Gepflegte, großzügige Anlage. Gemischtes Publikum, überwiegend deutschsprachige Gäste. Wir waren erstmalig auf Kreta und mussten schnell feststellen, dass uns die unmittelbare Lage des Hotels nicht wirklich gefallen hat. Wenn man - wie wir - zu den Personen zählt, die ihren Aufenthalt nicht ausschließlich in der (wirklich schönen) Hotelanlage plant, sollte man sich für die überwiegende Urlaubsdauer einen Mietwagen nehmen. Wir haben ausschließlich auf eigene Faust die Städte Chaniá, Réthimno, Agios Nikolaus (alle 3 unserer Meinung nach sehr schöne Städte) und Iráklio (unserer Meinung nach keine schöne Stadt) einschl. Knossos erkundet, sowie eine Tour in den Osten der Insel (Traumstrand Vai, zurück über Spinalónga) sowie in den Süden der Insel (über das Ida - Gebirge nach Zarós bis nach Kalamáki) unternommen.
Zimmergröße absolut ausreichend (wir hatten ein Doppelzimmer gebucht, in dem sogar noch ein drittes Bett aufgebaut war - dankbare zusätzliche Abstellfläche ;-). Schöner Balkon mit Beleuchtungsmöglichkeit. Ausstattung okay (u.a. Klimaanlage - kostenfrei -, kleiner Fernseher, Telefon, Kühlschrank, Safe - EUR 20,00 für eine Woche). Insbes. für die Damen: Fön ist ebenfalls vorhanden, allerdings sehr leistungsschwach.
Positiv sind die ausgedehnten Essenszeiten: Frühstück zwischen 07:30 Uhr und 10:30 Uhr, Abendessen zwischen 18:30 Uhr und 21:30 Uhr. Der Außenbereich des Buffetrestaurants ist schön gestaltet, der Innenbereich ist sehr hell beleuchtet und erinnert eher an eine Kantine / Mensa. Das Frühstück ist stark amerikanisch geprägt (große Auswahl an Süßwaren) und bietet bis auf die in südlichen Ländern häufig bestehenden Schwächen (Qualität des Brots, Auswahl an Wurstprodukten) für jeden Geschmack etwas. Das Abendessen ist qualitativ nicht zu beanstanden, wobei ein wenig mehr Abwechslung durchaus wünschenswert wäre. Die Getränkepreise bewegen sich im legitimen Rahmen (Wasserflache 1L : 1,90 EUR; Weinflasche 0,7L: zwischen 10,00 und 20,00 EUR). Das à la Card Restaurant (bei einwöchigem Aufenthalt ein Abendessen dort inclusive) kann vollauf zufrieden stellen, angenehmeres Ambiente und höhere Qualität der Speisen. Empfehlung hier: frühzeitig buchen (wir wollten mit 3 Tagen Vorlauf buchen, der entsprechende Abend war jedoch schon vollständig belegt). Die Poolbars schließen bereits um 18:30 Uhr, danach im Außenbereich entsprechend auch kein Getränkeausschank mehr.
Insgesamt sehr freundliches Personal. Ein Großteil der Mitarbeiter spricht deutsch, ansonsten Verständigung in englischer Sprache möglich. Tägliche Zimmerreinigung zu unserer Zufriedenheit. Nach dem check in an der Rezeption wird man mit seinem Gepäck - auf Grund der großflächigen Anlage mit Höhenunterschieden - per KfZ zu seinem Hotelzimmer gefahren. Bei gleichzeitiger Ankunft von mehreren Gästen kann es hier durchaus zu Wartezeiten kommen, ggf. sollte man - je nach Entfernung zum Zimmer - einen Fußmarsch in Betracht ziehen.
Das Hotel liegt zwischen den beiden durch Pauschaltourismus geprägten Orten Chersonissos und Stalida ca. 300 m Luftlinie vom Meer (Achtung: nicht Strand) entfernt. Die Badestrände in unmittelbarer Umgebung (innerhalb von ca. einem km) sind alle sehr klein und darüber hinaus steinig (Badeschuhe von Vorteil). Im direkten Umfeld befindet sich ein Autoverleih (unsere Empfehlung: Autoverleih in der Hotelrezeption nutzen, da dort preisgünstiger Endpreis genannt wird - bei anderen beworbenen Niedrigpreisen teilweise noch "versteckte" Kosten wie bspw. Mehrwertsteuer) und ein Supermarkt. Die unmittelbare Lage bietet u.E. wenig Anreiz für Spaziergänge, da zum einen sehr hügelig / steinig und zum anderen keine netten Sträßchen o.ä.. Die einzige Straße am Hotel ist die zwischen Meer und Hotel verlaufende Hauptstraße ("old road"), die stärker befahren ist und sich somit nicht unbedingt zum flanieren eignet (innerhalb der Hotelanlage jedoch keinerlei Lärmbelästung durch Straßenverkehr).
Bei den (drei) Swimmingpools handelt es sich um Salzwasserpools. Positiv anzumerken ist, dass es sich um wirklich große Pools handelt. Die "Öffnungszeiten" dürften ruhig etwas großzügiger ausfallen (Nutzungszeiten 07:00 Uhr bis 19:00 Uhr), insbes. was den Abend betrifft. Liegestühle und Schirme stehen an allen Pools in auskömmlicher Menge kostenfrei zur Verfügung. Internetzugang kostenpflichtig (Karte für 90 min = EUR 5,00) im Hauptgebäude vorhanden. "Spielraum" (Poolbillard, Airhockey, Kicker, Spieleautomaten) im Nebengebäude durchgehend geöffnet. Das Angebot ist kostenpflichtig (je nach Spielgerät EUR 1,00 - EUR 2,00 pro Spiel), dumm nur, dass ein möglicher Geldwechsel (es kann ausschließlich mit EUR 1,00 - Stücken bezahlt werden) im Nebengebäude nicht möglich ist (mit Glück an der Hotelrezeption und im Minimarkt jeweils im Hauptgebäude). Der durch das Hotel beworbene Wellness-Bereich (Massageanwendungen, Sauna, usw.) wird nicht durch das Hotel selbst betrieben. Gewöhnungsbedürftig: auch die Sauna ist entsprechend kostenpflichtig (EUR 15,00 p.P.!!!).
Dauer: | 1 Woche im September 2010 |
Vorname: | Carsten |