Daniel (26-30)
Verreist als Paar • August 2014 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Madeira ist ein Traum - das Hotel sehr gepflegt!

Das Hotel liegt an einem der wenigen Sandstrände von Madeira. Von der Größe her ist es angenehm, keine "Privatunterkunft", aber eben auch kein "Hotelbunker" mit zig tausend Zimmern. Vom Zustand und der Sauberkeit hatten wir nichts zu meckern, wirklich alles sehr gut. Wir hatten All Inclusive gebucht obwohl wir viele Tage tagsüber unterwegs waren, aber es waren nur 10€ Aufpreis pro Person pro Tag bei unserem Veranstalter, sodass es sich halt eben schon allein der Getränke wegen lohnte und man so ja auch nicht haargenau aufpassen musste was man so an Geld ausgibt. Die Gäste waren zu einem großen Teil aus Deutschland, Personen aller Altersgruppen vertreten, auch Familien. Die nächst größere Gruppe waren Franzosen, ansonsten hat es sich sehr verteilt. Für Internet hatte das Hotel 2 Rechner aufgestellt, die kostenlos zugänglich waren. WiFi konnte man auch buchen, war aber unverschämt teuer (5€ für 6 Stunden meine ich mich zu erinnern). Komischerweise gab es in der zum Hotel gehörenden "Lookall" Bar und dem à la Carte Restaurant, ebenfalls zum Hotel gehörend, freies WiFi. Ein Schelm wer denkt, dass das Hotel dies als Einnahmequelle nutzt, da diese beiden Örtlichkeiten z.B. nicht zum All Inclusive Bereich zählten. ;-) Aber gut, ist nur legitim und man muss im Hotel ja auch nicht 24/7 online sein. Wer Madeira als Badeurlaub bucht, macht definitiv etwas falsch. Madeira muss man im Ganzen erleben. Mietwagen buchen und selber auf Entdeckungsreise gehen. Sonst hat man keinen Spaß auf der Insel. Wenn ich hier schon Wertungen lese wie "langweiliges Hotel" - was stellt man sich denn bitte vor? 24/7 Unterhaltung? Dann fliegt doch bitte woanders hin... Wir waren jetzt quasi im Hochsommer da und empfanden das Klima als sehr, sehr angenehm. Nie zu heiß, niemals kalt. Auch abends konnte man noch lange draußen sitzen. Tipps für Ausflüge: Canyoning, Wal- und Delfinbeobachtung und eine Levada-Wanderung sollte man sich nicht entgehen lassen. Auch die Strecke mit dem Auto von Calheta über Sao Vicente nach Santana ist sehr witzig. Wer schon immer mal kleinere Wasserfälle auf der Windschutzscheibe erleben wollte, sollte diese mal in Angriff nehmen. ;-) Klingt schlimmer als es ist, ist aber wirklich aufgrund der geschwungenen, sehr engen Bergstraßen ein kleines Abenteuer für den Autofahrer, der sonst nur Deutschland gewohnt ist. Wenn sonst noch Fragen sind, dafür gibt es ja die Funktion, wir geben gerne Auskunft, wo wir sonst noch so waren und was wir noch so empfehlen können. :-) Und nochmal der Hinweis: bucht Madeira NICHT als reinen Badeurlaub. Das wird der Insel nicht gerecht und dann findet man es eben ggü. anderen Badezielen "langweilig". Aber dann ist man auch selber Schuld.

• Wir hatten obwohl "Mountain View" gebucht ein Zimmer mit Meerblick bekommen. Dieses war sehr geräumig mit Balkon, Badezimmer mit Badewanne, wo eine Dusche angebracht war, großem Waschbecken, WC und Bidet. Es gab einen Flat-TV mit einer ausreichenden Auswahl an deutschen TV-Sendern und an diesem konnte man z.B. auch immer schauen, wieviel Geld man schon aufs Zimmer hat buchen lassen für Getränke, Essen etc.. Ist für ÜF oder HP Gäste sicher gut zu wissen. Minibar war vorhanden, haben wir allerdings nicht genutzt, war aber gut bestückt. Gereinigt wurde täglich gründlich, keine Klagen hier. :-)

• Das Hotel hat neben dem Buffet für Frühstück, Mittag- und Abendessen noch ein à la Carte Restaurant anliegend, welches wir allerdings nicht bewerten können, da wir nicht da waren. In der Lookall-Bar, ebenfalls zum Hotel gehörend, gab es auch Snacks, aber auch hier keine Wertung unsererseits. Das Buffet zum Frühstück, Mittag- und Abendessen war sehr gut, vor allem mittags und abends hat man immer vorzügliche Speisen gefunden. Landestypisch natürlich viel mit Fisch und Meeresfrüchten, darauf sollte man sich einstellen. Fleisch gab es allerdings auch immer zur Auswahl für diejenigen, die mit Fisch nicht soviel anfangen können. Wir waren von der Qualität des Essens wirklich sehr, sehr positiv überrascht, kein Vergleich zu den Buffets in All Inclusive Hotels in der Türkei z.B., wo ja quasi täglich dasselbe in anderer Form serviert wird. Die Auswahl war deshalb ggf. etwas kleiner als dort, aber solange die Qualität so stimmt, kann man da sicher nicht meckern. Zu den Preisen: wir hatten ja wie bereits gesagt All Inclusive gebucht, mussten also nichts zahlen. Allerdings fiel auf als wir mal in die Getränkekarte geguckt haben, dass die Preise im Hotel doch ein ganzes Stück höher waren als außerhalb. Während man z.B. an vielen Strandbars Bier für nur 1€ bekam, zahlte man im Hotel deutlich mehr.

• Beim Service haben wir nichts zu meckern. Die Leute waren immer freundlich und zum größten Teil auch sehr schnell bei der Bedienung oder der Erfüllung von Wünschen. Als wir z.B. ankamen und aufs Zimmer gingen, war dieses noch nicht komplett gereinigt. Wir wissen nicht, ob das einfach vergessen wurde uns zu sagen, jedenfalls haben wir dies an der Rezeption angemerkt und binnen 15 Minuten war schon alles in Ordnung, das Bett gemacht, frische Handtücher da etc. pp. - top. Die Bediensteten vor Ort verstehen alle relativ gut Deutsch, nur mit dem Sprechen klappt es nicht so, da sollte man sich auf Englisch einstellen. An der Rezeption jedoch war meist mindestens 1 Person, die auch Deutsch sprechen konnte, wenn es beim Gast mit Englisch überhaupt nicht klappte. Allerdings finde ich es immer sehr befremdlich, wenn man im Ausland voraussetzt, dass jeder die eigene Sprache spricht und man gleich zetert, wenn dem mal nicht so ist. Dann macht doch Urlaub in Deutschland. ;-)

• Gut
  • Das Hotel liegt wie bereits erwähnt direkt an einem der wenigen Sandstrände von Madeira. Dieser ist nur künstlich angelegt, aber immerhin. Der Strand gehört allerdings nicht privat zum Hotel, sondern kann von jedermann genutzt werden. An einigen Tagen ist es so dort ziemlich voll. Für Kiddies reizvoll sicherlich der aufgeblasene Spielpark im Wasser für 6€ pro Stunde. Klingt teuer? Mag sein, aber nach der Stunde ist man auch gut geschafft. :-D Vom Flughafen zum Hotel haben wir mit Mietwagen ca. 45 Minuten gebraucht. Man fährt hierbei auch nur über gut ausgebaute Autobahn bzw. durch neue Tunnel, sodass man sich keinerlei Sorgen machen muss, irgendeine Strecke nicht meistern zu können. Das ist auf Madeira ja nicht überall so. ;-) In diversen Texten haben wir von einem Einkaufszentrum direkt gegenüber gelesen - das ist etwas sehr geschönt, letztlich gibt es dort ein kleines Café, einen Supermarkt, einen Souvenirladen und ein Reisebüro für Einheimische. Damit hat es sich. Restaurants gab es in der Umgebung mehrere, vor allem am Hafen von Calheta gab es sicherlich 3-4 nebeneinander. Weiter oben im Ort mit ein wenig "bergsteigen" gibt es auch noch die eine oder andere Gelegenheit zu speisen. Vor dem Hotel direkt war eine Bushaltestelle, wir haben diesen allerdings nicht genutzt, sodass wir nichts zur Fahrstrecke, Pünktlichkeit, Anbindung etc. sagen können und wollen. Nightlife für die Jugend existiert in Calheta nicht, aber da ist man wohl auch am falschen Ort und sollte ggf. auch gar nicht erst Madeira als Urlausbziel wählen. ;-) Nahezu perfekte Lage hat das Hotel für Wanderer oder für Leute, die Ausflüge machen wollen. Gut, Madeira ist eh nicht so groß, aber von Calheta erreicht man viele Ziele wie z.B. Rabacal, wo diverse Levada-Wanderungen starten, sehr schnell. Mietwagen würden wir dafür zu 100000% empfehlen.

• Wellness
    • Sport

Der Pool wirkt auf allen Fotos größer als er ist und leider ist er auch nirgendwo tiefer als 1,30m. Wenn wirklich mal alle Gäste beschließen würden einen Pool-Tag einzulegen, wäre das wohl arg gedrängt und voll und dann hätte man auch nicht genug Liegen zur Auswahl. Achja, Liegen... da merkt man den hohen Anteil an Deutschen im Hotel - es liegen viele Handtücher seit morgens dort, die Gäste sieht man jedoch nur selten, wenn überhaupt am Pool. Aber Hauptsache man hat sich eine Liege gesichert. Und wenn es dann noch Familien gibt, die mit 4 Personen gleich 7 Liegen benutzen, nunja, dazu muss man nicht viele Worte verlieren. Da könnte das Personal des Hotels vielleicht mal irgendeine Regelung finden... Vom Zustand kann man allerdings nicht klagen, die Liegen sind bis auf sehr wenige Ausnahmen, die etwas durchgelegen sind, super in Schuss. Besonders gut und gemütlich sind die Liegen unter einem kleinen Pavillon im Schatten. Animation für Kinder gibt es in dem Hotel gar nicht. Fanden wir persönlich jetzt nicht so schlimm, die immer gleiche Kinderdisco abends aus anderen Urlauben kann auch schnell nerven. :-D Auch tagsüber gibt es Animation nur von dienstags bis donnerstags. Abends gab es ab 19.30 Uhr immer Livemusik. Da kommt es wirklich auf die Sänger an, die Qualität schwankt schon stark. Größtes Problem ist allerdings, dass die scheinbar alle dieselbe Songliste haben und nur wenig Variation bringen... :-/ Ab 21.15 Uhr gab es dann immer kurze 45 min Shows, u.a. Zauberer, Tänzer, Papageien, Reptilien und Folklore. Auch hier schwankt die Qualität. Bei den Papageien und Reptilien kann man z.B. auch Fotos mit den Tieren machen lassen, die allerdings mit 10€ (!) pro Foto doch arg teuer sind.

Dauer:1 Woche im August 2014
    Reisegrund:Wandern und Wellness