Einfacher 3-sterne türkei-standard-bau. Anlage über mehrere gebäude 3 hauptgebäude + ein was indirekt zur anlage gehört, oder waren es doch 2?! Na ja… zimmer auf ca. 160 geschätzt. Alle 5 etagen. Unser gebäude und das mit rezeption hatten je 2 fahrstühle. Die anderen wissen wir nicht. Anlage auf knapp 10 jahre geschätzt, kaum bis keine nennenswerte beschädigungen oder risse, farbabblätterungen etc. Achritektur einfach gehalten ohne viel schnickschnack aber nicht hässlich wie andere hotels. Sauberkeit ganz gut. Wir hatten halbpension. Gästestruktur wechselt wohl immer in den anteilen. zu unserer zeit bestimmt 40% höllander, auch türkischer herkunft, 30% deutsche und türkischer herkunft, 20% russen, rest schweden, belgier, türken und sonstige. Ein paar wochen vorher sollen es 80% höllander gewesen sein. Es viel aber keiner aus dem rahmen, der wirklich aufviel. Alle nationalitäten vertrugen sich soweit es zu beurteilen war. Höllander am pool waren etwas aufgeschlossener und haben eigenanimation gespielt. Alter ging vom babys quer beet bis zur oma, aus dem bayrischem raum die vielleicht auch schon mind 85j hinter sich hatte. Einige familien mit kleinkinder bis 4-5 jahren dagewesen. Kids oder jugendliche keine gesehen. Familienfreundlichkeit konnte man vielleicht erkennen, das es hochstühle für kleinkinder gab. Behindertengerecht im hotel ok. Es gab rampen und fahrstühle, die vielleicht für rollsuhlfahrer etwas eng sein könnten. Zum strand wird es wohl sicherlich etwas schwieriger, dorthin zu gelangen. tipps s. teilweise oben. Kannten nur ein anderes hotel was mitlerweile auch schon in russenhand ist, also nicht mehr empfehlenswert. Wers billig mag und das erste mal in der türkei reist, ist hier einigermassen aufgehoben. Anfang sep ist alles noch ok und nicht mehr zu heiß(35°C) und wasser piwarm. Hinweis, dort essen, wo einheimische essen gehen. Nicht die tourirestaurants aussuchen. Schmeckt dort meist eh nicht. Lieber etwas mehr suchen und vergleichen. Reisemedizin muss jeder selbst wissen. Fluppen und aspirin in der türkei billig. Markt in der stadt am dolmussbhf leider nur freitags, aber ok. Wenn man sich irgendwo hinsetzten möchte und keine preise gibt oder keine liste, ist schon schlecht. Die müssen erst einmal rücksprache halten, nach dem motto: „welchen preis nehmen wir denn heute“. Kommen mit phantsiepreisen. Feilschen in den tourigegenden schlechter möglich, aber versuchen. Haben einmal gefeilscht, der ging gleich mit dem schuh auf einem los. Der hat wohl zuviel sonne abbekommen ;-) Diese bewertung ist zum größten UNSERE eigene meinung. Hierdurch sollte sich niemand und/oder persönlich angegriffen fühlen, denn es dient nur zur kulturellen information, wie wir es erlebt haben, aber zum größten teil leider auch besser. Kurz gesagt zum hotel: Essen zimmer gut, pool ok, service mal so mal so, strand schlecht animation gott sei dank kaum bis gar nicht. Viel müll ausserhalb der hauptstraßen und sogar an touriattraktionen…tsss Soviel dazu… ps. 1/ bitte reisen sie nie mit GTI. wurde hier in den beschreibungen auch schon erwähnt. dazu können wir nur zustimmen und hatten sehr sehr schlechte erfahrungen mit GTI. ps. 2/ es wurde auf satzzeichen, rechschreibfehler oder sonstiges, nicht allzu großen wert gelegt.
Hierzu wurde schon fast alles gesagt von den vorbewertern. Kühlschrank passten mit gefühl 6x 1, 5 l flaschen hinein. Klimaanlage lief und funktionierte, könnte aber mal einen filterwechsel gebrauchen. Dusche könnte einen vorhang gebrauchen. Hellhörigkeit normal stark wie sonst in den südlichen ländern. Hmm..lärm gabs an einem we. Es wurde fast den ganzen sa gesägt (mamorplatten)und gekloppt nähe des pools um ausbesserungen zu machen. Es sah so aus als hätte sich hoher besuch angekündigt. Aytut gehört anscheinend zur einer hotelkette. Es wurden auch malerarbeiten getätigt, die aber nicht störten. Es gab auch an 2 tagen stoffservietten am tisch, was gleich viel mehr hermachte. Geruchsbelästigung gab es nur von den abgasen der fahrzeuge an den straßen. die bei der hitze besonders stinken.
Na ja restaurant kann man das nicht nennen. Eher einer kantine ähnelnd. Eine bar am pool mit imbissmöglichkleiten die frisch zubereitet wurden. Zur bar an der straße können wir nix sagen. Preise ebenso nicht bekannt. Qualität des essens meist bis teilweise gut, aber geschmacklich eher schlecht(für türkische verhältnisse). Waren jetzt das 6te mal in der türkei, aber dieses essen hat zu 90% nichts mehr mit der türkei gemeinsam. Wer jetzt hier denkt, dann hätte man doch mehr sterne nehmen sollen, kann ich nicht zustimmen. das essen war mittel bis osteuropäisch angepasst, für leute, die keine ansprüche haben. Haben schon andere 3* besucht die etwas weniger auswahl, aber mehr geschmackliches türkisches aufgetischt haben. -Warmes essen: Meist gabs gulaschähnliches essen. Geschmacklich oder bzw. gewürzlich eher was für magenkranke oder für krankenhäuser. Wenn’s mal was richtig gutes gab war es schnell weg und wurde meist durch fabrikware (formfleisch), wie chicken mc nuggets, panierte putenschnitzel, optischen falschen hasen (schmeckte endlich mal nach etwas knofi), fabrik-köfte und sogar so etwas ähnliches wie köttbullar. Alles kein scherz. Der hammer ist oder war, man bedient sich wirklich mal an den köstlichen kartoffelspalten, da wird dir der rest von gulaschähnlichem behälter auf die kartoffeln gekippt. In dem moment als der „koch“ oder „handlanger“ dieses tat, hab ich gedacht: die haben druck ,stress und sonsitges von oben, aber das mir einige soßenspritzer mein hemd trafen war der hammer. Ohne rücksicht und ankündigung. Nudeln mit möchtegern bolognese gabs jeden tag für nörgelnde kinder oder zicken die das essen nicht mochten. Die kalten speisen am büffet waren sehr dürftig vom geschmack. Warum muss fast jeder salat so verändert werden, von resten vom vortag, das es teilweise undefinierbar war. Geschmacklich eher was für russiche gäste die es gern sehr fett haben. Die kalten platten wurden auch nie aufgefüllt. Wer um 20h kam, hatte nur reste, oder dinge die nicht schmeckten. Was schmeckte gabs dann nicht mehr. Cacik(türkischer tzaziki) gab glaube ich nur einmal mit sauerampfer oder ähnlich, lecker, aber nicht viel angerührt (komischerweise). Am nächten tag wieder, also dachte ich zulangen…bäh verlängert mit gekochtem ei. Cacik kann man schneller selbst machen: johgurt natur mit gurken mischen und mit mit dem selbst mitgebrachten knofi mixen. Hatten auch pfeffermühle und türkischen paprika dabei von der heimat mit. Wir glauben, wir waren mit abstand die einzigen die einigermaßen versucht haben türkisch, zu essen. Haben das gefühl, das auch viele einige gerichte oder platten mittags an die küche geliefert wurden, cattering. -Salat: war immer gut. Hättes es keine roten zwiebeln gegeben, hätte man in das warme essen geschmacklich nichts mehr reinbekommen. Das fladenbrot frisch eben gebacken war auch geil. Die peperronis waren auch leggär. -Suppen gabs leider meist immer optisch tomatensuppe. Türk. Linsensuppe fehlte. Tipp: suppe immer mit zitrone und türkischen paprika essen, dann schmeckts wenigstens mal türkisch. -Das nachtischbüffet war oder sah sehr gut aus, s. fotos aus anderen bewertungen. Haben uns nur 2-3 mal bedient. Dazu gab es honig, trauben und/oder wassermelone. -Frühstück: normal für mittelmeerraum und der türkei. Alles da was man braucht. Jeder wird oder sollte satt werden. Wer da meckern sollte das es wenig zur auswahl gibt sollte mind ein 4* hotel aufsuchen. Es gab sogar frisch zubereitetes omlette. Etwas warten und man hatte seins auf dem teller. Brötchen ok aber eher wie weißbrot. Viele süßliche gebäcke. was mir nicht so passte war die butter in eiswasser schwimmend was man nie auseinander bekam. Also fast alles ohne butter essen, gab ja schließlich geilen feta. Feta, tomaten, gruken, oliven und brot. Mehr braucht man nicht. Sollte jedem türkeibesucher klar sein. Der kaffee soll für mittelmeerverhältnisse ziemlich gut gewesen sein. Sehr sehr schade war, das die milch für den müsli mehr als zimmertemperatur hatte. Die stand ohne kühlung ab 7. 30h schon da und war auch schon warm. Mal ne kalte milch das hätte was als nicht kaffee-trinker;-). Doof war auch dass das müsli hinter der milchschale war und dauernd etwas vom müsli herumschwamm wie dicke brummer. Es gab auch heiße milch die ich mir dann mit kaba von zu hause mischte. Man brauchte auch mal einen anderen geschmack als das von den typischen hotel-quench-saft-mixgetränken…immerhin immer 3 geschmacksrichtungen. Das büffet-rüherei sah aus wie käsebruch in gelb. Der war mehr gekocht als gebraten. Hab ich nicht angerührt aber soll trotzdem geschmeckt haben. Wurscht und käse gabs auch und teilweise lecker. Teilweise schmeckte die wurscht wie succuk (türkische knofirinderwurst die es hier in deutsland auch gibt. Am besten von eggetrürk) Sauberkeit war ok am büffet, solang die gäste es selbst zuliessen und diese nicht so herumgepanscht haben. TIP: also wer keine scham hat nimmt sich von allem etwas mehr, was schmeckt, dann hat man noch etwas wenn man es am büffet nicht mehr findet und somit nicht mehr ersetzt wird. Ruhig breit machen mit den tellern. Die 8er reihentische sind für 8 leute eh zu klein bzw es ist zu eng. 6 leut ist ok. Geht halt ab wie in der kantine. Um 19h geht’s ab wie in der jugendherberge. Die nachzügler hatten wenig platz und schauten doof in die wäsche was denn nur noch das büffet hergab. Geil war auch ein russiches alteres pärchen die morgens ordentlich immer viel an essen in der handtasche verschwinden lies. Einmal hat die sich wirklich ein kännchen fruchtjoghurt in eine topf umgefüllt was sehr gekleckert hatte und so in die hungrige handtasche verschwand. Die fühlte sich überhaupt nicht beobachtet. Wahrscheinlich war die tasche von „meine stiefmutter ist ein alien“ höhö. Haben auch einige personen gesehen die nach dem probieren wieder aufgestanden sind und auswärts gegessen haben Naja wir sind immer satt geworden ;-) Trinkgeld direkt gab es nicht, da dieses durch das hoteleigene bezahlsystem man auch nicht direkt bezahlen brauchte. Es gab tippboxen gab es an verschieden stellen. Trinkgeld gabs nur für die zimmerdamen. Zufrieden konnte man mit dem service am tisch nicht gerade sein. Es ist zwar toll, das die „leeren“ teller meist ungefragt vom tisch verschwanden, aber so was von schnell, das es schon unverschämt war. Hatte einmal gerage den letzen bissen von der gabel noch nicht einmal im mund, da war der teller schon weg. Vor empörung bis sonst was, ließ ich gabel und messer aus mundhöhe einfach auf den tisch fallen in der hoffung das es jemand sehen würde. Es wurde anscheinend gesehen, denn am nächten tag wurde wirklich häufiger gefragt ob dieses oder jenes abgetischt werden kann. ätzend war auch, das man manchmal den geschirrwagen einige min neben sich hatte, blick zu dreckigen geschirr und essenreste hatte. Na mahlzeit. Dies sollte man schnellstes besser machen. Na ja, wie in der kantine halt. Ambiente, gab es eigentlich nicht. Überall licht durch energiesparlampen die leider eher kaltes ambiente versprühten. Die tische draußen vielleicht schon eher. Am tisch haben wir nur einmal wasser 1, 5l getrunken. Hat 3 lira gekostet. War auch unsere letzte dort, weil die wasserhausmarke nicht gerade für uns persönlich schmeckte. Das wasser war zufäligerweise auch das billigste wasser was man/oder wir im supermarkt kaufen konnte/n…komisch was?. Das nestlè, danone, target oder solar- wasser waren die besten geschmacklich. Haben uns halt abends mit wassermelone den durst gestillt. Haben eh viele gemacht. Kommt wohl nicht von ungefähr. Das sollte reichen
Ein großes lob an die damen der zimmerreinigung. Immer top und sauber. mit deutsch und englisch konnte jeder etwas mit anfangen und jeder freute sich, wenn man auf türkisch gegrüßt hatte. Zum einchecken etwas aufpassen, da die einen gleich ans geld wollen, bevor man alles kapiert hat. Man kann am anfang einen chip bekommen, wo man eine von sich aus genannte summe einzahlt, die dann bei verzehr von essen und trinken innerhalb des hotel wieder abgebucht werden. Restgeld beim auschecken gibt’s zurück. Diese weise hat ein vorteil für den gast, das man trinkgeld nicht geben braucht. Dafür gabs möglichkeiten an den zähligen tipboxen. Wir haben in euro eingezahlt und vorzeitig wieder in lira ausgezahlt bekommen. Beschwerden hatten wir keine. Falls was war, haben wir diese für uns auf eigene weise gelöst. Eine ärtztin am hotel vor ort. war fast immer sichtbar in ihrem büro/behandlungsraum jedenfalls zu sehen bis mittags. Shuttlebus lief einwandfrei. Wäscherei und kinderbetreuung unsererachtens gab es nicht.
Strand war unmittelbar am hotel. Es musste nur die strandautobahn überquert werden. Also so ca 20 meter. Ab dem hotel fängt so langsam die stadt an. Rechts aus dem hotel richtung alanya-stadt sind es ca 15 gehmin. gesäumt mit dem typischen urlaubsgeschäften. Minimarket, ramschverkaufsstellen, klamotten und schuhgeschäften und einigen autovermietungen. Nach ca. 5min rechts gibt es einen richtigen großen supermarkt namens migros. Wo man alles wichtige, vor allem wasser/fluppen und bier kaufen konnte. 1, 5l wasser kosteten 0, 45 lira. Wir hatten vorher aus durstgefühl schon 1, 5l wasser für 1 lira gekauft, obwohl wir wussten das dort bald ein migros kommt. Zur unserer zeit waren 1, 85 lira = ein euro. Die fluppen „muratis“ kosteten 3, 25 lira. Bier im schnitt 2 lira. Becks etwas teurer. Wenn man noch weiter 5 min gegangen war, kam noch ein „einkaufscenter“ namens arfi. Der ist unterm strich günstiger als migros, wo auch mehr einheimische einkaufen. Es hatte auch mehr auswahl. Hatten am ersten tag dort feta für 3, 60lira/kg, tomaten 1lira/kg und brot für 0, 30 lira, unseren türkischen einstand geleistet. Feta konnte man alle sorten probieren. Nach weiteren 3 min gibt’s ein mc türk. Geht etwas ausserhalb der hautpstraßen und mehr ins landinnere, so sieht man das die türken keinerlei verwendung haben von müll. Man könnte denken es liegen überall plastikeinwegpfandflaschen herum, was aber leider keine waren. Nachbarhotels wurden nicht näher angeschaut ausser das bananas, 15 min weiter ausserhalb von aytur, was wir vor 5 jahren mal bewohnt hatten. Das hotel scheint richtig schon in russenhand zu sein. Was das heißt, sollte bekannt sein. Keine rücksicht auf niemanden außer wotka. Transfer zum hotel war im sprinter ca 2 std. ,rückweg mit dem bus 2, 5 std. ausflüge am besten immer privat organisieren. Vom hotel immer sehr teuer. Die ausflugmöglichkeiten sind eh stark in letzten jahren gestiegen, leider. Vor über 10 jahren konnte man noch fürn appel und n ei vieles sehen. Heute sieht man historisches gemäuer mit müll verziehrt wie zum beispiel der weg zur burg in alanya. Ausgrabungen die 2005 stattfanden, waren jetzt schon leicht zur müllkippe mutiert. Tsss. Preise bus, bahn taxi nicht bekannt, da nicht benutzt. Dolmusbus sind trotzdem zu empfehlen.
Sport: bestand aus bällen und luftmatratzen die von gästen hinterblieben worden sein schienen. Sonst nix außer schwimmen. Fitnessstudio gabs auch klimatisiert. Etwas primitiv aber wer bizeps pumpen will, kann es dort kostenlos tun. Das hamman sah gut aus, mehr können wir dazu nicht sagen. Eine verlassene tischtennisplatte gab es neben dem kinderpielplatz (katzenklo, wofür die katzen aber nix können). Haben nie jemanden tischtennis spielen sehen. Minimarket im hotel nicht gesichtet. Es gab mal 2 animationsabende die wir nicht besucht hatten. Für ältere personen wohl sicherlich ok, wenn sie mal wieder deutsche schlager aus der 2 mann-band, oder wars doch nur einer?, hören wollen. Pool optisch sauber und bei der hitze anfang bis mitte sept immer erfrischend. Ätzend auch immer das leute der meinung sind, sie müssten nie vorher duschen und ins wasser zu gehen und verschwitzt das poolwasser salzen. Liegen & schirme incl. hotelpreis. Auflagen könnten dringends einen schrubber gebrauchen, die sahen ohne handtuch nicht mehr sehr schön aus, ganz zu schweigen die auflagen am strand. Der strand,(wir wußten es vorher), ist SCHEI..!!! strand wie erwartet kieselig bis steinig ins wasser. Wer ordentlich hornhautplatten an den fußsohlen hatte, hatte bestimmt keine hemmungen ins wasser zu gehen. Ohne wars eher eine tastpartie, aber es gab so 1-2 wege ins wasser, die einigermaßen erträglich waren. Wer steine für seine waschbetonplatten braucht, hier gibt sie in massen. Im wasser war es dannn zum aushalten gut warm. Mit luma richtg gut. Wasserqualität je nach windrichtung veränderlich in der trübung her. Ansonsten ok. (finden ägis besser) Wenn man 20 meter raus war, war immerhin in ca 5 meter tiefe richtiger strandsand zu sehen. Müll wurde unten auch gesichtet…tsss... Der strandsand fäbte richtig gut in den handtüchern ein, sodass man jeden tag diese waschen konnte, als hätte der strand asche drinne oder so ähnlich. haben nur auf handtüchern und nicht auf liegen am stand verweilt... strände vor alanya aus sind besser. Wer wasser/sportunterhaltung möchte sollte nach links oder rechts ein wenig gehen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|