Isabelle (41-45)
Verreist als Familie • August 2011 • 2 Wochen • Strand
Zum zweiten Mal im Eliros

Nach 2008 war dies unser zweiter Aufenthalt im Eliros Mare Das Hotel ist nicht sehr groß und somit sehr übersichtlich. Es wurde 2009 renoviert. Es hat eine sehr gepflegte Außenanlage. Dieses Mal hatten wir ein Zimmer ohne Meerblick gebucht in der Hoffnung es wäre größer als der damalige Bungalow aber leider Fehlanzeige. Da wir aber nur 1 Kind mithatten war die Größe OK aber nachwievor finden wir dass man dieses Zimmer nicht als Bungalow verkaufen darf (Alltours sollte das endlich mal ändern im Katalog). Die Lage des Zimmers war genial, keine 50 Meter zum Strand und zur netten Strandbar. Die Putzfrauen waren sehr freundlich und meistens war unser Zimmer nach der Reinigung Sand frei. Auf Kreta darf kein Toilettenpapier in die Toilette geworfen werden. Dies ist etwas gewöhnungsbedürftig. Die Kläranlage schafft den Ansturm der Gäste zeitweise nicht und es entsteht ein bestialischer Fäkaliengeruch. Den haben wir 2008 nicht so wahrgenommen und er ist je nachdem von wo der Wind kommt unerträglich. Mit offenem Fenster schlafen war teilweise unmöglich. Dieser Geruch war nicht nur im Eliros Mare sondern auch bei anderen Hotels wahrzunehmen. Das Frühstücksbüffet war immer sehr reichhaltig, wer da nichts findet ist selber schuld. Wir empfehlen aber das frische Brot anstelle der Brötchen. Im Restaurant, wie auch an der Strandbar, wurde man nun bedient bei den Getränken. Das war auf jeden Fall sauberer. Tafelwasser, Eis, Kekse, Kuchen und Mittagssnacks konnte man an der Strandbar selber nehmen. Die Beschäftigten im Restaurant waren wieder freundlich und stets bemüht dreckiges Geschirr schnell zu entfernen. Es fiel auf das nun auch nicht griechische Mitarbeiter hier arbeiten. Warum? Das Essen holt man sich selber vom reichhaltigen Büffet mit unglaublich leckerem Nachtisch. Kaffee (trinkbar) bekam man morgens am Platz. Mittags und abends gab es immer Spaghetti oder Nudeln und dazu 2-3 Fleisch und 1-2 Fischgerichte + Kartoffeln, Reis oder Pommes. Zusätzlich 1-2 x warmes Gemüse. Es gab nun auch mehr Griechische Küche. Teilweise beim Showkochen (nicht zu viel erwarten) zubereitet Das Gemüse war landestypisch und lecker. Außerdem gab es eine sehr große Auswahl an Salate. Es gab viele Deutsche und Osteuropäischen Gäste. Auch Österreicher und Niederländer konnten wir ausmachen. Es waren viel mehr Kinder und Jugendliche anwesend als 2008 was wahrscheinlich daran liegt dass das Hotel jetzt mit einem Alltours Animation Club ausgestattet war. Es herrschte jedoch eine ruhige und entspannte Atmosphäre. Nett waren die 4 anwesenden Katzen. (Davon 2 Jungtiere). Sie helfen sicher dass es keine rattenplage gibt. Wir sichteten 1 Ratte abends am Pool. Mitreisende berichteten von Ratten abends am Tennisplatz. Siehe oben. ;) Die optimale Lage und die Freundlichkeit des Personals hoben alle kleinen Unannehmlichkeiten wieder auf. Kreta ist ein Sonnengarant im Sommer! Nix wie hin! ___

• Das Zimmer war OK. Besser für 2 als für 3. Die Klimaanlage war gut und leise. Es fehlte eine Bedienungsanweisung aber wir haben auch so rausbekommen wie man sie umstellt. Ein (neuer) Kühlschrank, Safe (kostenpflichtig), Telefon und eine kleinen Fernseher waren auch vorhanden. Föhn war vorhanden, wurde aber nicht genutzt. Shampoo und Duschgel, Nähset waren vorhanden. Handtücher gab es ausreichend. Ausgetauscht wurden sie wenn sie in der Wanne lagen. Mit Mücken hatten wir im Zimmer nicht zu kämpfen, nur ein Grashüpfer und ein Käfer besuchten uns. Der Schrank könnte größer sein und der Schrank indem sich der Safe befand stank müffig. (Eventuell feucht vom angrenzenden Badezimmer???)

• Gut
  • 1 Restaurant mit meistens genügend Platz, zu Stoßzeiten musste man schon mal kurz warten oder sich zu anderen Gästen an große Tische setzten. 1 Bar (Stavros, immer gut gelaunt) 1 Beachbar offen ab 11.00 Uhr mit zuvorkommendem Personal. Mein Mann bekam schon sein Getränk bevor er es bestellt hatte. Der Barmann oder die Barfrau achteten auch auf die Sauberkeit und bekamen zu Stoßzeiten Hilfe von einer Restaurantbedienung. Es war auch ein sauberes WC vorhanden. Wir haben fast jeden Abend in der Beachbar unseren Abend mit Spielen verbracht. Tagsüber konnte man dort Getränke (in Plastikbecher) holen und mit an den Strand nehmen oder einen kleine Snack zu sich nehmen. Bei Verzehr in der Beachbar gab es die Getränke für die Erwachsenen in Gläser. Über Trinkgelder freuten sich die Mitarbeiter. Mit Mücken hatte man draußen zu kämpfen. ___

• Gut
  • Wie schon vorher erwähnt war das Personal sehr freundlich. Die meisten sprachen etwas Deutsch und Englisch. Beim Einzug funktionierte unser (neuer) Kühlschrank nicht und das Problem wurde sofort behoben. In der zweiten Nacht fing unsere sehr leise Klimaanlage an zu tropfen und das musste 2 x reklamiert werden. Später sahen wir unten an der Treppe einen Eimer mit eingeleitetem Wasser aus unserer Anlage den wir dann selber täglich leerten und somit bestand das Problem nicht mehr. Handtücher für Strand oder Pool konnten gegen Kaution an der Rezeption ausgeliehen werden.

• Die Lage des Hotels ist sehr gut, es liegt direkt an einem kilometerlangen Sandstrand im kleinen Ort Kavros. Die Hauptstraße nach Chania bzw. Rethymnon ist nur durch eine Zufahrtsstraße getrennt vom Hotel .Von unserem Zimmereingang sahen wir die Straße, hatten aber keine Lärmbelästigung, im Haupthaus hört man den Verkehr bestimmt! Wenn man die Straße überquert gibt es im Ort mehrere Einkaufsmöglichkeiten, Souvenirläden, Internetcafé, Minigolf, Kleinkinderspielplatz, Minizoo (Tierquälerei!) usw. Dort kann man auch Bustickets kaufen oder mit der Bimmel Bahn nach Georgiopoulos (Ca. 4 Km entfernt) oder dem Kournas See fahren. (Halbtagesausflug empfehlenswert /5,-€/Erw. Person und Fahrt, dort kann man Tretboote mieten für 7,-€/Std und wenn man Glück hat sieht man Schildkröten. Wir landeten dieses Mal in Chania was die Transferzeit (ca.45 Minuten) erheblich verkürzte. Leider mussten wir von Düsseldorf über Nürnberg fliegen und so hatte man dann keinen zeitlichen Vorteil. Einen Tag haben wir uns ein Auto gemietet (ca. 57,-€ über Alltours) und sind nach Elafonissi gefahren. Einen Traumstrand mit der Möglichkeit Liegen zu mieten gab es dort. Oberhalb auch Tavernen. Sehr empfehlenswert. Außerdem fuhren wir abends nach Rhetymnon zum bummeln. Sehr schöne Atmosphäre und man sollte dort am Hafen essen. Sehr gute Auswahl an Fisch und Krustentieren, allerdings nicht billig. Für unseren Sohn machten wir dann noch einen Tagesausflug nach Limnoupolis in den Wasserpark. Der Eintritt ist Volkommen überzogen aber wir hatten dennoch einen Tag voller Spaß. In allen Geschäften konnte man in Ruhe shoppen ohne angesprochen zu werden. Die Preise sind günstig bis normal. Es gibt natürlich noch mehr Ausflugsmöglichkeiten. Kreta ist sehr sehenswert. Wir waren zum dritten Mal auf Kreta und haben schon einige andere Ausflüge bei vorigen Aufenthalten gemacht.

Es gab einen Tennisplatz, 1 Tischtennisplatte, einen Kinderspielplatz. Neu für uns war die unansehnliche showbühne mit Tribüne. Sie versperrte die Sicht aufs Meer für manche Gäste die Meerblick gebucht hatten. Das Animationsteam war immer gut gelaunt und nicht aufdringlich. Für uns ist Animation nicht unbedingt nötig und so haben wir uns nur 1 x beim Bingo beteiligt und 1 x durfte unser 12 Jähriger ausnahmsweise mit Papa bei den Erwachsenen Wasserball spielen. Der Maxi Club war für den 12 Jährigen zu kindisch, da er bei den Erwachsenen nicht mitmachen durfte, fand er dann die ganze Animation blöd. Die abendlichen Shows wurden nur spärlich besucht. An einem Abend gab es ein vom Hotel bestelltes Musikerduo mit 4 Kretischen Tänzern. Gut fanden wir die „Tauschecke“. Jeder konnte dort nicht benötigte Sachen wie Bücher, Luftmatratzen, Duschgel ablegen und wer wollte konnte sie dort wieder weg nehmen. Der Strand war sehr sauber und hatte denselben netten Strandwächter wie 2008. Wir holten sofort ein (billigeres) Ticket für 2 Wochen Liegen und Schirm an der Rezeption und so mussten wir bei ihm nichts zahlen aber trotzdem wusste er unsere Zimmernummer und nahm sich die Zeit für ein Pläusschen. Es gab immer genug Liegen. Am Strand kamen Leute die Taschen, Uhren oder Obst zum Kauf anboten. Es gab nun auch ein Jet Ski + Bananenbootanbieter.(Sehr teuer; Jetski 40,-€/20 Min, Banane 15,-€ bei voller Besetzung von 8 Leuten für ca. 15 Min.) In der zweiten Wochen durch hohen Wellengang nicht möglich. Der Sandstrand verwandelte sich nach dem hohen Wellengang. Es gab nun einen Kiesstreifen auch im Wasser und es war teilweise schwer bei hohen Wellen wieder aus dem Wasser zu kommen. Trotz roter Fahne erlaubte der Lifeguard bis zu den Hüften ins Wasser zu gehen. Kinder durften nur mit Erwachsenen ins Wasser. Gott sei Dank achtete der Herr genau darauf. In der ersten Woche bei grüner Fahne und kein Wellengang haben wir keinen Lifeguard zu Gesicht bekommen. Der Wind war übrigens nicht unangenehm. Die Hitze war trocken und gut aus zu halten. Der hübsche kleine Swimmingpool haben wir unserem Sohn zuliebe an 1 ½ Tagen genutzt. Die Dusche sollte repariert werden um weitere Wasserverschwendung zu vermeiden. Es waren auch dort genug (kostenfreie) Liegen vorhanden die nicht schon um 6 Uhr morgens reserviert wurden. Später lagen schon Handtücher drauf und es gab Gäste die zwischen Pool und Strand pendelten und bei beiden Liegen hatten. Der Pool wurde täglich gereinigt. Gefahr bestand durch lose Abwasserdeckel und Glattheit auf nassen Fliesen. ___

Dauer:2 Wochen im August 2011
    Vorname:Isabelle