Das Hotel ist relativ klein und verfügt nur über 48 Zimmer, was für uns sehr angenehm war, da alles sehr ruhig und harmonisch abläuft. Die Gäste kommen aus ganz Europa - aufgefallen sind uns Deutsche, Engländer, Franzosen, Holländer und Russen. Darunter waren viele - auch jüngere - Paare, selten junge Familien und noch seltener Senioren. Da ausschließlich Halbpension angeboten wird, entsteht auch keine 2-Klassen-Gesellschaft am Buffet, was sehr angenehm war. Das Hotel selbst ist noch relativ jung und entsprechend in gutem Zustand - zumindest für griechische Verhältnisse. Mir wird die Schlamperei beim Bau oder beim Reinigen wohl nie in den Kopf gehen, aber damit muss man in dieser Ecke Europas wohl schlicht leben - auch in einem 5-Sterne-Hotel. In der Lobby, im Restaurant und an der Poolbar/am Pool gibt es kostenloses W-LAN, das zuverlässig funktioniert. Die 3G-Abdeckung war fast überall hervorragend (Vodafone). Die Preise im angrenzenden Supermarkt sind sittenwidrig und ggf. Pi mal Daumen. Hier sollte man ein paar Meter weiter gehen und einen "richtigen" Supermarkt nutzen.
Es gibt im Hotel Zimmer mit eigenem Pool, was verlockend klingt. Jedoch befinden die sich im Erdgeschoss - darüber gibt es dann aber noch 2 Etagen, so dass man nicht wirklich ungestört ist. Unser Zimmer war zur Landseite ausgerichtet, aber sehr großzügig geschnitten, eingerichtet und auch sauber. Das Bett war in Ordnung, das Bad mit einer großen, begehbaren Dusche, an sich sehr schön. Wenn es besser geputzt würde, ließe sich sicher auch das bereits jetzt erkennbar aufkeimende Schimmelproblem sicher lösen. Der Save ist gratis zu nutzen, ebenso die Minibar - die jedoch leider leer war ;-). Was die Ruhe bzw. Hellhörigkeit angeht - man kann Glück oder auch Pech haben. Die Zimmer direkt über der Poolbar werden bei Veranstaltungen bis spät in den Abend beschallt. Zimmer in der Nähe des Gym bekommen die Erschütterungen bei Nutzung des Laufbandes zu spüren. Und unser Zimmer hatte das "Glück", rund um die Uhr von einem auf einem Nachbargrundstück (Mischung aus Bauernhof und Schrottplatz) angeketteten Hund und seinem Gebelle beschallt zu werden. Durch die verlegten Fliesen im ganzen Haus machen sich auch hochhackige Schuhe deutlich bemerkbar ...
Es gibt ein Restaurant, dass jeweils von 7-10 Uhr morgens und abends geöffnet hat. Bezahlt wird am Ende des Urlaubs auf Rechnung, womit die lästige Trinkgeld-Geberei entfällt. Sowohl Frühstück als auch Abendessen waren relativ abwechslungsreich, alles war frisch. Besonders nett: am Abend kann man aus zwei Hauptgängen wählen, die dann frisch an den Platz gebracht werden (allerdings vom Volumen eher einem Starter entsprechen ;-)). Negativ: Kaffee gibt es morgens von den Kellnern, wenn sie einen denn sehen und bemerken. Manchmal wirkte es etwas unorganisiert, auch wenn sie sich bemüht haben.
Über die Freundlichkeit müssen wir nicht sprechen, die war von durchweg allen Angestellten über die gesamte Zeit gegeben. Ebenso konnte man mit vielen Deutsch sprechen, Englisch ging immer - auch mit der Putzfrau. Die Reinigung des Zimmers erfolgte hingegen nur oberflächlich - zwar wurden täglich die Handtücher gewechselt und aufgeräumt, viel mehr passierte hingegen nicht.
Das Hotel liegt in Sissi, einem ziemlich heruntergekommenen kleinen Ort an der Nordküste Kretas. Ein Supermarkt ist direkt am Hotel, viele weitere sind fußläufig zu erreichen. Genauso wie unzählige Restaurants, die einen, wenn sie könnten, sicher mit einem Kescher einfangen und reinziehen würden (typisches griechisches Phänomen - für uns nervtötend). Zu Fuß etwa 5-10 Minuten vom Hotel entfernt befindet sich eine kleine Bucht, in der man für 6 EUR am Tag 2 Liegen + Schirm bekommt (manchmal auch 5 EUR, oder man zahlt und bekommt eine Quittung über 4 ...). Vielleicht lag es daran, dass wir im Spätsommer da waren - aber baden war fast nicht möglich, weil der Sand, der vermutlich mal am Strand lag, ins Meer gespült war und große Sandbänke ergab. Aber man konnte sich zumindest in die Wellen stellen und abkühlen lassen.
Der Outdoor-Pool ist klein, genügt aber um ein paar Bahnen zu schwimmen. Die Liegen drumrum sind eher begrenzt, was in der Hauptsaison sicher zu einem Problem wird. Das Gym verdient in meinen Augen seinen Namen nicht, da es nur ein etwa 15m² großer Raum mit 2 Laufbändern und 2, 3 anderen Geräten ist. Dafür gibt es ein relativ großes Spa mit einem Indoor-Pool. Leider lässt sich der als einziges Angebot gratis nutzen. Alles andere, sogar die Sauna, schlägt richtig kräftig zu buche und ist zudem nur bis ca. 18 Uhr nutzbar. Abends also einmal in die Sauna zu gehen ist nicht möglich.
Dauer: | 1 Woche im September 2011 |
Vorname: | Thomas |