Der Oman, eine unvergessliche !! Reise , für 17 Tage All Inclusive vom 25.05 bis 10 06 17 . Wir sind am 25.5.17, abends um 23:30 Uhr angekommen , dadurch natürlich alles etwas anders , als wenn man am Tage anreist. Die Schlüssel fürs Zimmer schnell bekommen, der sehr netter Mann an der Rezeption konnte zu meinem Erstauen ein paar Worte Deutsch sprechen auf jeden Fall haben wir gut eingecheckt. Bin immer sehr froh wenn ich deutsch reden kann, da mein englisch sehr schlecht ist . Koffer wurden sofort ins Zimmer gebracht , war auch kein Gedränge an der Rezeption , waren die einzigen die um diese Zeit angereist sind . Eigentlich bekommt man auch immer zum Zimmerschlüssel das Programm und die Zeit wenn am nächsten Tag der Reiseleiter kommt und alles erklärt , doch leider nichts. Zufällig haben wir den Reiseleiter am nächsten Tag getroffen und der sagte , Ausflüge fallen alle aus , Begründung , zu warm und es ist Ramadan. Was für eine Aussage, das ging schon gut los. Das Hotel ist eine sehr schöne neue Anlage mit zwei künstlichen angelegten Stränden und einem großen Natur Strand am indischen Ozean. In der unmittelbaren Nachbarschaft sind noch zwei Hotelanlagen , die man zu Fuß als auch mit dem Fahrrad gut und schnell erreichen kann. Zur Lagunen und Meer Seite befindet sich ein schöner Pool , eigentlich zwei Pools , denn wenn man durch die Eingangshalle ins freie geht, ist eine Treppe und links und rechts sind die beiden Pools . Sehr schön gemacht , mit Blick auf Lagune und Meer. Die Empfangshalle groß und modern eingerichtet , leider aber auch irgendwie tot ,unserer Meinung nach. Keine frischen große Blumensträuße , keine Musik , der kleine Laden geschlossen , einfach nichts und überhaupt nicht einladend , schade. Das haben wir in anderen Hotel schon anders erlebt . Alles wegen Ramadan ? Unser de Lux Zimmer ( Nr. 7204 , direkt neben Fahrstuhl ) war von der Größe sehr gut , nur hatten wir einen recht kleinen Balkon sehr schmal . Ein Tisch und zwei Stühle haben gerade so gepasst ( die meisten Zimmer hatten aber große Balkone ) , OK reicht , aber dafür mit einen sehr schönen Blick auf den kleine Hafen und das Meer beim Hotel Rontana. Etwas störend empfanden wir ein großes altes in den Jahren gekommenes Schiff das in der Lagune dort lag und vor sich hingammelte . So hatten wir jedenfalls den Eindruck. Unser Zimmer befand sich in einem Nebenhaus , aber nur wenige Schritte und man war im Haupthaus bzw. an der Rezeption. Im Hotel gab es noch einige Bars und Restaurants die aber alle geschlossen !!! waren. Ramadan !!! Die Außenanlage ist schön gemacht viele Palmen , was den karibischen Flair schon nahe kommt. Leider wenig andere Pflanzen, platz wäre auf jeden Fall. Störend weil sehr laut den ganzen Tag über, fanden wir auch die vielen Krähen, die manchmal einem direkt angegriffen haben. Das soll natürlich kein Vorwurf an das Hotels sein , natürlich kann da das Hotel nichts dafür. Dadurch waren so gut wie keine anderen kleine Vögel zu sehen. War oft auf der anderen Seite bei den beiden Hotels , da waren viel mehr andere Vögel zu sehen und zu hören. Ein kleiner Zoo ?, mit Hühner, Enten , Hasen , Papageien , Schildkröten , Tauben , Pfauen usw. Wahrscheinlich habe ich noch Tiere vergessen, nett für Kinder und auch Erwachsene immer schön anzusehen befindet sich gleich neben dem Garten für die Kinderbetreuung . Sportanlagen, Volleyball , Boccia ,waren auch vorhanden , konnte nicht genutzt werden , keiner da der das organisiert hätte können , Animateure waren nicht mehr da !! Gut war das man Fahrräder ausleihen konnte, es standen viele da , aber fast alles Schrott. Das ist echt schade , da sollte unbedingt vom Hotel jemand sich kümmern, da man sich auch böse damit verletzen kann. Bei Anfrage in der Rezeption wurde ich sofort zum Lager von den Fahrräder geführt und man gab mit zwei neue Fahrräder die ich auch die ganze Zeit meines Urlaubes behalten und benutzen konnte . Des weiteren gab es im Hotel ein Spa, sah sehr gut aus , war mal schauen , habe es aber nicht selber genutzt. Zum Baden hätte man zwei Möglichkeiten , zwei Lagunen und den Indische Ozean was aber letzteres wegen zu hohen Wellen nicht genutzt werden konnte . Die Wasser Qualität in der ersten Lagune und Hafen war meiner Meinung nach nicht so gut . Es hatte immer ein wenig muffig gerochen und wenn man aus dem Wasser ging befanden sich immer so Flecken an den Badesachen. Es war keine große Wasserbewegung vom Meer zu spüren , so dass man dachte in einem toten warmer See zu baden. Man fand auch öfters tote Fische am Strand. Wir waren dann in der zweiten Lagune , da war es besser , da spülte ständig frisches Meerwasser herein. Leider war in unserer ganzen Urlaubszeit ein Bagger am arbeiten, der den Damm mit neuen Steinen befestigt hatte . Zum Glück arbeitete er nicht ständig so dass es dann nicht so störend war. Den Natur Strand konnten wir leider gar nicht benutzen , da in der Zeit als wir da waren der Monsunregen sich ankündigte und das Meer schon so stürmisch war ( Wellen zwei Meter hoch ) , das baden überhaupt nicht ging. Absolutes Badeverbot . An den Strand konnte man sich auch nicht legen, da es übelst gestunken hatte ( Meer spülte irgend welche Teile an den Strand, dass in der Sonne vergammelte und an zu stinken begann) . Am 26.05.2017 begann Ramadan im Oman und leider auch im Hotel !!! Hauptrestaurant wo man Frühstück, Mittag und Abend essen konnte war noch bis 28.05. 17 geöffnet. Es wurden alle Fenstervorhänge zugezogen , so dass man dachte man ist in einer Gruft. Man möchte doch als Urlauber Licht und Sonne genießen. Auf Anfrage bei den Kellnern , sie möchten doch bitte die Vorhänge öffnen, sagte man das dürfe man nicht. Dann wurde das Hauptrestaurant auch geschlossen und wir gingen dann in ein kleineres Restaurant , was aber auch mit der Urlauberanzahl sicher zusammenhing. Dort war es dann auch wieder hell und freundlich. Leider werden die Räume mit der Klimaanlage immer zu sehr runter gekühlt. Nicht mal mehr die Poolbar war geöffnet, und das alles wegen Ramadan. Klar wussten wir das in der Zeit im Oman Ramadan ist , aber dass Ramadan im Hotel so zu spüren ist, dass haben wir nicht gedacht und auch in anderen muslimische Länder noch nicht erlebt. Hätte uns Sonnenklar die uns die Reise verkauft haben oder der Reiseveranstalter FTI dass vorher so gesagt mit den Einschränkungen , hätten wir die Reise in der Zeit nicht gebucht. Wehrend der ganzen Zeit unseres Urlaubes waren die Angestellten nur damit beschäftigt den Strand abzuräumen. Liegen und alles was da am Strand war wurde eingepackt oder weggefahren. Alle Strandbars und das Strand Restaurant am Natur Strand , alles war geschlossen !! Wie schön wäre das gewesen , wenn man das alles benutzen hätte können. Wasser konnte man nur noch im Restaurant oder an der Rezeption holen, Alkoholische Getränke wie Bier gab es nur nach 18:00 Uhr und durfte nur auf den Zimmern getrunken werden !! Wo gibt es denn so was , im Urlaub !! Erst nach Protest der Urlauber wurde die Polbar wieder geöffnet, aber nur mit alkoholfreien Getränken. Abends schön draußen sitzen und einen Wein trinken , mit andern Urlaubern unterhalten das gehört doch auch zum Urlaub dazu. Fazit : Das Hotel ist Uneingeschränkt empfehlenswert , jedoch auf keinen Fall nicht in der Zeit von Ramadan , da sollte das Hotel am besten geschlossen werden. Im Ramadan sollte eine solche Reise nicht angeboten werden, die Einschränkungen sind für Urlauber nicht zumutbar. Wir hatten uns sehr auf diese Reise in den Oman gefreut , schließlich kostete die Reise auch eine Menge Geld und das war es in der Ramadan Zeit nicht wert. Viele Sachen z.B. Abendveranstaltungen Animation, verschiedene Bars , Restaurants usw. konnten wir nicht nutzen wissen auch gar nicht wie das war , vor dem Ramadan, weil einfach alles geschlossen war und das geht gar nicht. Das ist auch eine Kritik an Sonnenklar, da sollte man schon so ehrlich sein und sage so ist das , solche Einschränkungen sind da und wer damit einverstanden ist , OK , aber so was zu verkaufen und das als Traumurlaub Karibischer Oman , dass ist nicht korrekt .
Schöne Große Zimmer , modern eingerichtet mit allem was man braucht. Flachbildschirm ( nur !! ZDF, reicht um schnell mal Nachrichten zu schauen) Haben gut geschlafen , Sternenhimmel an der Decke über dem Bett , sieht gut aus brummt aber zu laut , wir haben es ausgeschaltet , gute dicke Matratzen . Hatten Zimmer 7204 im Nebengebäude leider etwas kleinen Balkon.
Leider konnten wir nur ein Restaurant benutzen, wegen Ramadan und dadurch wurde alles runter gefahren. Wenn ich die anderen Bewertungen lese war das ja vorm Ramadan anders, Schade !! Essen war immer sehr lecker, hätte mir persönlich etwas mehr Abwechslung gewünscht und paar mehr Einheimische Gerichte , anstatt Pommes und Nudeln. Wären gerne mal ins andere Hotel zum essen gegangen , leider war das eine geschlossen und im Rontana wäre es gar nicht so toll gewesen , auch wegen Ramadan war alles runter gefahren.
Sehr nette Kellnerinnen und Kellner , schnell, freundlich und hilfsbereit, vielen Dank Auch an der Rezeption , immer schnelle Hilfe, Danke. Leute die für das Toiletten reinigen zuständig waren ob Hotel oder am Strand , haben auch immer einen guten Job gemacht , alles immer sauber und aufgefüllt, auch dafür Danke. Hotelchef auch immer sehr nett und freundlich, war immer viel mit Fahrrad unterwegs dabei immer gut gelaunt. Hatte uns ermöglicht am Abreisetag , im Zimmer bleiben zu können bis unser Auto uns zum Flughafen bringt. Wurden 21:00 Uhr abgeholt, hätten um 15:00 Uhr sonst Zimmer verlassen sollen , dafür auch nochmals herzlichen Dank. Leider waren die Leute am Strand nicht so motiviert . Beim Bootsverleih lagen sie den ganzen Tag , unter ihrem Schattendach. Duschen am Strand waren ständig voller Sand ,habe oft den Besen genommen und selbst mal saubergemacht, wenn es dann jemand vom Strand Personal gesehen hatte, dann hat er es übernommen. Strand Personal viel mit den Fahrrädern hin und her gefahren, als ob sie auch Urlaub hätten. Leider gibt es keinen Hotel-Shuttlebus nach Salalah, was ein großartiger Kundenservice wäre. Sollte das Hotel mal darüber nachdenken , muss ja nicht kostenlos sein .
Das Hotel ist am Ende eines kleinen künstlich angelegten Hafen , sehr sehr ruhig gelegen. In der Nähe befinden sich noch zwei Hotels die man sehr gut und schnell zu Fuß erreichen kann und es sich auch lohnt mal hinzugehen. Viel konnten wir nicht unternehmen , aber um dem Hotel sind kleine Läden und Restaurants , doch zum Ramadan war alles geschlossen. Vom Flughafen zum Hotel fährt man ca. eine halbe Stunde
Null, Nix , gar Nix, das war ein Satz mit X, Keine Sportmöglichkeiten außer Fitnessraum mit sehr neuen und guten Geräten soweit ich das beurteilen kann und Tischtennis , was zufällig gerade in unserem Haus war , ansonsten hätten es wir auch nicht gewusst. Aber am Strand nichts , wie gesagt keine Animation . Keine Abendveranstaltungen, es waren auch viele Kinder da, man muss das denen Langweilig gewesen sein. Sehr gut war das in der ganzen Anlage und sogar am Strand WLAN war.
- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Dauer: | 3 Wochen im Mai 2017 |
Vorname: | Christiane und Ullrich |
Liebe Gaste, Vielen Dank für Ihre unterstützenden Kommentare. Über die Gelegenheit, Sie bei einem erneuten Besuch doch noch von unserem hohen Anspruch und Standard überzeugen zu können, wären wir sehr dankbar. Wir würden uns freuen, Sie noch einmal begrüßen zu dürfen! Bis dahin verbleiben wir Mit den besten Grüßen aus Oman