Die Hotelanlage ist groß und international. Die Gäste sind fast ausschließlich Familien, teilweise mit vielen Kindern. Zu unserer Reisezeit war die Gästestruktur zu jeweils ca. 1/4 - Deutschland/Österreich/Schweiz - übriges Westeuropa, insbes. Frankreich/England - Osteuropa/Russland - Israel/Nahost. Besonders schön ist die Lage des Hotels in einer größeren Bucht mit flach abfallendem feinsandigem Strand. Hervorzuheben ist auch die für eine solche Großanlage recht hohe Qualität des Essens. Der Wasserrutschenpark ist nicht schlecht, wir haben aber auch schon bessere erlebt. Etwas enttäuscht waren wir von der Qualität des gebuchten "Superior"-Zimmers. Indiskutabel ist die Konditionengestaltung für das WLAN.
Wir hatten ein "Superior sea front room" gebucht. Wirklich vorteilhaft war, dass man nur wenige Schritte zum Strand zu gehen hatte. Ansonsten konnten wir ein "Superior" allerdings kaum feststellen; die Ausstattung war nicht besser als das, was in vergleichbaren Anlagen als normales Doppelzimmer angeboten wird. Das Doppelbett war sogar eher ungemütlich schmal. Die Matratzenqualität war sowohl beim Doppelbett wie auch bei dem Sofabett fürs Kind im Prinzip in Ordnung, allerdings sollte man Liebhaber von harten Matratzen sein. Es gibt einen Fernseher mit vielen Kanälen, die Bildqualität ist jedoch schwach; für kurz mal Nachrichten sehen reicht es aber. Wir hatten eine große Terrasse mit einem Tisch, 4 Stühlen und einem (kleinen) Wäscheaufhänger. Die Terrasse ist allerdings sehr kahl und ungemütlich; hier würden ein paar Pflanzentröge o.ä. eine deutliche Verbesserung bringen. Positiv aufgefallen sind uns die gut funktionierende Klimaanlage, der große Safe (allerdings gegen Gebühr), die tägliche Auffüllung der Minibar sowie das durchdachte Terrassentürensystem mit Verdunkelungsmöglichkeit und Fliegengitter.
Die Gastronomie ist in solchen Großanlagen immer etwas problematisch, in diesem Hotel aber insgesamt gut gelöst. Die Speisequalität ist hoch. Die Auswahl ist gut, gefühlt wiederholt sich aber vieles immer wieder. Die Atmosphäre im Hauptrestaurant ist, so wie bei den meisten Großanlagen, Mensa-ähnlich. Allerdings hat das Hauptrestaurant auch mehrere Terrassen, die aus unserer Sicht sehr schön sind und auf denen man meistens auch problemlos einen Platz bekommen hat. Neben dem Hauptrestaurant gibt es weitere Snack- und Getränkebars über die Anlage verteilt (insbesondere auch am Strand und im Wasserrutschenpark). Besonders positiv hervorzuheben ist die Qualität der Cocktails, die mit Originalzutaten erstellt werden und nicht (wie in vielen AI-Anlagen gängig) mit minderwertigen Kopien.
Der Service des Personals war in allen Bereichen top: aufmerksam, sehr freundlich und hilfsbereit. Deutlichen Punktabzug gibt es in dieser Kategorie aber im Hinblick auf die Konditionengestaltung für das WLAN. Dass man für WLAN in einer Anlage dieser Kategorie heutzutage überhaupt noch extra zahlen muss, finde ich wenig zeitgemäß (stand aber im Reisekatalog und ist insoweit o.k.). Völlig inakzeptabel ist jedoch, dass ein bezahlter Zugangscode an die MAC-Adresse eines Gerätes gekoppelt wird (habe ich so noch nirgendwo anders erlebt).. Dies bedeutet praktisch, dass man für jedes Gerät einen eigenen Zugangscode erwerben muss, weil man den Zugangscode nicht nacheinander für verschiedene Geräte nutzen kann. Bei mehreren Mobiltelefonen und Tablets in der Familie wird das schnell ein teures Vergnügen…
Die Lage des Hotels ist wirklich sehr gut. Toller Sandstrand direkt vor der Tür, ruhig, schneller Transfer vom Flughafen. Ausserdem ist die Lage ein guter Ausgangspunkt für Ausflüge in alle Richtungen der Insel. Die Hotelanlage liegt allerdings sehr "stand alone". Wer also Trubel, Disco, Strandpromenade oder viele Shoppingmöglichkeiten sucht, der ist hier völlig falsch. Der nächste kleinere Ort ist Fodele, ca. 2,5 km entfernt. Dort kann man hinlaufen oder ein Taxi nehmen. Am frühen Morgen eignet sich die Straße nach Fodele auch gut zum Joggen, da bis etwa 9 Uhr der überwiegende Teil der Strecke im Schatten liegt. Man kann auch durch Fodele hindurch immer weiter geradeaus laufen und hat dann eine schöne Laufstrecke von 10 km oder mehr.
Wir hatten das Hotel vor allem wegen des Wasserrutschenparks ausgewählt. Dieser ist nicht schlecht, es gibt aber einige organisatorische Mängel. So sind zwei der sechs Rutschen nur mit Ringen benutzbar, von denen es allerdings viel zu wenige gibt. Ebenso gibt es im Wasserrutschenpark nicht genügend Liegen und Sonnenschirme. Auch könnte die Organisation der Lifeguards verbessert werden; die Zuordnung der Lifeguards zu den einzelnen Rutschen und die Anweisungen sind nicht eineindeutig, daher wird oftmals gepfiffen und mit selbst für Erwachsene manchmal schwer verständlichen Gesten versucht, Ordnung zu schaffen, was wiederum den Durchsatz der Rutschen reduziert. Das haben wir anderswo schon deutlich besser gesehen. Tagesanimation und Kinderclub haben wir nur selten in Anspruch genommen, war aber o.k. Ferner gibt eine tägliche Abendshow; Art und Qualität entsprechen dem üblichen Standard in solchen Anlagen. Die Hauptanimationssprache ist deutsch, daneben englisch und französisch. Liegen und Sonnenschirme sind am Strand zu jeder Tageszeit ausreichend vorhanden. Es gibt pro Person ein Strandhandtuch, das man 3 Mal in der Woche gegen ein Sauberes eintauschen kann. Für einen Mietwagen muss man sich an seinen Reiseveranstalter wenden; der wohl früher mal auf dem Gelände vorhandene Mietwagenverleiher existiert nicht mehr. Wir hatten einen Mietwagen von AVIS, der war o.k., aber eher teuer.
Dauer: | 2 Wochen im August 2016 |
Vorname: | Udo |
Liebe Gäste Wir danken Ihnen sehr für die Zeit die Sie sich genommen haben um Ihre Ausführliche Bewertung zu hinterlassen. Wir hoffen, Sie sind wohlbehalten wieder daheim angekommen.Es ist schön zu sehen, dass Sie ihre wertvollen Urlaubstage genossen haben und vor allem die vielen Möglichkeiten, die unser Hotel bietet, zu schätzen wissen. Auch Ihre lobenden Worte zu unseren größtenteils langjährigen Mitarbeitern geben wir gerne an unser Team weiter.Ihre Bemerkungen für die Kosten fürs Internet werden wir weiterleiten.Wir hoffen auf ein baldiges wiedersehen. Vielen dank für die weiterempfehlung! mit freundlichen Grüßen das Fodele Beach Team