Rolf & Heike (41-45)
Verreist als Paar • Mai 2005 • 2 Wochen • Strand
Auch nach Tsunami ein tolles Hotel

Schöne Hotelanlage, die durch den Tsunami keinen Schaden genommen hat. Marawila ist nur von den "Ausläufern" der Wellen getroffen worden, d. h., das Wasser ist nur ca. 1 Meter hoch aufgelaufen, hatte aber keine zerstörerische Kraft mehr. Weder Hotel noch Ortschaft sind stark Beschädigt worden (Nur der Damm zwischen Lagune und Meer wurde weggespült, ist aber mittlerweile natürlich wieder hergestellt). Es sind auch keine Menschen zu Schaden gekommen. Die Anlage ist weiterhin sehr gepflegt und sauber. Gartenanlage sowie Lagune sind einfach herrlich. "Leider" sind sehr wenige Gäste da. Das Hotel (106 Zimmer) war nur zu maximal einem Drittel belegt. Hauptsächlich Engländer und Deutsche, einige Russen. Altersdurchschnitt ca. 30-50 Jahre, ruhiges Publikum. Auch einheimische Gäste, aber hauptsächlich durch Firmenveranstaltungen und Hochzeitsfeiern. Angeboten wird All-Inclusive, was sich aber hauptsächlich auf Speisen und Getränke bezieht. Animation wird so gut wie gar nicht angeboten (Wassergymastik und Wasserball), was wir aber als angenehm empfanden. Auf alle Fälle Ausflüge machen. So schön die Anlage auch ist, es lohnt sich wirklich die Insel zu erkunden. Wir haben alle unsere Ausflüge mit Sumudu Sanjeewa gemacht. Wie erwähnt, sind direkt vor dem Hotel Tuck-Tuck´s, aber auch die sogenanten "Beach-Boys". Sie sprechen Englisch, teilweise auch etwas Deutsch. Wir empfehlen Sumudu, er spricht sehr gut Englisch, etwas Deutsch, und ist supernett. Er hat einen klimatisierten Minibus mit Fahrer (Insassenversicherung vorhanden). Wir waren mit ihm in Kandy und Nuwara Eliya (2-Tages Tour), Colombo, Polonnaruwa und Dambulla. Er sorgte vor Ort für deutschsprachige Führer, wir konnten selbst entscheiden ob und wie lange wir blieben, bzw. wir konnten uns auch Ziele aussuchen, die normalerweise in den Touren nicht enthalten sind. Wir machten alle Touren alleine und zahlten doch weniger als beim Reiseveranstalter. Wirklich empfehlenswehrt!! Thank You, Sumudu. Kontaktet Sumudu über Handy +94777514294 oder E-Mail slimline_4@hotmail.com. Es lohnt sich! Macht Urlaub in Sri Lanka. Es ist ein phantastisches Erlebniss, macht Spass, und hilft den Insulanern. Wir waren begeistert!!!

• Die Zimmer sind geräumig und sauber. Die Klimaanlage ist in 3 Stufen einstellbar und nicht zu laut. Adapterstecker mitbringen. Keine Minibar, wird aber nach und nach eingebaut. Fernseher ist vorhanden, DW-TV, ist aber nicht immer zu empfangen. Zimmer entweder zur Lagune oder zur Gartenseite gelegen. Mit Ameisen im Zimmer muss man rechnen, auch mit anderem "Getier" (wir sind in den Tropen!). Zum Dauerthema Ratten: Ja, es gibt sie, allerdings nicht im Zimmer. Am letzten Tag sahen wir, wie eine Falle mit lebendem Inhalt abtransportiert wurde. In einer großen, offenen Anlage, in freier Natur, muss man damit rechnen. Die Zimmer wurden abends nochmals gereinigt, die Betten aufgeschlagen, und mit Blüten geschmückt. Was noch?!: Kein Föhn vorhanden, mitbringen. Zimmersafe ist vorhanden, im Kleiderschrank (kostenlos). Zusatzkissen ebenfalls im Schrank.

• Gut
  • Geöffnet , bis auf Zwei Ausnahmen, war nur das offene Restaurant, war auch besser so. Einmal gab`s ein Gala-Dinner am Pool, toll, und einen "Managements Cocktail" im Garten (mit grossem Eisschwan!!). Auch zum Essen kann ich nichts Negatives schreiben. Es gibt ein umfangreiches Frühstücksbuffet: Früchtebuffet (Lecker!!), Müsli in versch. Sorten, Cornflaces, versch. Marmeladen, Eier in vielen Variationen (auch "Hoppers"), und: Porridge (wie gesagt: viele Engländer (es gab auch Brotpudding)).Spätaufsteherfrühstück. Mittagsbuffet: Mit versch. Curry-Gerichten in unterschiedlichen Schärfen (sind in 3 Abstufungen gekennzeichnet), aber auch versch. Fleisch- , Gemüse-, und andere Gerichte und Beilagen. Dazu eine Kochstation, hier gab es Hot-Dogs, Hamburger, und andere frisch zubereitete Gerichte, täglich wechselnd. Nachmittags Imbiss, Kuchen und versch. Snack-Gerichte. Abendbuffet: Im Prinzip wie Mittags, nur wechselnde Themenabende (Italienisch, Maritim, Asiatisch, Flambiert, u.s.w.), wirklich sehr abwechslungsreich. Übrigens, auch abends, immer einige Curry-Gerichte. Nicht zu vergessen: Ein reichhaltiges Dessertbuffet. Auch im Restaurant und der Bar waren alle sehr freundlich. Es wurden Zahnstocher gereicht, sowie -im Restaurant- Kaffee und Tee angeboten. An der Bar wurden im All-Inclusive auch diverse Cocktails und Longdrinks angeboten, alle sehr lecker. Einziges Manko: Da sehr wenige Gäste da waren, wurde Bier nur in Flaschen angeboten. Im Prinzip nichts gegen einzuwenden, nur wurde es in Gläsern ausgegeben, was bedeutete, das es manchmal aus versch. Flaschenresten zusammengekippt wurde.....

• Wir haben ja schon einige Länder bereist, und sehr viel Freundlichkeit im Hotel und der restlichen Bevölkerung erlebt, aber Sri Lanka übertrifft alles. Gut, vielleicht, da wenige "zahlende" Touristen da sind, ist man noch "freundlicher", aber wir hatten niemals das Gefühl -weder im Hotel noch im Land- gezwungener Höflichkeit. Angefangen von der Rezeption, über Bademeister, Kellner, Putzmann, Gärtner, Management, Köche, bis zum Gepäckträger war jeder bemüht uns einen Tollen Urlaub zu bereiten. Auch wenn man kein Trinkgeld gab. An der Rezeption steht ein "Tip"- Kasten wo wir regelmäßig Trinkgeld einwarfen. Natürlich kann man auch direkt ein paar Rupien geben, das wird auch gerne angenommen. Die Wäscherei können wir nur empfehlen, z. B. ein Hemd waschen und bügeln für 75 Rupien. Übrigens, z. Zt. 1 Euro = ca. 130 Rupien (im Hotel gewechselt 115 Rupien, mit Kreditkarte 10 % Aufschlag). Jeder spricht wenigstens etwas Englisch (auch ich mit meinen "Drei Brocken" bin klargekommen).Auf Nachfrage ist Internet-Nutzung möglich, in der Verwaltung, 1/2 Std. 150 Rupien, 1 Std. 250 Rupien.

• Gut
  • Die Anlage ist sehr schön an einer Lagune gelegen. Vor dem Hotel liegt direkt der lange, breite Sandstrand. Vor dem Hotel sauber, daneben ungepflegt. Nächste Einkaufsmöglichkeit ist Marawila, mit dem Tuck-Tuck (vor dem Hotel in ausreichender Anzahl vorhanden), in ca. 10 Minuten für 400 Rupien (Hin- und Rückfahrt + Aufenthalt insg. ca. 1 Std.) zu erreichen. Auch Negombo ist mit den Tuck-Tuck`s leicht in ca. 1 Std. zu erreichen. Colombo und andere Ziele sind als Ausflug ebenfalls zu empfehlen. Wer aber Unterhaltung + Einkaufsmöglichkeiten in unmittelbarer Umgebung sucht, ist in Negombo besser aufgehoben. Da momentan wenig Touristen die Insel besuchen, wird der Flughafentransfer meist in Kleinbussen direkt zum Hotel angeboten, ca 1 Std. Fahrzeit.

Wie schon vorher erwähnt, so gut wie keine Animation. Fittnesscenter ist vorhanden, auch verhältnissmäßig gut ausgestattet, aber kaum besucht (bei der Hitze). Zwischendurchbemerkt, es war zwar der Beginn der Regenzeit, aber tatzächlich hat es kaum geregnet, und es war sehr warm. Empfehlenswehrt ist das Ayurveda-Zentrum. Es lohnt sich wenigstens mal reinzuschnuppern, Massage kostet z. B. 1000 Rupien. Das Abendprogramm war durchwachsen. Es gab (fast) jeden Abend Live-Musik, vom "Mann mit Gittarre" bis zur 3 Mann-Band, 1x Kandy-Tänze (wirklich gut!), bis zum Zauberkünstler (.....). Zum Strand. Vor`m Hotel sauber, Schirmpilze, Liegen (scheinen neueren Datums zu sein) Auflagen, Badetücher, (die beiden letzteren nicht) und Bademeister. Meistens waren wir alleine am Strand, der Rest am Pool. Schwimmen ist wegen der hohen Brandung nicht unbedingt zu Empfehlen, außerdem waren "Teile" im Wasser, vom Schuh bis zum halben Baumstamm (Tsunami-Folgen?!). Zum Pool. Riesig (Für Sri Lanka), man muss nur manchmal gegen Krähen "kämpfen", sind sehr aufdringlich, aber die Bademeister haben Schleudern (und die Krähen Respekt). Wie alles wird auch der Pool regelmäßig gereinigt. Es gibt zwar ein Kinderbecken und einen Spielplatz, aber für Kinder würde ich das Hotel nicht unbedingt empfehlen.

Dauer:2 Wochen im Mai 2005
    Vorname:Rolf & Heike