Hai Malediven-Träumer oder die, die es werden wollen. Kurz zu meiner Person - Ich bin Touristiker und arbeite/leite die digitale Katalogproduktion/Internet in meiner Firma und das für viele Reiseveranstalter Europas. Bevor ich über meinen Urlaub berichte möchte ich etwas zu den schlechten Bewertungen sagen. Ich möchte mal behaupten dass ich mich in der Kategorie-Bewertung (Sterne) etwas auskenne. Es handelt sich hier um ein 3/3,5-Sterne Insel-Resort. Ich weiß nicht was einige Urlauber darunter verstehen. In diese Sterne-Bewertung laufen alle Kriterien des Hotels ein. Von der Lage, Ausstattung, Classic - & Deluxe-Bungalows/Wasser-Bungalows, Sport/Unterhaltung, Service etc. Dieses Insel-Resort hat keine 5-Sterne (aber bestimmt mehr wie „2,5“). Wer mehr erwartet muss auch mehr ausgeben für seinen Urlaub. Außerdem handelt es sich hier um ein etwas älteres Hotel was ich aber nicht als Entschuldigung Werte. Auch ein älteres Hotel sollte gut gepflegt sein. Ich denke das Management arbeitet gerade daran. Während unserem Aufenthalt wurden immer wieder Renovierungsmaßnahmen an den ungenutzten Bungalows ausgeführt die man aber nicht wahrgenommen hat. Bei uns selber ging der Lichtschalter zum Bad kaputt, ein Anruf in der Rezeption und 10 Minuten später war der Elektriker da zur Reparatur. Und Zimmer die nicht den Anforderungen entsprechen die gibt es auch in 5-Sterne-Anlagen. In einem Gespräch mit dem richtigen Ansprechpartner kann dies mit Sicherheit geklärt und behoben werden. Man kann dieses Gespräch auch freundlich führen, denn wenn dies der Fall ist wird einem auch mit Freundlichkeit Geholfen und das Problem behoben. Wir haben eine Menge Gäste kennen gelernt aber bis auf ein muffiges Kopfkissen und ein wackliger Wasserhahn haben wir keine Beschwerden gehört. Zum Essen schreibe ich noch etwas im Punkt Gastronomie. So genug gelabert. Das Insel-Resort bietet Standard/Classic-Bungalows, Comfort/Deluxe-Bungalows, Wasser-Bungalows. 2 Stege für An/Abreise & Tauchboote, Rezeption mit kleiner Lobby, 1 Restaurant, 2 Bars, SPA, Sport-Center, Tauch-Center, Souvenir-Shop, kleine Bibliothek mit gemütlichen Sitzplätzen, 1 klimatisierten Billardraum, Info-Wand der Reiseveranstalter und des Tauch-Centers und Hotel Informationen. Vorab „kein Besserwisser“ Hinweis – Ob Mann/Frau/Kind – man kann es nicht oft genug Erwähnen: BITTE stellt euch nicht auf die Korallen – ob nun unabsichtlich oder wie auch immer – geht BESSER mit der Natur der Malediven um – es ist unverständlich warum sich so viele Menschen gedankenlos im Wasser aber auch an Land (Zigaretten/Müll usw.) bewegen. Wir haben wieder viele Urlauber erlebt/gesehen die sich mit Flossen/oder auch Barfuß auf Korallen gestellt haben, unglaublich. Der Schaden ist unreparabel. Zudem ist es auch gefährlich, Verletzungen oder gar giftige Fische (z.B. Steinfisch, gesehen in 1,3m tiefe!!!) Klärt eure Mitreisenden und Kinder auf, dann werden wir alle länger Freude an dem Traum Malediven haben. Infos auf „Protect the Maldives“ http://www.protectthemaldives.de Unser Fazit: Wir waren 2 Wochen Träumen mit Vollpension (7.30-9.30/12-14/19.30-21-30) und haben unseren 20zigsten Hochzeitstag hier verlebt. Man kann auch Halbpension buchen wo dann aber die Zeit zwischen den Essen sehr lang ist (9.30-19.30). Mittags bekommt man aber auch gegen $$$ etwas zu Essen in der Blu Lagoon-Bar. Unser Candlelight-Dinner am Strand der Blu Lagoon-Bar war echt Klasse (hatten die ganze Bar für uns alleine) und der Service war klasse. Wir werden dieses schöne bescheidene Insel-Resort nächstes Jahr wieder besuchen. Wir haben viele Taucher und Schnorchler kennengelernt die zum wiederholten Male auf Fihalhohi Island waren. Es ist eine einfache Insel ohne große Ansprüche aber sehr beliebt wegen des Hausriffs (ca.10-80m vom Strand), der Tauch-/Schnorchel-Möglichkeiten, des Tauch-Centers-/Teams und natürlich der Palmen und des Strandes. An-/Abreise: Im Speedboot versucht euch nach hinten zu setzen (ist bei Wellengang besser für den Rücken). Sonstiges: Nehmt euch Brausetabletten für das Stille Wasser mit – schmeckt einfach mal besser. Reisewasserkocher ist auch nicht schlecht, dazu Tee oder Kaffee. Reisestecker von Vorteil. Dünne Stoffauflage für die Strandliegen und/oder Luftmatratze von Vorteil. Vorsicht auf den nassen Fliesen/Füße, besonders in der oberen Etage/Treppe! Bei Problemen mit den Ohren – mit Stäbchen/Taschentüchern immer sofort nach dem Bad die Ohren trocknen. Getränke & SPA-Preise stehen auf der Fihalhohi Website! Das beste Preis-Leistungsverhältnis bekommt ihr beim Frühbucher. Reisezeit - Juli - Monsunzeit - wir hatten 3 Tage schlechtes Wetter. Gleich am Anfang, war sehr gut, dadurch nicht gleich Sonnenbrand. Regen kanns immer mal, 15-30min und dann ist die Sonne wieder da. Web-Infos: Fihalhohi Island Resort im Web: http://www.fihalhohi.net/deutsch Tauchbasis auf Fihalhohi Island im Web: http://www.oceanventurediving.com MaledivenPortal-Infos im Web: http://www.malediven.at (schöne Seite). Euch reicht das hier nicht? Noch Fragen? Schreibt mich über HolidayCheck oder malediven@bärenklauer.de an! Unsere Empfehlung: Bildet euch eure eigene Meinung - Besucht die Insel, macht einen Strandspaziergang, geht Tauchen/Schnorcheln und ihr werdet bestimmt ins WiederTräumen verfallen. Mit sonnigen Malediven-Grüßen Carsten & Angelika
Wir hatten ein Comfort/Deluxe-Bungalow (Single Nr.69 – gut gelegen) was eine gute Größe hatte. Alles war sauber, Doppelbett frisch bezogen mit großer fester Matratze. Die Einrichtung ist einfach aber OK, Klimaanlage, Schreibtisch, 2 Rattansitze + Tisch, 1 Hochschrank mit Safe, Mini-Kühlschrank alles in gutem Zustand. Bad mit Doppelwaschtisch, Fön, Badewanne mit Vorhang, Terrasse mit kleinem PVC-Tisch und 2 Stühle, 2 Liegen mit Hausnummer die man hinstellen kann wo man will und dort auch bis zur Abreise stehen bleiben (toll). Die Bungalows werden 2x am Tag gereinigt, abends auch das Bett dekoriert. Unser Kritikpunkt: der WC-Sitz, könnte etwas stabiler sein, aber nur etwas (werde bis nächstes Jahr ne Diät machen hihi).
Ich war schon etwas verunsichert beim Lesen der Bewertungen die das Essen betrafen bevor wir in den Urlaub geflogen sind. Zudem wusste meine Frau bis zum Tage des Abfluges nichts vom Urlaub, war eine Überraschung zum Hochzeitstag, also wenn das mit dem Essen in die Hose gegangen wäre … Beim Essen gibt es viele Meinungen. Das Essen ist im Urlaub sehr wichtig. Ist das Essen schlecht ist das auch meist der Urlaub. Ich kann nichts zu den schlechten Bewertungen zum Essen sagen weil wir nicht zum Zeitpunkt auf der Insel waren. Entweder war das Essen wirklich schlecht oder es hat sich enorm verbessert. Desweiteren gibt es auch Leute die an allem was rumzunörgeln haben, ich weiß es nicht. Meine Frau und ich haben auch sehr unterschiedliche Geschmäcker. Ich esse gerne scharf, meine Frau überhaupt nicht. Da die Köche fast alle aus Sri Lanka kommen ist die Küche sehr asiatisch ausgerichtet, was die Gewürze angeht. Man muss aber auch bei der Bewertung ehrlich bleiben, es ist wirklich für jeden immer etwas dabei und geschmacklich meiner Meinung nach auch sehr gut. Sicherlich isst nicht jeder alles, das wird auch kein Koch der Welt jemals schaffen, aber dann nimmt man eben etwas anderes. Auch die europäische Küche ist vertreten, Nudeln, Pommes, Salate in vielen Varianten oder zum selber mischen (auch manches aus der Dose, ist ja auch nur eine 3/3,5-Sterne-Küche). Mir hat auch nicht alles geschmeckt, na und, einfach was anderes Probiert und gut. Es gibt scharfes und mildes, lecker Fisch und Fleisch in vielen Varianten, frisches Obst und vieles an süßem ob nun Kuchen oder Pudding, geschmeckt hat fast alles. Das die Anrichtung der Speisen einfach ist hat aber nichts mit dem Geschmack zu. Sie Speisen sahen immer gut und lecker aus (außer die Bohnen am Morgen). Es gab auch immer 1-2 Live-Köche mit Pfanne und Feuer. Meine einzige Kritik ist das englische Frühstück. Bohnen und Würste zum Frühstück ist auch nich so mein Ding. Omelette, Spiegeleier, franz. Toast oder Toastbrot – 2 Wochen – es ist grad noch so gegangen, hier könnte doch noch mehr Abwechslung rein. Zum Frühstück gibt es 2 Sorten Saft, zu allen Essen Kaffee o. Tee. Alle anderen Getränke kosten extra. (wir haben zu zweit ca. 500 US$ für Getränke ausgegeben [Wasser, Saft, Cola, Bier, Wein, Cocktails]). Jedes Bungalow hat seinen eigenen Tisch und Kellner, wenn das Hotel voller gebucht wird, werden auch Bungalows zusammen gesetzt. Wenn es mal etwas voller im Restaurant wird kann man sich ja auch mal etwas Zeit lassen, man muss ja nicht immer der erste sein – iss ja Urlaub oda?! Tipp: Wollt ihr eure Frau (Mann) mal überraschen! Kostet zwar nen bisschen, ist aber lecker und romantisch (Wow). Verschiedene Candlelight-Dinner am Strand buchbar (ca. 30-70$ p.P. – fragt einfach die Kellner in der Blu Lagoon-Bar).
Der Empfang auf der Insel war freundlich/herzlich, schnell und unkompliziert. Die Koffer werden zum Bungalow gebracht und auch wieder abgeholt. Am Anreisetag findet abends eine Einweisung durch den Gästebetreuer der Insel statt. Er ist sehr nett, scherzt und ist immer Ansprechbar (auch bei Problemen), er leitet auch meist die Abendprogramme in der Fisherman’s-Bar. Im Restaurant bekommt jeder Tisch einen festen Kellner. Genauso auch der Room-Service. Den Service der Hotelbediensteten empfanden wir eigentlich immer gut. Die Mitarbeiter waren jederzeit sehr hilfsbereit. Die Gärtner die täglich die Insel säubern und fegen waren auch fantastisch – wir haben fast täglich frische Kokosnuss und Kokosmilch bekommen. Wenn man ihnen mit Freundlichkeit Begegnet, 1-2 US$ Tip gibt werden sie euch mit Leckereien versorgen und die Nuss direkt Servieren. Es gibt Mitarbeiter die immer lächelten und scherzten, es gab aber auch das Gegenteil – so wie es sie auch in deutschen Hotels gibt. Wer viel lächelt bekommt auch viel lächeln zurück zudem steigt auch das Wohlbefinden.
Wunderschön und gut erreichbar gelegen ist dieses kleine Insel-Resort. Transfer ca. 50-60 min. mit dem Speedboot. Der Nord-Strand ist die schönere Seite. Hausriff schnorchelbar Nord, Ost, Süd - West verboten hat starke Strömung! Die Bungalows liegen alle so ca. 10-25m vom Strand und sind mit Palmenblättern gedeckt und umgeben. Die Insel hat ein sehr schönes, gut erhaltenes Hausriff mit einer tollen Korallen und Tierwelt. Leider fängt das Meer an den Strand zu rauben. Meerblick, kristallklares Wasser, mal Tiefblau oder Türkis – Malediven eben. Bei schlechtem Wetter kann das Wasser aber auch mal Trüb sein, zum schnorcheln reicht es aber immer. Nur der Große Sendemast sticht ins Auge aber man schaut ja sowieso immer aufs Meer.
Die Sportmöglichkeiten sind gut: Sport-Center neben der Blue Lagoon-Bar. Surfen, Kiten, Segeln (Katamaran), Schnorcheln (Ausleihe), Banana, Kanu, Jetski usw. Volleyball am Nordstrand, Federball mit Flutlicht nahe Rezeption. Gut ausgestattete Tauchbasis „Ocean Venture Diving“ unter deutscher Leitung, sehr nettes und erfahrenes Team (siehe auch unten/im Web). Man hat hier auf der Insel auch die Möglichkeit zum Nacht-Schnorcheln. Dies ist nicht auf allen Inseln der Malediven gestattet, Lampe im Tauch-Center ausgeliehen und mit 2 oder mehr Partnern ein fantastisches Erlebnis. Meine Fotos findet ihr unter Bilder. Wellness-SPA: es hat seinen Preis, aber die Damen sind ihr Geld wert und verstehen ihr Handwerk. Habe mir eine „Balinesische Massage“ gegönnt – sehr freundlicher Empfang & Verabschiedung. Abendunterhaltung: ab 21.30, täglich wechselnd (Sprache DE/ENG/FRA) in der Fisherman’s-Bar. Live-Musik, Disco, Karaoke, Bingo, Krabbenrennen usw. 1x Woche Tauchfilm der Basis & die Geschichte der Kokospalme (sehr Interessant). Film- & Sportübertragungen auf LCD-TV oder Beamer. Ausflüge: Es werden einige angeboten – schaut euch das besser auf der Website an.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2010 |
Vorname: | Carsten & Angelika |