Perfektion hat einen Namen: "A l l g ä u e r B e r g h o f" Wer auf der Suche nach einem tollen Hotel für einen rundum gelungenen Familienurlaub ist, der ist hier genau richtig (Einzelheiten sind in den nachfolgenden Unterkategorien nachzulesen). Wir (Familie aus dem immer schneearmen Köln) haben unseren 7-tägigen Skiurlaub gemeinsam mit unserer noch so eben 5-jährigen Tochter von der ersten bis zur letzten Minute genossen. Es war eine wunderbare Zeit und wir kommen wieder (den nächsten Aufenthalt haben wir für Anfang Januar 2017 schon vor Ort gebucht). Da man sich häufig nur die Zeit nimmt, zumeist bei negativen Erfahrungen seine Stimmungslage ins Netz zu setzen, möchten wir uns nun die Zeit nehmen, um die ganzen positiven Erfahrungen im Allgäuer Berghof aufzuschreiben (und somit dem ganzen Berghofteam DANKE sagen zu können). GESAMTFAZIT: Wir waren zum dritten Mal in einem Familienhotel (zuerst in Norddeich, zuletzt in Willingen im Sonnenpark). Aber das, was hier im Allgäuer Berghof organisatorisch und kulinarisch geboten wird, toppt die bisherigen Hotelaufenthalte bei weitem und ist unserer Meinung nach jeden einzelnen Euro des Reisepreises Wert. Mit den besten Grüßen aus Köln Ihre Familie Liesenhoff
Zimmer: Wir hatten ein 2-Raum Zimmer classic gebucht. Bei Anreise bekamen wir aber nicht das Classic Zimmer "Mietzekatz" zugeteilt, sondern wurden mit einem Zimmerupgrade überrascht. Auch hierfür gilt es Danke zu sagen, wir haben das Zimmer sehr genossen und uns wie tatsächlich wie "Dörnröschen" gefühlt. Die Zimmer (und nicht nur das Upgrade-Zimmer) sind alle in hervorragendem Zustand. Da für uns schnell feststand, dass wir wiederkommen, haben wir uns bei anderen Urlaubern diverse andere Zimmer angeschaut und waren auch von den kleineren Familienzimmern (Tannenspitz) echt begeistert. Wlan: Wlan kostet im Allgäuer Berghof 10 Euro pauschal für den kompletten Aufenthalt und für alle Geräte. In anderen Bewertungen wird schonmal gerne geschrieben, dass bei einem Hotelpreis wir im Berghof das Wlan doch im Preis inbegriffen sein müsste. Bei einer Pauschale von 10 Euro für alle Geräte der Familie (wir hatten zwei Smartphones und ein Tablet im Einsatz) kann man unserer Meinung nach jedoch nicht meckern. Jedes Gerät bekommt an der Rezeption einen eigenen Zettel mit einem Passwort. Das muss ja auch so sein, denn nur so kann man für den Fall, dass ein Gast kritische Seiten besucht auch nachvollziehen, welche IP Adresse es war und kann das Fehlverhalten dem Gast zuordnen. Es handelt sich also eher um eine Handlingpauschale, darüberhinaus hat das Hotel einen Überblick über die Anzahl der sich im Netz befindlichen Geräte. Von uns also: Daumen hoch. Daumen hoch auch zum Empfang: frühere Bewertungen über das Wlan und insbesondere die Nichtmöglichkeit zur Nutzung von Streamingangeboten können wir nicht nachvollziehen. Wir konnten auf unserem Zimmer auf unseren Geräten sämtliche Amazon Prime Instant Video Inhalte ruckelfrei streamen und auch SkyGo auf dem Tablet lief top.
Die Aufteilung des Gastronomiebereiches ist außergewöhnlich gut. Es gibt kein riesiges Hauptrestaurant, sondern viele kleine Stüberl, die alle unterschiedlich gestaltet sind. Alle Räume sind liebevoll und dem jeweiligen Thema (z.B. Jagd-Stüberl, Olympia-Stüberl /hier gibt es sogar eine Gold- und Silbermedaille zu bestaunen etc.) passend ausgestattet. Durch die Ausstattung mit Teppichboden und Schallsegeln und der Decke entsteht ein tolles Raum- und Geräuschgefühl. Wir waren überrascht, wie viel Kinder-"Lärm" hierdurch geschluckt wird (einfach super). Das Essen entspricht voll und ganz einem 4 Sterne Standard. Bei Frühstücksbuffet von 7.30 Uhr bis 10.30 Uhr, Mittagessen (2. Suppen, 2 warme Gerichte, komplettes Salatbuffet und ein paar Nachtische und Eis für die Kinder) von 12-14 Uhr, Süße Kaffeestunde von 14.30 Uhr bis 16.30 Uhr (mindestens 3 Kuchensorten und ein Tageshighlight (Kaiserschmarrn, warmer Strudel mit Vanillesoße etc.) und Abendbuffet von 18 - 20.30 Uhr bleiben keine Wünsche offen. Wenn doch etwas anderes gewünscht wurde, haben die beiden exorbitant freundlichen Küchenchefs sofort unkonventionelle Lösungen parat gehabt (spitze). Getränke: wer keinen Alkohol trinken möchte, braucht hier keinen weiteren Euro auszugeben. Alle antialkoholischen Getränke sind includiert und können durch ein intelligentes Zapfsystem 24 Stunden geholt werden (4 große Zapfstationen, Wartezeiten nahezu keine). Karaffen für die Mitnahme von Getränken auf die Zimmer standen ausreichende bereit. Sämtliche Kaffespezialitäten (Espresso, Latte Macchiato, Cafe Crema, Cappucino, Milchkaffee, ja sogar separat stehenden Filterkaffe für alle die, die nicht auf WMF Vollautomaten stehen) und Teesorten standen zur Verfügung. Mehr geht hier nicht !!! Die kostenpflichtige Weinkarte ist umfangreich und preislich angemessen. Für den geneigten Einzelglastrinker stehen ausreichend Sorten an Offenen Weinen (0,2 Glas zu 5,50 Euro) bereit. Besonders hervorheben möchten wir aber noch die Allgäuer Biersorten. Wer hier nicht alle Sorten (6 Stück waren es glaub ich) probiert hat, der hat etwas verpasst. Absolute Trinkempfehlung: Dunkles Allgäuer Doppelhirsch Bier mit 7,2 % Alkohol - wer will da schon Wein trinken (auch hier: 0,5 Liter Flasche zu 4,50 Euro, da kann man wirklich nicht meckern).
Hier stimmte einfach alles. Man möge es uns nachsehen, wenn wir nicht alles erwähnen. Nur soviel als Fazit: bereits nach 3 Tagen bekommt man einen Zettel auf das Zimmer, wo man Anregungen notieren kann. Ferner findet sich der dringende Aufruf "Wenn wir aktuelle noch etwas tun können, um Ihren Aufenthalt zu verbessern, dann sprechen Sie uns an". Abschließend noch der schöne Satz: "Wählen Sie die Taste 0 auf Ihrem Zimmertelefon und wir rennen los, um uns um Ihr Anliegen und Ihre Wünsche zu kümmern." Unsere Erfahrungen (und die waren vielseitig): Die vorgenannten Sätze sind nicht bloße Phrasen, sondern echtes Programm im Allgäuer Berghof. Jeder der 66 (?) Berhöfer hat dieses Motto verinnerlicht. Die Freundlichkeit ist nicht zu überbieten und der Umgang mit Wünschen ist tadellos. Das beginnt mit der hervorragenden Hausführung durch Martin am ersten Tag um 17 Uhr mit anschließendem Sektempfang (unbedingt mitmachen beim ersten Mal). Es geht weiter mit Wünschen im Zimmer (Wasserkocher gab es sofort an der Rezeption, zusätzliche Kopfkissen und ein anderes Bettlaken (da bei uns keiner mehr bzw. noch nicht wieder ins Bett macht war die Luftdurchlässigkeit des Spannbetttuches mit integriertem Nässeschutz (was es alles gibt) nicht optimal in der ersten Nacht) wurden innerhalb weniger Minuten von der Zimmerdame gewechselt. Und es endet mit Dingen wie der täglichen Hauspost auf jedem Essenstisch und der gegenzuzeichnenden Rechnung für die alkoholischen Getränke am Vorabend. Alles in allem einfach nur perfekt und eine organisatorische Meisterleistung.
Eine perfektere Lage für einen Skiurlaub (insbesondere mit Kind, aber ganz bestimmt auch ohne) wird es wohl nicht geben. Der Berghof liegt direkt an der Mittelstation der Gondelbahn auf 1.200 Metern. Wir sind mit der Deutschen Bahn von Köln aus angereist. Nach einem kurzen Umstieg aus dem ICE in einen Regionalexpress waren wir in tatsächlich nur 5.05 Stunden am Bahnhof in Sonthofen. Von dort ging es mit dem Taxi (welches das Hotel bereits im Vorfeld für uns an den Bahnhof bestellt hatte) über die private Mautstraße des Berghofes hoch zum Allgäuer Berghof (Taxifahrt ca. 10-15 Minuten / Kosten Hinfahrt 21 Euro, Rückfahrt 20 Euro). An der Rezeption wurden wir sehr freundlich empfangen. Das Zimmer stand schon um 15.20 Uhr (eigentlich ja erst ab 16 Uhr garantiert) bereit, so dass wir sofort das Zimmer beziehen konnten. Personal für unser Gepäck stand nicht zur Verfügung, war aber auch in keinster Weise erforderlich, denn am Eingang des Hotels befinden sich Kofferwagen diverser Arten und alle Bereiche des Berghofes sind (zumindest überall wo wir waren) barrierefrei mit Aufzügen und Rampen zu erreichen.
- Sport
Berghof: Alles, was ein Familienhotel ausmacht. Sämtliche 5-Kronen Leistungen werden im bekannten 5-Kronen Standard angeboten und durchgeführt. Das Animationsprogramm für Kinder wird liebevoll und mit viel Einsatz angeboten. Das Hotel bietet mit all´ seinen Räumen alles, was man für einen perfekten Familienurlaub braucht (incl. Kino am Abend mit je zwei Vorstellungen). Hier ein kleiner Wermutstropfen: der soooooo laute Popcornautomat hat im Kino unserer Meinung nach nichts verloren. Man mag den Popcorngeruch der Maschine ja führ ein Kino mögen, die Lautstärke des Gerätes geht jedoch gar nicht, denn immer wenn das Gerät Popcorn zubereitet, kann man vom Film absolut nichts mehr hören, schade). Auch für die Erwachsenen wir viel geboten (Fondueabend, Bierverkostung, Fackelwanderung, Candle-Light Dinner im sehenswerten Gewölbekeller). Die Hotelinhaber sind selbst regelmäßig vor Ort und runden mit Ihrem Auftreten die perfekte Urlaubsstimmung ab. Herzlichen Dank dafür. Schwimmbad und Co.: Der Service rund ums Schwimmbad und Co. war nicht überbietbar. Neben dem kompletten Badezimmerhandtuchpaket auf dem Zimmer (großes Duschtuch und ein kleines Handtuch pro Person, dazu Fußmattenhandtücher) und dem Bademantelpaket (für die Erwachsenen liegen diese bei Ankunft schon auf dem Zimmer, für die Kinder gibt es die Bademäntel größenbezogen an der Rezeption) gab es eine große Schwimmtasche mit entsprechenden extra Handtüchern. Diese konnten im Schwimmbereich gelassen werden und die Zimmerdame hat dann am nächsten Tag bei der Reinigung die Tasche wieder entsprechend aufgefüllt (echt spitze). Einziges Manko: Uns war das Schwimmbad sowohl von der Wasser- als auch von der Raumtemperatur 1-2 Grad deutlich zu kalt (daher hier nur 5 Sonnen). Skischule: Die Skischule im Allgäuer Berghof ist unschlagbar gut. Man erreicht die Skischule von der Rezeption trockenen Fußes, denn diese ist direkt in einem Teil des Hotels untergebracht. Skier leihen, Kinderkurse buchen, Skistundenkarten (absolut klasse, gibt es an der Rezeption) in die Jacke, Schuhe wechseln und in die Heizständer stellen und ab geht es durch die letzte Außentüre des Hotels und man steht direkt auf der Piste... Ski-in/Ski-out in Perfektion. Mehr geht nicht, dazu liebevolle Kinderbetreuung, tägliches Aufwärmen mit dem ZIMI Tanz und ab geht's ins Skigebiet. Danke an alle, die uns eine so tolle Skiwoche ermöglicht haben. Neben den beiden Chefs der Skischule ganz besonderen Dank an die Skilehrerin Sophia (7 Sonnen).
Dauer: | 1 Woche im Februar 2016 |
Reisegrund: | Winter |
Vorname: | Peter |
Sehr geehrter Peter, Perfektion hat einen Namen: "Allgäuer Berghof" Wir sind zu tiefst berührt und es macht uns mächtig stolz diese großartige Bewertung hier zu lesen…wow! Vielen vielen Dank, dass Sie Peter, sich die Zeit genommen haben um alle die Details aufzuschreiben – dem ist Nichts mehr hinzuzufügen. Ihre Bewertung gibt unserem gesamten Team einen grandiosen Motivationsschub um täglich aufs Neue im Berghof sein Bestes zu geben….Ihnen Alles Gute und dann bis 2017… Herzlichst „Ihre Berghöfler“