Vicky (19-25)
Verreist als Paar • August 2012 • 1 Woche • Strand
Urlaub zum Wohlfühlen

Schlecht

Das Hotel besteht aus einem 4 Stöckigen Gebäude welches sich entlang der Strasse am Strand langzieht, von außen sieht es aus wie viele Wohnhäuser, passt sich somit optimal in die Umgebung ein. Der kleine Grünstreifen vor dem Hotel ist gepflegt ebenso wie das ganze Hotel. Während meines Aufenthaltes waren am Anfang überwiegen Franzosen und Engländer im Hotel, nach deren Abreise kamen einige deutsche hinzu. Der Altersdurchschnitt ist aber unanhäng aller Nationen zwischen 40 und 60 Jahren gewesen, Kinder sind nur sehr sehr wenige dort gewesen. Es gab zwar einige Dinge die ich auch zu bemängeln hatte aber im großen und ganzen haben wir uns sehr wohlgefühlt und erholt!!!! Wenn man nach Madeira zum Wandern kommt und Geld sparen will nimmt man sich natürlich am besten einen Mietwagen. Es gibt zwar einige Routen wo man auch mit dem Bus hinkommt um die Tour zu starten, da aber in Ponta do Sol das Busfahren echt schwierig ist da nur sehr wenige Busse fahren rate ich eben zum Auto. Alternativ werden auch geführte Wanderungen angeboten, solch eine hatten wir bei MBTours gebucht, war auch gut. Desweiteren hatten wir eine Jeep Safari gebucht im Hotel, die war Richtig klasse, kann ich jedem empfehlen, man bekommt sehr viel echtes Madeira zu sehen und lernt viel über Land und Leute vom Guide!!! Das Hotel Enotel Baia kann ich auch empfehlen, auch wenn ich es eher als gutes 3 Sterne Hotel einstufen würde, und lasst die Finger von Halb Pension, im Ort kann man für ca. 25€ zu Zweit lecker und gut essen, vorallem beim Italiener im Shopping Center, der hat auch Madeirische Küche!!! Ein Ausflug nach Calheta zum baden lohnt sich nicht wirklich, auch wenn man da Strand hat, aber da ist extrem viel los. Essen jedoch kann man dort im Yacht Hafen ebenfalls super. Es werden überall auch Whale Watching Touren angeboten, ich hatte mit Touristen gesprochen und das gemacht haben, sowie mit Einheimischen,... die Chance ist sehr gering, was man sieht sind aber definitiv Delfine! Madeira ist ein nicht gerade günstiges Stückchen Erde, in einigen Sachen günstiger wie Deutschland in anderen teurer (z.B. Benzin), und auch die Ausflüge sind zum Teil sehr teuer!

• Die Zimmer sind sehr groß, das schonmal vorab. Die Einrichtung war völlig in Ordnung, nicht mehr das neuste aber ohne Macken oder ähnliches. Das Badezimmer war ebenfalls geräumig, modern und sauber sowie gepflegt! Leider fand ich aber das es bei einem 4 Sterne Hotel mehr an Ausstattung geben sollte. Neben dem Standart Mobilar gab es eine Minibar, einen kostenpflichtigen Safe, TV und im Bad einen Fön. Ich habe so Sachen wie Wasserkocher, oder im Badezimmer Kleinigkeiten wie Q-Tipps, etc vermisst. Wir hatten ein Zimmer ohne Balkon, im 2. Stock. Wenn die Fenster geschlossen waren hat man von außen kaum Lärm gehört, Lärm in anderen Zimmern hab ich auch nicht mitbekommen, nur wenn die Leute im Flur sehr laut die Türen geknallt hatten oder rumgebrüllt haben hat man einiges an Geräuschen mitbekommen. Die Klimaanlage ist nicht so wirklich super toll gewesen was die Kühlung betrifft.. Die Matratzen vom Bett waren sehr hart - mag ich leider überhaupt nicht, aber das ist Geschmacksache!

• Das Essensangebot geht gar nicht! Das Frühstück ist ja noch ok - klein aber mit Auswahl, es gibt das klassische Englische Frühstück mit Ei, Speck und Bohnen, aber auch Brötchen, Toast, diverse Wurstsorten, Käse, Marmelade, Müsli, etc. Was ich aber vermisst habe war das es immer nur Dosenobst gab oder Äpfel. Auf einer Insel wie Madeira wo die Märkte so bunt sind vor Früchten fand ich das schon Schade. Das Abendessen ist an den ersten beiden Tagen noch ok aber dann hängt es einen zum Hals raus. Es gab ein Fischgericht und ein Fleischgericht, manchmal noch ein drittes. Dazu Beilagen, ein Gemüse. Das Essen war leider auch sehr mager gewürzt. Das Salatbuffett hingegen war echt nett. Die Desserts wiederrum konnte man am 3. Tag auch wieder nicht mehr sehen. Es gab immer Cremes, Kuchen und Käse, sowie Äpfel. Ganz kalr würde ich sagen, Finger weg von Halb-Pension oder gar All Inclusive. Der Aufpreis ist das Essen nicht wert. Wir hatten die letzten Tage immer Außerhalb gegessen. Ich hätte auch eigentlich nür ÜF gebucht - so wie immer - aber nachdem ich hier gelesen hatte das man eben auf den Mietwagen angewiesen ist hatte ich mich doch für HP entschieden - nun weiss ich das das ein Fehler war.

• Den Service in diesem Hotel muss man ganz klar in 2 Hälften Teilen: Das positive war die Rezeption, wir wurden bei Ausflugsplanung und den Busfahrplänen immer toll und freundlich beraten, man hat uns Tipps gegeben und wurde immer freundlich und höflich behandelt! Das leider weniger schöne: Das Personal im Restaurant ware sehr unfreundlich und faul!!!! Die Putzfrauen kamen täglich, und wenn man Trinkgeld gab hatte ich sogar einen kleinen Zettel als Dankeschönhinweis bekommen. Am vorletzten Tag kam leider niemand zum putzen, wir wollen länger schlafen und hatten das " Do not disturb" Schild rausgehängt, hatten das Zimmer dann aber 12 Uhr verlassen, doch im nachhinein kam auch niemand mehr. Allerdings war das für mich jetzt kein wirklicher Aufreger. Handtücher wurden täglich gewechselt. Im Hotel wird Englisch gesprochen, ich habe mitbekommen das aber eine Dame im Hotel wohl auch Deutsch spricht!

• Gut
  • Das Hotel liegt an einer Strasse, danach kommt gleich der Steinstrand. Bei Ebbe kann man das Meer gut durch einen schmalen Sandstreifen begehen, jedoch ist es sehr mühselig überhaupt am Strand rumzulaufen. Man hat die Wal in dem "Becken" mit Wellenbrechern geschützen bereich zu schwimmen oder direkt sich in die Wellen zu stürzen an dem anderen Teil. Der Ort Ponta do Sol ist ein wunderschönes malerisches Örtchen zum Wohlfühlen, es gibt direkt am Strand ein Restaurant und weiter oben im Ort an dem "Shopping Center" noch 2 weitere gute Restarurants. Außerdem kann man an der Tankstelle Getränke und Lebensmittel zu guten Preisen erwerben. Man findet sonst noch 2 weitere kleine Bars / Cafes / Kneipen, wie auch immer! Man spricht hier viel in den Bewertungen davon das ein Mietwagen pflicht ist, wir hatten keinen und sind gut zurecht gekommen, allerdings wäre für ein paar Tage ein Auto auch nicht schlecht, dazu weiter unten! Es gibt Wochentags ein paar Busse die nach Funchal fahren für 3,90€, die Fahrt dauert 2 Stunden, außer 12:55Uhr da gibt es einen Expressbus, der braucht "nur" eine Stunde.

Es gibt ein Hallenbad, Sauna und einen kleinen Fitnessraum. Desweiteren wurden Massagen angeboten. Am Strand gibt es Holzbretter die einem das Liegen auf den Steinen bequemer machen sowie eine Handvoll Sonnenschirme - kostenfrei. Das Wasser ist glasklar und sauber. Das wars - und ich persönlich brauch auch nicht mehr!!! Daher war das angebotene für mich völlig un Ordnung. In der Lobby gibt es einen PC mit Internet Zugang für die Gäste.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Mehr Bilder(5)