Das Hotel gehört zur Landeskategorie A(5 Sterne/ es gibt in der Landeskategorie nur noch eine die Höher ist: Luxus!).Die Hotelanlage kann bis zu 1200 Gäste aufnehmen und ist sehr ansprechend gestaltet,mit Palmen und auch sonst sehr viel Grün. Laut Aussage eines der netten Barkeeper, muss es dieses Hotel schon mindestens 12 Jahre geben,so lange arbeitet er schon dort, was man dem Hotel aber ganz und gar nicht ansieht! Durch die Hanglage des Hotels ist es natürlich nicht von Vorteil ganz oben zu wohnen, aber keine Angst es fährt alle halbe Stunde ein "Hotelexpress" und so muss man die Treppen nicht zwangsläufig benutzen :) oder man macht es sich ganz einfach und bucht so wie wir ein Superiorzimmer, denn die liegen weiter unten und haben auch sonst enorme Vorteile: Meerblick, Room-Service (gegen Aufpreis gibt es dann auch mal Frühstück im Bett! für 17 Eur/Person) und eine Mini-Bar die täglich aufgefüllt wird (Pepsi, Soda, Wasser, Zitronen- u. Orangenlimonade, Amsel-Bier und 7-Up, jeweils 2x). Die Größe unseres Zimmers war auf jedenfall ausreichend für 2 Personen. Wir hatten auch deutsches Fernsehen auf d. Zimmer, Das Erste und RTL. Zur Begrüßung fanden wir diverse Sachen vor: 1 Flasche Rotwein, 1 Obstkorb, Bademäntel mit passenden Hausschuhen(eingeschweißt)und sogar einen Strauß frischer Rosen. Zum Freizeitangebot des Hotels selbst: es gibt 3 Pools, davon ist einer sogar beheizt, 2 Kinderbecken, einen Basketballplatz, 2 Tennisplätze, eine Minigolfanlage ( die hatte allerdings Ihre besten Zeiten hinter sich), wenn man will kann man sich am Strand auch diversen Wassersportmöglichkeiten hingeben: Jetski fahren (30Eur/15Min), oder Wasser-/Beachspielzeuge ausleihen (5Eur/halben Tag), aber es gibt auch AI am Strand für Einerkanu, Tretboot, Windsurfen. Das gesamte Hotel wird täglich mehrfach von einer Hundertschaft von kleinen freundlichen Helfern ;) penibel gereinigt, da wird sogar die Strasse gewaschen!!! das ganze läuft aber Störungsfrei ab! Was Extraleistungen angeht die gibt es schon, aber wir haben Sie nie genutzt:Der Roomservice hatte halt schon seine Preise, aber wie gesagt muss man ja nicht haben. Mit All Inclusive hat man hier wirklich AI!! Die Coktails sind bis 24:00Uhr AI und man sollte die Bar-List in einem Urlaub mindestens einmal komplett durchprobiert haben. Das Essen ist wirklich sehr gut: reichhaltig und vielseitig. Man kann morgens Frühstücken, mittags Mittagessen und das Abendessen manchmal auch (nach Voranmeldung) im a-la Card Restaurant einnehmen ( unbedingt nutzen!!! nur zu empfehlen, da gibt es auch Pianomusik und man fühlt sich wie Gott in Frankreich, und es kostet nichts!! ist nämlich auch AI, lediglich den Wein muss man bezahlen, wenn man welchen will) und dazwischen kann man in die Snackbar und dort essen(Pizza, Würstchen, belegte Baguette, ect.. also rund um die Uhr Essen, wenn man will!! Die Animation ist vielseitig, präsent aber ganz und gar nicht aufdringlich! Wenn man angesprochen wird und nicht mitmachen möchte wird es direkt akzeptiert und man wird nicht genervt. Musik läuft nur leise im Hintergrund und wird lediglich bei Informationen ( was wann wo gespielt wird) etwas lauter. Das Puplikum ist gemischt: Franzosen, Belgier, Holländer, Engländer (eher wenige), Schweizer, Österreicher, Italiener, Deutsche. Altersmäßig findet sich wirklich alles, vom Säugling bis zur rüstigen Rentnerin. Mit Hilfe unseres Reiseveranstalters Neckermann und der netten Ines Farsel konnten wir sogar einen Schnuppertauchgang(kein Schein nötig) buchen, allerdings nicht über das Hotel, die sind da leider etwas unflexibel. Für dieses Hotel haben wir uns entschieden weil es sehr ansprechend aussah auf den Bildern in der Beschreibung, was auch zutrifft. Außerdem woltten wir ein umfassendes Angebot in Sachen AI. Alles was im Katalog angeboten wird bekommt man auch!! Ach ja einen Rent a Car sowie einen MiniMarkt gibt es auch, da kann man sich jeden morgen seine Bild oder die FAZ kaufen. Das Hotel würde ich auf jeden Fall noch mal besuchen. Allein schon deshalb, weil wir im letzten Jahr weniger Glück hatten und dank Bucher in einer angeblich 4Sterne Absteige gelandet sind in der die Katalogbeschreibung in keinster weise zutraf, ganz im Gegenteil zu Fodele Beach, da stimmt wirklich alles. Da sieht man gerne über kleine Ungereimtheiten hinweg ( radio nicht funktioniert.). Außerdem ist Greta auf jeden Fall einen Besuch wert: Bucht einen Mietwagen und kauft euch aber eine anständige Landkarte und erkundet die Insel auf eigene Faust. Dazu kann ich euch auch das Buch Reise Know -how Kreta empfehlen,geschrieben von Margit Brinke und Peter Kränzle Ist wirklich eine Super-Hilfe, mit 24-farbigem Kartenatlas und Reiseführer auch für die verschiedenen Museen ganz ohne Reiseführer! Die 19,90 Lohnen sich auf jeden Fall. Ansehen solltet ihr unbedingt Matala mit den Hippyhöhlen. Chania mit seiner Markthalle, der Ledergasse, ein schöner Hafen, malerische Gässchen. Und wenn ihr schon dort seit unbedingt das Kloster Agia Triada ist wirklich superschön, im Innenhof wächst ein Baum der 3 veschiedene Früchte gleichzeitig trägt: Zitronen, Limonen und Orangen, außerdem ist die Klosterkirche ein echter Traum.
Die Zimmer wurden täglich geputzt. Die Mini Bar täglich aufgefüllt. Die Größe des Zimmers entspricht Hotelstandart und war für zwei Personen ausreichend.Der Balkon ist zwar nicht übergroß aber ein Tisch und zwei Stühle hatten ausreichend Platz und es war noch genügend Bewegungsfreiheit da. Die Austattung s.o. war sehr gut. Sogar die Toilette war zum Einzug mit einem Desinfektionssiegel verschlossen. Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Das Bad war groß genug. Wir hatten ein Superiorzimmer mit Meerblick gebucht und auch bekommen. Das Telefon haben wir nicht so ganz gecheckt: angeblich mit direktwahl: wähle zuerst die 9 dann die 0049 für Deutschland.. aber soweit kamen wir gar nicht, denn nach der 9 laberte uns eine nette Computerstimme auf grieschich zu: ich hab bloß Parakalo ( Bitte) verstanden. Das vorhandene Radio hat gar nicht erst funktioniert:Schade. Stromversorgung: 220V. Sogar nen Fön gibts in jedem Bad: Also Ihr braucht erst gar keinen Reisefön einpacken.Was für mich auch wichtig war: man konnte die Zimmer abends mit einem Schieberollo und nem Vorhang abdunkeln.
Hier muessen wir einfach 6 Sonnen vergeben, was eigentlich schon alles sagt. Wir waren begeistert. Frühstück gibt es von 7:00Uhr bis 10:00Uhr im Main-Restaurant: 5.Min Eier, 3Min Eier, Spiegeleier, Rührei, Speck, Schinken, Bohnen, Käse en Masse, Gemüsesticks, Muesli-sorten im Überfluss, 3 verschieden Sorten Joghurt, Quark, Pudding, x-verschieden Brot und Brötchensorten.....und und und. Mittagessen von 12:30Uhr bis 14:30Uhr und nicht weniger umfangreich.. frisch gegrilltes, Fisch, Fleisch ( sehr oft Lamm: top im Geschmack sowas gutes hab ich noch in keinem grieschichen Restaurant in Deutschland gegessen) Pasteten, Nudeln, Salatbuffet, Bratenaufschnitt, wieder x-verschiedene Brotsorten: immer frisch nix aufgebacktes, Suppen,Desserts noch und nöcher, Eis....... und immer ein extra Tisch mit ständig wechselnden grieschichen Spezialitäten, frischen Oliven..frisches Obst ( gibts immer auch zum Frühstück). Abendessen gibts von 18:30Uhr bis 21:30Uhr!!!! Was soll ich da noch schreiben DITO. Quantität und Qualität sind zu jederzeit gegeben! Auch im dicksten Hochbetrieb! Zwischen diesenEssenszeiten kann man auch essen!!! nämlich in der Snackbar: Da ist das Angebot natürlich nicht soooo umfangreich (SNACK!) aber nichts desto trotz genauso gut: Pizza würstchen, Baguettes, Obst, Brötchen...Getränke gibts natürlich in allen Gastronomischen Einrichtungen des Hotels: 7-Up, Pepsi, Zitronen und Orangenlimo, Bier, Wasser, Soda, Fruchtsäfte zum Frühstück, und in den einzelnen Bars auch Coktails. Außerdem gibt es noch ein Á-la-Card Restaurant das man nach Voranmeldungen 1x/Aufenthalt besuchen kann. Was man sich auf gar keinen Fall entgehen lassen sollte. Das Restaurant ist sehr ansprechend gestaltet, ruhig und nie überfüllt. Man wird hier von einem sehr netten Kellner bedient. Das Essen ist sehr sehr gut, die Nudeln selbstgemahct und das Fleisch zergeht auf der Zunge. Und was ich ganz toll fand: In der Karte stehen zwar hinter jedem Gericht die dazugehörigen Preise, aber das essen ist trotzdem AI, d.h. es kostete uns gar nix. Wenn man gewollt hätte könnte man auch eine Flasche Wein dazu genießen ( die wäre allerdings nicht kostenfrei gewesen), aber wir sind auch keine Weintrinker. Also: 1 Main-Saal, für alle Hauptmahlzeiten, 1 A-la-Card-Restaurant, 1Snackbar, 1 Disco, 1 Coktailbar, 1 Animationsbar an der Plaza, 1 Strandbar, 1 Disco mit Bar, 1 Kaffenion. Das Servicepersonal ist wie oben beschrieben ständig in ausreichender Zahl vorhanden, freundlich und stets bemüht: Kaum ist der Teller leer, ist er schon weg und der Platz ist wieder frei für den nächsten Gang. Kindersitze gibt es auch. Themenabende habe ich 2 verschiedene kennengelernt: 1x grieschich (logisch) und 1x Italienisch.
Der Service des Hotels ist Umfangreich, freundlich und wurde immer zu meiner zufriedenheit geleistet. Die Fremdsprachenkenntinsse sind von Personal zu Personal unterschiedlich, aber englisch sprechen alle. Die netten Jungs von der Coktailbar sprechen bestimmt 6 verschiedene Sprachen: grieschich, englisch, französisch, italienisch, belgisch, deutsch. Außerdem sind sie immer für einen Scherz zu haben und machen jeden Abend Stimmung (Wasserpistole inklusive, aber keine Angst der Gast bekommt selten etwas ab, meistens treffen Sie sich gegenseitig :))Das Animationsteam ist multinational und gibt sich mit allem sehr viel Mühe:Das Programm ist sehr vielseitig: vom Bogen schießen bis Wassergymnastik macht richtig Spaß da sie es verstehen Leute unterschiedlicher Nationen zusammen zu führen und immer gute Laune zu verbreiten.Sie sind dabei allerdings kein bisschen aufdringlich! Abends gibt es immer ein extra Programm: von der Kinderdisco bis zur Musicalshow (Sau Gut), Folklore gibts immer Montags und ein bisschen Kultur kann ja nicht schaden. Und was auch erwähnenswert wäre: Ich sollte für 3 Leute aus meiner Verwandschaft/Freundeskreis einen natürlich kompletten Euromünzsatz mitbringen!! Leider haben mir drei Tage vor Abflug immer noch 2 5Cent, und ein 1Cent gefehlt: da bin ich zur Rezeption und wollte mir das Geld wechseln lassen. Ich habe die gewünschten Wechselmünzen mit nem Lächeln sogar geschenkt bekommen( wohl weil ich den Chef erwischt hatte ;) ).
Der Strand liegt direkt am Fuße des Hotels. Die Hotelumgebung ,zugegeben, ist etwas trist: Berge, Schnellstraße (von der man echt nix hört!!, Ziegen, Schafe, Schilf. Der Strand wird von einem Bergwasserlauf geteilt, der mal mehr mal weniger Wasser führt, da gibts sogar Schildkröten. Aber dafür kann das Hotel ja nix, schließlich sind sämtliche Strände auf Kreta öffentliches Eigentum und da die Griechen kein wikliches Umweltbewusstsein besitzen siehts halt auch dementsprechend aus, wenn man sich außerhalb der Anlage aufhält. Ein direktes Nachbarhotel gibt es nicht, lediglich auf der anderen Strandhälfte steht sowas wie eine Pension und ein paar kleine Häuser. Der nächste Ort ist Fodele, 3,5 km entfernt und auf alle Fälle einen Besuch wert. Das Hotel bietet auch hierzu einen von einem Animatör begleiteten Spaziergang ( ca. 30Min ein Weg) jeden Montag, Donnerstag und Samstag ist um 10:15Uhr Treffpunkt an der Rezeption.Die Geburtsstätte con El Greco hat einige kleine Sehenswürdigkeiten: Eine Kapelle, ein Museum, ein ca. tausend Jahre alter Baum, Bergquellen mehrere Kaffenions und nette Einwohnerinnen die am Strassenrand Handarbeit verkaufen ( ganz süße Handtaschen). Die Lage selbst ist entweder was für Leute die die Ruhe genießen möchten (ich hasse Touristenmeilen!) oder ein idealer Ausgangspunkt zur Erkundung der Insel, da es ziemlich in der Mitte der Nordküste liegt, ein Auto sollte man sich auf jedenfall mieten. Bis Heraklion ist es eine halbe Stunde fahrt, nach Retymnnon 1,5 -2 Std.
Sportangebot: s.o., Freizeitangebote: die typischen Angebote der verschiedenen Reiseveranstalter:Piratenfahrt, Jeep-Safari.. vom Hotel aus gibt es verschiedene wassersportangebote auch gegen Aufpreis: Glasbodenbootfahrt, hatte sich nicht so gelohnt(20Eur/Person), Wasserski. Tennis, Minigolf, Basketball, die Wanderung wie o. beschrieben, Schnuppertauchgang im Pool. Liegestühle gibts auch hier zu wenige, da die berühmten Liegenreservierer auch hier nicht ausgestorben sind, die stellen sich extra den Wecker oder nutzen den Weckservice für um 7 und legen dann gleich an mehren Stellen ( 2 pools und Strand sind leider keine Seltenheit)ihre Markierungstücher nieder. Dazu kann ich nur sagen: poolregeln lesen, frech sein und wenn keiner da ist einfach leerräumen und sich so eine Liege ergattern. Es gibt auch eine Plaza auf der die Folklore-Show Montags gezeigt wird. Eine Arena für die Musicalshow und die Kinderdisco. Die Animation ist wie oben bereits gesagt meiner Meinung nach nicht zu schlagen! O.K. was kann ich zur Pooltiefe sagen: hauptpool an der Plaza hat eine sehr dekorative Brücke, keine Rutschen (zum Glück) und ist zweiteilig, 1x 2m tief und einmal so ca. 1,20m (da wird immer Wasserbasketball, Wasserball oder auch die Water-Gym angeboten). die Kinderbecken sind ca. 40cm tief. Der in Strandnähe gelegene Pool wird sogar beheizt und hat auch abends um 19:00Uhr noch eine angenehme Temperatur Tiefe: 1,60m. Kautionen für Handtücher gibt es keine und auch die Liegen und Sonnenschirme sind Kostenfrei (daher auch so begehrt). Den Mini-Club leitet auch das Animations Team und die Kinder hatten sichtlich Spaß: Das Team geht mit denen Schwimmen, passt auf dass jeder eingecremt ist, sie basteln mit denen und bei dem Musical König der Löwen durften einige(10)auch ein Paar Tiere spielen, natürlich nach vorherigem proben. Die Disco ist zur Poolseite hin offen und mit einer Chill-Out-Lounch ausgestattet, einziges manko die Getränke sind nicht AI, leider. Geöffnet ist die Disco ab 23:00Uhr - ??. Gestört wird man davon nicht, wir haben nie was gehört und unser Zimmer wurde lediglich durch das Rezeptionsgebäude von der Disco getrennt (2Wege liegen da auch noch dazw.) Tagungsräume gibt es 2.Internetzugänge gibt es auch mit 2 Computern: Karten zur Nutzung (1Std-Karte 6 Eur, 2Std.Karte 10Eur) gibt es an der Rezeption. Am Strand kann man zu bestimmten Zeiten Bogen Schießen und auch manchmal Dart oder Volleyball oder Strandfussballl mit dem Animationsteam spielen. Fitnesscenter gibt es auch und das ist gut ausgestattet: Laufband, Stepper, Hanteln, Butterfly.. Billardtisch, Tischtennis gibt es auch. Außerdem gibt es noch eine Spielhölle: mit einarmigem Banditen verschiedenen Fahrsimulationen und und und geöffnet ab 18:ooUhr glaub ich, kann ich aber nicht genau ságen war nur einemal dort beim inspizieren des Hotels. Dafür ( fürs Inspizieren) sollte man sich ausreichend zeit nehmen da es doch recht weitläufig ist aber für einen schönen Verdauungsspaziergang lohnt sich die am oberen Ende des Hotelarial gelegene neu restaurierte Mühle, die den typischen Grieschichen Stil hat. Außerdem wird man mit einem schönen Ausblick belohnt.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2004 |
Vorname: | Yvonne & Jérôme |