Sichere Dir jetzt bis zu 500€ auf die Top-Deals für Deinen Sommer 2026
Susanne (31-35)
Verreist als Familie • Juli 2003 • 2 Wochen • Strand
...unser bisher schönster Urlaub

Das Grand Side (GS) ist ein beliebtes Hotel von vielen Stammgästen, viele verbringen dort mittlerweile ihren 4. oder 5. Urlaub. Das Hotel verfügt über ca. 1000 Betten, doch dies merkt man durch die großzügige Anlage von ca. 60.000 m² fast gar nicht. Die Anlge wird von deutschem Publikum beherrscht und hier muß ich wirklich sagen l e i d e r. Denn wie sich manche Deutsche im Urlaub benehmen ist wirklich peinlich (hier komme ich später nochmals darauf zurück). Ansonsten waren aber auch Engländer, Italiener, Belgier, Holländer und Russen vertreten. Das GS ist wirklich ein AI-Hotel, denn das einzige was wir an extra Ausgaben hatten, war die Miete von 14€ für den Tresor, der sich im Schrank des Zimmers befindet. Desweiteren müssen alle importierten Alkoholika extra bezahlt werden, aber bei dem Angebot an einheimischen Getränken (auch das später) muß man das meiner Meinung nach nicht unbedingt haben. Leider wird die Minibar, und hierzu zählt auch Wasser, nur gegen Bares gefüllt. Die Animation bietet den ganzen Tag verschiedene Sportmöglichkeiten wie Volleyball, Wasserball, Dart, Boccia, Fußball, Wassergymnastik und Aerobic. Das Fitnesscenter ist groß und mit guten Geräten ausgestattet. Das Hotel verfügt über eine Rezeption, eine Lobby-Bar, d. h. das ist eigentlich gar keine Bar, sondern nur ein Fernsehzimmer, eine Poolbar an der kleinen Poolanlage, eine Poolbar am großen Pool, ein Hauptrestaurant, ein türkisches Bad mit Haman, auch inklusive, lediglich Massage muß extra gezahlt werden, eine Strandbar, die Nachts gleichzeitg auch die Disco ist und ein Internetcafe. Alle Gebäudekomplexe sind auch für Rollstuhlfahrer gut zu erreichen und es gibt sogar behindertengerechte Zimmer im Erdgeschoß. Die Anlage ist komplett renoviert, alle Bäder und öffentliche Toiletten ebenso und diese werden alle Stunde vom Personal kontrolliert und gereinigt. Am Anreisetag erhält man pro Person ein Badetuchkarte, die man für ein Strandtuch tauschen kann und das sooft am Tag, wie man möchte. Desweiteren gibt es keine AI-Armbänder, sondern eine Clubkarte, mit der man in der kompletten Anlage immer und überall Essen und Trinken erhält. Die Transferzeit beträgt genau 50 Minuten, wenn vorher kein weiterees Hotel angefahren wird. Die Zimmer müssen am Abreisetag um 12 Uhr geräumt sein, doch man kann bis 15 Uhr für 32€ und bis 18 Uhr für 64 € verlängern. Einkaufsmöglichkeiten hat man direkt gegenüber des Hotels im " kleinen" Basar oder rechts die Straße runter nach 10 Minuten Fußmarsch im " großen" Basar. So jetzt habe ich genug über die Deutschen geschimpft (und nur zur Info, nicht, daß hier Mißverständnisse aufkommen: Ich bin auch Deutsch, aber dafür habe ich mich im Urlaub fast das erste Mal geschämt) aber die hat man halt in jedem Hotel und nicht nur im SCHÖNEN GRAND SIDE. Das Grand Side ist ein wunderschönes Hotel mit erstklassigem Essen, sehr gutem Service und top gepflegt. Wir haben uns hervorragend erholt und werden aus diesem Grund im nächsten Jahr wieder das Hotel buchen, obwohl wir eigentlich bisher immer etwas neues probiert haben.

• Die Zimmer sind neu renoviert und absolut sauber. Das Bad hat eine Dusche und der Fön funktioniert. Da die Flure in den Häusern gefliest sind, sind die Gänge natürlich sehr hellhörig, wobei wir schon wieder beim Thema Deutsche wären. Es ist einfach unglaublich, wie rücksichtslos sich so manch einer in seinem Urlaub verhält. Da wird sich auf dem Flur spät in der Nacht noch lautstark unterhalten und Türen geknallt, aber so sind sie halt, die Deutschen.

• Das Angebot und die Qualität des Essens ist einfach nur Klasse. Wir waren vorher nun schon 3x in der Türkei, aber das war mit Abstand das Beste was wir bisher geboten bekommen haben. Zum Frühstück gibt es richtige Brötchen wie in Deutschland, das ist in der Türkei nicht üblich, Baguette, dunkles Körnerbrot, Fladenbrot..., Kuchen, süße Teilchen, alle Sorten an Müsli, Obst, Tomaten, Gurken, Oliven ..., Bratkartoffeln, gebackene Würstchen, Pfannkuchen, alle sorten von Eiern, Omletts ..., Wurst, Käse, Marmelade, Honig, Kaffe, Tee, Milch (Kalt oder Warm), Säfte und, und, ... Zum Mittagessen kann ich nur etwas zur Strandbar sagen, da mir 2x am Tag so reichhaltiges Essen zu viel ist. Also an der Strandbar gibt es täglich eine Salatbar mit verschiedenen Salaten, Soßen, Schafskäse und Hamburger, Hotdogs, Sandwichs, Pommes, Spagetti und ein wechselndes Tagesgericht, wie z.B. Kebab, Hähnchenkeulen... Hier werden alle Speisen und Getränke von Kellnern serviert. So, und nun kommen wir zum Highlight des Tages, dem Abendessen im Hauptrestaurant. Das Restaurant besteht aus Raucher- und Nichtraucherzone sowohl im Innen-, als auch im Außenbereich. Angeboten werden 2 Suppen und wieder alle sorten an Brot, Rohkost, unzählige bereits angerichtete Salate, ein vegetarisches Büffet, eine immer frisch zubereitete Nudelpfanne, Reis, Spagetti, gebackener Fisch, gekochter Fisch, Fischpfanne, Pizza direkt aus dem Steinofen, verschiedene Hühnergerichte, verschiedene Fleischgerichte vom Rind und vom Lamm, unzählige Kuchen, Puddingsorten, süße fritierte Teilchen in Honig, Obst, Obsalat und, und ... Ich kann nur sagen, klasse, gigantisch, toll, und " Wer hier nichts findet, ist selber schuld" . Hier finde ich die Kleiderordnung von Badeshorts, Trägershirts und Badelatschen nicht so passend. Aber die wird ja auch nur von den Deutschen eingehalten, einen Russen hat man so beim Abendessen nie angetroffen. An Getränken kann man Pepsi, Pepsi light, 7 up, Fanta, Soda, Fruchtsäfte, Eistee, Bier, Weiß-, Rose- und Rotwein an jeder Bar bekommen. An Mix-Getränken gibt es unter anderem Wodka-Lemon, Whisky-Cola... Ach so, den Raki darf man natürlich nicht vergessen.

• Gut
  • Das Personal ist immer freundlich und hilfsbereit und die meisten Kellner sprechen soviel Deutsch, daß man auch das bekommt, was man bestellt hat. An der Rezeption könnten die Deutschkenntnisse jedoch etwas besser sein, aber auch hier ist man freundlich und bemüht die Wünsche zu erfüllen. So wurde unsere Reklamation bezüglich des Zustellbettes sofort behoben. Ein Arzt ist 2x am Tag in der Anlage.

• Gut
  • Nachdem wir den Strand einmal nach rechts und einmal nach links abgelaufen sind, sind wir zu dem Ergebnis gekommen, daß das GS am schönsten in Colakli gelegen ist. Denn in unmittelbarer Nähe befindet sich kein weiteres Hotel und der Strandabschnitt ist aus feinem Sand ohne Kies und Felsplatten, wie bei vielen anderen Hotels. Leider ist der Weg zum Strand doch recht weit. Von unserem Haus " Perge" läuft man gemütliche 10 Minuten bis ans Meer, allerding durch eine wunderschöne und gepflegte Parkanlage. Liegestühle am Strand sind mehr als ausreichend vorhanden, aber der deutsche Urlauber muß trotzdem morgens vor dem Frühstück seine Handtücher auf " seiner" Liege plazieren, denn es wäre ja furchbar vielleicht einmal 10 m mehr bis zum Meer oder den Duschen laufen zu müssen. Aber na ja, so sind wir halt, die Deutschen. Die Liegen am Pool sind leider nicht ausreichend vorhanden und hier beginnt nun schon in der Nacht die heiße Schlacht um die kostbaren Liegen. Na ja, wem es Spaß macht? Ich jedenfalls hatte Urlaub und habe ausgeschlafen und habe auch noch zu jeder Uhrzeit am Strand meine Liege (3 Stück an der Zahl) erhalten. Am Strand sind Sonnensegel gespannt und am Pool gibt es große Sonnenschirme. Auch hier ist die Sauberkeit zu loben. Am Pool wird regelmäßig das Wasser kontrolliert und jeden Abend die Fließen gewischt. Am Meer wird mehrmals täglich gekehrt, der Müll eingesammelt und morgens die Liegen abgewischt und ausgeklopft.

• Gut

Tagsüber gibt es eine eher passive Animation, wobei ich die Qualität nicht beurteilen kann, da ich an keiner teilgenommen habe. Die Abendanimation ist wirklich klasse. Das Team besteht aus 4 männlichen und 2 weiblichen Animateuren, die sich wohl untereinder sehr gut verstehen und Ihre gute Laune auch an die Gäst weitergeben. Die Shows finden auf der Bühne statt, davor sind Stuhlreihen und Tische mit Stühlen aufgebaut. Auch hier muß man sich nun schon wieder über die Deutschen ärgern. Denn es gibt doch wirklich Leute die spät zum Essen gehen und dann Angst haben sie müßten bei der Show in der Stuhlreihe und nicht an einem Tisch sitzten und bringen es deshalb fertig, sich auf dem Weg ins Restaurant eben diese bewußten Plätze mit Getänken zu reservieren, um dann als letztes zur Show zu erscheinen, wenn diese vielleicht sogar schon angefangen hat. Aber die Abendanimation, speziell die Musicals und die Michael Jackson Show sind wirklich sehenswert und für ein türkisches Animationsteam echt professionell gemacht.

Dauer:2 Wochen im Juli 2003
    Vorname:Susanne