Thomas (31-35)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Licht und Schatten

Das Ahlbeck ist ein neues Hotel aus 2006 (Kombination von Alt- und Neubau im Stil der Bäderarchitektur). Gebucht werden können Doppelzimmer (Standard/Komfort), Suiten sowie Appartements mit kleinen sog. Pantryküchen. Eingeschlossen ist ein Frühstücksbuffet sowie optional kann Halbpension gebucht werden. Die Gästestruktur ist angenehm heterogen (Familien mit Kindern, Rentner, Pärchen), zu unserer Zeit wohnten dort viele jüngere Pärchen. Behinderte können fast alle Bereiche des Hotels nutzen, ein Fahrstuhl ist eingebaut. Problematisch sind Teile des Restaurantbereichs, der Teil im Altbau kann nur über eine Treppe erreicht werden. Für kleine Kinder werden entsprechende Kinderstühle während des Essens zur Verfügung gestellt. Insgesamt ein interessantes Hotel mit Potential für mehr. Das Hotelteam muss noch an der ein oder anderen Stelle an sich arbeiten. Dann dürfte dieses Hotel sicherlich zu den ersten Adressen der Insel zählen. So bleibt derzeit neben Licht auch noch Schatten.

• Wir hatten ein Komfortdoppelzimmer zur Seeseite mit Blick auf die Seebrücke von Ahlbeck (sehr empfehlenswert). Die Zimmer sind architektonisch geschmackvoll eingerichtet. Schön ist der Gaskamin, der Gemütlichkeit vermittelt. Problematisch ist die Wanne, die über keine Duschabdeckung verfügt, so dass hier regelmäßig ein kleiner See entsteht. Auf die Frage nach dem Warum wurde uns mitgeteilt, dass dies aus designtechnischen nicht möglich gewesen sei. Die Betten können -da es zwei nebeneinandergestellte Einzelbetten sind- störend sein. Befremdlich ist die Leistung des Reinigungspersonals. Im Bad wurde um die Utensilien herumgewischt, so dass diese Ränder gebildet haben. Auch hätten die Fenster durchaus mal öfters geputzt werden können.

• Der Gastronomiebereich teilt sich in einen Bereich im Alt- und Neubau auf. Der Altbaubereich vermittelt eine sehr gemütliche und gelungene Wohnzimmeratmosphäre. Der Neubaubereich ist doch sehr nüchtern und kalt gestaltet. Die Qualität und Quantität des Frühstücksbuffet entspricht den Erwartungen an ein Vier-Sterne-Hotel. Rührei, Omelette und andere Eierspeisen werden frisch im verglasten Küchenteil erstellt. Die Halbpension gliedert sich in Suppe/Vorspeisen-/Hauptspeisen- und Dessertbuffet auf. Alternativ kann ein Gericht vom Grill bestellt werden (ggf. wird ein Aufschlag zur Halbpension berechnet). Die Qualität der Speisen hat insgesamt überzeugt. Hinweis: Medium bestellte Steakgerichte waren mir für meinen Geschmack doch sehr blutig. Eindeutiger Knackpunkt ist der Service im Bereich Gastronomie, der dann auch ausschlaggebend war für die niedrigere Bewertung mit 3, 5 Sonnen. Der Eindruck anderer Beurteilender, hier herrsche ein gewisses Chaos, kann bestätigt werden. Teller werden nur recht zögerlich abgeräumt, teilweise dauert das Rührei zwanzig Minuten, während des Abendessens kommt das angekündigte Baguette nicht. Hier ist momentan keine Struktur erkennbar, schade!

• Hier besteht Verbesserungspotential. Die Dame am Empfang (Check-In bzw. Check-Out) war freundlich und hilfsbereit. Wir haben unsere Reise bei Tui gebucht und sind mit dem Zug angereist (sehr interesasante Alternative zum Auto). Bei vorheriger Anmeldung ist der Transfer von und zum Bahnhof im Tui-Preis enthalten. Dies hat man jedoch nicht berücksichtigt, der (vom Hotel georderte) Taxifahrer wusste von nichts, so dass wir selber bezahlen mussten. Die Hoteldirektorin hat sich für unseren Geschmack sehr zurückgehalten, hier hätten wir uns mehr Konversation gewünscht (z. B. beim Abendessen).

• Gut
  • Die Lage ist überdurchschnittlich gut. Das Hotel liegt direkt in erster Reihe an der Ahlbecker Strandpromenade, sämtliche touristische Infrastruktur kann problemlos zu Fuß erreicht werden (zur Seebrücke sind es zwei bis drei Minuten). Unproblematisch ist die seeseitige Lage, hier dürften derzeit keine Bauarbeiten zu erwarten sein. Achtung: Problematisch ist die Landseite. Wer hier ein Zimmer zur Seestraße gebucht hat, der kommt derzeit (Stand: September 2007) in den Genuss einer unmittelbar angrenzenden Baustelle. Aktuell finden Bodenarbeiten mit schwerem Gerät statt. Dies ist mit spürbarem Lärm verbunden (Mo-Sa mehrere Stunden). Hier sollte man unbedingt den aktuellen Stand bei der Buchung erfragen.

Insgesamt überzeugt der Wellnessbereich. Der große Pool bietet ausreichend Platz, genügend Liegen sind vorhanden. Der Anwednungsbereich ist sehr gut und dürfte bald eine entsprechende Zertifizierung erhalten. Im Saunabereich sind die üblichen Saunen vorhanden (Sanarium, Dampfsauna, Tepidarium sowie eine Finnische Sauna im Aussenbereich). Schön wäre hier noch ein separater Ruheraum für die Saunagänger, der derzeit leider nicht vorhanden ist (nur in Form eines Sonnendecks).

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Thomas