Ausgenommen des Zimmers, mit dem wir gar nicht zufrieden waren, würde ich dem Hotel 4 Sterne geben, keine 5. Das Zimmer hat nur 2 Sterne verdient. Überraschender Weise waren sehr viele türkische Familien im Hotel. Daneben gab es viele Engländer und Holländer und fast keine Deutsche. Die Hauptgäste waren junge Familien. In den All-inclusive-Leistungen ist eigenlich alles eingeschlossen, was man braucht, um einen schönen Urlaub zu verbringen. Das Hotel ist sehr sauber und das Personal sehr freundlich. Die Trennung von Annex-Gebäude und Haupthaus ist kein Problem, da die dazwischenliegende Straße quasi unbefahren ist und es zudem eine Brücke bei den Pools gibt. Generell ist das Hotel empfehlenswert, wobei ein Zimmer im Hauptgebäude anzuraten ist. Einzig negatives ist die Transferzeit von nahezu 3 Stunden! Generell ist die Türkei im August nicht empfehlenswert, da es schlichtweg zu heiß ist. Nach spätenstens 2 Minuten im Freien ist ein Schwitzen gewiss. Selbst am Abend ist nicht mit einer Abkühlung zu rechnen.
Wir waren im Annex untergebracht. Dieses ist wirklich sehr veraltet. Hatten ein 1, 40 und ein 0, 80cm Bett im Zimmer. Fandens ein bisschen blöd, dass das Bett nur so klein war. Als Bettdecke gab es lediglich ein Leinentuch, das entschieden zu wenig war bei einer Zimmertemperatur von 18 Grad. Die Klimaanlage funktionierte sehr gut, konnte allerdings von der Temperatur nicht verstellt werden! Diese lief 24 Stunden und konnte ausgeschalten werden, wenn man im Zimmer war. Das Bad war ebenfalls sehr alt. Beim Fön funktionierte der Warmschalter nicht. Seife, Shampoo, Duschgel wurde sofort aufgefüllt, sobald es aufgebraucht war. Der Fernseher war miniklein. Die Fernbedienung funktionierte nicht. Deutsche Programme: ZDF, RTL, Sat1, Eurosport und MTV. Eine Deckenleute fehlte, so dass nur sehr wenig Licht im Zimmer war. Die Balkonschiebetür konnte nur mit erheblichen Kraftaufwand geöffnet und geschlossen werden. Zudem gab es eine Minibar, die allerdings sehr teuer war. Auch stand ein Wasserkocher mit Kaffee und Tee bereit. Problem hierbei war das Chlorleitungswasser, so dass dieses hierfür nicht verwendet werden konnte! Die Bettwäsche und die Handtücher wurden täglich gewechselt.
Es gab eine Getränkescheckkarte, die allerdings nur Nicht-Inclusive-Getränke verwendet werden musste (Importgetränke, frisch gepresste Säfte, Cocktails). Bei Betreten des Restaurants musste die Zimmernummer angegeben werden und es fand eine Kleiderkontrolle statt (Pflicht Hose/Rock + Oberkörperbedeckung). Der beste Platz im Restaurant war ganz hinten auf der linken Seite (nach Nachspeisen-Buffett), da es dort besonders kühl war. Einen Tisch zu bekommen, war kein Problem. Die Kellner waren sehr freundlich, jedoch haben sie einen zum Teil ignoriert. Wenn man sie anspricht, wird man allerdings unmittelbar bedient. Die Abräumer waren sehr schnell, zum Teil zu schnell, da sie das Teller nehmen wollten, sobald man das Besteck abgelegt hat. Das Buffet war sehr riesig und auch abwechslungsreich. Bestimmte Gerichte gab es täglich. Dafür gabs aber jeden Tag etwas zusätzlichen. Auch gab es einen Koch, der vor den Gästen Fleisch gebraten hat. Beilagen wie Reis, Kartoffel, Nudeln, Pommes und Gemüse gab es ebenso täglich. Alle Speisen waren sehr sehr gut. Es gab 7 Teilbereiche bei Mittag- und Abendessen: 1. Brote/Semmeln/Suppe 2. Salate 3. Aufstriche 4. Hauptspeisen 5. Showkoch 6. Nachspeisen 7. Obst Alles war sehr sauber.
Der Check-In war innerhalb weniger Minuten abgehandelt. Die Kellner und das Schankpersonal war sehr freundlich. Ein paar wenige konnten Deutsch, doch war die Hauptverständigungssprache Englisch. Die Zimmerreinigung war gut. Einziges Problem war, dass die Zimmermädchen nach kurzem Klopfen sofort das Zimmer aufgesperrt haben und mitten im Raum standen. Das heißt, unbedingt das Schild "Bitte nicht stören" raushängen, wenn man sich am Zimmer befindet. Einmal kam sogar ein Hotelboy rein, obwohl wir das Schild draußen hatten! Die tägliche Flasche Wasser inclusive haben wir auch nicht täglich erhalten. Erst nachdem wir ein Trinkgeld hinterlassen haben, war sofort eine neue Flasche im Zimmer. Die Handtücher wurden täglich gewechselt, ausgenommen die Poolhandtücher.
Der Strand ist nur durch eine Hauptstraße vom Hotelkomplex getrennt. Dieser ist durch eine Unterführung innerhalb von einer Minute zu erreichen. Der nächst größere Bazar ist ca. 10 Fußminuten Richtung Alanya. In Alanya selbst, das 5 km vom Hotel entfernt ist, ist ebenfalls ein riesiger Bazar. Dorthin fährt 9 Mal täglich ein kostenloser Shuttlebus (9, 10, 11, 13, 14, 15, 20, 21, 23 Uhr). Unbedingt 10 Minuten vorher vorm Hotel auf den Bus warten, da dieser meist ziemlich voll ist! Die Fahrtdauer beträgt 10 Minuten. Der Fußweg zurück zum Hotel beträgt 2 Stunden. Sind deshalb nur einmal zu Fuß nach Hause und haben beim zweiten Mal ein Taxi genommen. Kostenpunkt 5 €! Die Bazare sind sehr teuer (Polo = 30€) und handeln ist kaum möglich. Falls man es doch schafft, wird man übelst beschimpft und zum Teil sogar bedroht! Einer wollte uns sogar bis ins Hotel verfolgen, weil wir nicht alles gekauft haben, was wir uns angesehen haben!! Die Transferzeit beträgt knapp unter 3 Stunden! Das war bei der Hinreise entschieden zu lange. Bei der Heimreise kam es uns nicht so lange vor. Trotzdem eine Sonne Abzug dafür. In dem 10 Fußminuten entfernten Bazar sowie in Alanya selbst gibt es eine Minigolfbahn. Auch gibt es in Alanya Hamam (türkische Massage) für nur 10€ im Gegensatz zum hoteleigenen Hamam für 30€ (2 Personen für 50€)! Ansonsten haben wir nichts unternommen.
In der Hotelanlage gab es 2 Pools. Einen großen mit 3 integrierten "Whirlpools" im Hauptgebäudekomplex. Dort war auch ein kleiner Kinderpool. Der zweite Pool war im Annexkomplex, der mit 3 Wasserrutschen ausgestattet war. Dieser war über eine kleine Brücke zu erreichen, was kein Problem darstellte. Die Animation war am großen Pool, allerdings war nur sehr wenig geboten. Dart, Wasserball, Wassergymnastik, Beach-Volleyball und Luftgewehrschießen. Die Animateure waren nicht aufdringlich, konnten allerdings auch nicht animieren! Eine Tischtennisplatte stand am Hauptpool. Diese war allerdings kontinuierlich besetzt. Das Abendprogramm startete um 21. 15 Uhr mit einer Minidisco (Das lustigste am ganzen Tag!). Anschließend gabs jeweils ein Showprogramm: Artisten, Bauchtänzerin, Fackelshow, Karaoke, Bingo. Beim Bingoabend sollte man unbedingt teilnehmen. Eine Karte kostet 5 €, lohnt sich allerdings, falls man gewinnt. Es gibt drei Preise, die jeweils eine türkische Massage, ein Sonnenuntergang-Fotoshoot, ein Haarschnitt und einige Sachpreise enthielten. Rund um die Pools waren Liegen, die allerdings nicht für alle Gäste ausreichten. Zu jeder zweiten Liege gab es einen Sonnenschirm und einen Abstelltisch. Bis spätestens 9. 15 Uhr sollte man sich Liegen am Pool reservieren, da es später nicht mehr möglich ist, eine zu bekommen. An allen Liegeplätzen war es relativ laut. Beim Annexpool war die Geräuschquelle die Wasserrutschen, beim Hauptpool war relativ laute Musik aus Lautsprecherboxen und auf der Liegewiese zwischen den Pool konnte man den Verkehrslärm der Hauptstraße hören. Was sehr störend war am Hauptpool war zum Teil ein deutlicher Uringeruch im Wasser! Der Strand ist nicht empfehlenswert. Dieser war sehr dreckig und kiesig. Der "klimatisierte" Fitnessraum wurde seinem Namen leider nicht gerecht. Die Klimaanlage war nämlich außer Betrieb, so dass Sport nicht möglich war. Es waren ein Laufband, ein Stepper, ein Fahrrad und viele Profi-Fitnessgeräte vorhanden.
Dauer: | 1 Woche im August 2008 |
Vorname: | Steffi |