- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Mit mehr als 30-Jähriger Touristikerfahrung, in der wir -zig Hotels auf der ganzen Welt kennenlernten, dürfte unser Urteil schon Hand und Fuß haben. Das Hotel macht von aussen einen wunderschönen Eindruck. Bloß wehe, man bekommt, so wie wir, im Nebenhaus das Zimmer 229, da ist es dann vorbei mit dem schönen Eindruck, Details siehe Zimmer. Die Gäste waren bunt gemischt sowohl vom Alter als auch Nationalität. Wir fanden Deutsche, Tschechen, Niederländer und Belgier vor. Das Hotel war insgesamt sauber, das Personal, als "Gute Geister" bezeichnet, wurden diesem Slogan mehr als gerecht, einzige Ausnahme-die Dame an der Rezeption. Diese fiel durch ihr, drücken wir es mal so aus, nicht dem Standard einer Rezeptionsmitarbeiterin oder Mitarbeiter entsprechendem Äußeren auf. Hier noch mehr unter Service. Der Bayerische Wald eignet sich mittlerweile optimal als Urlaubsziel.Man findet alle Freizeitmöglichkeiten vor, selbst Abendunterhaltung in Pubs, Discos und Tanzcafes ist kein Thema mehr (je nach Ort, notfalls ein paar Kilometer fahren). Aber Bitte - wählen Sie unter den wirklich zahlreichen und sehr guten Hotels eines aus, nicht dieses ! Denn das ist nicht ein ***Superior Parkhotel Böhmerwald sondern eher das "Gasthaus zum Böhmerwald" aber eher in Tschechien ! Übrigens - der Handyempfang ist miserabel ! Auf Grund der unmittelbaren Nähe zu Tschechien wählen sich deren Netze und nicht Ihr deutscher Netzbetreiber ein, also Vorsicht !
Wie erwähnt, haben wir ja ein ***Superior-Hotel mit einem Zimmer im Haupthaus gebucht. Auf Grund des Hundes mussten wir ins Nebengebäude.Als erfahrene Touristiker wissen wir, das Nebenhäuser, Dependancen, Residenzen , Anbauten etc. nie den Standard des Haupthauses haben, weshalb wir diese auch grundsätzlich nicht buchen. Hätte man uns mitgeteilt, das die Unterbringung nur im Nebenhaus erfolgt, wäre es nie zu dieser Reservierung gekommen. Wir erhielten im Nebengebäude das Zimmer 229. Schon nach dem ersten Blick teilten wir der Rezeptionsdame mit, das dies ein völlig schäbiges Zimmer sei. Sie liess uns einfach stehen und entfernte sich. Warum schäbig ? Es gibt keine einzige Wand, die nicht verschmuddelt, abgestossen oder mit Rissen übersät war. Das Mobiliar uralt und zusammengewürfelt - als moderenes Accesoir gab es jedoch einen kleinen LCD-TV. ***Superior - kein Safe, kein Kühlschrank, keine Klimaanlage ! Schon der Zimmereingang - die Türe liess sich nicht ganz öffnen, weil dahinter das Waschbecken war ! Das Bad, welches die Größe eines Dixie-Clos hat, ebenfalls durch und durch mit Rissen in den Fliesen übersät, konnte auch nur durch eine Türe, die ebenfalls nicht ganz aufging und man sich durchzängen musste, betreten werden. Das Zimmer selbst, ohne Zweifel geräumig - wäre da nur nicht die gerade mal 2m hohe Decke, die einen bei 1,87m Körpergröße schier erdrückt. Durch die niedrigen Decken waren die Spiegelso angebracht, dass man sich vielleicht die Brusthaare, jedoch nicht die Haare am Kopf kämmen konnte. Apropos - der Ganzkörperspiegel war an einigen Stellen schon blind - wahrscheinlich stammt der noch von der Eröffnung (das Hotel feierte 2011 sein 50-Jähriges Bestehen).
Wir hatten Halbpension gebucht - hier gab es zusätzlich Mittags laut Katalog irgendwelche Suppen, Salate, Snacks - können wir nicht beurteilen, da wir tagsüber unterwegs waren. Das Frühstück war der ***Superior-Kategorie entsprechend. Nichts Aussergewöhnliches, aber auch nichts Schlechtes. Plus wieder für das Service-Personal, dass stets nachfüllte, wenn es nötig war. Kurz zu den Getränken: Egal, welches Erfrischungsgetränk bestellt wurde, jedes war ekelhaft warm, für 2,70€ eine Zumutung ! Laut Ausschreibung sollte es ein 4-Gänge-Menue geben, was ja sehr ansprechend klang. Am ersten Abend gab es jedoch einen Grillabend ab 17.30 Uhr. Bereits ab 16.00 Uhr tümpelte das Salatbuffet bei 27 Grad Lufttemperatur vor sich hin. Völlig desorganisiert gab es dann nach über einer Stunde Wartezeit das erste Grillgut. Das Ambiente im Biergarten mit unbequemen Wirtshaus-Klappstühlen und Wirtshausklapptischen war nicht das, was wir erwartet hatten. Da hätten wir es auf unserer Terrasse zum Grillen schöner gehabt ! Dann noch das ewige Schlangestehen - für uns kein Ersatz für ein 4-Gänge-Menue ! Da half auch der peinliche Alleinunterhalter nichts mehr. Am 2. Abend gleich das nächste Highlight - diesmal ein Candlelight-Dinner. Statt einem Teelicht befanden sich zwei auf dem Tisch, ein zusätzlicher Läufer und hübsch gefaltete Servietten. Die Menuekarte wurde bei unserem Tisch vergessen, kein Beinbruch. Das Dinner selbst war o.k.. Einiges schmeckte, Anderes war fad, also auch nichts Außergewöhnliches. Wenn gewünscht, gab es jedoch Nachschlag. Vielleicht hätte es ja etwas romantischer ausgesehen, wenn nicht die komplette Deckenbeleuchtung an gewesen wäre. Das Restaurant selbst ist rustikal, wirkt jedoch freundlich und bietet problemlos Platz für die Hotelgäste.
Wir möchten hier das Service-Personal (Kellnerinnen, Zimmermädchen) betont ausklammern - dies hätte mit Sicherheit 5-Sterne verdient. Nun zur Rezeption : Wie schon erwähnt, stellt man sich unter einer Rezeptionsmitarbeiterin doch etwas gepflegtes vor, dies nur als Randbemerkung. Die Rezeption selbst macht einen unaufgeräumten Eindruck und man ist sich nicht sicher, ob man hier auch den Schlüssel bekommt. Immerhin wird jedem Gast ein Glas Prosecco angeboten. Auf unserer Reise begleitete uns unser kleiner Yorkshire-Terrier, 3500 Gramm schwer und 35cm lang, stubenrein und ordentlich erzogen, sonst dürfte er auch nicht mit. Dieser wurde bei Buchung angemeldet und es wurde von uns ein Zimmer im Haupthaus gebucht. Als erstes wurden wir von der "Rezeptions-Dame" angeblöckt, das wir mit dem Hund kein Zimmer im Haupthaus bekommen ( einer der nicht nachvollziehbaren Gründe: Die Zimmer dort hätten keinen Teppichboden ! ( Gehts noch ? Bei einer Pfütze wäre die Reinigung doch viel einfacher und fleckloser !). Ausserdem wären es alles Allergiker-Zimmer. Ah, nicht nur ein Park- sondern vielleicht auch noch ein Kurhotel ? :-) Jedenfalls drückten wir unseren Unmut aus, das wir das Haus kein 2. Mal besuchen würden und es auch unseren Kunden nicht empfehlen werden. Der Kommentar der Dame: Das ist egal !!!! Aha, ein Hotel im Bayerischen Wald, das keine Gäste nötig hat !
Für Ruhesuchende ist das Hotel ideal gelegen.Was uns allerdings verwundert, weshalb es sich Parkhotel nennt. Es liegt weder in einem Park, noch ist ein Park in der Nähe. Böse Kollegen erklärten uns dies so - das "Park" bezog sich auf die Parkplätze, die wirklich im Überfluß vorhanden waren. Ansonsten kaum Infrastruktur, aber man ist in kürzester Zeit in Tschechien (10 Fahrminuten) und dort bietet der Dutyfree-Shop teilweise wirklich gute Preise.
Da wir ja nur nenKurztrip hatten, können wir hier kein eigenes Urteil abgeben. Jedoch wurde uns von Gästen berichtet, das das Hallenbad viel zu klein wäre.
Dauer: | 1-3 Tage im August 2012 |
Vorname: | Norbert |