Die Insel ist wunderbar grün und gepflegt. Das Hausriff hat uns etwas enttäuscht. Da wir den Vergleich mit Velidhu Island, auf welcher wir unsere Ferien vor 2 Jahren verbracht haben, machen können, vermissten wir die vielen Fische, welche vom Steg aus zu beobachten waren und das farbige Hausriff. Viele Korallen waren zerstört, auf der einen Seite fanden wir sogar einen regelrechten Korallenfriedhof vor. Alles von Menschen zerstört. Unbegreiflich, wie Schnorchler einfach mitten im Riff aufstehen oder gar Korallenstücke abbrechen können. Da kamen uns fast die Tränen. Bei den Wasserbungalows oder auch vom Steg aus waren praktisch keine Fische zu sehen. Einzelne Rochen oder kleine Fische, welche sich verirrt haben, waren ersichtlich. Beim Riff-Abgang in die Tiefe des Meeres konnten wir dann doch einige Fische beobachten. Von Doktorfischen, Clownfischen über Muränen und Haie war alles zu sehen. Wir hatten sogar das Glück, eine Schildkröte zu entdecken. Fihalhohi ist für Malediven-Erstbesucher oder Familien mit Kinder super. Das Preis-/Leistungsverhältnis war OK. Wer das typische Malediven-Flair sucht, ist auf Fihalhohi sicher falsch, da die Insel mit 150 Zimmer gut besiedelt ist und wenig Privatsphäre bietet.
Ich würde die Buchung eines Bungalows „Typ Comfort“ anraten. Die Classic-Zimmer sind sehr klein. Wir hatten ein Comfort-Zimmer und waren sehr zufrieden, geputzt wurde auch immer sauber. Wir hatten die Gelegenheit, ein Wasserbungalow anzuschauen. Diese sind wirklich schön, mit direktem Zugang ins Meer. Vor Ort besteht zum Teil die Möglichkeit, für eine Nacht gegen einen Aufpreis eine Nacht in einem Wasserbungalow zu verbringen.
Vor unseren Ferien waren wir skeptisch, was das Essen betraf. Hatte es doch ein paar wenige schlechte Kritiken. Doch ich kann alle beruhigen. Wer auf Asiatisch/Indisch steht, ist auf Fihalhohi genau richtig. Auch wurden die besten Pommes angeboten. Pasta wurden exzellent zubereitet, nicht fade und auch nicht verkocht. Die Pizza ist sicherlich verbesserungsfähig, aber essbar. Frischer Salat, Gemüse, Reis, Suppen, alles war vorhanden. Einzig der Nachtisch war meiner Meinung eine Katastrophe. Alles war mit Pulver angemacht und sehr künstlich. Auch das Obst war nicht immer geniessbar. Das Frühstück fiel jeweils eher mager aus. Joghurt wurde nur alle 2-3 Tage angeboten und dann erst noch immer mit Büchsenfrüchten versetzt. Die Milch wurde mit Eis gekühlt, war dementsprechend wässrig. Ein Omlett oder Spiegelei war täglich zu haben, dies wurde von einem mürrischen Koch frisch zubereitet. Leider gab es auch diese Ferien wieder eine Familie, die extrem verschwenderisch mit den Lebensmitteln umging. Die Teller, auch diejenigen der Kinder, wurden gefüllt, gegessen wurde aber nicht mal die Hälfte. Haufenweise Brötchen wurden von der Familie mitgenommen und im Meer an die Fische verfüttert. Solche Leute sollten umgehend nach Hause geschickt werden.
Das Thema Freundlichkeit wird auf Fihalhohi sicherlich nicht allzu gross geschrieben. Die Begrüssung bei der Ankunft war sehr herzlich. Doch die Kellner, welche uns während den Mahlzeiten bedienten, konnten oft nicht einmal grüssen, von einem Lächeln ganz abzusehen. Wirklich schade. Ich würde einen grossen Teil des Personals einmal austauschen. Unser Kellner hat sich dann doch, nach mehrmaliger Gabe eines Trinkgeldes, etwas mehr bemüht. Was mich sehr überrascht hat: Das Putzpersonal, welches täglich die Insel sauber hielt, begrüsste einen stets mit einem Lächeln, so wie man sich das in den Ferien vorstellt. Die Bedienung an den verschiedenen Bars war auch immer aufmerksam und freundlich.
Fihalhohi liegt im Süd Male Atoll, ca. 45 Minuten mit dem Schnellboot vom Flughafen Male entfernt. Nachts konnte man die laute Musik der Nachbarsinsel hören, was manchmal etwas störend war.
Tauchen und Schnorcheln sind sicherlich die 2 Hauptsportarten, welche auf den Malediven ausgeübt werden. Windsurfen, Kitesurfen, Kanu etc. ist alles bei der Sportschule möglich, welche übrigens sehr freundliche Mitarbeiter beschäftigt. Abendunterhaltung könnte man sich sparen und einfach nur Musik abspielen. Es werden auch Ausflüge angeboten. Wir haben einen Ausflug nach Male gebucht. War interessant, einmal die kleinste Hauptstadt der Welt zu besichtigen. Wir hatten auch einen super Guide, der uns alles erklärte und zeigte. Der Schnorchelausflug war ebenfalls super. Wir konnten viele Delfine beobachten. Mantas suchten wir leider vergebens. Trotzdem hatte sich der Ausflug gelohnt und kann ich nur weiterempfehlen.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2010 |
Vorname: | Sandra |