnhof (Richtung Radolfzell Zentrum, ca. 10 bis 15 Minuten Fußweg) ist uns hier aufgefallen. Wir haben daher für Ausflüge auf unser Auto zurückgegriffen.

• Wellness
    • Sport

Das angeschlossene Bora-Sauna-Paradies ist wirklich sehr zu empfehlen! Eine große Auswahl an Saunen, im Innen- wie im Außenbereich, ein beheizter Pool im Außenbereich, direkter Zugang zum Bodensee und ein auf Badewannentemperatur erhitztes Onsen-Bad nach Japanischem Vorbild. Zu beachten ist, dass alle (!) Bereiche textilfrei sind. Wer sich hieran stört, dürfte sich nicht wohlfühlen. Einziges kleines Manko: Die Luft in manchen Saunen war sehr, sehr trocken. Es steht kein Eimer bereit, um selbst ab und an einen Aufguss vorzunehmen.

Dauer:3-5 Tage im Februar 2014
    Reisegrund:Wandern und Wellness