Marc (41-45)
Verreist als Familie • November 2011 • 1 Woche • Sonstige
Maierhöfen im Herbst aus Familiensicht

Gut

Die Anlage besteht aus Hotel und ich glaube 150 Bungalows. Die Anlage ist autofrei und liegt in 10 Minuten Entfernung nach Isny. Wir sind nun schon zum 6. Mal in Maierhöfen, jeweils eine Woche im Herbst oder im Frühjahr. Wir können den Club Maierhöfen gut weiterempfehlen, obwohl es in den letzten Jahren doch einige Punkte gibt, die sich deutlich verschlechtert haben. Insbesondere haben sich die Preise deutlich erhöht. - Wenn man in den Club Maierhöfen fährt sollte man im Vorfeld genau berechnen, welches Angebot, welchen Preis hat (und sich dies am Besten schriftlich geben lassen), dies betrifft die Verpflegungsleistungen und die Bungalows. Es gibt auch Last-Minute-Preise, sicherlich besonders interessant, da der Club außer an Weihnachten wohl nie ausbucht ist. Also bspw. was genau ist in der Herbstspaßwoche enthalten, bei uns bspw. wurde uns einen Tag vor einem Ausflug in den Event-Stadl Oberstaufen mitgeteilt, dass dieses Angebot nur für Kinder ab 8 Jahren ist, wir demnach Pech hatten. - Der Club Maierhöfen wird von dem GEW (Gemeinnützigen Erholungswerk der IG Bau) unterhalten. Leider zeigt sich in den letzten Jahren, dass das GEW, welches eigentlich gemeinnützig ist, ebenfalls wie kommerzielle Anbieter in den Schulferien die Preise deutlich erhöht und damit insbesondere bei Familien mit Kindern trifft, die nunmal auf die Schulferien angewiesen sind, schade und wenig gemeinnützig in meinen Augen. Auch wurden für besonders attraktive Ziele der Mitgliederrabatt, meist ebenfalls in der Hauptsaison, gestrichen. - Vorsichtig auch bei der Buchungshotline des GEW. Diese Buchungs-Hotline berechnet pro Minute14 ct. Dies erscheint zunächst wenig, versucht man jedoch zur Saisonöffnung das GEW zu erreichen, da sind manchmal einige 100 Anrufe notwendig, um einen Mitarbeiter zu erreichen. Wir haben teilweise hier schon 27€ bezahlt. Meine Bitten an das GEW, die IG Bau und den DGB im Sinne ihrer Mitglieder doch auf diese völlig unnötige kostenpflichtige Bandansage zu verzichten, die ja nichts weiter sagt, außer, dass alle Leitungen belegt sind, konnte, warum auch immer, nicht entsprochen werden. Die Hoffnung liegt nun darin, dass durch die gesetzliche Neuregelung 2012 hoffentlich auch diese unnötige kostenpflichtige Nummer gesetzlich verboten wird. Man kann auch in Maierhöfen direkt buchen. - Das GEW verlangt pro Buchung eine Buchungspauschale von 10€, warum auch immer? - Das GEW schließt pro Buchung immer automatische eine Reiserücktrittsversicherung ab (ich glaube 11€). Tipp ist hier, wenn man eine solche nicht wünscht, dies direkt explizit bei der Buchung benennen, dann kann man sich diese 11€ sparen. - Wichtig bei allen Buchung mit dem GEW ist, genau bei den Kinderpreisen zu schauen. Bei manchen Angeboten ist es für Familien mit Kindern wirklich günstig, bei anderen Angeboten zahlt man für Leistungen der Kinder deutlich mehr, als wenn man Kinderfestpreise kommerzieller Anbieter bucht.

• Gut
  • Die Bungalows für 6 Personen bieten mit 3 separaten Schlafzimmer gut Platz. Die Einrichtung ist zwar nicht die neuste, aber ok und zweckmäßig.

• Wir hatten in diesem Jahr (wie immer) Halbpension. Das Essen ist sowohl zum Frühstück wie zum Abendessen prima und die Mitarbeiter sind zum großen Teil sehr freundlich und zuvorkommend. Die Preise im Restaurant sind in den letzten Jahren deutlich gestiegen, liegen aber immer noch im OK-Bereich. Ein Beispiel für die Preiserhöhung: War im letzten Jahr beim Kinderteller (ca. 5.50€ ein kleines Getränk inklusive, so gab es in diesem Jahr denselben Kinderteller halt ohne Getränk, d.h. pro Kind musste dann noch ein Getränk erworben werden, also +2€). Weiteres Manko ist, dass nun bereits im zweiten Jahr das Frühstück für die Gäste im Hotel serviert wird. Dies hat den großen Nachteil, dass es im Hotelfrühstücksraum für Kinder keine Möglichkeiten gibt, zu spielen und andere Kinder kennenzulernen. Dies ist auch für die Eltern schade, da das Spielzimmer im Restaurant den Vorteil bietet, dass auch die Eltern noch einwenig in Ruhe am Frühstück verweilen können. Im Hotelfrühstücksraum sind Kinder nicht wirklich erwünscht, dies lassen einen die Mitarbeiterinnen doch spüren. Also müssen die Familien schnell ihr Frühstück beenden und stehen mit ihren Kinder in der frischen Herbstluft. Diese Verlagerung weg vom Hauptrestaurant des Clubs hinein ins Hotel ist alles andere als kinderfreundlich und familienfreundlich, schade. Es passt auch nicht zu der sogenannten Herbstspaßwoche, wo Kinder ausdrücklich erwünscht sind, dann muss eben auch das Restaurant mit Spielzimmer geöffnet werden.

• Gut
  • Die Freundlichkeit im Restaurant und im Schwimmbad ist prima. Die Organisation und Freundlichkeit in der Rezeption ist durchaus verbesserungsfähig.

• Gut
  • Die Lage ist ruhig und entspannt. Alles ist gut zu erreichen, es gibt im Allgäu viele Ausflugsmöglichkeiten. Wenn man keinen Halbpension hat, muss man nach Isny zum Einkaufen. In diesem Jahr hatten die Nicht-Halbpensionsgäste besonders Pech, da kein Bäcker auf der Anlage verfügbar war.

Das Schwimmbad ist wirklich prima und im Preis inklusive. Es gibt ein 25m Becken und einen kleinen Erlebnisbereich, mit kleiner Rutsche, kleinem Strömungskanal. Für Kinder bis ca. 12 Jahren optimal. Die Bademeister sind nett und es kommt zum Glück kein Riesenspaßbadfeeling auf, sondern entspanntes Schwimmen. Es können in sehr freundlicher Atmosphäre diverse Schwimmabzeichen erworben werden. Die Sauna ist sehr gemütlich und bietet alles Nötige. Die weitere Animation im Hotel hat für Kinder in den letzten Jahren nachgelassen. In diesem Jahr gab es speziell für Kinder eine Halloweenparty und ein Tischtennisturnier. Im Herbst bietet der Ferienclub immer noch die sogenannten Herbstspaßwochen an. Diese Wochen waren in den letzten Jahren bei Familien überaus beliebt, nur nimmt das Interesse in den letzten beiden Jahren stark ab, so dass kaum mehr Familien dieses Angebot wählen. Warum? - Die Preise für dieses Angebot sind stark gestiegen. - Die Leistungen für dieses Angebot haben deutlich abgenommen. War vor 3 Jahren noch das Frühstück und das Abendessen im Angebot, so ist nun im Angebot nur noch das Frühstück. - Bucht eine Familie den Ferienclub Maierhöfen im Bungalow mit Halbpension und die Zusatzleistungen der Herbstspaßwoche auf eigene Kosten hinzu, kommt die Familie günstiger als bei Direktbuchung der Herbstspaßwoche.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:1 Woche im November 2011