Karola (31-35)
Verreist als Paar • März 2005 • 2 Wochen • Strand
Toller Schnorchelurlaub - nur durch Mücken getrübt !

Die Hotel-Anlage ist schön angelegt und besteht überwiegend aus Doppelbungalows, die alle in Strandnähe gebaut sind. Wir hatten ein Superior-Zimmer in einem Doppelbungalow. Es gibt auch Doppelzimmer, die sich in einem 2-stöckigen Gebäude befinden. Die Zimmer sind nur teilweise renoviert. Die Insel ist dicht bewachsen und bietet für Schattensuchende genügend Platz - allerdings ist somit die Sicht auf das Meer oft eingeschränkt. In Strandnähe befindet sich u. a. das Rezeptionsgebäude mit Souvenirshop, Restaurant, Bar, Fitnessraum und im Inneren der Insel die Unterkünfte für die Bediensteten und die Versorgungsgebäude. Sowohl die Zimmer als auch die Insel selbst werden tadellos sauber gehalten. Es wird sowohl Halb- als auch Vollpension angeboten - wir hatten Halbpension und empfanden dies als ausreichend. Während unserem Urlaub waren überwiegend Deutsche und Schweizer auf der Insel, andere Nationen waren eher gering vertreten. Wichtig ist ausser Sonnenschutz auch Insektenschutz, denn es gibt sehr viele stechende Mücken (evtl. aufgrund des dichten Bewuchs). Dies haben wir bisher auf keiner Malediven-Insel gehabt und empfanden es als ziemlich lästig. Immer montags wird ein Insektenbekämpfungsmittel versprüht, in dieser Zeit hält man sich am besten im Zimmer oder unter Wasser auf. Weniger Mücken gab es trotzdem nicht. Für uns als Schnorchler war die Insel klasse, denn das Hausriff liegt nur in ca. 30 m Entfernung und ist durch gekennzeichnete Eingänge leicht zugänglich. Wir haben sehr viele Fischarten (Kleinfische und Fische mittlerer Größe), zweimal eine Schildkröte und Adlerrochen, Muränen und allerhand sonstiges Kleingetier gesehen. Ausserdem sahen wir fast jeden Tag einen riesigen Schwarm von blau-gelben Doktorfischen. An der Rezeption ist eine Art Bibliothek, wo man sich kostenlos Bücher und Zeitschriften ausleihen kann bzw. eigene Bücher/Zeitschriften, die man nicht mehr braucht, zurücklassen kann. Für mich als Leseratte war das ein Paradies, denn die Auswahl war groß. Bei allen Leistungen (Restaurant, Bar, Ausflüge usw.) wird 10 % Service-Gebühr zur Rechnung hinzugerechnet.

• Schlecht
  • Wir hatten ein Superior-Zimmer, das leider noch nicht renoviert war und daher sicher nicht einem 4-Sterne-Standard entsprach. Das Zimmer selbst war mit dunklen Holzmöbeln ausgestattet, die zwar etwas älter, aber durchaus ok waren. Das Bad war leider nicht mehr im besten Zustand (abgeschlagene Fliesen, heruntergefallener Putz, schwarze Stellen an den Fliesen). Die Räume wurden aber tadellos sauber gehalten (morgens geputzt, abends nochmal gekehrt und die Betten aufgeschlagen bzw. schön dekoriert). Das Bad ist halboffen und somit hat man auch mal kleine Bewohner im Bad (Ameisen). Das Zimmer ist groß und wir hatten eine kleine Terrasse, die mit Tisch und zwei Korbsesseln ausgestattet war. Minibar, Safe und Telefon sind im Zimmer vorhanden. Wir hatten sogar einen Fernseher, der aber nur 3 Programme empfangen hat (nur ausländische Sender) - war aber nicht tragisch, da wir ja nicht zum Fernsehen dort waren. Die Bungalows sind relativ hellhörig. Das Meer ist durch die Pflanzen hindurch teilweise sichtbar. Von der Strandnähe her müssten die Zimmer Nr. 110 - 115 wohl die besten sein. Ein Teil der Bungalows ist bereits renoviert.

• Gut
  • Das Restaurant auf der Insel ist in zwei Bereiche aufgeteilt, in der Mitte ist das Buffet aufgebaut. Der Boden ist naturbelassen, also einfach nur Sand. Das Buffet ist abwechslungsreich und bietet vermutlich für jeden Geschmack etwas. Es gibt jeden Tag eine "Curry-Ecke" - dort werden landestypische, ziemlich scharfe Gerichte angeboten. Ansonsten gibt es Suppe, Salatbuffet, Brote, Fleisch/Fisch, Gemüse, Kartoffeln, Pasta, Reis usw. Die Nachspeisen bestehen meist aus Creme, Eis, Kuchen, Obst usw. Einmal pro Woche gibt es ein maledivisches Buffet und ebenfalls einmal wöchentlich wird das Abendessen am Strand serviert. Das ist einfach klasse und wirklich romantisch. Das Frühstück ist ebenfalls gut und es wird von verschiedenen Brotsorten über Marmelade, Wurst, Käse, Tomaten, Gurken, Crepes, Eier bis zu Omelett so ziemlich alles angeboten. Die Säfte sind allerdings ziemlich wässerig. Wir wurden nach 3 Tagen ungefragt mit anderen Gästen zusammengesetzt, da die Insel ausgebucht war. Es kann also schon passieren, dass man nicht unbedingt einen Tisch für sich alleine hat. Wenn man gegen Ende der Essenszeiten erscheint, kann es schon mal vorkommen, dass die Speisen nicht mehr nachgefüllt werden bzw. schon abgeräumt wird - das fanden wir nicht so toll. Das Personal im Speisesaal ist sehr freundlich und zuvorkommend. An der Sauberkeit gab es für uns nichts zu bemängeln.

• Gut
  • Das Personal war insgesamt sehr freundlich und hilfsbereit. Man konnte sich mit den Kellnern, dem Roomboy und den Angestellten an der Rezeption in Englisch gut verständigen. Unser Zimmer war stets sauber gereinigt und als wir zwei mal ein Problem hatten (Safe ließ sich nicht öffnen und nur kaltes Wasser), wurde dies umgehend behoben. Trinkgeld wird natürlich gerne gesehen und war auch verdient. Nur unser Kellner war manchmal nicht ganz so flott, was aber nicht wirklich ein Problem war. Der Check-in war mit Unterstützung unserer Reiseleiterin schnell erledigt und die Koffer relativ schnell auf dem Zimmer. Es wird ein Wäsche-Service angeboten, den wir jedoch nicht genutzt haben.

• Der Transfer zur Insel dauert mit dem Speedboot ca. 1 Stunde. Die Insel selbst ist ca. 300 x 200 m groß. Einkaufsmöglichkeiten gibt es auf der Insel in Form eines Souvenirshops. Dort gibt es u. a. Postkarten, Briefmarken, Fisch-Bestimmungsbücher, Schnorchel-Zubehör, kleine Kleidungsstücke, Süßigkeiten usw. Es werden verschiedene Ausflugsmöglichkeiten angeboten, z. B. Inselhüpfen, Inselhauptstadt Male, Schnorcheltouren. Hierzu können wir keine Aussage treffen, da wir keine Ausflüge gemacht haben. Gelegentlich gibt es abends Unterhaltungsmusik in der Bar. Die Einrichtungen auf der Insel sind alle relativ schnell erreichbar. Das Hausriff ist ca. 30 m entfernt und gut zugänglich.

• Gut

Der Strand wird sauber gehalten und ist an den meisten Stellen nicht sehr breit, da dieser durch das Wasser abgetragen wurde. Es gibt aber eine schöne "Landzunge", die ein Stück weit in´s Meer hineinragt. Jedes Zimmer hat seine eigenen nummerierten Liegestühle und eigene Auflagen, so dass einem die Liegen für den ganzen Urlaub sicher sind. Handtücher werden regelmäßig auf´s Zimmer gebracht. Einen Swimmingpool gibt es nicht, aber der wäre auch absolut unnötig, da man im Meer an vielen Stellen gut schwimmen kann. Es gibt einen Internet-Zugang auf der Insel, der aber ziemlich langsam ist. Es kostet pro Minute 0,30 USD, eine e-mail kostet 2,00 USD. Laut Hotel werden eingehende e-mails an die Gäste weitergeleitet. Dies hat bei uns leider nicht funktioniert, denn wir haben trotz Nachfrage an der Rezeption keine Nachricht bekommen - zuhause hat sich aber herausgestellt, dass 4 e-mails an uns geschrieben wurden (mit korrekter Adressierung und Namens-/Zimmerangabe). Für Aktive gibt es eine Tischtennisplatte, Fitnessraum sowie eine Tauchbasis. Da wir Schnorchler sind, können wir die Tauchbasis nicht beurteilen.

Dauer:2 Wochen im März 2005
    Vorname:Karola