Sichere Dir jetzt über 1000€ Black-Week-Rabatt auf Deine nächste Türkei Reise.
Tina & Michael (26-30)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Bungalows Can Garden, ein tolles Hotel, aber ...

Die Hotelanlage ist sehr weitläufig und äußerst gepflegt. Alles steht hier in voller Blüte, und der Duft der Orangenbäume ist allgegenwärtig. Es kommen viele Stammgäste hierher. Man hört eigentlich alle Sprachen, v. A. deutsch, englisch, BeNeLux und russisch. Mitte September ist hier schon Nachsaison, also hauptsächlich Paare um die 40, die ohne die erwachsenen Kinder Urlaub machen. Aber auch viele Pensionäre und junge, kinderlose Päärchen. Es scheint auf den ersten Blick behindertengerecht zu sein, doch ich könnte mir vorstellen, dass ein Rollifahrer durchaus kleine Probleme bekommen könnte. Wir hatten Halbpension. Im Nachhinein muss ich sagen, dass AI wohl besser gewesen wäre, denn man hat einen sehr hohen Getränkebedarf bei der Hitze und isst ja auch gern mal ein Eis. Das wird im Hotel alles von der Karte abgezogen, die man an der Rezeption aufladen kann. Wir haben einen 2-Tages-Ausflug nach Pamukkale gemacht, das ist echt sehenswert. Doch vorsicht mit dem Hotel, in dem man dort bleibt...wir hatten danach alle durch die Bank (größere Reisegruppe) Durchfall. Ansonsten muss ich leider sagen, dass ich ein wenig enttäuscht bin von der Türkei. Im Hinterland ist alles so schmutzig, in den Flüssen schwimmen Plastikflaschen und es riecht nach Fäkalien. Die Verkäufer sind sehr aufdringlich, und der abendliche Bummel durch die Altstadt entwickelt sich zum Spießrutenlauf, wenn man nur z. B. Etwas aus der Apotheke benötigt. Wir wollten Sand mit nach Hause nehmen, den mussten wir am Flughafen wieder abgeben, also versucht lieber nicht, Sand, Steine oder gar Muscheln mitzunehmen. Wenn man einen Ausflug bucht, verbringt man mehr Zeit in Verkaufsgesprächen als am Ausflugsziel, weil man "auf dem Weg" noch schnell in einer Teppichknüpferei oder einem Juwelier Halt macht. Alles in Allem werde ich mich an die schönen Dinge gerne erinnern, und den Rest unter Erfahrungen verbuchen. Denn es war trotzdem ein schöner Urlaub. Und wenn nochmal Side, dann nur ins Hotel Can Garden !

• Wir hatten einen sehr alten Bungalow, der äußerst hellhörig war. Man hörte sogar, wenn unsere Nachbarin gehüstelt hat. Also das war nicht so toll. Ein kleines Schmiergeld für die Putzfrau bescherte uns täglich frische Handtücher und schön gefaltete Bettdecken in verschiedenen Formen. Dennoch lag während unseres gesamten Aufenthaltes immer ein kleines totes Insekt im Bad, das zwar 2x in der Woche die Lage ein wenig veränderte, aber nie vollständig verschwand. Aber man ist ja schließlich im Urlaub und da kann man schonmal 5 gerade sein lassen.

• Das Hauptrestaurant ist in 4 Bereiche aufgeteilt: Büffet , Raucher, Nichtraucher und der Freisitz draußen am Strand. Wirklich spektakulär sind die Sonnenuntergänge, die man an einem Fensterplatz erleben kann. Leider sind diese Plätze meistens schon sehr bald besetzt, oder gar reserviert. Das Büffet ist sehr abwechslungsreich, doch irgendwann hat man einfach alles durchprobiert und sehnt sich nach etwas Vertrautem. Dann gibt es zum Glück Kartoffelgulasch oder auch mal eine Lasagne. 1x in der Woche ist türkischer Abend, dann gibt es Döner mit Huhn oder Kalb, das ist auch sehr lecker. Das Nachspeisenbüffet ist der absolute Knaller. So Etwas haben wir noch nie gesehen. Konditorische Kunstwerke stehen da, und die sind alle sooooo lecker gewesen :-). Ich persönlich habe einen sehr empfindlichen Magen und bin auch kein großer Freund von Lammfleisch. Daher hatte ich so meine Zipperlein, aber das ist ja mein Problem. Wer unbedingt mal Schwein essen möchte, sollte nach Side gehen. Da gibt es ein Restaurant, geführt von einem Deutschen, der allerlei Schnitzel, Schweinebraten etc. serviert. Im Hotel wird jeder Gast vom Oberboss freundlich mit Handschlag begrüßt und zum Platz geleitet. Leere Teller werden manchmal etwas zu schnell abgeräumt. 1x während des Hotelaufenthaltes ist ein Fischessen im Pool Restaurant im Preis inclusive. Man sollte sich an der Rezeption erkundigen und muss sich dafür auch vorher anmelden. Aber, Leute, macht das unbedingt, sowas Leckeres habe ich während des gesamten Urlaubs nicht mehr gehabt !!! Finger weg von der Minibar! Die ist total überteuert (1 Dose Pepsi für € 1, 60)

• Gut
  • An der Rezeption wird deutsch teilweise, Englisch immer verstanden. Bis auf einen Brummbär sind alle immer sehr freundlich und gut gelaunt. Man kann über das Hotel einen Mietwagen haben, der pro Tag 60 Euro mit Vollkasko (incl. Reifen, Glas und Insassen) eigentlich noch zu teuer ist. Wer allerdings einen Jeep möchte, sollte das Angebot nutzen, denn der Preis ist immer gleich, egal ob man einen Twingo oder einen Jeep möchte. Wir haben davon keinen Gebrauch gemacht, denn wer sich in der Türkei (und vor Allem in Antalya) fahren traut, hat keinen Respekt vor seinem Leben. Man wird von Allen im Hotel immer freundlich gegrüßt, ob Oberkellner oder Putzfrau, alle sind immer freundlich. Hier gilt : wie man in den Wald hineinruft, so schallt es heraus. Ein Lächeln bewirkt oft Größeres als ein Trinkgeld. Leider gibt es einen Wermutstropfen. Man darf aus den umliegenden Supermärkten keine Lebensmittel mit in die Anlage bringen. Es gibt einen kleinen Laden im Hotel, der ist total überteuert. Wir sind ab dem 3. Tag dazu übergegangen, in unserer Badetasche Sachen reinzuschmuggeln, denn sonst wären wir jetzt pleite. Wenn man die Sachen in der Minibar bunkert, wird Einem das berechnet, also immer schön Alles im Koffer verstecken!!

• Man geht hinten zur Tür raus und ist am hoteleigenen Strand, der mit großen Sonnensegeln vor dem brennenden Stern schützt. Zum Strand später mehr. Egal, ob man hinten oder vorne rausgeht, man ist immer in 5 Minuten zu Fuß in der Kaufstraße von Side. Es werden zahlreiche Ausflugsmöglichkeiten angeboten. Wenn man weiter weg will, z. B. auf eigene Faust Aspendos oder Perge, oder die Wasserfälle Kursunlu und Düden ansehen möchte, empfiehlt es sich, einen deutsch sprechenden Taxifahrer anzuheuern (Preis UNBEDINGT vorher aushandeln!) Wir haben uns einen ganzen Tag lang von einem Rumkutschieren lassen, insgesamt ca 250 KM und 7 Stunden lang für 60 Euro. Nähere Ziele wie Manavgat kann man getrost mit dem Bus fahren. Buspreise sind Festpreise, ansonsten gilt immer und überall : Handeln, Handeln, Handeln. Wer den Mund nicht aufmacht, macht die Geldbörse auf. Von einer Shoppingtour in Side rate ich DRINGEND ab. Es war für uns immer eine Tortur, durch die Bazarstraße zu gehen. Egal, ob Restaurant, Jeans, T-Shirt oder Souvenirs. Die Verkäufer sind extrem aufdringlich und versuchen, Einen ins Geschäft reinzuziehen. Das ist echt nervig, denn man kann nicht einfach mal in Ruhe am Hafen entlang schlendern und die Abendstimmung genießen. Von allen Seiten wird man angequatscht, und auch wenn wir immer (trotz oft blank liegender Nerven) freundlich verneint haben, wurde uns doch ab und an ein Fluch hinterhergezischt. Das ist wirklich sehr schade, denn an sich wäre Side ein sehr hübsches Städchen. Die Preise für Klamotten oder Essen gehen sind horrend, vor Allem in den Hauptstraßen. Das liegt daran, dass die Ladenmieten sehr hoch sind. Wer günstig shoppen will, sollte nach Manavgat fahren, da ist 2x in der Woche Markt. Auch im Zentrum von Manavgat in den Geschäften ist es sehr preisgünstig und bei Weitem nicht so aufdringlich.

Der Strand wird jeden Morgen von einem kopfbetuchten Putztrupp auf Vordermann gebracht, Kippen und größere Steine werden entsorgt. Leider ist der Strand ummauert, das sieht nicht sehr schön aus. Des Weiteren beschlich mich immer der leise Verdacht, dass der Sand hier am Strand aufgeschüttet war, denn er war wesentlich feiner und dunkler als der direkt angrenzende Strand des Hotels "Neptün". Liegen, Auflagen und Handtücher sind im Hotel inclusive. Da wir aber immer eine "Extrawurst" brauchen, sind wir auf die andere Seite von Side zum öffentlichen Strand gegangen, weil da die Wellen einfach viel geiler sind. Das Meer war im September noch sehr warm, ca 28°. Aber dafür kann man am Hotelstrand die in dieser Bucht heimische "Caretta Caretta" bewundern. Das sind Schildkröten, die eine beachtliche Größe erreichen können. Wer mit der Luftmatratze rausschwimmt, benötigt nicht viel Glück, und plötzlich taucht ein gelber Kopf vor Einem aus dem Wasser auf. Wie in Jurassic Park :-) Keine Angst, die Tiere sind total harmlos. Der Pool hat uns nicht interessiert. Schließlich machten wir ja Urlaub am Meer.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise