Die weitläufige Hotelanlage ist in einen herrlichen,täglich gepflegten Garten gebettet.Die 100 Gästezimmer verteilen sich auf mehrere,zweistöckige Bungalows mit max.8Wohneinheiten.Der Hotelpool ist riesig und bildet den Mittelpunkt der Anlage. Ich weiss nicht,wie Aussagekräftig meine Artikel sind.Grundsätzlich,ist das Hotel von uns zu empfehlen!Es ist zum relaxen einfach ideal!Man wird von niemanden bedrängt oder genervt.Und wenn man doch mal einen Wunsch hat,tun die Mitarbeiter alles mögliche!Erholung pur!Mit der kumpelhaften Reiseleitung von Thomas Cook waren wir wenig zufrieden!Der versucht gleich beim Einführungsgespräch sehr teure Touren zu verkaufen und das auf eine Bettenverkäufer ähnlichen Art.Dort werden im Gespräch sämtliche Gefahren dargestellt und mit nicht versicherten Fahrzeugen anderer Unternehmer Ängste geschürt nur,um eigene Fahrten zu verkaufen! Wir haben von Gästen gehört,die mit 10!Leuten,in einem Mitsubishi Bus eingefercht waren,mit einem Fahrer,der weder Deutsch noch Englisch sprach Etappen von bis zu 3Std absolviert haben!Wir sind der Empfehlung von Eugen,der hier auch geschrieben hat, gefolgt und haben uns einen Einheimischen Namens SAMANTA anvertraut und waren begeistert.Eine 2Tagestour zum halben Preis als bei unserem Reiseveranstalter!Samanta spricht brauchbares Deutsch,fährt nicht ganz so wahnsinnig wie alle anderen auf Sri Lanka und er nimmt höchstens 4Personen in seinem klimatisierten Bus mit.Ihr braucht nur bei den Boys am Haupteingang nach SAMANTA fragen und ihm schöne Grüsse von uns zu übermitteln!Wir waren äusserst zufrieden!!!
Die Zimmer sind in einem allgemein guten Zustand(gemessen an dem Land).Sie sind geräumig,zweckmässig eingerichtet und werden auch versucht in einem sauberen Zustand zu erhalten.Es wird nicht jeder mit der Ausstattung und dem Zustand zufrieden sein.Es ist nunmal Sri Lanka!Und dafür wirklich gut! Es gibt ein Fernseher mit Videokanal (Abends in Englisch) und deutscher Welle, Klimaanlage die bei uns einen höllischen Lärm machte,einen Ventilator der auch nicht mehr ganz so Ruhig und Rund lief,einen kostenlosen Safe im Schrank, Tisch und Stuhl, Schminktisch mit grossem Spiegel,Balkon oder Terasse mit herrlichem Ausblick auf die Lagune (vorausgesetzt man bekommt so ein Zimmer),Badewanne mit Dusche.Die Betten sind zweigeteilt und rutschen sehr schnell auseinander auf dem gefliesten Boden aber sonst gut.
Es gibt ein Restaurant.Dies ist zur Poolseite und zum Garten-/Lobbybereich hin offen.Es ist ratsam,sich Abends mit Mückenschutz einzureiben.Dort gibt es sämtlich Mahlzeiten in Buffettform.Zum Frühstück muss man sich allerdings mit sehr wenig Käse und Wurst abfinden.Dafür gibt es ein Paar Sorten Marmelade,regionales Obst,verschiedene Sorten Brot,Salate und warme,teilweise sehr scharfe Speisen die unser europäischer Magen am morgen noch nicht so gut verträgt.Dazu gibt es mehrere Eiervariationen die stets frisch von zwei Köchen zubereitet werden.Mittags und Abends kann man aus ca.20!!verschiedenen Steamern wählen!!Es werden dort sämtliche Fleischsorten und einheimische Fischkreationen angeboten.An den meisten Gerichten steht ein Schild,um was es sich handelt und wie scharf es ist.Das ist sehr nützlich,weil einiges doch sehr scharf ist!Dann gibt es noch jeden Abend ein Thema(z.B.Asiatisch, Barbecue). Für die jeweilige Zubereitung sind dann wieder zwei Köche verantwortlich.Ist nicht immer ganz authentisch,aber schmackhaft!Im grossen und ganzen waren wir mit dem Essen sehr zufrieden!Die Getränke werden am Tisch serviert und die leeren Teller verdammt schnell abgeräumt (Besteck immer festhalten!Teller gibts genug).Dann gibt es noch eine Poolbar die gleich nach den Frühstück öffnet.Die Getränke,wie Säfte oder Cocktails sind zwar Gratis,aber dafür Geld verlangen wäre auch der Hohn!Sie werden nämlich zum Grossteil aus Konzentrat und Wasser angerührt!Das schmeckt auf Dauer wirklich nicht!Cola,Fanta,Sprite und Wasser gibt es zum Glück aus regulären 1 Liter Flaschen.In der Nähe des Restaurants gibt es noch eine Bar,die Abends zum Treffpunkt wird.Die Auswahl an alkoholischen Getränken ist dort grösser.Alkoholfreie sind dort die Gleichen,wie am Pool!Insgesamt sind wir mit der Auswahl und Qualität klargekommen.Ein Mitternachtssnack beschränkt sich auf Fingerfood.Aber Hunger hat man nach dem tollen Abendessen eh nicht mehr!
Das muss man einfach selbst erlebt haben!Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft sind hier wirklich nicht zu toppen!Egal ob Kellner,Gärtner oder Reinigungspersonal.Alle geben sich grösste Mühe,daß sich der Gast hier wohlfühlt.Und das auch,wenn man kein Trinkgeld gibt!Es gibt nur an den Wochenenden,wenn Einheimische das Hotel belagern,kleinere Engpässe bei der Getränkeversorgung zu den Mahlzeiten.Aber das ist zu verzeihen!!Animation ist hier gleich NULL!Es gibt zwar einen Animationsplan,der am Restaurant aushängt,aber wer den nicht kennt,bekommt nichts davon mit und wird höchstens einmal morgens nach dem Frühstück zum Wasserball genötigt.Ansonsten hat man Ruhe.Es gibt die Möglichkeit zu Billard,Fitness,Golf,Basketball,Tischfussball und ein paar Boote(kostenpflichtig)für die Lagune.Dafür gibt es jeden Abend Livemusik und ein paar künstlerische Darbietungen,wie z.B.ein Zauberer oder volkstümlichen Tanz.Zu den weiteren Serviceleistungen gehören ein Wellnessbereich und eine Wäscherei.Beides ist natürlich kostenpflichtig,wobei wir das,was dort an Wellness betrieben wird als nicht brauchbar empfunden haben.Das sieht aber jeder anders.Es gab genug Gäste die damit zufrieden waren!Die Wäscherei funktioniert gut.An einigen Tagen gab es am Pool erst sehr spät Handtücher,weil,so sagte man uns,die Maschine kaputt sei.Wer dort seine private Wäsche reinigen lässt,füllt einfach den Plastiksack im Zimmer und der Rest passiert von ganz alleine.Die Preise liegen im Schnitt pro Stück bei 50cent (Preisliste liegt im Zimmer).Die Zimmer werden jeden Tag unauffällig gereinigt.Also niemand klopft morgens an der Tür.Man hängt das Schild auf,geht früstücken und wenn man wiederkommt ist es im normalfall Sauber.
Wenn man die ca.1,5Std.(je nach Anzahl der Gäste für verschiedene Hotels,die auf dem Weg liegen),abenteurliche Fahrt vom Flughafen überlebt hat und man den Standard der Häuser auf dem Weg betrachtet,ist man doch angenehm überrascht und heilfroh,daß es auch anders geht!Auf den ersten Blick,der auf eine eingezäunte und mit einem kleinen Wachturm versehenen Anlage fällt,vielleicht noch nicht.Aber spätestens,wenn man zur Rezeption gelangt wird man beruhigt.Über den Ort Marawila selbst,gibt es von uns aus nicht soviel zu sagen.Wir waren zwar dort,um Geld zu wechseln(geht mit Master/Visa oder einfach mit Reisechecks) aber ansonsten fehlt es an echten Highlights.So etwas wie ein Nachtleben existiert dort gar nicht!An der vielbefahrene Hauptstrasse gibt es jedemenge Läden mit Kleidung,Schuhe,Stoffe und " Mitbringsel" .Also ruhig mal tagsüber gucken. Gottseidank liegt die Anlage ca.2Km weit weg von all dem Lärm und Dreck,den der eigentliche Ortskern so mit sich bringt.Die an der Hotelanlage vorbeiführende Uferstrasse,die auch den Hotelstrandabschnitt von der Anlage trennt,sei noch erwähnt.Diese wird nur von den angrenzend wohnenenden Fischern genutzt.Und es wohnen links und rechts NUR Einheimische!Nachbarhotels oder Ferienanlagen in der Nähe gibt es hier nicht!Der Strandabschnitt des Hotels wird jeden Tag gesäubert.Man bekommt dort auch kostenlose Liegen,Handtücher und auf Wunsch auch Service.In südlicher und nördlicher Richtung des Hotelstrandes gibt es schier endlosen Strand!Aber!!!!Wie gesagt dort wohnen nur einheimische Fischer.Und die gehen mit dem Strand ausgesprochen umweltfeindlich um!Wer dort spazieren geht wird nicht sehr begeistert sein!!Das Baden war zu unserer Zeit auf Grund der ausklingenden Monsunzeit nicht möglich(Wasserqualität??). ---Meine Beurteilung mag hier nicht so gut klingen.Wer aber schon öfter in armen Regionen Urlaub gemacht hat,kennt diese " Probleme" .Es ist nun mal ein anderes Land!Und mir gefällt es......!
Der Swimmingpool ist riesig und wird täglich gereinigt.Er teilt sich in viele verschiedene Bereiche auf.Man kann einfach nur so drin Liegen,Stehen oder auch Schwimmen.Probleme mit der Anzahl der Liegen sind uns nicht bekannt.Der Zustand der Liegen ist nicht so prickelnd aber man bekommt ja noch eine Auflage und Handtücher(wenn nicht grad die Maschine streikt).Es gibt genügend schattige Plätze unter Schirmen oder Bäumen.Oder wer die Sonne verträgt,natürlich auch sonnige Plätze. Zu Unterhaltung und Sport habe ich schon oben etwas geschrieben!
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2003 |
Vorname: | Michel+Ingrid |