Sandra (26-30)
Verreist als Familie • Juli 2004 • 1 Woche • Strand
Traumhafter Urlaub in einem wunderschönen Hotel

Das Hotel Dom Manuel 1 ist ein superschönes, niedliches Hotel im Stil einer portugiesischen Pousada, besonders geeignet für individuelle Urlauber. Das gelbe, blumenumrankte Haus mit seinen verschnörkelten, gusseisernen und den typischen blau-weißen Kachelverzierungen fiel uns zwischen den anderen Häusern sofort ins Auge. Dieser Stil zieht sich durch das gesamte Hotel. Beim Betreten der Anlage stößt man auf verschiedenste Statuen und süße Details wie z.B. ein gusseiserner Paravent oder eine kleine Holzbrücke über einen Mini-Fluss mit Springbrunnen. Das Innere des Hauses ist sehr liebevoll mit verschiedensten antiken Möbeln und Accessoires ausgestattet. Beispielsweise wird man gleich in der Rezeption von einer alten Ritterrüstung begrüßt. Die Hotelanlage ist erst wenige Jahre alt, besteht aus einem Haupt- und einem Nebenhaus, ist nur zwei Etagen hoch und verfügt über ca. 30 Zimmer. Besonders fällt die Sauberkeit der Anlage auf. Das Haus ist mit Frühstück (keine HP) buchbar, es gibt keine Poolbar. Man kann an der durchgehend besetzten Rezeption kalte Getränke bestellen, es ist aber billiger, sich im naheliegenden Supermarkt damit einzudecken. Es gibt einen Kühlschrank im Zimmer. Der Pool ist sehr klein, aber sauber und mit integriertem Whirlpool. Es gibt nur wenige Liegen, die aber komischerweise immer gereicht haben. Im Souterrain des Haupthauses befindet sich ein kleiner Fitnessraum sowie eine Sauna und ein Dampfbad. Animation oder Abendunterhaltung gibt es nicht. Die meisten der Gäste waren deutsch, einige englischsprachig. Für Familien mit Kindern ist dieses Hotel nicht gut geeignet, dafür umso mehr für Urlauber, die genau denen entfliehen möchten! ;-) Wir haben einen Ausflug über Portimar (c/o Olimar) gemacht und waren sehr unzufrieden. Ein Mietwagen wäre definitiv besser gewesen. Die Altstadt von Lagos ist sehr sehenswert, in der Nähe gibt es das Monchique Gebirge, den Seefahrerort Sagres und das Kap, den südwestlichsten Zipfel Europas. Die gesamte Algarve ist durch eine Küstenautobahn (120 kmh) erschlossen und sehr gut ausgeschildert, man findet sich gut zurecht. Mit einem Mietwagen kann man zu den versteckten Buchten an die Westküste Portugals fahren, das ist von da aus nicht weit. Unbedingt zu empfehlen ist die Grottentour, bei der man in Booten die bizarre Küste abfährt. An der Bucht Dona Ana liegen den ganzen Tag kleine Motorboote vor Anker, mit denen man für 10 Euro p.P. diese ca. 40 minütige Tour machen kann. Am Hafen gibt es auch ein größeres Segelboot. Quer durch Lagos fährt eine Bimmelbahn. Für 2,50 Euro kann man auf diesem Weg die Stadt sehen. Etwa eine Stunde zu Fuß vom Hotel entfernt liegt der Leuchtturm auf einer kapähnlichen Landspitze. Es führt dort eine Straße hin, man kann mit der Bimmelbahn fahren aber auch entlang der Klippen wandern. Das ist superschön und sehr zu empfehlen. Wir sind eines Morgens um sechs aufgestanden und vor dem Frühstück hin- und zurückgewandert, das war echt klasse, weil um diese Zeit die Luft angenehm kühl und noch kein Mensch unterwegs ist. Solltet ihr unbedingt ausprobieren!!! Eigentlich war jedes Restaurant lecker. Natürlich sollte man unbedingt die verschiedenen Fischvariationen Probieren. Besonders angetan hatte es uns die Tapas & Wine Bar in der Rua Silva Lopes 40 in der Altstadt von Lagos. Leckere Tapas, guter Wein, exzellenter Service und ein gemütliches Ambiente zu fairen Preisen! Direkt in der Dona Ana Bucht gibt es zwei Restaurants, die in die Steilküste eingebaut wurden: Miramar und Marisol. Das Miramar ist besser und günstiger: der Kaffee kostet nur 1 Euro und man bekommt für 2 bis 4 Euro köstliche Eisbecher serviert. Snacks, Salate & Co. gibt es natürlich auch. Am Abend sollte man auch mal im Restaurant essen, sehr idyllisch, da man quasi direkt im Felsen sitzt und den Blick auf die beleuchtete Bucht und übers Meer genießen kann. Unbedingt vorher einen Tisch reservieren! Viel Spaß in Lagos!!!

• Die Doppelzimmer sind geräumig und völlig ausreichend für zwei Personen. Wir hatten einen großen Kleiderschrank, eine Garderobe, eine große Kommode sowie zwei Nachtschränke zur Verfügung, also jede Menge Stauraum für die Urlaubsgarderobe und was man sonst noch so mitschleppt! Die Möbel sind alle im antiken Stil, aber natürlich voll funktionstüchtig und sauber. Das Doppelbett bestand aus zwei Betten, kann man also auch trennen. Das Kopfteil ist mit blau-weißen Kacheln verziert, also ganz landestypisch. Es stehen außerdem zwei Stühle und ein Tisch, ein großer Spiegel, ein Telefon und ein Fernseher zur Verfügung, auf dem auch einige deutsche Programme (RTL, PRO7, ZDF) laufen. Eine Minibar gibt es nicht, dafür aber ein Kühlschrank zum selbst befüllen. Eine Klimaanlage gibt es ebenfalls. Was uns sehr gut gefallen hat: im Zimmer gibt es einen KOSTENLOSEN Safe! Das Bad ist ebenfalls mit den blau-weißen Kacheln verziert, verfügt über ein Waschbecken mit großer Ablage (WICHTIG!), eine Toilette, ein Bidet, einen Fön, Steckdose (kein Adapter nötig) und eine Badewanne mit Duschvorhang. Auch hier war es, wie im gesamten Zimmer, immer sehr sauber. Seife, Shampoo und Duschgel wurden in den hotelüblichen Packungen zur Verfügung gestellt. Die Handtücher werden auf Wunsch täglich gewechselt. Wir wohnten im Haupthaus im Zimmer 10 im Erdgeschoss. Vom Balkon aus blickt man direkt auf den wunderschönen Pool, das ist sehr romantisch, besonders abends wenn er beleuchtet ist Vom Nebenzimmer Nr. 9 hat man den gleichen Blick. Ich glaube nicht, dass es Zimmer mit Meerblick gibt. Wichtig zu wissen ist, dass man im Erdgeschoss Schatten auf den Balkonen hat, im ersten Stock Sonne (außer morgens). Ich weiß nicht wie die Zimmer im Nebenhaus sind, kann mir aber gut vorstellen, dass sich Langschläfer durch die morgendlichen Frühstücksgeräusche gestört fühlen könnten.

• Gut
  • Im Hotel selbst gibt es einen Frühstücksraum. Man kann drinnen und draußen sitzen, wie man mag. Das Frühstück ist in Büffetform und völlig ausreichend: Brötchen, helles & dunkles Brot, Toast, Wurst, Käse, Marmelade, Honig, Eier, Joghurt, Müsli, eingelegte Früchte, Tomate, Paprika, Rührei manchmal mit Würstchen, manchmal mit Speck. Der Kaffe schmeckt etwas eigenartig, es gibt aber verschiedene Teesorten, Milch und Saft. Frühstücken kann man von 8:00 bis 10:00 Uhr. Mittag- oder Abendessen werden nicht angeboten. Es gibt aber auch genug schöne Restaurants in Lagos. (siehe Empfehlungen unten)

• Selten hatten wir ein so freundliches, zuvorkommendes Hotelpersonal erlebt. Da wir nie etwas zu bemängeln hatten, kann nicht viel zum Service sagen. Jedoch waren die Mitarbeiter an der Rezeption außergewöhnlich freundlich, schon am zweiten Tag wussten sie unsere Zimmernummer auswendig. Auch das Reinigungs- und Restaurantpersonal war sehr nett und hat gut gearbeitet. Die Zimmer wurden jeden Tag supergründlich sauber gemacht, wir waren sehr zufrieden. Wissen sollte man, dass das Personal nur englisch spricht.

• Gut
  • Das Hotel Dom Manuel 1 liegt ca. 10 Minuten vom Zentrum der Altstadt von Lagos entfernt. Dort sollte man unbedingt MINDESTENS einmal gehen, man kann wunderbar bummeln, shoppen und essen gehen. Allein die süßen verwinkelten Gassen sind schon einen Spaziergang wert. Allerdings sollte man auf allzu hohe und dünne Absätze besser verzichten, da die meisten Straßen ein Gefälle aufweisen und mit Kopfsteinpflaster versehen sind. Rund um das Hotel Dom Manuel 1 befinden sich Apartment- und Wohnhäuser sowie eine Reha-Klinik, dadurch ist es angenehm ruhig. Bis zur wunderschönen Bucht Dona Ana läuft man 5 Minuten und ca. 10 Minuten bis zur sogenannten Kartoffelbucht. Den weitläufigen Strand Meia Praia erreicht man in etwa 30 Minuten oder man nimmt den Bus. Wir waren meist in der Dona Ana Bucht. Dort kann man sich sehr gut in den Sand legen oder aber auch für 10 Euro am Tag zwei Liegen mit Schirm mieten. Das Wasser ist sehr klar, allerdings auch sch....kalt. Die die Bucht umgebende Steilküste sieht nicht nur klasse aus, sondern spendet auch angenehm Schatten. Gleich um die Ecke des Hotels, nur 2 Minuten zu laufen, gibt es zwei Supermärkte, darüber hinaus einen Kiosk, der auch Sonntags geöffnet hat und wo man Briefmarken bekommt. Restaurants gibt es in unmittelbarer Nähe, es liegen einige Karten an der Rezeption aus. Wir waren jedoch immer in der Stadt oder direkt am Strand essen, das hat irgendwie mehr Ambiente. Der Transfer vom Flughafen dauerte mit Olimar 1:15 h, mit dem Mietwagen ist man genauso schnell. Einige Reiseveranstalter jedoch fahren unterwegs jeden Urlaubsort an und Lagos liegt ganz am Ende. Also am besten vorher nachfragen oder ein Auto nehmen.

• Gut

Wie schon oben beschrieben ist der Pool sehr klein, aber sauber und mit integriertem Whirlpool. Es gibt nur wenige Liegen, die aber komischerweise immer gereicht haben. Schirme stehen am Pool ebenfalls kostenlos zur Verfügung. Im Souterrain des Haupthauses befindet sich ein kleiner Fitnessraum sowie eine Sauna und ein Dampfbad.

Dauer:1 Woche im Juli 2004
    Vorname:Sandra