Thomas (46-50)
Verreist als Paar • April 2011 • 1-3 Tage • Sonstige
Rundum umsorgt in feiner Umgebung

Schön an diesem ruhigen Hotel ist die überschaubare Zahl an Zimmern, sodass sich niemand vorkommt wie in einer Bahnhofshalle - was in zentrumsnahen Großhotels keine Seltenheit ist. In der gediegen eingerichteten Hotelhalle kann sich der Ankömmling sogleich (oder auch zwischendurch) am bereitstehenden Getränkebuffet bedienen, was andernorts eher ungewöhnlich ist. Ein Notebook auf der Anrichte ermöglicht auch den schnellen Blick ins Internet "on-the-Go". Wer Fragen hat, kann sich auch an die Mitarbeiter der Rezeption wenden, ohne dass gleich ein Gefühl aufkommt, doch möglichst schnell wieder Ruhe zu geben - vorbildlich. Der Aufenthalt im Öschberghof ist kein Schnäppchen - soviel steht fest. Doch wer einmal dort war, denkt sicher gern an die Zeit des Besuchs im Haus zurück und wird sicher immer gern wiederkehren. Es wurde uns angeboten, doch ruhig für einen Ausflug einen der vor dem Eingang aufgereihten Audi-Fahrzeuge zu nutzen - kostenfrei, versteht sich. Ich verzichtete, weil ich mir schon die Enge in der Innenstadt von Konstanz vorstellen konnte ... dafür eignete sich unser kompaktes MIetfahrzeug besser. Dazu: Wer eine recht weite Anreise zum Hotel hat, wir aus der Mitte Niedersachsens, kann auch über die von uns genutzte Alternative nachdenken: Hin- und Rückflug zu einem moderaten Preis nach Zürich in der Schweiz, dort am Flughafen Übernahme eines Mietwagens und knapp 90 km später ist der Öschberghof erreicht. Das macht Spaß und man entgeht dem Stress einer sehr langen Fahrstrecke.

• Das Doppelzimmer war sehr großzügig mit angenehmen Materialien eingerichtet und in einem sehr guten Zustand. Hier wurde ein sehr gutes Mittelmaß aus Gemütlichkeit und moderner Einrichtung gefunden. Neben der abtrennbaren, kleinen Sitzlandschaft findet sich im Zimmer alles, was dem Komfort zuträglich ist - zudem gar der Inhalt der Minibar im Zimmerpreis enthalten ist. Begeistert hat auch das Bad: Nicht sehr riesig, aber mit feinen Details wie Handtuchwärmer, Ambilight im Spiegelbereich und modernen wie praktischen Armaturen ausgestattet.

• Wir hatten ein Golf-Komplettarrangement FORE für ein Wochenende von Freitag bis Sonntag im DZ des Haupthauses gebucht erhalten. Dazu gehörte neben dem wahrlich perfekten Frühstück, das mit Liebe arrangiert im Grunde keinen Wunsch offen ließ, ein Dreigang-Menü am Freitag sowie ein Viergang-Menü am Samstagabend inkludiert im Hauptrestaurant. Gleich bei Ankunft wurde unsere Wunschzeit zum Abendessen erfragt. Weder vor noch nach dem Essen bestand Eile, denn der große Tisch wurde nur einmalig am Abend vergeben - was auch nicht üblicher Standard ist. An beiden Abenden war die Güte und das Anrichten des Essens überragend. Einhergehend mit dem aufmerksamen und netten Service war alles rundum ein Genuß. Als ich am zweiten Abend im Laufe der Nachspeise meine Aufnahmefähigkeitsgrenze erreicht hatte, wurde mir gar der abschliessende Espresso in die äusserst gemütliche Kaminlounge gebracht. Die Weinpreise dort gingen in Ordnung und entsprachen dem Ambiente.

• Den Service im Öschberghof schlechter als mit sechs Sonnen zu bewerten wäre fast strafbar. Ein freundlicher, fast familiärer Empfang bei der Ankunft ging einher mit einer Führung durch das gesamte Haus, um sogleich alle Einrichtungen und Möglichkeiten kennengelernt zu haben - das habe ich bisher auch nicht in 5-Sterne Häusern erlebt. Die Reinigung des Zimmers war unauffällig ... sehr gut. Allerorts im Haus herrscht eine freundliche, gastbezogen geprägte Atmosphäre, die keinesfalls aufgesetzt wirkt, sondern von echtem Spaß am Beruf zeugt.

• Gut
  • Das Hotel liegt in sehr ruhiger Umgebung, ist aber doch recht gut (mit dem Auto) erreichbar. Es stehen vor Ort genügend kostenlose Parkplätze zur Verfügung. Ausflüge ins Umland, in die nahe Schweiz, nach Freiburg i.Br. oder den schönen Bodensee sind von hier aus gut machbar. Für eine nette Shoppingtour eignet sich auch der Ort Villingen sehr gut, der nicht weit entfernt liegt.

Ich bin kein typischer SPA-Gänger, doch fand ich die Einrichtung und die gebotenen Möglichkeiten schon fast referenzverdächtig. Sauberkeit ist neben der gemütserhellenden Umgebung eine Wohltat. Der sehr üppige Innenpool ist in diesen Abmessungen wohl auch in größeren Hotels eine Seltenheit. Der 27-Loch Golfplatz ist von der Pflege her eine Augenweide, das Clubhaus schick wie urig zugleich und der Pro Shop exzellent bestückt.

Mehr Bilder(7)
    Dauer:1-3 Tage im April 2011